Про драконов, злых и добрых

По восточному календаря мы вступаем в год, символом которого будет Зеленый Деревянный Дракон. Дракон является единственным мифическим существом среди животных в восточном гороскопе, но он присутствует не просто так, а потому что дракон является символом Китая, небесным покровителем страны. Китайцы называют себя «детьми дракона» или «потомками дракона».

Темой драконов люди увлекались на протяжении веков. Драконы, как сказочные существа присутствовали в литературе, в творчестве, в мифах, сказках, рассказах, повестях, как на Востоке, так и на Западе. Только изображались они по-разному. Европейский дракон – это отрицательный герой, его изображают змееподобным существом, огнедышащим, с чешуей, крыльями и когтистыми лапами. Иногда его изображают без крыльев, но он все равно умеет летать. По характеру он злой, опасный, с дурным нравом, такой беспощадный монстр. Род  занятий - похищает принцесс и в свободное от работы время защищает пещеру или замок с сокровищами.  Обычно с кровожадным драконом сражается какой-нибудь супергерой и побеждает его. Персонаж русских сказок трехглавый Змей Горыныч с длинным хвостом живет в горах, что не мешает ему быть морским чудовищем. Он охотник до девушек и часто помогает другому сказочному герою Кощею Бессмертному. Характерно, что в христианской традиции дракон ассоциируется с дьяволом, поэтому ничего хорошего от него ждать не приходится.  Популярно изображение Святого Георгия на коне, когда он пронзает копьём змия-дракона.

В китайской культуре все наоборот, дракон это символ доброго начала, то есть основное его качество - это доброжелательность, он приносит удачу, богатство и процветание. Внешность китайского дракона, конечно, устрашающая, это собирательный образ животных, которые окружали первобытных охотников. Его описывают так: голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа, при этом чешуек должно быть определенное количество, когти орла, лапы тигра и уши коровы. Но несмотря на  страшную и отталкивающую внешность он милостив к людям и всегда приходит на помощь.

По убеждению китайцев дракон – это воплощение мудрости и справедливости. Дракон был символом власти императора, поэтому дракон прежде всего обозначает силу, мощь. Не зря полноводная река Амур, по которой проходит российско-китайская граница китайцы называют Река Черного Дракона. «Хвост» Чёрного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, а «голова» упирается в Охотское море, и он «пьёт воду» Татарского пролива. По легенде первый император Поднебесной не умер, а превратился в дракона. В старые времена китайский дракон украшал государственный стяг. У настоящего императора должна быть родинка в форме дракона. Представители знати, высокопоставленные чиновники носили одежду с изображением дракона, в то время как простолюдины под страхом смерти не могли даже одевать одежду с такой символикой.

Дракону в Китае оказывают честь, посвящая ему праздники. В конце зимы  - начале весны во второй день второго лунного месяца, в начале весеннего сезона дождей празднуют  Праздник дракона, полное название его  «Когда Дракон поднимает голову», так как  по китайским поверьям, повелитель дождя - Небесный дракон в этот день просыпается после зимней спячки. По китайской традиции именно в это время разрешается впервые с начала года стричь волосы.  В этот день в китайских парикмахерских от клиентов нет отбоя.  Самое зрелищное событие развлекательной программы — фестиваль воздушных змеев. Он ежегодно проводится в некоторых городах Китая, но столицей проведения является город Вэйфань, в соревнованиях принимают участие и иностранцы.  Змеев делают в виде животных, рыб, морских обитателей и, конечно, в виде драконов. Первые воздушные змеи были изобретены в Китае в пятом веке до н.э. И сейчас в Китае более 600 предприятий, занятых в индустрии по изготовлению змеев. Участники соревнований изготавливают змеев сами. При постановке ведикта судьи учитывают   внешний вид змея, насколько искусно он собран, и, конечно, летные качества, насколько изящно он парит в небе и как далеко улетит, это зависит от конструкции.

Праздник драконьих лодок отмечается в пятый день пятого месяца по лунному календарю. В это время наступает летняя жара, и праздник имеет цель «отведение зла», так как существует опасность летних заболеваний. Для это используют разные обереги - к воротам дома, к одежде прикрепляют веточки полыни, к руке ребёнка привязывают талисман в виде маленького тигра. В качестве развлечения устраиваются лодочные гонки, состязаются на лодках, изображающих драконов.
Новый год, как известно, китайцы, также отмечают по лунному календарю, празднование длится пятнадцать дней в январе или в феврале, и несмотря на то, что это зимнее торжество, в Китае это праздник весны. Отмечают очень бурно – вначале подготовка, тщательная уборка жилища, в период празднования китайцы семьями собираются за праздничным столом, дарят друг другу подарки, дети получают красные конверты с деньгами, причем на столе должно быть четное количество блюд. Непременные атрибуты нового года - шумные фейерверки, яркие бумажные фонарики, красный цвет, который приносит благополучие и удачу, толпы китайцев, которые ездят по всей стране друг к друг в гости.  Танец дракона - это один из важнейших ритуалов празднования Нового Года.  Исполнение танца дракона выглядит очень красочно, специально изготавливается фигура дракона. Расписная голова дракона имеет продолжение в виде длинного тела, изготовленного из древесины, бумаги и бамбуковых обручей, обтянутых тканью. Ритмичное движение дракона требует командной работы.

Еще одна причина почитать дракона связана с тем, что он повелитель дождей, и в сельском хозяйстве от него может быть большая помощь. В Китае существует множество легенд, повествующих о том, как жители деревень во время засухи обращались к дракону за помощью, и тот их выручал, на землю проливались сильные дожди, после которых и урожай становился обильным и хорошим. На этой почве и зародился Танец дракона, который сейчас является украшением разных национальных празднеств и фестивалей, в том числе главного праздника - Нового года.  А дело начиналось так, танец появился еще в древнем Китае, и в разных регионах он исполнялся по-разному. Когда замучила засуха, взрослые и дети выстраивались для исполнения танца. Фигура дракона, используемая для танца, обычно хранилась в местном "Храме Короля Драконов" и доставалась в нужный момент для исполнения танца дракона. Действо сопровождали местные  жители со знаменами и флагами, они били в барабаны и дули в трубы. Во время танца человек, с жезлом с большим шаром в руках идет впереди дракона. Движение шара влево и вправо, вперед и назад, вверх и вниз указывает направление, и команда танцоров следует за ним. Волновое движение создает впечатление танца.

Но дракон в Поднебесной не один, их великое множество, живут они в разных стихиях. Так как драконам подвластны все стихии — небесная, земная, водная, подземная и т.д., они вездесущи, способны проникать везде.  Самый большой дракон в длину размером пятьсот метров, самый маленький размером с мизинец. Самые популярные – это девять сыновей великого дракона. По китайской мифологии у каждого из них своя сфера влияния. Биси – это старший из сыновей, помесь дракона с черепахой, его повадка – любит носить тяжести, поэтому его обычно изображают в виде исполинской черепахи, на спине которой покоится стела с каким-то важным текстом. Биань – второй сын императора драконов, он очень устойчив и справедлив.  Это могущественный повелитель правосудия – его изображают на вратах тюрем и в залах суда. Изображение его похоже на тигра. Чивэнь – третий сын главного китайского дракона. Это  безрогий дракон с большими губами и коротким рыбьим телом. Он любит все заглатывать, поэтому его изображение ставят на конек крыши здания, чтобы он проглатывал злых духов  и все дурные поветрия. По легенде Чивень живёт в море. Пулао – четвертый сын, это маленький крикливый дракон, похож на помесь пса с драконом.  Он криком предупреждает людей о предстоящей катастрофе, его изображение используется для ручки колокола или вырезают на гонгах, колоколах. Ню - пятый сын дракона, это гибрид коровы с драконом.  Он очень музыкален и любит играть на разных инструментах, поэтому его изображают на музыкальных инструментах. Таоте – шестой сын, это смесь волка и дракона. Он охраняет богатство и благополучие.  Он прожорлив и любит поесть, его изображают на ритуальных сосудах и храмах на месте жертвоприношения.  Суаньни  – седьмой сын, изображают его в виде смеси льва с драконом. Это китайский дракон знания и мудрости. Он не любит двигаться, а чаще всего сидит, скрестив ноги. В буддийских храмах его обычно помещают сидящим у ног Будды. Яцзы - восьмой сын, он представляет собой смесь дракона и леопарда. Китайцы считают его богом войны, так как он любит убивать.  Его  изображают на рукоятках мечей и на другом оружии. Бася – девятый сын,  он хорошо умеет плавать. Его считают богом воды и повелителем всех морских драконов, он отвечает за дождь и наводнения. Его изображение можно увидеть на опорах мостов, у источников, у колодцев.

Но в преддверии Нового года мне захотелось пересмотреть совсем не сказочный материал. Голливудский фильм «Год дракона» (1985) с Микки Рурком, об астрологических традициях в фильме речи не идет, дракон, как всегда, ассоциируется с китайским началом, но речь идет не о доброжелательности и мудрости, а о китайской организованной преступности. Как видите, потомки дракона тоже могут быть жестокими. Микки Рурк изображает капитана полиции, ветерана вьетнамской войны, неудержимого борца с  китайской мафией в китайском квартале Нью-Йорка. Он вступает в конфликт с молодым главой сообщества Китайской триады. В конце он побеждает и в финальной сцене присутствует на похоронах главаря, но цена этой победы очень высока, погибает его жена, пострадали другие близкие люди.
 
Драконы есть в фольклоре и национальных легендах других азиатских стран - Япония, Корея, Вьетнам, Индия и др., в основном они возникли под влиянием Китая. И всегда драконы выступают как защитники, дарители счастья и богатства, считается, что встреча с драконом приносит удачу. В Азии многие родители стараются зачать ребенка так, чтобы его рождение пришлось на год дракона, об этом свидетельствует статистика.  Выдающиеся люди часто сравниваются с драконом, поэтому в Китае существует  множество пословиц, поговорок, которые ссылаются на дракона, например «надеяться, чтобы дети стали  драконами», тем самым выражается надежда, что дети вырастут достойными и мудрыми.
 
И в конце мой совет - в год дракона купите себе в подарок драконовый халат, никто не может вам запретить носить императорскую одежду. Весь год вы будете в императорском облачении, включите воображение, и в душе зародятся жизненные флюиды и новые порывы, незаметно для себя вы приобретете качества дракона – мудрость, сила, энергичность, удачливость, защита попавших в беду.

На фотографиях:
1. Скульптура дракона в парке Ихэюань, Пекин
2. Танец дракона
3. Праздник драконьих лодок
4. Мужской драконовый халат

Выражаю благодарность авторам, чьи материалы я использовала для написания своей истории.


Рецензии