Сашуля

     "Сашуля...!" - совершенно внятно сказал котик Кузя, голосом полтора года назад умершей мамы, и широко зевнул.
     "Да, что ж это такое-то?!" - почти воскликнул Сан Саныч и чуть не заплакал.
     Такое уже было давно, лет сорок пять назад, когда он служил срочную. Сидя на табуретке в казарме и подшивая подворотничок, вдруг совершенно ясно на самое ухо прозвучал голос мамы. И тоже "Сашуля". Но в тот раз она была жива, правда за много километров, но и тогда удивило, аж мурашки побежали.
     А тут кот! За последнее время было много знаков, примет, снов и совпадений. Но чтобы такое!
     Кот делал вид, что ничего не говорил и принялся тщательно умываться.
"Вот, собака! - подумал хозяин, - Решил из меня сумасшедшего сделать".
     Британец Кузя родился ещё при жизни мамы, но виделись они только пару раз. Мама последние годы к сыну не приезжала, а он кота к ней не возил.
     "Неужели мама реинкарнировала в Кузю? Мысль, конечно, сумасшедшая, но не беспочвенная, ведь не все коты разговаривают человеческими голосами. И как теперь с ним быть? - Уважать ещё больше? То-то я замечаю, полюбил он смотреть сериалы по телевизору. Сядет напротив экрана, глаза приспустит, и, то ли смотрит, то ли медитирует - точь в точь, как маменька на пенсии".
     Кузя активно участвовал в жизни семьи. Он главный и старший среди двух котов. Когда приходит пора кушать, Кузмич долго гипнотизирует жену Ленку или долгим взглядом самого Сан Саныча, давая понять, какие же хозяева непонятливые. Выпросив, таким образом, еду, сам он не ест - это всё для младшего котика Гриши. И только когда Григорий наестся от пуза и отойдет, Кузя может себе позволить немного перекусить.
     Сан Саныч решил на всякий случай перепроверить себя - мало ли что, и спросил у кота: "Чего, мам?"- Кузя никак не отреагировал и продолжал нализывать лапу, а Саныч рассудил: "Но ведь, как ни поверни и не перепроверяй, а по-любому выходит, что был "глюк". Если это показалось, то ещё ладно. Но если такое и впрямь брякнул кот... А что...? Детей у меня нет, надо же маме куда-то вселиться? Она и выбрала Кузю, чтобы поближе ко мне. И так вот, ненавязчиво за мной приглядывает".
     Сан Саныч уже всё в этой жизни для себя объяснил и понял, и секретов давно никаких не осталось: ни в чудеса, ни в инопланетян, ни в жизнь загробную он совсем не верил. Только смерть никак не объяснить. Каждый раз, когда кто-то умирал, это не поддавалось уразумению и вводило в уныние. Иногда самые удивительные открытия приносила чья-то смерть. Например, как-то умирала кошка, которая не столько прожила целых 19 лет, сколько просидела спиной к хозяевам и всему миру, вечно недовольная с противным голосом и абсолютно не ласковая, и даже напротив злобная и капризная. Только в зимний холод, когда за окном переваливало за минус 20°, она ночью приходила к Сан Санычу, садилась к нему на темечко погреться, и вообще под защиту от возможного прихода мороза в квартиру. Никто её не любил за такой тяжёлый, можно сказать, несносный характер. Однако она долгожительствовала и помирать не собиралась. Пережила всех собак, и многих родственников хозяина, и всё сидела и сидела задом, и всё жила, и жила.
     Но всему есть предел и кошечка начала умирать. Ослабела, ходила по дому шатаясь и громко орала. Подходила к хозяину и ложилась к нему то на темя, то под бок. Сан Саныч делал уколы но-шпы и давал панкреатин, но они лишь на время снимали приступы. А ведь раньше это помогало надолго. Наконец, она измучилась сама и измучила всех в доме. Саныч взял на себя ответственность и в шесть утра позвонил в районную ветеринарку. Когда сонный доктор услышал, что кошке 19 лет, то даже и ничего, кроме усыпления не стал советовать. Наоборот, подтвердил, что самое гуманное, это взять ответственность на себя, ведь животное не может принять такого решения. Да и вспомнилось, как по телевизору православный батюшка на вопрос, что делать в подобном случае, посоветовал то же самое. Раньше кошки в деревнях и при свободе выбора всегда уходили подальше от дома, в лес или поля и там умирали. А в городе, куда идти?
     Спокойно и просто, он положил Настеньку (так звали старушку) в сумочку и повез её усыплять. В круглосуточной клинике никого кроме пожилого доктора не было. Он посмотрел на тихое животное и подтвердил намерение. Затем сделал укол снотворного и прежде, чем ввести яд, спросил, желает ли Сан Саныч присутствовать при уходе. И тут, почти не раздумывая, он сказал твердое "нет"... Подошёл к кошечке, формально погладил её по головке, отошёл к двери и оглянулся... Настенька стояла, растерянно глядя на хозяина и видимо всё ещё надеялась на что-то большее... Но, Сан Саныч был непоколебим и измучен предыдущей бессонной неделей. Он повернулся и решительно вышел.
     Если бы тогда знать, что этот взгляд, так и будет потом, чуть чего сверлить душу... Вот и теперь он сразу вспомнил ту нелюбимую кошку, и его замутило от себя самого.
     Ведь и к матери он последнее время часто относился с раздражением и даже равнодушием, несмотря на то, что ясно понимал её близкий уход. А теперь вот - кот её голосом разговаривает...
  ---------//---------
     Мы не знаем и не ведаем, кто нам особенно дорог, кого мы любим больше всех, по ком станем скорбеть и убиваться неизбывной печалью.
     Не ведаем, пока не случится...


©   А.Е Тулупов
    14 октября 2023 г.


Рецензии