Дезертиры 1814 года

 Впeриoд c 1802 пo 1815 гoдa пoд рeкрутcкий нaбoр в aрмию пoпaлo 2 млн. 168 тыcяч чeлoвeк, чтo рaвнялocь 35% мужcкoгo нaceлeния cтрaны вoзрacтoм oт 15 дo 35 лeт. Пo дaнным cocтaвитeлeй «Cтoлeтия Вoeннoгo миниcтeрcтвa», при Aлeкcaндрe I прoвeли 18 нaбoрoв рeкрутoв и нaбрaли 1 млн. 933 тыcяч чeлoвeк. Цифры рaзнятcя, нo яcнo oднo – пocтoянныe вoйны oбecкрoвили руccкую дeрeвню. Уcугубилo cитуaцию нелепое рeшeниe влacтeй увoльнять пo выcлугe чeрeз 25 лeт тoлькo тeх coлдaт, кoтoрых ни рaзу нe штрaфoвaли. Ocтaльныe cлужили бeccрoчнo и ухoдили c aрмии тoлькo пo рeшeнию выcшeгo нaчaльcтвa. Эти  мeры привeли к вoзникнoвeнию вoлны coлдaтcких caмoубийcтв и дезертирства.
  Далеко не все захотели возвращаться в крепостническую Россию из благодатной Франции. Офицер артиллерийских войск А.М. Баранович оставил свои воспоминания – записки «Русские солдаты во Франции в 1813-1814 годах». Он утверждает, что за время Заграничных походов из армии Александра I дезертировали примерно 40 тысяч человек.

Впрочем, большинство современных историков полагают, что эта цифра завышена, как минимум, в 4 раза. То есть, дезертиров насчитали около 8-10 тысяч. И это из 60-тысячной русской армии.

Факт массовых побегов из воинских частей подтверждает и письмо генерала Федора Ростопчина к супруге, в котором есть такие строки: «…только из конногвардейского полка за одну ночь дезертировали 60 человек… Они уходят к фермерам, которые не только хорошо им платят, но еще отдают за них своих дочерей».

30 августа 1814 года Александр I издал специальный манифест, в котором обещал прощение всем беглецам, желавшим вернуться в Россию, и даже оплату их возвращения.

 Вызывает сомнение приводимая Барановичем цифра в 40000 дезертиров. Она несоразмерна с общей численностью русских войск в Европе  — 163 тысячи. Каким бы пьянящим ни был воздух свободы, но четверть армии разбежаться всё-таки не могла. Баранович упомянул, что после приказа о возвращении его рота не досчиталась 17 нижних чинов. Если считать, что в роте состояло около 150 человек, то число дезертиров составило примерно 10%. Если перенести такую пропорцию на всю русскую армию, то получившееся количество невозвращенцев примерно совпадает с цифрами, приводимыми французскими историками. Они считают, что в 1814 году во Франции осело 8;10 тысяч русских солдат. Еще около 5 тысяч покинули армию по дороге домой и остались в Германии и чешских областях Австрии. Получается, что дезертиров было около 15 тысяч — весьма солидная цифра.

Источники

Давыдов М. «Оппозиция его Величества»
Баранович А. «Русские солдаты во Франции в 1813—1814 гг.» («Голос минувшего», 1916)
Ростопчин Ф. Письма. «Русский архив», 1801
Тарле Е. «Нашествие Наполеона на Россию», 1992
Тарле Е. «Отечественная война 1812 г. Сборник документов и материалов», 1941
Лыкошин А. «Русская армия во Франции», Русский Архив. 1901
Подмазо А. «Большая Европейская война 1812;1815 годов: Хроника событий», 2003


Рецензии