Волшебная шляпа

Вовка шёл по заснеженной дороге из школы. Он уже полгода жил в приюте для детей, у родителей которых возникли непредвиденные обстоятельства. У Лизы с Ванечкой дом сгорел, родители строили новый, а пока сами спали на полу в сарае. А у Толяна отец с матерью пьют беспробудно, а недавно попали в больницу с отравлением алкоголем, как ещё умудрились выжить.


А у Вовки была только мама. Отца он не видел никогда. Мама говорила, что он на Севере выполняет секретное задание и , как только сможет, обязательно приедет. На самом же деле всё было куда банальнее: отец его красавец и балагур по пьяни участвовал в драке со смертельным исходом. Вот сейчас и сидел в местах не столь отдалённых.


Вовка делал вид, что верит маме, чтобы её не обижать. Была ещё бабушка в деревне, очень милая старушка, да кто ей доверит ребёнка в её 78 лет!


Вот и попал Вовка в приют, когда с мамой несчастье случилось. Она работала на ферме и в тот день поскользнулась, упала и ударилась головой о каменный пол. Гематому ей удалили, но она всё не приходила в себя и находилась в коме. Врачи боролись за её жизнь, надежда на выздоровление оставалась, но когда это произойдёт никто ничего сказать не мог.


Вовка увидел что-то коричневое впереди себя. Это что-то гнало ветром, и Вовке пришлось напрячься, чтобы догнать сей предмет. Это оказалось шляпой. Коричневая кожаная новая шляпа выглядела просто великолепно. Она сразу напомнила Вовке фильм про индейцев. Там главный герой, друг индейцев, скакал на лошади в точно такой же шляпе.


Вовка подумал : «Возьму шляпу с собой, если найдётся хозяин, - отдам. А если нет  -  оставлю себе. Сделаю костюм Зорро на Новый год.


Он принёс шляпу с собой и спрятал её в шкафчик с вещами. Туда никто посторонний не полезет. Личное пространство в приюте никто не нарушал. Вовка жил с двумя мальчиками в комнате: Федей  и Петей, но сейчас  их забрали на неделю родители. Так что Вовка наслаждался тишиной и покоем в комнате.


Вечером после отбоя Вовка притворился спящим, и нянечка баба Валя, вздохнув, закрыла его дверь, чтобы ребёнку не мешал свет из коридора.


Вовка сел на кровати, достал шляпу и стал её разглядывать. Шляпа как шляпа, надо её примерить. Вовка надел шляпу……


И оказался в какой-то сказке. Сначала Вовка подумал, что это сон. Наверное он уснул в шляпе, вот и всё. Но вдруг его кто-то сильно дёрнул за рукав. Он огляделся вокруг, никого. Вовка в ступоре стал смотреть по сторонам. Вокруг вековые деревья, снега… Просто сказочный лес какой-то.


Рядом с ним появился заяц. Смешной такой : белый с огромными ушами и заговорил с Вовкой, от чего тот аж подпрыгнул на месте. «Так это ты дёргал меня за рукав?!».  «Конечно! Стоишь, как истукан, а нам идти надо, в путь-дорогу».


«Это в какую такую путь-дорогу, я никуда не собирался идти?!».  Заяц хитро подмигнул и сказал: «Да ты не бойся, мы пойдём прямиком к Старику-лесовику, он добрый и уже ждёт тебя».


Делать нечего, да и интересно стало. Вот и пошёл Вовка за зайцем по тропинке. Лес сначала сгущался, а затем как-будто расступился. Они вышли на большую поляну. На огромном пне сидел небольшой такой старичок- лесовичок, на голове шляпка из гриба, а сам улыбается. И так тепло стало на душе у Вовки! Как будто это его родной дедушка, а он приехал к нему в гости.


Вовка поздоровался и спросил где они находятся, что это вокруг. «Может быть я просто сплю?».
«Нет, Вова, ты не спишь. И всё вокруг тебя настоящее. Ты в тонком мире. Вы, люди, не видите тонкого мира, хоть он и находится всегда рядом с вами. Сюда могут попасть только маленькие дети, потому что они чистые душой и верят в чудеса. Вы же давно забыли про чудеса, верите только в свою выдуманную вами реальность, тем и живёте».


«Да… дела»,- подумал Вовка. «Ты, Вова, ничему не удивляйся. Я давно за тобой наблюдаю и маму твою знаю давно. Она - труженица, добрейшей души человек. Недавно она свой обед отдала бродячей собаке, потому что у той щенки и ей обязательно надо было поесть. И тебя она хорошо воспитала. Ты добрый мальчик, делишься с товарищами, подкармливаешь птичек, кошечек, собачек. Правильно, они ведь братья наши меньшие».


Я хочу сделать тебе подарок: исполнить твоё самое заветное желание, но только одно. Так положено в нашем мире. Так что ты думай, а я увижу, что ты хочешь. В тот же миг перед глазами Вовки пронёсся красный паровоз с железной дорогой, он призывно гудел. «Нет,- подумал Вовка, - это не то». Затем он увидел велосипед своей мечты, именно о таком он давно мечтал, но у мамы не было столько денег, а теперь вот и мама болеет.


«Мама!, - воскликнул Вовка,- я хочу чтобы моя мама выздоровела». «Хорошо,  - ответил лесовичок, - я исполню твоё желание». «Ну, в добрый путь! Косой, проводи мальчика».
Заяц проводил Вовку до того самого места откуда они пришли, снял с него шляпу и помахал лапой.


В тот же миг Вовка оказался в своей комнате нам кровати. Он подумал: «Наверное это был сон». Но тут он наткнулся на еловую шишку в кармане своей курточки. Он вспомнил, что подобрал её по дороге к лесовичку. Вовка уснул крепким сном.


А утром к нему прибежала воспитательница Алёна Владимировна. Она улыбалась, гладила Вовку по голове и сказала: «Вова, твоя мама очнулась. Завтра мы с тобой к ней поедем в больницу». Вовка запрыгал от радости, как вдруг он услышал тихие всхлипывания. Это девочка Маша из соседней комнаты плакала от горя. Её родители погибли в автокатастрофе, её поместили в приют временно, пока оформляли документы в детский дом.


И, как раз завтра должны были перевести Машу в детский дом, т. к. в приюте находились только дети, у которых есть хотя бы один родитель. Вовка подошёл к Маше, ей было всего пять лет. Белокурая голубоглазая девочка смотрела на него сквозь слёзы.


«Маша, ты не плачь, завтра я поеду к маме, и мы обязательно что-нибудь придумаем. Знаешь какая у меня мама хорошая!».


Вовка еле дождался утра. После завтрака к нему подошёл их охранник Пётр Семёнович. «Собирайся, Вовка, сейчас к маме поедем». «Уррраааа!»,-закричал Вовка.


И вот они с Петром Семёновичем уже в палате мамы. Она такая бледная и похудевшая! Но глаза светятся. «Вовка, не горюй! Скоро домой поедем, а то Новый год уже скоро, а мы даже ёлку не нарядили». Вовка прижался к маме, какая же она тёплая и мягкая!


Он рассказал маме про Машу. Она задумалась и сказала: «А ведь знаешь, когда я в коме была ко мне приходила какая-то женщина. Она всё просила меня забрать Машу. А я не понимала какую такую Машу. А теперь всё встало на свои места».


Вскоре маму выписали из больницы. Вовка с мамой отправились на ёлочный базар купить ёлку, гирлянды и игрушки. Выбрали пушистую ёлочку, гирлянды. А игрушек-то сколько! Глаза разбегаются. Вовка выбрал несколько шаров, шишек, зайца с волком, как вдруг увидел игрушку старичка-лесовичка. Игрушка вся светилась и было ощущение, что старичок-лесовичок подмигивает Вовке.


Тут Вовка вспомнил, что они ещё не ездили в детский дом к Маше, а ведь ей там так одиноко! Он попросил маму съездить с ним в детский дом. Они купили подарки Маше и другим деткам и отправились в детский дом. Это было серое унылое здание на окраине города.


Воспитательница (строгая чопорная дама) вывела к ним Машу. Маша увидела Вовку, обрадовалась. Вовкина мама прижала к себе девочку и та как-то успокоилась, глазки засияли. "А вы меня заберёте отсюда?",- спросила она и выжидательно посмотрела на Вовкину маму. "Конечно заберём, Машенька! Для начала на Новый год, а там и совсем заберём".


Вот только у директрисы на этот счёт были совершенно другие планы. Она планировала отдать девочку в обеспеченную семью. Это были директор овощебазы и его молодая супруга. Она никак не могла родить ему ребёнка, а тут такая удача! Хорошая девочка без обременённой наследственности. Они стали в спешке собирать документы. Ну а чтоб уж наверняка, заплатили хорошую сумму директрисе.

Директор овощебазы и его супруга стали брать Машу на выходные, чтобы она привыкала к их семье. Вот только Маше они нисколько не нравились. Не было в них ни искренности, ни любви. Если бы не настойчивые предложения директрисы, она бы ни за что не пошла к ним в гости.


А чтобы они сами от неё отказались Маша стала им потихоньку пакостить. То "случайно" сок прольёт на новое платье супруги директора овощебазы, то суп ненароком по всему столу разольёт, а то и вазу дорогущую разобьёт, мол шла, не заметила и задела рукой.

Супруга уже и сама не рада, что связалась с этой противной девчонкой. Как-то раз Маша порезала ножницами её вечернее платье, мол, куклам хотела платьице сшить. Это-то и переполнило чашу терпения. "Дорогой! Отвези немедленно эту противную девчонку в детский дом!,-вопила она на высоких нотах, - Мне не надо больше чужих детей! Я лучше породистую кошечку заведу!".

На том и порешили. Директор овощебазы купил своей дражайшей супруге дорогущую породистую кошечку, и теперь ей было чем заняться. А про ребёнка они быстро забыли.


А тем временем Вовкина мама старалась изо всех сил удочерить Машу. Вот только директриса не соглашалась ни в какую. "Вы одна воспитываете сына, у вас не полная семья. Ну как я могу доверить вам ещё одного ребёнка?!".

Пётр Семёнович в прошлом был боевым офицером, служил в горячих точках. Получил там контузию и вот теперь работал охранником, т.к. к строевой службе был не годен.


Жена от него ушла. Сказала: "Надоело жить, как на вулкане, я с тобой и детей-то не могу завести, ты постоянно отсутствуешь!".


Как-то раз в магазине он встретил Вовкину маму, стал её расспрашивать, как да что. Ну она ему и рассказала как на духу, что никак у неё не получается Машу забрать из детского дома.

"Ты вот что, не отчаивайся, заходи сегодня вечерком ко мне на чай, мы с тобой потолкуем, может чего и решим".

Вечером пришла она к Петру Семёновичу в гости и была очень удивлена, как у него чисто и уютно, словно и не холостяк он. Он угостил её домашним пирогом и они обсудили сложившуюся ситуацию.

"Я предлагаю нам с тобой заключить брак, пока фиктивный , а там посмотрим, как сложится, тогда и заберём Машу".


Подумала, подумала Вовкина мама, да и решила: "А, была не была! Авось всё и утрясётся".

Они расписались с Петром Семёновичем, Машу им отдали (как же, боевой офицер, полная семья). И зажили они дружно и счастливо. Тут и любовь к ним пришла. А через год у них родилась ещё одна девочка Светлана, чудесный ребёнок.


А Вовка долго вспоминал ту волшебную шляпу и был счастлив, что всё так сложилось.


Верьте в чудеса и они обязательно произойдут в вашей жизни. Всем счастья и добра!


Рецензии