На всех парусах!..

                В ловушке древней крепости
                -------------------------------            
                «Жизнь – это путь. У кого-то – до булочной,
                у кого-то – кругосветное путешествие». 
                Константин ХАБЕНСКИЙ.

На видеостене появился крутой  берег Иртыша. На холме виднелось нечто вроде деревянного кремля. На горе и под ней разбросаны дворы (едва ли наберётся сотни три) да кузни, да бани.  Это Тобольск в  XVII веке.  Две тысячи вёрст по бездорожью, сквозь нехоженые леса пробирались сюда из Великого Устюга 500 рослых парней. Шли они  в Сибирь за лучшей долей – на государеву службу.
Среди них – Семён Дежнёв. 

– Это который мыс Дежнёва? – уточнил Денис.
– Ну, до мыса,  как и до лучшей доли, ещё нужно было дожить. Давно уже нет первых тобольских строений – свидетелей  пребывания в городе одного из первопроходцев Сибири – что сгорело, что веками в прах превращено, а добрая память о нём осталась.
– Я поражаюсь, какие храбрые это были люди! – воскликнула Настя. – Кругом terra inkognita – абсолютно неизведанные непроходимые леса! А они идут.

– Да, уж! – подтвердила Маска. – Тобольск всё-таки обжитое место, да и жалованье, хоть  и запаздывало, но всё равно давали. Только Семену не сиделось и здесь –  отправился в леса Восточной Сибири собирать пушной налог. Ну, а там – как повезёт1 На соседней стенке Семён с отрядом в 13 человек отражает нападение 500 лихих людей!
– Но ему, похоже, и Сибири было мало, – Денис указал на третью видеостену. Там отряд на деревянных судёнышках под парусом – кочах, выходят в Северный Ледовитый океан.

– Только горстка людей из всей экспедиции остались живы – на обломках судёнышка их прибило к берегу. 4 года добирался Семён до Москвы – доставил царю добытую в пути пушнину и моржовую кость . Царь рассчитался с ним за 19 лет службы, и Дежнёв снова вернулся в Сибирь!
Что вы ещё знаете о нём? – спросила Маска.

– Дежнёв и его команда  первыми побывали на Камчатке и прошли через пролив между Евразией и Америкой, правда, не поняли это. Веком позже это сделал Беринг, его именем и назван пролив, – ответил Максим.
– Мыс Дежнёва тоже они открыли, – добавил Денис. – Семён назвал его Каменный Нос. Это крайняя точка Камчатки.
– Что-то ещё знаете про великих мореходов, связанных с нашим краем? – спросила Маска.

– Я живу на улице Малыгина, – улыбнулась Настя. – Сперва вообще думала: случайная фамилия, мало ли как могут улицу назвать. Оказалось,  Степан Гаврилович Малыгин – блестящий штурман XVIII века. Специально для него была создана Штурманская рота в столице, которой он руководил. Уважаемая должность! Нет, он отправился под парусами в Северный Ледовитый океан. Внезапно льды пришли в движение, сжали судно, бросили на мель и прижали к берегу. Был сорван руль, сломана носовая часть. Малыгину удалось спасти людей.
– Через месяц экспедиция снова вышла в Баренцево море на борьбу со льдами, – это уже включилась телестена. –– Два года с риском для жизни пробивались Малыгин и его команда вдоль берегов Ямала. В самые жестокие морозы, когда лёд сковывало панцирем, они зимовали в Салехарде, Берёзово.

– А про Крузенштерна слышали? – спросила Маска.
– А как же?! Кот Матроскин воспитывал Шарика в деревне Простоквашино: «А о нас кто подумает? Павел Иванович Крузенштерн?
– Глубокие познания!
- Да пошутил я! Он вокруг света на шлюпах прошёл!
 
- Засчитано. Сюда гляньте – вот здесь, у берегов Ямала есть бухта Крузенштерна. Скромная бухта, а Крузенштерны – российская династия великих мореходов! Шлюпы адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна три года пробивались по морям и океанам. Там нет льдов – зато есть жестокие штормы. Не раз по колено в воде матросы спасали своё судно.

Через 20 лет кругосветное путешествие повторил вице-адмирал Павел Иванович Крузенштерн – сын великого морехода. В 1849 году он построил на свои деньги парусную шхуну «Ермак» и вышел исследовать моря Северного Ледовитого океана. Всего было 9 экспедиций. В 1860 году «Ермак» возглавил его сын – Павел Павлович.. Экспедиция потерпела крушение у берегов Ямала. Участники с большим трудом, по суше, сумели вернуться домой.
– Уважаю! Я бы не смог, – честно сознался Максим.
Продолжение следует.


Рецензии