Памяти нет ныне братья, а совесть?

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

ДВОРЯНАМ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ,СОЛДАТАМ ДЕКАБРИСТАМ,РУССКОМУ НАРОДУ - ПОСВЯЩАЮ

198 ЛЕТ СО ДНЯ ВОССТАНИЯ. 1825.14.12.- 2013.14.12.

семейная хроника

Не опубликованная и не вошедшая в книгу глава. (двадцатая.)

                = Упоминание о прошлом безмерно=
                * быль *

"...НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ПОЧТЕННЕЙШИЙ ОТЕЦ АНДРЕЙ В СВОИХ МОЛИТВАХ МНОГОГРЕШНОГО РАБА БОЖИЯ ДИМИТРИЯ.ДАРЮ ВАМ СВОЮ КАРТОЧКУ, И КОГДА МЕНЯ НЕ БУДЕТ НА ЭТОМ СВЕТЕ,ВЫ ВСПОМНИТЕ ОБО МНЕ.ПОМОЛИТЕСЬ ОБ УПОКОЁННОЙ ГРЕШНОЙ ДУШИ.ПОСЫЛАЮ ВСЕМ ВАШИМ ПРИВЕТ...ИЗВЕСТНЫЯ ВАМ. ВАШ, КНЯЗЬ ЩЕПИН-РОСТОВСКИЙ Д.А. МАЙ 28 ДНЯ 1858 ГОД."

Брат Лекурк силён ты духом
Спарта предала тебя
Что Законы, власть сей жребий
Погубили друг тебя

Что Оракул нам вещает?
Друг ли, враг ли...всё беда
То, законы смертью правят
Души рвут нам навсегда...
1827г.?

...Ужин в усадьбе села Иваньково,обычно проходил поздно,иногда далеко заполночь, и всё по причине и зависимости от дел и самочувствия хозяйки помещицы, вечно занятой своими домашними делами по большей части разборкой судебных бумаг и документов, писем от друзей семьи. Жаловаться на сей порядок служки и крепостные не смели, ибо побаивались вызвать гнев хозяйки.За ужином,богато усеянным разными мясными явствами и напитками своего изготовления, дамы более говорили о мирских делах, о воинских подвигах русской гвардии и о офицерстве, о друзьях князей, их семей. Перекрестившись помянули о мужестве и подвиге Энгельгардт Павла Ивановича и его товарищей во времена наполеоновских сражений 1812 года,французов с русской гвардией. Сей офицер герой был схвачен французами во время сражения раненым и крайне в без сознательном состоянии. После малого восстановления в плену, ему французы предложили принять присягу французскому императору Наполеону, на что он ответил очень  резко и возмущённо, презрительно и отказом служить противнику, при том плюнув допрашивающему его офицеру-французу в лицо. Его расстреляли...  Его батюшка Иван Богданович, не надолго пережил своего сына...
- Да...А вот Князь Александр Иванович, мой благородный муж, - печально проговорила Ольга Мироновна - также много рассказывал о благородстве и  чести офицеров гвардии, в частности наших служилых Московского полка. Тогда ещё называвшийся Литовским( 3-й из трёх гренадёрских батальонов находившийся по месту дислокации в Варшаве и был Прозван по решению Александра Литовским-автор). Он был тогда по указу благоверного императора Александра Павловича в ноябре 1811 года был преобразован из, не помню вот точно...
Хозяйка на мгновение замолчала и посмотрела на своих гостей, те с интересом прислушивались к её рассказу и попросили продолжить. Княгиня, увидев интерес в их глазах и польщенная их интересом и вниманием, который она право не ожидала от них, продолжила своё повествование, проговорив с сожалением -неужто старею, но точно помнится из 2-го батальона Лейб-Гвардии Преображенского полка и нескольких других тоже Лейб-Гвардейских частей на правах старой гвардии. Вечно я путаю эти названия и значки полков, так вот, кажется 1 и 2-й были переформированы в 3-й батальон и он то и назван Лейб-Гвардии Московским... Фу ты право, чёрт ногу сломит в этих преобразованиях, деньги этим "переписчикам" девать некуда. Вы уж дорогие мои простите меня за такие подробности, но это просто необходимо для моей истории. Лучше о ней и очень правдиво,можно в этом не сомневаться, хорошо знавал и не раз писал нам наш Пётр Каховский в двадцать четвёртом-пятом годах, за что и поплатился вскоре, совсем не по заслугам. Так вот продолжу, Шефом Лейб-Гвардии Московского полка с 8 октября 1815 года по февраль 1824 года был, кто-бы Вы дамы думали, ни за что не угадаете! Ладно, не гадайте! Им был Великий Князь Цесаревич Константин Павлович, и только с 8 февраля 1824 года по 28 августа сего года( 1849г.)Великий Князь Михаил Павлович!
- Ну и что дорогая Ольга Мироновна. Что это для нас-то, что это нам даёт?- устав от загадок спросила Акулина Ивановна Щепин-Ростовская.
- Да вот что. Как рассказывал Каховский и его товарищи о настоящей цели восстания,кроме крепостничества, они надеялись и вверились полностью на благородство Великого Князя Константина Павловича и шли за ним в омут противостояния Романовых, уверенные в том, что именно он станет императором России...По крайней мере мой Димитрий верил искренне в Константина Павловича,как в самого себя... Если трезво рассуждать, то сами Романовы, думается с подачи Англии и Австрии, ещё в 1823 году знали о том, что будет бунт гвардии и его центр должен быть в столице.В этом заключался истинный смысл восстания и противостояния Николая Павловича и Константина Павловича... Правда остаётся только гадать, знал ли сам Константин Павлович о ловушке готовящейся для него и российской государственности Европой, но он вовремя изменил покровительство и шефство...
- Так дамы, хватит болтовни о политики, и у стен есть уши...и чрезвычайно. чрезвычайно большие и длинные, и поверьте, сие может отразиться и на Вашем княгини положении. Тем страшнее положение нашего князя Дмитрия Александровича на каторге - Акулина Григорьевна строго посмотрела на Ольгу Мироновну и погрозила ей кулачком...Хватит и так сложностей в семье. И учтите, нравственные подвиги и  вещи благородства в России вечны. но есть и позорные пятна в нашем семействе, хотя и очень спорные по причине предвзятого расследования и воли церкви, об умолчании сего факта преступления.
... Ольга Мироновна замолчала, она всегда верила в семейные догмы благородства и тем более в отношении родных. Когда осудили Князя Щепин-Ростовского Фёдора Васильевича прапорщика одного из местных полков, за убийство священника села Архангельского Ярославского уезда Антона Григорьева, то все были возмущены приговором, по причине нестойкого соблюдения норм расследования и предвзятости судей, а также представителей церкви в суде.  Всякое помянули и обсудили дамы во время целомудренного пиршества. В частности не забыли поговорить и о странном деле, как передают многие в Обществе, ныне как нам по слухам известно, и кажется отставного  полковника, Фёдора Никаноровича Хитрова (1823.02.09.-1873.13.12.), благороднейшего офицера одной из гвардейских частей, предполагавшего ( ходят слухи что он поспорил на сей шаг) пред всеми сослуживцами жениться, по какому-то странному стечению обстоятельств сразу  обратившегося к родителям девицы, на очень молоденькой 12-ти летней девице Смирновой Людмиле Владимировне (1836-8.01.02.- 1864.13.03.). Конечно же ему отказали, и сказали подождать, но что будет дальше знает только бог и обстоятельства любви. Повеселевшие от хорошего вина дамы, более не стеснялись в разговорах и суждениях вспоминая и обсуждая всё Общество и чиновников, военных и губернаторов, но чаще поминая несчастных, чем говоря о здравствующих лицах. Дошли даже в спорах о боге. Говоря о православии, где Христос является Главой Церкви, а в католичестве Иисус Христос  является невидимым Главой Церкви, а видимый находится в Италии в Риме, и его наместником на Земле является ПАПА РИМСКИЙ. Наши русские, православные Священнослужители свершая все обряды "безлично" от имени Бога,   а католические  глаголят от своего собственного имени...В общем дамы, грех всегда наказуем. После трёхчасового "сидения", уважаемые дамы, вновь вернулись к самой болезненной для всех присутствующих дам теме, семье и денежным вопросам наследия. Сами разговоры о семейных разногласиях княгини и её родни, княгини Акулины Григорьевны, как считала Ольга Мироновна довольно успешной помещицы, благодаря поддержки брата Ивана Григорьевича, никогда не бросавшего своих и помогая им в случаи затруднений, и всемогущей в судебных делах и разбирательствах семейных недопониманий и ссор, княгини Акулины Ивановны, закончились только к утру, когда о их думы стали от усталости неравномерны и тяжелы. Да и о боге им напомнили своими вскриками местные голосистые петухи, когда на небе, после почти недельных гроз и дождей  наконец-то появились первые отблески и живительные своим теплом лучи Солнца, а разгладившееся от туч небо обрело наконец-то свой прекрасный божественно-голубой цвет невинности и покоя...
...Княгиня Ольга Мироновна, в раздумье и со вздохом определённости, всё же после раздумий и внушения ей со стороны настойчивых дам, подписала все оговорённые с роднёй бумаги и поручительства, посчитав все дела решёнными и окончательно юридически и законно зарегистрированными, без права их в дальнейшем отзыва. Нельзя побеждать, говорил кто-то из их родни, откладывая сражение на завтра.
- За всё добро, регалии и добродетель, благие поступки и веру, мы дорогие дамы, обязаны нашим родителям, друзьям...и чуть врагам - тихо, словно про себя в раздумье произнесла княгиня Ольга Мироновна.
- И богу. А тем, кто нас презирает и не возлюбит, для нас не существует. Не позволительно склонять главы пред неразумными, жёстко дополняя святые слова княгини, промолвила Акулина Григорьевна, перекрестившись на Икону стоявшую в углу кабинета с незапамятных времён. Её, она видела здесь ещё во времена своей бурной молодости будучи тогда в гостях у Александра Ивановича, с батюшкой и матушкой. Дорогие подруги, не пора ли нам отдохнуть? Вон, уже петухи пропели...

В заключении всех дел они, пав на колени, все вместе помолились:
" Ростовских Ростова Великаго помяните други в своих молитвах и делах многих и благих. Потомков Рюрика Великаго и владетелей Земель Русских..."
( из воспоминаний княгини Акулины Григорьевны Щепин-Ростовской)

фото: юбилейная табличка.работа декабриста - Петровский Острог


Рецензии