Полет мотылька в сентябре у Соборной площади

Ездила сегодня в Архангельский собор Кремля, вернее, в придел Св.Уара, побыть в присутствии Св.Ефросиньи, княгини Московской. Ну и в сам собор пошла сначала, разузнать, как у них все устроено, место почувствовать.

…Иду, а на каменной плите у входа в собор лежит мелкий ночной мотылек. Дрожит. Конкретно так дрожит - крупной дрожью. Маленький, шелковисто-бежевый и треугольный. Трясет его.

Пространство у двери все ещё укрыто тенью, ночью было весьма свежо. Подхватила мотылька в ладонь аккуратно, убрала с дороги - не особенно-то и видно его было на каменной плите. Хотела было на приступку пересадить, где уже солнышко светило, да не тут-то было! Не захотел, сидит на раскрытой ладони, дрожит. Греется, что ли?

Дай, думаю, тогда его на травку отнесу - ведь она живая, да и теплее, чем камень. Иду в сторону маленького газона. На нем ель растет в полтора человеческих роста, раскидистая. Присела и вижу, что на коротко стриженой траве лежит настоящий ковер из водяных капель. Раскрываю ладонь - мол, давай, здесь тебя не растопчут. А сама пониманию - не пойдет. Я бы точно не пошла! Ладно.

Ищу варианты. Справа тоже газон, на нем уже берёза, поуютнее как-то, и водный ковер явно тоньше. Опять наклоняюсь, теперь уже к этому газону, вытягиваю руку вниз, к траве. Мотылек пятится по ладони к запястью, не идёт - все ещё подрагивает немного.

Из-за облака выглядывает солнце. Поднимаю руку с мотыльком на раскрытой ладони вверх, ближе к теплу. Стою памятником себе самой, разглядываю поочередно то берёзу, то мотылька.

Тут боковым зрением замечаю, что стоявший через дорогу дежурный по порядку очень так внимательно смотрит на меня. Чувствую, в теле его импульс к движению в мою сторону рождается – Кремль же, не хухры-мухры, Соборная площадь рядом. Меня смех разобрал от нелепости ситуации.

Деваться-то мне некуда, раз уж выбрала мотылька спасти. Стою на месте, тяну руку с мотыльком к солнцу, смеюсь. Он же тем временем перебрался на кончик указательного пальца - явно пребывает над ситуацией!

Дежурный же - медленно так, даже ещё медленней - начинает движение в мою сторону. Будто и не идёт вовсе, и вообще не он - он-то ведь на месте стоит! На меня смотрит и одновременно взгляд расфокусирован - будто бы и не смотрит. Мастер своего дела. И смех, и грех! Продолжаю смеяться над ситуацией - ведь мотылька вижу только я! - и по-прежнему тяну вверх руку с вытянутым указательным пальцем. А взгляд мой - на палец - на мотылька - на дежурного, на палец - на мотылька - на дежурного!

И вот в тот самый момент, когда воздух начал уже звенеть от напряжения, мотылек - взлетел!

...Это стало настоящим маленьким чудом - полет мотылька рядом с Соборной площадью этим не очень теплым сентябрьским утром...

27.09.2022


Рецензии