Добор. Часть первая. В лесах Ленинградского фронта

                ­                Добор.

               
                Часть первая – В лесах Лениградского фронта.
               
                Посвящается всем защитникам города героя Ленинграда.


Я каждый раз с волнением приезжаю в город герой на Неве.
Здесь родился мой покойный отец, его защищал мой дед. Майор ВВС Ленинградского и Волховского фронтов.
И щербатый след фашисткого снаряда на колонне Исакия отдается болью в моем сердце……

Очередная командировка в город герой.
Обычная работа в Лениградской области. Ближние подступы обороны города по той Войне. Здесь всю блокаду наши войска держали оборону от финских фашистов. Легендарный КаУр. Карельский укрепленный район.

Завтра суббота – выходные дни.
Коллеги уже порядком уставшие и от работы и окосевшие от беспрерывного употребления алкоголя – переквалифицируются в обычных туристов.
Обычное шараханье по музеям и историческим памятникам. С регулярным заходом в различные рюмочные и иные алкогольные заведения. Что делать? Почти все мужчины, оставшиеся без строгого надзора жены – пьют горькую. И спроси их через неделю, что они посетили – ничего толком не ответят.

На дворе лето, небольшая гостиница на Комендантской.
Начало белых ночей…… Привезли с собой – Лето. Небывалая для города – жаркая погода.
С вечера перебрал детектор металла, заменил батарейки. Приготовил полевую форму и залил термос с крепким чаем.

Рано утром пришла машина. Через час небольшим уже на месте.
Это район Лемболово.
В войну Лемболовский БРО Ленинградского фронта. Передовой рубеж КаУРа. Непосредственно построен вдоль старой границы. Где осенью 1941 года было окончательно остановлено наступление на Ленинград финской армии.
Огромные бетонные ДОТы под пулеметы Максима с водяным охлаждением. Точнее их раскуроченные остатки. Бесчисленные траншеи и хода сообщений. Блиндажи и землянки пехоты. Возле каждого ДОТа был ротно-наблюдательный пункт и до роты стрелковых частей.
Заросшие уже крепкими березами и мхом. Почти все оплыли грунтом – сколько лет то прошло.

Возле ДОТа все на глубину до метра раскопали туристы и любители копатели…… Идиоты.
А тут еще Слава замполит, из группы обеспечения под руку – Говорил же я, что здесь все перекопано. Все вырыли без нас.
Битых до конца мест не бывает. Центростремительная сила Земли ежегодно выталкивает чужеродные тела.

ДОТ сектором обстрела амбразур- смотрит строго на Запад.
На восточной стороне – крутой обрыв. Копать под уклоном – тяжело.
А все туристы лодыри, это не военные археологи – им трудности не нужны.
Им коп – это развлечение, а не дело жизни.
Да и куража нет. Да и какой кураж- или снег с дождем вовремя копа или как сейчас жара за тридцать градусов. Это – тяжелый труд.
Да и опасный. Каждый археолог знает, что такое ВОП?
Взрывопасный предмет. Это и мины и гранаты и снаряды всех мастей. Часто разбитые и проржавевшие.
Или наоборот почти в заводской смазке. Как будто вчера с Райха.

Первый сигнал дал сразу.
На большой глубине – черный металл. Дисплей выдал – привычную шестерку. На трех штыках глубины – саперная лопатка.
Воткнутая лезвием вниз - силой.. Судя по следам или хозяина убили во время окапывания или рукопашная была. Рядом патроны Смирнова к нашей трехлинейной винтовке.
Чищу ее от песка. Карельский сохран*. 1916 года выпуска Златоустовского завода. Использовалась и РИА** и РККА***.
Это уже удача. Корчу морду Славе, передразнивая – Все выкопали, Все выкопали.

Периодически идет настрел. И наши гильзы и маузеровские****. Стоп – гильзы от Суоми 9мм*****.
- Слава, а здесь финны были? Что Вы Игорь Валерьевич- их сюда не пустили.
Наверно наши бойцы баловались из автомата Суоми финской армии. Бывает.

Следующий сигнал – очень большой по объему.
Дисплей надрывается – перегрузкой. Раскопали полностью засыпанную землянку небольшую.
Котел на 50 литров разорванный кусками чугуна, десяток ложек завода Красный Выборжец и миски эмалированные завода Рубин, Ростов на Дону. Отдельно от входа поврежденный стрелковый щит Ижорского завода. Весь в осколочных попаданиях.

Похоже Слава врет. Были здесь бои и сильные. Не только в 1941году при обороне и в 1944 при наступлении.

Все ясно взорванная полевая кухня или пункт питания на роту. Наверно мина минометная попала. Их наверху в болотце возле ДОТа потом пару десятков нашел. Ротный миномет Германский. А судя по взрывателям – мины со всей Европы. Что ж фашизм за эти года не изменился.

После склона идет болотце.
Сейчас все пересохло. Иду по нему. Осколки не считаю – много. В основном минометные.
Стоять.Поднимаю руку - внимание.
Опять интересный сигнал три сигнала разной тональности на квадратном метре. Обычно так звучит – павший боец. Каска, поясной ремень и сапоги с подковами.
Копаем уже вдвоем. Точнее сдираем мох среди болотной жижи и корней. Жарко, над головой – сони комаров и мошки…..
Рубашка от гранаты РГД-33, в зеленой краске как новая. Разгрузка финская и взрыватель от гранаты. Значит ДРГ финнов в тылу была. И егерь взрыватель потерял, а рубашку с нее снял, чтобы подельников осколками не посечь. Значит бой был рукопашный.

В десяти метрах находим и саму гранату.  Или ударилась об дерево или бросок слабый был.
Говорю Славе – бери ее смело, взрыватель у меня.
Не долетела она до нашего окопа защищавшего ДОТ с тыла. В метре от гранаты – русский штык. Точно – рукопашная была.

Остановился. Задумался.
Вспомнил пару своих рукопашных…..
Разбитые кисти рук заныли почему-то.
Сколько же Русской армии воевать можно? Каждое поколение лучших вычищает.

Иду дальше.
Сигнал – латунь. Гильза 23 мм .
Откуда она здесь? Это авиация пушка штурмовика ИЛ-2. Советская авиационная пушка. На донце штамп – 42. Это год выпуска.
Значит точно не 1941 год, да и авиация по нескольким егерям работать не будет.
А аэродром, где в войну стояли штурмовики, по прямой в пару десятках километрах. Чуть дальше еще пару гильз от авиационной пушки…..
Значит была ликвидация прорыва финской армии.

На выходе из болотца, у подножья бугра, детектор металла – взбесился. Сплошной сигнал Р
разной тональности….. Настрел – сплошным ковром.
И наши мосинки и пистолетные 7,62 и винтовки Маузера и от Суоми…..
Да врет Слава – бой был конкретный. И не по 1941 году. Большинство гильз 1942 года выпуска.

Взошёл на небольшой пригорок перед высоткой. Разбитые цинки от наших патронов. Рядом засыпанная землянка – наверно пункт боепитания.
Силы уже не те.
Вторая половина дня и жарко. Да и находились и накопались……

То, что я увидел в следующее мгновение – придало мне силы.Хотя и ненадолго.
Просто устало пнул ногой – заросший мхом, разбитый цинк из под патронов. Почти целый НР-40.******

Это большая удача и факт, что это место никто не копал.
Найти нож разведчик? Практически невозможно.
В следующее мгновения лопата Фискарс превратилась в вертолетный винт…….  По частоте вращения.
Чистый песок с редкими корнями сосны. Что-то блеснуло на глубине двух штыков.
Медаль за Оборону Ленинграда.
С ярко зеленой тканью колодки. Такая на кители деда висит.
С волнением взял в руки- прямо на глазах яркая зелень ткани начала становится бурой. Действие кислорода……

Копаем дальше.

Присоединился Сергей, подполковник местной части. Он серьезный поисковик.
  Пошли кости.
Это обычное дело, когда копаешь по войне. И каждый раз – неприятный осадок…. Почему-то.
Почему – не знаю. Вроде бы будет перезахоронен боец по воинскому уставу…… Но тяжело…..
Почему-то всегда вспоминаю родного брата моей бабушки Мани.
Погиб во время поиска в тылу немецких войск. Вся группа – 7 человек. Вечная им память. Где-то лежат……. Родимые….

Большая берцовая кость, еще одна в истлевшем сапоге. Надколенная чашечка….
Больше ничего нет.
Значит разорвало бойца РККА взрывом.
А судя по количеству настрела – сражались они геройски и до конца. И ДОТ целый. Значит свою боевую задачу по обороне ДОТа от финских егерей подрывников выполнили. Хоть и погибли.
Уже смеркалось. Вылезли из наполовину откопанного блиндажа. Бережно собрал кости павшего бойца или бойцов. – Копать будет следующие выходные. Без разговоров.  Под ногами блеснула какая-то стекляшка. Поднял ее – небольшая чернильница армейского образца. Взволнованно открыл ее. Остатки чернил времен той ужасной войны. Макнул палец- фиолетовый цвет военной летописи. И запах сохранился….   Как же она осталось то целой? И после взрыва, да и лопатой могли заехать?
И отчетливое ее требование, не подумайте, что фантазирую.
- Напиши Правду. Как было………

Продолжение следует......
Москва.Хамовники.

- Карельский сохран- термин военных археологов. Означает отличное качество найденных трофеев к карельском песке.
- РИА – Русская Императорская армия.
-РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия.
- Винтовка Маузера – основное стрелковое вооружение Германии и ее сателлитов в ВОВ.
- Суоми. Название 9мм пистолета пулемета финской армии.
- НР-40. Нож разведчика. Холодное оружие спецчастей РККА.


Рецензии
Игорь, Спасибо за Память.
Мой Дед, согласно похоронке,
похоронен в братской могиле на
южном берегу Ладоги. Там этих могил...
http://proza.ru/2016/12/15/411

Василий Овчинников   23.04.2024 15:41     Заявить о нарушении
Ты прав - много и могил и воронок с костями.... Ну понятно война- полк за день наступления выбивало.... А что потом 80 лет делали? Дурку валяли. Парады маршировали, империалистов пугали...... Плохо, что время идет, а человек в России никогда не ценился..... Но это отдельный вопрос и отдельная тема....
Мир праху всем погибщим за Родину!

Игорь Донской   23.04.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.