Гвоздь, молоток и их друзья. Новый год

   
Рисунки: К.- 8 лет.

   Сказка–приключение для детей дошкольного и младшего школьного возраста

   Моим маленьким друзьям, которые хотели услышать сказку о молотке и гвозде.

              Гвоздь, молоток и их друзья. Новый год
   

   В одном старом заброшенном гараже на краю посёлка жили-были ржавый Гвоздь, Молоток с поломанной ручкой, старое Колесо и полосатая Тельняшка с длинными рукавами. Один рукав был порван, но другой – целый. Жили там ещё какие-то старые вещи. Но в отличие от Гвоздя, Молотка, Тельняшки и Колеса они всё время спали и ничем не интересовались.
   Однажды разговорились Молоток, Гвоздь, Колесо и Тельняшка друг с другом, рассказывают, кто где раньше жил, чем занимался. Гвоздь и Молоток говорят:

   – Мы раньше работали на стройке, там мы были очень нужны, у нас было много друзей. Весело жили, дома строили. Но как-то раз вечером после работы все строители пошли домой отдыхать, а про нас забыли и оставили на улице. Ночью пошёл дождь и намочил нас. Мы заржавели. Тогда обоих унесли в этот гараж и забыли про нас. С тех пор мы здесь живём. Скучно нам – вдруг никому не нужны оказались.

   Полосатая Тельняшка рассказывает:

   – Мы с хозяином по морям и океанам вместе плавали, много увидели интересного. Но однажды правый мой рукав случайно зацепился за крючок какой-то и порвался. Снял хозяин меня и сказал, что потом зашьёт. Но забыл про это обещание, не зашил. Меня отнесли сюда, я уже и ждать перестала, когда он за мной придёт.

   – А ты, Колесо, откуда взялось, где раньше жило и чем занималось?

   Колесо грустно отвечает:

   – Да не знаю точно. Помню, жило я на каком-то складе, где много других запасных колёс лежало. Их забирали для разных автомашин, а меня никто не брал. Говорили, что таких машин уже нет. И отнесли сюда, раз никому не нужно. Грустно мне и обидно.

   Так и подружились они. Посовещались друг с дружкой и решили, что завтра утром пойдут вчетвером на улицу погулять. Наступило следующее утро, солнышко ярко светит, птички щебечут. Идут друзья, по сторонам смотрят, красиво вокруг. Весело им стало, песню потихоньку запели:

   Дружат солнце и цветок,
   Дружат Гвоздь и Молоток,
      Молоток-молоток,
   Да Тельняшка с Колесом.
   И  поют  все вчетвером:
      Вчетвером-вчетвером.
   Мы построим новый  дом,
   Всех друзей в нём соберём!
      Соберём-соберём!
   Будем жить и не тужить,
   Будем весело дружить!

   Идут дальше по этой просёлочной улице. И вдруг в конце улицы увидели что-то непонятное стоит. Подходят ближе. Смотрят – какой-то домик на трёх колёсах, а на крыше вороны устроились. Сидят каркают, всю крышу поцарапали, когтями да клювом. Присмотрелись к нему, а это оказывается автомашина старая, ржавая и без одного колеса – «трёхногая».

   – Ребята, стойте! Это, наверно, родственница нашего колеса, которую оно ждало на складе. Привет, Машина! Почему ты здесь одна стоишь, и нахальные вороны тебя царапают когтями и клювами?! – спросил Молоток и начал прогонять ворон.

   – Кыш отсюда, глупые! Кыш!

   – Карр-карр! – возмущённо прокаркали вороны. Но спорить с Молотком не стали, побоялись его и улетели, а то ещё стукнет. Он ведь сильный!

   – Никому я не нужна, четвёртого колеса у меня нет, и краска облезла, вороны поцарапали, – проскрипела тихо и грустно Машина.

   – Слушай, Машина, у нас есть Колесо. Давай тебе его поставим. Смотрите, как раз подходит! Давайте поедем путешествовать вместе! Друзьями будем и поможем друг дружке. Не горюй Машина, ты теперь – не одна!

   – Ура-а! Поехали! Бип-бип! – закричали Машина и её новые друзья.

   – Тельняшка за руль села, как самая опытная путешественница, а Молоток и Гвоздь – на заднем сидении. Дальше едут, радуются – весело им и интересно в окна смотреть. Доехали до моста через реку на другой берег. Только въехали на него:

   – Кр-р-рах, кр-р-рах!

   У моста сломалась доска:ехать нельзя.

   – Что же делать, застряли?!

   Задумались, вышли из Машины на мост, осматривают поломку. Как её исправить, не знают, а где новую доску или вместо доски толстую ветку взять, тоже не знают. Тельняшка наклонилась на перила, вниз смотрит на воду. Страшно ей стало, что утонут все. Но тут вдруг дунул ветер и сдул её вниз в воду. Только и услышали друзья:

   – Спаси-и-и-те! Я не умею плавать!

   – Держись, Полосатка! Я помогу тебе! – крикнуло Колесо, соскочило с Машины, спрыгнуло в воду, поплыло и превратилось в надувную резиновую лодку. А Тельняшка держится на воде изо всех сил. Вот-вот утонет. Один рукав только на верху держится. Но тут ветер подогнал колесо ближе.

   – Хватайся за Колесо, Тельняшка! – закричали друзья сверху с моста.

   Уцепилась она за Колесо, не утонула. А потом ветер её высушил. Колесо говорит ей:

   – Слушай, Полосатка! Как только подплывёт к нам ближе вон та ветка, хватай рукавом её. Мы сделаем из неё мачту для паруса. Ну палку, чтоб держала парус. И вон ту ещё палку из воды вытащи.

   – А-а-а... А где мы возьмём парус?

   – Да ты будешь парусом!

   – А зачем?

   – Ну и смешная ты, Полосатка! Чтобы спасти друзей. Ты же знаешь Молоток и Гвоздь не умеют плавать!

   – А-а-а... Ура, давай спасём!

   Достала Тельняшка палки рукавом и кричит:

   – Ребята, прыгайте сюда! Не бойтесь!

   Спрыгнули туда гвоздь и молоток. Поставили мачту-ветку. Тельняшка забралась на неё. Гордая стала, от ветра надувается. Решили друзья переплыть на другой берег туда, где лес густой рос и на земле много разных веток, больших и маленьких, лежало. Переплыли, нашли подходящую ветку для починки моста. Подправили мост, поставили Колесо на место. Едут дальше. Опять песню запели:

Нам хорошо живётся вместе,
И в машине  нам  не тесно.
Тучи в небе высоко-высоко.
Мы  поедем  далеко-далеко!

   Едут дальше. У дороги увидели домик, там бабушка сидит у окна и плачет. Был ураган, сломал забор и дверь в домике. А дедушка уехал в магазин в дальней деревне покупать валенки на зиму себе и бабушке. Что делать?! Друзья решили остановиться и помочь бабушке. Привезли дрова из леса, нарубили их. Дверь, крыльцо и забор починили. Тут и дедушка вернулся. Поблагодарил путешественников за помощь и предложил им остаться жить у них с бабушкой. Построил гараж, заменил ручку молотку, почистил гвоздь, машину покрасил. Молоток стал главным помощником дедушки. Стали они жить вместе с дедушкой и бабушкой. Машина с колесом, и гвоздь с молотком на полке – в гараже, а тельняшка – в доме в бельевом шкафу. Её зашили, погладили и повесили в шкаф. Иногда она с дедушкой ходила в деревню, в магазин. И все думали, что он бывший моряк, плавал на корабле по морям и океанам. Тельняшка довольна: чисто, красиво и уютно. Гордая стала. Понравилось ей имя Полосатка, которым её Колесо называло, на другое имя больше не откликается.

   Но скоро скучно стало им ничего не делать. Решили помогать дедушке чинить лесные кормушки, скворечники. Услышал это дятел, прилетел к ним узнать, кто и почему стучит.

   – Эй, привет! Вы кто такие и почему в нашем лесу стучите, да спать мне не даёте?!

   Рассказали ему всю историю, как они приехали, как помогли дедушке и бабушке и как остались. Понравились они дятлу, говорит он им:

   – Возьмите меня к себе в команду, я хороший плотник. Всё умею делать. Вместе будем работать и дружить.

   –Ладно, давай вместе с нами помогать лесным зверям и птицам.

   Хорошо работают. Узнали про них другие птицы и звери, довольны все. Тоже помогают. Заяц трудится в огороде с бабушкой, морковку сажает. Птицы в клювах приносят сухие веточки, чтобы зимой было чем печку топить. Зверики, приносят гостинцы – орехи, ягоды и грибы сушёные.

   А зима уже на подходе, холодней стало, дни короче. Снег пошёл, скоро Новый год. Задумали друзья праздник устроить, с подарками, с песнями и танцами. И, конечно, ёлку нужно нарядить. Руководить подготовкой к весёлому празднику поручили Полосатке. Подготовка идёт полным ходом...

   Пошли выбирать ёлку для праздника. Выбрали самую пушистую и красивую на полянке. Ту, которая рядом с бабушкиным и дедушкином домиком растёт. Не большую и не маленькую, не низкую и не высокую, а ту, что в самый раз будет. Всем понравилась. Срубать её не стали, пусть растёт, да радуется.

   Теперь нужно нарядить её, а игрушек ёлочных нет. Начали думать, где найти их. Думали-думали, ничего пока не придумали. Позвали друзей лесных. Прилетели птицы, прибежали разные зверики, некоторые уже и игрушки сразу принесли.

   Снегири и синицы принесли веточки с ягодами красной и черной рябины. Белочки, полосатые бурундуки и ёжики – грибы сушёные, жёлуди из запасов на зиму, зайцы принесли красивые веточки. А дятел – большую и красивую сосновую шишку.
 
   Нарядили ёлку. Красивая, весёлая стоит! Ждут Деда Мороза с подарками.

   Тут Полосатка говорит:

   – Ребята, я ещё кое-что придумала!

   – Что-что ты придумала?!

   – Давайте концерт сделаем для Деда Мороза и для наших бабушки и дедушки!

   – Давайте! А как это?!

   – Ну кто, что умеет: кто-то споёт, кто-то станцует или расскажет что-нибудь весёлое, – предложила Полосатка.

   – Мы можем на барабане играть! – закричали дятел Бум-Бум и Молоток.

   – А мы можем песни петь! – прощебетали синицы, снегири и прочирикали воробьи.

   – Мы тоже споём хором! – согласились вороны и сороки.

   – Да и я умею петь «Бип-бип-бип», – заявила машина.

   Лиса решила станцевать, колесо – цирк показать.

   Оказалось, что все что-то умеют. Решили выступать рядом с ёлкой. Утоптали снег вокруг. Уже приближается Новый Год. Почти двенадцать часов. Тихо. Все ждут Деда Мороза, но его нет. Далеко в небе послышался какой-то звук, то ли самолёт, то ли вертолёт пролетает мимо. А деда Мороза всё нет. Осталось всего пять минут до Нового Года. Где он? Что делать?!

   Вдруг шум от вертолёта стал громче, все подняли головы вверх к небу и увидели, что к ним спускается вертолёт, украшенный разноцветными блестящими звёздочками.
   «Бум-бум-бум» - прозвонили часы в доме у бабушки и дедушки. Двенадцать часов! Ура-а-а! Новый Год! Ура-а-а! Дед Мороз!

   Дед Мороз привёз всем подарки: вкусняшки для каждого – кому что нравится и один для всех общий подарок – телевизор большой. Решили поставить его в дом к бабушке и дедушке, чтобы летом, когда тепло, птицы и зверики могли музыку слушать, мультики и передачу «В мире животных» смотреть. Его будут ставить на подоконник, окно открывать, а зверьё лесное и, конечно, Молоток со своими друзьями, да бабушка с дедушкой во дворе рассядутся, будут смотреть и слушать разные сказки, мультики и телепередачи. А то в домике всем не вместиться.
 
   Телевизор поставили до весны в дом, а другие подарки – во дворе сложили, пока концерт и танцы не закончатся. Поблагодарили Деда Мороза, проводили его к вертолёту, помахали лапками, крыльями, руками и спели ему любимую песню «В лесу родилась ёлочка». Торопился Дед Мороз. Попрощался он с ними до следующего года. Дальше лететь нужно, чтобы другим ребятам, да зверятам подарки развезти. Улетел вертолёт с Дедом Морозом.

   На полянке продолжалось веселье. Концерт, танцы вокруг ёлочки. Когда праздник закончился, пошли все за своими подарками – теми, которые Дед Мороз привёз для них. Подходят туда, где они сложены были, а там ничего нет...

   – Что это?! Где подарки?! Их нет, куда всё исчезло?! Нужно искать!

   Стали искать, смотрят – следы какие-то маленькие ведут к засыпанному снегом кусту черёмухи в углу двора и там заканчиваются.

   – Ах вот, где воришка-то прячется. Попался!

   Приподняли ветки, с них снег посыпался. Присмотрелись, а там сидит зверёк какой-то: маленький как ёжик, только иголки у него беленькие похожие на иней, который на ёлкиных иголках появляется в морозные дни. Большие глазки синенького цвета смотрят жалобно и немного испуганно, чуть не плачут. А вокруг него фантики, печенюшки и недоеденные остатки ещё чего-то валяются.

   – Ты кто такой и почему съел наши подарки?!

   – Я есть захотел, потому и съел их.

   – А почему нас не спросил?

   – Я испугался
.
   – Откуда ты взялся, мы тебя ни разу не видели в нашем лесу. Как тебя зовут?

   – Не знаю, я ещё маленький. Когда Дедушка Мороз собрался подарки развозить, я пробрался вслед за ним в вертолёт. Никто меня не видел, а вылез я из вертолёта, когда дедушка у вас был. Потом не успел назад залезть, как вертолёт уже улетел. Я хотел с дедушкой покататься...

   – Что делать будем, ребята? Может быть оставим его у нас, до следующего Нового года, когда Дед Мороз снова прилетит к нам. – предложил Молоток.

   – Оставим, оставим! – дружно согласились все.

   Дятел сказал:

   – Назовём его Снежок. Согласны?!

   – Да-да!

   – А как же он летом жить будет здесь, ему ведь станет очень жарко, раз он с Дедом Морозом живет на Северном Полюсе. Там всегда много снега и очень холодно.

   Совещались долго, но наконец придумали. Нужно построить ему здесь под кустом домик небольшой, чтобы в жаркие солнечные дни он там прятался.

   Полосатка сказала:

   – Я ещё придумала. Попросим бабушку и дедушку сшить ему пальтишко с капюшоном из холодильной сумки и с карманчиком. А в него положим кубик льда из морозильника и будем давать ему мороженое. Тогда и не будет жарко. Новое его имя Снежок мне тоже нравится.

   – Ты согласен называться Снежком, и жить у нас до следующего Нового Года, когда Дедушка Мороз прилетит и заберёт тебя?

   – Да согласен!

   Вот так и появился у компании ещё один дружок по имени Снежок. Пока. До новых встреч!


Рецензии