Как изменить судьбу. Глава 6

— Чем сложнее испытуемому, тем выше награда, — пояснил собеседник, — Конечно, такой момент учтём, наша задача не наказывать, не добивать, состояние точно не усугубим, ты же не хочешь обрести нечто лично для себя?


— Что-то ты слишком уж как-то настаиваешь упорно, — я сощурился, — сказано сам сделаю, значит так тому и быть, в конце концов, платят за подобное и немало. Купит мне в награду лишнего барашка.


— А если мы не согласимся? — влез в разговор беспамятный. — В конце концов, не обязательно же придётся прыгать через пропасти, драться с врагами и лазать по скалам, вдруг испытание состоит в том, чтобы разгадать загадку, некий правильный символ, обрати конструкцию и многое другое, требующее напряжения разума.


— Это ещё страшнее, — не согласился я, — ты уверен, что помнишь достаточно и вообще получил хоть сколько-нибудь стоящее образование? Я знавал рыцарей, которые вытворяли чудеса с оружием, могли оседлать любого зверя, лазали по стенам как белки, плавали лучше рыб, за столом способны перепить и переесть любого, при этом, в жизни не прочитали ни строчки, а то и вовсе не умели читать, и уж тем паче, не сумели бы разгадать и самой простой загадки. А о нашей подруге подумал, вдруг у неё, в самый ответственный момент, глаза исчезнут или мозг, или надо будет произнести нечто вслух, а рот испарится? Желаешь двух безногих заставить бегать наперегонки с кентавром? Давай уже прекращай тратить драгоценное время на пустую болтовню.


— А вдруг я должна заслужить право избавиться от проклятья? — тихо спросила Фрагментарная Мо. — Вопреки всему, так сказать. Могу я попробовать?


— Думаю, если проиграет один, то лишатся всего все? — уточнил я.
— Увы, да, — подтвердил невидимка, — такие правила.


— Тогда обсуждения окончены, — я топнул ногой, — сам все сделаю, не справлюсь, значит и понесу ответственность. Тем паче, уверен, снаружи враги собираются, чем дольше тут бездействуем, тем больше шанс проиграть.


— Я не стану вас торопить с окончательным решением, — успокоил местный хранитель или кем он там считался, — но первое задание троллю, смотри не возьми на себя больше, чем способен выдержать.


С потолка на меня рухнул огромный каменный куб, едва успел перехватить, вес колоссальный, но нас тут трое, обязан удержать, на вытянутых руках никак, опустил на голову. Тяжесть кошмарная, тряслось вообще все.


— И долго мне изображать из себя столбик, поддерживающий свод? — поинтересовался я.


— Пока твои соратники не справятся со своими задачами, или не признаешься, что имеешь пределы и не в состоянии всего сделать лично, — пояснил невидимка, — но, никто не сможет удерживать подобный вес долго, сломаешься. И лишь я решу, когда испытание закончено и можно приступать ко второму.


— Ну, посмотрим, кому надоест раньше, — я зевнул, — а вы двое выбирайтесь из корзины и отойдите подальше.


— Никуда они не уйдут, — выдал собеседник, — если риск будет небольшим, лишь твоя жизнь, долго не простоишь, хочу знать на что способен ради других.


— В таком случае, первый устанешь ждать, — я сощурился и расставил ноги пошире, — один чужестранец научил такой штуке, как медитация, достаточно внушить себе, что вес не имеет значения и груз не существует, или не имеет значения и можно стоять так вечно. Тебе следовало выдумать нечто иное, такое, чего не умею, а просто наваливать на тролля гору, все одно, как попросить мальчика попрыгать через палочку, просто игра.


— А если речь идёт о грузе ответственности, может мы должны держать вместе с тобой? — наша соратница подняла руки и уперлась в камень, но тут её позвоночник исчез, без предупреждения, и осела на дно корзины.


— Вот об этом я и говорил, — я поджал губы, — какой тебе там груз ещё или любое иное поручение, когда обычные вещи запредельно трудны, элементарно стоять прямо сколько-нибудь долго. Спасибо за желание помочь, но не надо. Тем более, сколько сможешь поднять, фунт или два от силы?


— Ну, я-то покрепче буду, — брюнет поднял руки и коснулся куба, но сомневаюсь, что хоть почувствовал его тяжесть всерьёз.


Однако, как оказалось, проблему себе создал, потому как перенесся из корзины чуть подальше, от основной каменюги отделился фрагмент и оказался на его плечах. Молодой человек застонал, опустился на колени и никак не мог встать. Как и думал, разницы я не заметил вовсе. А вот проиграть помощник мог. Не применял высказать ему все, что о нем думаю, в довольно нелестных выражениях, не стесняясь невидимки.


— Если из-за тебя проиграем, лично сдам с рук на руки посланцам Короля Мира и попрошу их прикончить одного черноволосого глупца с максимальной жестокостью, — я скрипнул зубами, — или сам голову откручу. Зачем тебе такой ерундой заниматься, для меня вес ничтожен, а слабого человечка раздавит в лепёшку. Уже дрожишь, как лист, надорваться хочешь, чтобы не только памяти лишиться, но и остатков здоровья? Нам не нужен довесок, способный лишь переставлять ноги и плеваться кровью.


— Я не слабый, — рыкнул воитель, застонав, заставил себя подняться, хотя и был едва жив, — и не такой уязвимый, как думаешь, наверняка, прошёл немало дорог, не уступлю какому-то жалкому троллю.


— Я тоже всегда готова, — девушка поднялась, — испытайте и увидите, больше всех заинтересована в результате, проклятье не помешает, лучше умереть, чем смотреть, как страдают дорогие друзья.


Надо признать, обломок глупой девчонке достался не такой крупный, как брюнету, но она и силачкой не являлась, не знаю, какие способности имел её отец, дочери их не передал. Фрагментарная пискнула, закачалась, как не упала, непонятно, но устояла. И вот тут мне вправду стало чуть легче. Все одно, вес колоссальный, чудовищный, однако, терпеть проще. Ладно, остаётся лишь смириться. Могло помешать лишь одно, в момент падения куба ножны с мечом были у меня в руках, то есть одной ладонью я держал как положено, а вторая сжата в кулак, и это равновесию не способствует. Качнешься и полетит каменюга, и хорошо коли не на спутников. Как и учил тот незнакомец из далекого Кхитая, расслабился, абстрагировался от происходящего в реальности, погрузился в собственное сознание, а тело оставил стоять. Усталость не удастся отгонять бесконечно, но на час должно хватить. Впрочем, задолго до окончания, началось то, чего опасался, левая рука подруги исчезла, та закричала, продержалась ещё около мгновения, застонала, больше от разочарования, и уронила камень, спасибо, что не на ноги себе.


— Нельзя в чем-то обвинить, сделала все, чего могла, и заслужила простенькую награду, — успокоил незримый.


С потолка потекла какая-то слизь, приблизилась к девушке и приняла форму прямоугольника с парой заплечных ремней, мерзкая штука, между прочим.


— Не надо кривиться, — возразил местный хранитель, — пусть выглядит не очень, зато может заменить любую отсутствующую часть тела, кроме глаз и ушей, сможешь не падать и стоять прямо, меняет свою плотность и форму.


— О, спасибо, — Фрагментарная улыбнулась, — с такой вещью, я смогу меньше страдать от проклятья, главное, к ней привыкнуть. Чем-то кормить надо?


— Поливать любой водой, как цветочек, — пояснил невидимка, — Единственно, на сильном холоде замерзает и может сломаться, однако, после отстаёт и вернёт прежнюю форму, а вот с нагревом осторожнее, сильной жары боится.
Брюнет очень старался не ударить лицом в грязь, даже мечтал, как минимум, в душе, меня переиграть, но тело подвело, примерно через полчаса выругался и уронил груз, пояснил, что из-за раны ослабел очень.


— Ты почти не соврал, — похвалил голос во мраке, — в принципе, сделал то, на что был способен, но на серьёзную награду не рассчитывай.


В руках мужчины появился двухцветный лук, как у кочевников, и колчан со стрелами с чёрным и белым оперением. Неплохая вещь, видно, что тугой.


— Чёрные стрелы будут нести смерть одним лишь прикосновением, а белые исцелять раны, но не возвращать память, — объяснил хранитель, — правда есть тонкость, за каждое убийство, придётся брать грех на душу, а это отразиться на характере и внешнем виде, рискуешь превратиться в отъявленного негодяя. Соответственно, исцеляющие наоборот, помогут избавиться от прежних грехов, сделают лучше и краше. И ещё они не заканчиваются. Разумеется, уничтожить артефакт затруднительно.


— То есть, мне достаточно лишь использовать поровну тех и других, чтобы остаться самим собой, — сделал вывод беспамятный, — хотя, вы могли бы и учесть то, кого именно отправляю на тот свет. Например, если речь о заведомо злом и опасном чудовище, с которым невозможно договориться, от коего не убежать и вообще не получится спастись, за что грех назначать? Или взять Короля Мира, того злого мага, который ему помогает и ещё чародея, проклявшего Мо, разве их не надо казнить за все совершенные преступления?


— Любое убийство, это убийство, почитай любую священную книгу, — незримый оставался непреклонен, — в конце концов, тебе необязательно лишать их жизни лично или именно с помощью лука. Ну, или прими эти три греха терпеливо ради общего блага, неужели не пожертвуешь шансом попасть в рай, чтобы избавить мир от ужасного зла?


Конечно же, наш товарищ сразу поспешил коснуться наконечником своей головы и избавился от раны, выдохнул с облегчением, ведь теперь уже не являлся для нас обузой, особенно, в глазах Фрагментарной, а сие достаточно важно для любого мужчины. Я же продолжал стоять, хотя мышцы страшно болели, тело занемело, нос чесался, как обычно и случается, ноги подрагивали. Очень уж хотелось сбросить, но показать слабость перед другими и подвести их, нет, лучше смерть. Требуется награда вправду стоящая, если повезёт, один процент обрести очищающий артефакт никто не отнимал, и я постараюсь им воспользоваться. Наша соратница чуть ли не физические страдания испытывала, глядя на меня, так жалость мучила, металась туда-сюда, не зная, как помочь и чем отблагодарить. Увы, разрешили ей лишь воздушный поцелуй послать, ни накормить, ни тряпочкой пот оттереть. Как потом пояснил невидимый, я шесть часов простоял, удерживая груз, который не смогли бы поднять и сто человек, справился с поручением лучше всех. И вот каменюга уменьшилась до размера бусины, появился темляк, все явно для того, чтобы крепиться к рукояти меча.


— И на что способна эта красивая штучка? — спросил я, вертя подарок в онемевших непослушных пальцах.


— Твоя мечта, будет показывать, какой силой готов наградить клинок, в данный момент, чтобы не было неожиданностью, — обрадовал хранитель, — темляк не даст антимагическим ножнам навредить бусине.


— Сейчас я бы предпочёл нечто очищающее, на самом деле, — я поморщился, — но, все одно, огромное спасибо, не помешает. И благодарю за урок, делить тяготы с другими бывает полезно, однако, надо помнить, что имеешь дело с простыми смертными и не требовать от них слишком много.


— Ну, кое-что мы можем, — брюнет коснулся меня наконечником белой стрелы, — например, вернуть тебе форму после долгих и непростых трудов.


И представьте, исчезли не только все признаки переутомления, но и изрядная часть моего жира, то есть, смогу теперь много кушать, не волнуясь слишком о последствиях. Не забыть поблагодарить сердечно благодетеля, это важно, и спросить, где тут, собственно говоря, выход находиться. Невидимка подсветил направление светящейся стрелочкой, мол, не потеряетесь теперь. Мы шагнули в указанном направлении и оказались на улице, солнце ослепило после беспросветного мрака, так что не сразу проморгались и обнаружили, что полностью окружены солдатами Короля Мира, не меньше сотни нагнали, более того, в небе, на летающей повозке, стоял все тот же маг, ответственный за проклятье нашей подруги.


Рецензии
Хорошая притча о том, что груз ответственности значительно полегчает, если разделить его с другом! А что до всяких магических штучек, и дающих их в качестве подарка, то почему-то все они оказываются с подвохом!:)
С уважением к фантазии талантливого автора,

Инга Риис   17.01.2024 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Ную сила без Слабости не бывает, для того и подвохи:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   18.01.2024 17:11   Заявить о нарушении