Путь к истоку

ОБРАТНЫЙ СПЛАВ
(ПУТЬ К ИСТОКУ)
1
Я стою на высоком скалистом обрыве. Передо мной, по растрескавшимся базальтовым камням, поросшим сизым мхом, тихо сочится вода. Она идёт в море. Темная гладь неспокойна, зреет шторм. Соленый воздух влажен, слышен запах преющих водорослей. Волны внизу уже накатывают сильно. Берег усыпан ветками, обломками досок, кусками пенопласта с рыбацких лодок. Кое-где валяются консервные банки, бутылки, упавшими на землю алыми звёздами покоятся смятые банки Coca-Cola среди белых пластмассовых буйков, словно эмблемы "Спартака".
Небо почти чёрное. Стремительно пролетит под ним стая чаек.
У самого темнеющего горизонта, оси двух сфер, проглядывают очертания теплохода. Едва различим гудок.
В пяти милях восточнее открывается панорама "второго моря". Устье здесь двоится, троится. Нельзя определить место своего нахождения, понять, где ты, на краю огромного материка или на острове. Со всех сторон вода.
Если вырваться на ревущей машине катера в сторону, миновав несколько миль к западу, даже зюйд-вест, можно почуять глубину. Тут быстро провалится в даль туманной зыби родной материк. Это уже царство Посейдона. Океан...
Если же пойти на север, перерезая один из рукавов устья, балансируя на пресно-соленом бульоне, то постепенно, шаг за шагом, возникнут приметы  суши. Ещё немного, и откроются в дымке левый и правый берег. А потом полетят мимо заросшие острова "внутренней пелевинской Монголии". Мы в настоящих низовьях Реки.

2
В среднем течении река осязаема как женщина. Берега видны отчётливо, синее небо над пихтами и елями, которые сливаются в один зелёный зубчатый забор. Река работает неустанно. Идя против течения, понимаешь геоморфологию твердых пород лучше, чем на земле. Сила воды, текущей с верхних отметок рельефа на нижние, здесь уже очевидна. Брошенный окурок уносится в сторону океана как при низвержении в Мальстрем.
Но в какой-то момент, спустя дни, бивуаки, дымные костры, короткие неспокойные сны, ты вдруг обнаруживаешь, идя с канистрой бензина от автомастерской, что река-то изменилась. Ты уже в верховьях...

3
Чем дальше, тем река уже. Она уже не очень глубока и широка. Ее можно даже переплыть, а на каменистых перекатах кое-где даже перейти вброд. Здесь сильное течение. Катер и байдарки тут уже не пройдут. Дальнейший путь к верховьям может быть только пешим или конным.
Русло петляет, вычерчивая змеевидные меандры, отчего расстояния увеличиваются раз в пять. Река идёт то к северо-востоку, то к западу, то к югу, прорезая себе путь в горных массивах из гнейсов. Устья мелких ручьев, стекающих с круч, часто теряются в густых зарослях.
Количество притоков огромно. Трудно выделить основное русло реки. Истоки Янцзы искали несколько столетий и недавно нашли маленький ручеек.
Как мы узнаем воду этого ключа в устье Реки, в волнах Мирового Океана? Как мы вообще находим истоки любой сущности? Исток есть абсолютная условность, много сородичей присоединятся к Магистру по пути к Цели. Любой может быть назван Главным...

Заросший распадок. Хвойный лес, сомкнувший свои кроны. Ручей, шириной в два локтя, пересыхающий временами, в добрые дни течет бодро, сверкая на камнях, десятками ниагар низвергаясь с маленьких водопадов.
В солнечный летний день он шумит ровно и тихо. Других звуков тут нет. Иногда заскрипит от ветра сломанное в грозу дерево,  вдали выбьет перестук черный дятел. И прокричит над поляной вылетевший на охоту канюк, купаясь в чистоте небес.


Рецензии