В поисках рождественского чуда
Наступающее Рождество внесло свои коррективы в планы проведения зимних каникул, заранее составленные учениками станичной школы. Трое из них - семиклассники Дима, Коля и Павлик - неожиданно отказались от участия в предстоящей лыжной гонке на первенство школы. Праздничный день и ночь накануне Рождества Христова они решили посвятить поискам чуда. Друзья наслышались и начитались о тайнах и загадках ночи перед Рождеством. Слышали и о чудесах, случающихся как ночью накануне, так и в день Праздника. Но одно дело слышать, а другое дело...
- Вот бы настоящее чудо увидеть! - мечтали мальчики, перебивая друг друга встречными планами его поисков.
- Давайте в церковь пойдём и будем на иконы всю ночь смотреть, помните, нам рассказывали, что они иногда плачут... Может, увидим, - предложил Коля.
- В церкви молиться надо, а не высматривать! - парировал Павлик. И тут же выдвинул свое предложение: - Давайте сходим вначале на заимку, а потом уже в церковь пойдем. Может в лесу что-нибудь чудесное увидим. Обсудив кое-какие детали предстоящего похода за Рождественским чудом, ребята договорились для начала встретиться часов в 10 вечера у храма. Наконец стемнело, но часы еще долго не хотели показывать мальчикам нужное время. С улицы были слышны голоса, песни. Это ребятишки шумными стайками ходили по дворам - колядовали. Вот он, долгожданный звон! Церковный колокол созывает станичников на Рождественскую Всенощную. Храм на пригорке словно ожил и всех зовет войти в него. Спешит народ на Праздник. Один за другим прибежали и трое наших знакомцев. В этом году их родители впервые отпустили на службу одних. Ребята предусмотрительно тепло оделись. Павлик успел запасливо захватить с собой в сумке кое-что необходимое в лесу.
- Видели пещеру с Христом? - спросил Коля, указывая в сторону притвора.
- Вертеп, - назидательно пояснил Павел, - Вертеп с Богородицей и Младенцем. Там ещё барашек, как живой стоит, только маленький.
- Я его уже потрогал, у него мех настоящий, бараний, - уточнил Дмитрий и протянул мальчикам пучок свечей
- Давайте поставим там три свечи, а остальные в лесу зажжем.
Сказано - сделано. Никто не обратил внимания, как скрылись за церковной оградой трое мальчишек. Легко и быстро шагали ребята по утоптанному снегу проселочной дороги. У кромки леса стояла хата, которая и именовалась в станице заимкой. До нее было каких-то два с половиной километра. Никто не знал, когда, кем и зачем она поставлена. Летом там иногда отдыхали косари да грибники, а зимой лишь одичавшие собаки прятались. Лес вокруг был хвойный. А елки такие красавицы, что ни у кого рука не поднималась их срубить.
За полчаса ребята весело и дружно дошли до места. Холода от быстрой ходьбы никто не ощущал. А яркие звезды, казалось, отражались на снегу. Было светло и торжественно. В заснеженных елях и морозном воздухе чувствовалась какая-то тайна. Дима достал оставшиеся свечи.
- Давайте зажжем!
- Сначала перекреститься надо, - остановил его Павел. Несмотря на мороз, ребята сняли шапки и неуклюже перекрестились.
- Понадевали на себя столько одежек, а совсем не холодно, - заметил кто-то.
И тут ребята услышали сильный сухой треск, прозвучавший, словно выстрел в ночной тиши. Шум постепенно перешел в затухающий шорох. Поразивший ребят испуг, быстро уступил место природной мальчишеской любознательности.
- Что это? - ребята перешли на шепот.
- Вроде, дерево упало.
- Да. Где-то недалеко. Справа.
- Пойдемте, посмотрим!..
- Может, это и есть чудо, и мы сейчас увидим! - оживились мальчики.
Идти им пришлось совсем немного. Всего в каких-нибудь тридцати метрах от заимки они остановились пораженные. Перед ними, чернея большим пятном на снегу, лежал завалившийся на бок грузовик. Присмотревшись, ребята узнали грузовик - свой, станичный. Вероятно, незадолго до прихода ребят он съехал с проселочной дороги и столкнулся с деревом. Дерево это, не выдержав нагрузки, упало со временем и привлекло ребят своим шумом. Грузовик был загружен хворостом, который теперь, разбросанный, темнел на снегу.
Словно очнувшись, ребята бросились к кабине.
- Доставайте спички, зажжем свечу! - скомандовал Павел.
Скоро мальчики разглядели в кабине людей, они словно спали, зажатые между дверью и рулем. Попытки открыть верхнюю дверь ни к чему не привели. Дверцу заклинило. До ребят донесся слабый, едва слышный стон.
- Живые! - радостно выдохнул Димка, - но как же их вытащить?
- Может, сбегать к дому, людей позвать? - разгорячился Николай.
- Ночь кругом, не видишь что ли, ищи потом тебя самого, - не одобрил порыва друга Павлик и подвел черту:
- Будем жечь костер, надо как - то их согреть, что-то холодно становится, да и сигнал будет, может, кто и увидит.
Вскоре разгорелся костер, Павел сам поддерживал его, поставив по обе стороны ребят с палками, чтобы они сбивали огонь, если он будет приближаться к хворосту или к машине.
Только звезды небесные, да царственные ели были немыми свидетелями неутомимой битвы ребят за спасение замерзающих людей. Скоро костер разгорелся так ярко, что ясно осветил три человека в кабине и бурые пятна крови. На крики ребят люди не отзывались, только слегка шевелились пальцы шофера, сжимающие руль.
Никто из мальчиков не знал, сколько прошло времени, не знали они и что их ждет впереди. Понемножку ими начала овладевать растерянность. Что же дальше?
- Наверное, нас уже ищут. Да и служба в церкви закончилась... - со вздохом протянул Дима.
И вдруг все замерли. До ребят отчетливо доносился звук машины. Павел подбросил в костер большую охапку хвороста, и тот, вспыхнув с новой силой, искрами взметнулся в небо...
Через некоторое время трое мальчишек под одним тулупом уже мирно спали в станичном Уазике на обочине дороги. А несколько взрослых хлопотали в это время у опрокинутой машины. Спали ребятишки так крепко, что не слышали ни сирены машин, ни людских голосов, пока не коснулась их чья-то рука.
- Ну, вставай гвардия, согрелись - и будет, по домам пора!
Ребята открыли глаза. Уже светало... Рядом стояли улыбающиеся родители.
Проходя мимо опустевшего храма, все увидели выходившего из его дверей одетого батюшку и через забор поздоровались. Еще ничего не знавший о происшедшем, отец Николай радостно поприветствовал сельчан.
- С Рождеством Христовым вас, рабы Божии! Видно, Сам Богомладенец для ребят вот подарки оставил. Сколько лет Рождество встречаем, и еще ни разу не было, чтобы детские подарки оставались. А тут как раз три и осталось!
Уже подходя к дому, Павел, словно оправдываясь, сказал:
« А все - таки не зря мы чудо искали. Вот подарки нам дали»...
Ему никто не ответил...
Зато через несколько дней вышел очередной номер станичной газеты. На самом видном месте - крупный заголовок: "Чудо в Рождественскую ночь". В статье говорилось о том, как три ученика седьмого класса спасли от смерти троих станичников, чудесным образом оказавшись в нужное время в нужном месте. И что в подарок за их смелый поступок им будут вручены велосипеды.
Так, где же оно, Рождественское чудо?
Свидетельство о публикации №223121301612