Пушкин и Колошины

"Не знал Пушкин никаких Колошиных! ", - безапелляционно заявил автор Прозы, Сергей Ефимович Шубин, в ответ на одну мою заметку. Не указал Черейский, что он с ними общался, значит - не было такого.

  Что тут скажешь? Как говорила польская красавица Инга Зайонц, "и на старуху бывает проруха".
 
Прошу внимания.

Во-первых, Павел Колошин был ближайший, после Пушкина, друг Ивана Ивановича Пущина, к тому же, они были родственниками: Пущин был 2-юродным племянником братьев Колошиных, несмотря на то, что они все практически ровесники (бабушка Пущина и отец Колошиных были родные брат и сестра). По причине этого родства петербуржец Пущин останавливался у Павла Колошина, в доме бабушки его жены, графини Толстой, на Песках, близ Арбата, а москвич Колошин - в гостеприимном доме Пущиных, на Мойке, 14.

Во-вторых, бывшая жена дяди Пушкина Василия Львовича, Капитолина Михайловна Вышеславцева, вторым браком вышла за Ивана Акимовича Мальцова. У него был брат Сергей Акимовович. Сын этого Сергея Акимовича был известный дипломат, единственный выживший в Тегеранском погроме, Иван Сергеевич Мальцов. Его сестра, Мария Сергеевна, была женой Петра Ивановича Колошина, старшего из братьев-декабристов. Так как же Пушкин мог не общаться с Колошиными! Не говоря уже о том, что он посещал заседания общества "Зеленая лампа", участниками которого были братья, о чем упоминал в стихе, обращенный к декабристу Толстому:" Горишь ли ты, лампада наша? ".
Ивану Сергеевичу Мальцову Поэт был должен долг, который так и не успел отдать, и его возвращала опека. В доме Таля, на Невском, снимали одну квартиру Иван Мальцов и закадычный друг Пушкина Сергей Соболевский. Там же остановился, приехав в Петербург, в мае 1836, художник Карл Брюллов.

В-третьих, у мужа Капитолины Михайловны, Ивана Акимовича Мальцова, была сестра, Екатерина Акимовна, у которой была фамилия по мужу - Колошина; она была женой Евграфа Михайловича Колошина, родного дяди братьев-декабристов (брата их отца, Ивана Михайловича).Выходит, второй муж бывшей жены дяди Василия был дважды  в свойстве с Колошиными - по сестре и по племяннице.

Так что, не знать Колошиных Пушкин просто не мог, несмотря на то, что это упустил "дотошный" Черейский.


Рецензии