Пятьсот рублей от государя

Александр 1, проезжая по Екатеринославской губернии, с грустью смотрел из окна кареты.
Государь был расстроен. Куда не глянь – воровство и вранье. По докладам тишь да гладь, а куда не сунешься – казнокрадство, а то и измена. Наполеона победили, вся страна поднялась, но прошло после войны десять лет, и все по-прежнему. До каких глубин опуститься надо, чтобы честных людей найти? Где ж их сыскать?
– Долго едем! – сказал он адъютанту. – Чайку надо попить.
Остановились на станции. Смотритель вытянулся перед государем. Тот походил по дому, увидел на видном месте потрепанную книгу, не какой-нибудь роман фривольный – Новый завет!
Настроение царя улучшилось. Он повернулся к смотрителю.
– Часто ли ты заглядываешь в эту книгу?
– Постоянно читаю, ваше величество.
– Хорошо. Читай, читай, – кивнул император, – это дело доброе. Будешь искать блага души, найдешь и земное счастье. А где ты остановился в последнее чтение?
– Перед евангелием Святого апостола Матфея, ваше величество.
– Хорошо! Распорядись насчет самовара…
Смотритель убежал. Государь раскрыл Новый завет на евангелии от Матфея и положил между страниц пятьсот рублей ассигнациями…
За чаем много шутил, улыбался смотрителю и с хорошим настроением поехал дальше. Да и что грустить? Дороги плохие? Когда они были хорошие? Чиновники и вельможи – плут на плуте? Эка невидаль! Главное, народ хороший…
Несколько недель спустя возвращался, проезжая станцию, вспомнил о набожном смотрителе и повелел остановиться.
– Здравствуй, старый знакомый, – хитро улыбнулся он, выходя из кареты, – читал ли без меня свое евангелие?
– Как же, ваше величество, ежедневно читал! – подтвердил смотритель.
– И далеко дошел? – подмигнул ему государь.
– До святого Луки! – гордо ответил смотритель.
– Дай сюда книгу.
Государь раскрыл протянутую книгу. Пять купюр по сто рублей так и лежали между страниц.
Улыбка сползла с его лица.
– Ложь – великий грех!
Он забрал деньги, вернул Новый завет и приказал:
– Читай здесь!
– Ищите прежде всего царствия божьего, – уныло запричитал смотритель, - а прочия вся приложатся вам.
– Ты не искал царствия Божия, – заметил государь, – а потому не достоин и царского приложения.
Он вышел из дома и крикнул собравшимся крестьянам.
– Староста кто?
Вперед осторожно вышел и поклонился пузатый мужик.
– Возьми, на бедных, дабы…
Государь всмотрелся в хитрое нарочито благостное лицо старосты, ненадолго задумался, отдал деньги и махнул рукой.
Сев в карету, государь задернул окно.

Андрей Макаров


Книга автора – «Дома и люди на Счастливой улице» – вышла в Санкт-Петербурге.
592 страницы вместили сто рассказов разных лет. Рассказы, получившие литературные премии, звучавшие на радио, публиковавшиеся в литературных журналах, впервые собраны под одной обложкой. Рассказы о нашей жизни, о девяностых годах и днях сегодняшних.
Покупайте и читайте. Обещаю, что скучно не будет.
Для тех, кому это важно – книга с картинками! Рисунками известного питерского художника Евгения Осипова.
Книгу продает «Издательство ДЕАН», город Санкт-Петербург. Его адрес и телефон на фото.
Жители Петербурга могут купить ее по отпускной цене в издательстве, москвичи в столице, ее можно заказать с доставкой почтой или транспортной компанией.
В магазины она пока не поступала (в них цена будет существенно выше).


Рецензии