Этот безумный мир. 7. Идеи

Идеи

Идеи! Вы удивитесь, но идеи - это самое главное в нашей жизни. И в личной нашей жизни, и вообще. Не служение Родине, не вырастить детей, не любовь, ни что-либо иное. Это так!
Это совершенно очевидно и неоспоримо.
И Родина, и семья, и любовь имеют значение. Как правило - это основная цель в нашей жизни. Главная, центральная, всеобъемлющая. Но идея - главнее, она имеет бо;льшее значение чем цель! Вот ведь парадокс. Только вооружившись идеей, мы сможем достигнуть цели, но не наоборот! Поставить цель и достигнуть её – и никак иначе.
Подгоняя идею под цель, в итоге получаешь пшик или крах - в зависимости от цели и идеи. Например, молодой человек желает поцеловать девушку. Это его цель. Не создать семью, не любить вечно, просто поцеловать. А она не хочет. Чтобы реализовать свое желание вьюноша должен предложить идею: семья, великая страсть, подарок. Цели он может и добьется, быть может даже и семья будет, но если истинной целью был просто поцелуй, а слова о вселенской любви только средством достижения, то есть ложной идеей, то от семьи останется пшик, а от любви крах.
Большевики желали власти. Карл и Фридрих предупреждали что коммунизм победить может только если революция пройдет в мировом масштабе. В отдельно взятой стране построить социализм, реализовать идеи коммунизма невозможно! Но Ленин очень хотел власти, идею подправили и поставили эксперимент на 70 лет. В итоге от страны - крах, а идея - пшик. Хотя страха на империалистов, надо признать, конечно, нагнали.
Еще важно: вы можете иметь цель и не сдвинетесь с места. Вы всю жизнь будете витать в облаках (или пролежите на диване - у кого как, иногда это совместно) и не продвинетесь ни на миллиметр. Цель - есть, а продвижения - нет! А вот идея дает инструментарий. Имеешь идею - достигнешь цели. Пример с тем же юношей: поцеловать хочется, а любви нет. Ну нет любви и что делать? А если так: все женятся! Или: матушка благословила. Или: все попереженились и дети есть, а вот у тех не получается; а у меня дети будут? И мама просит внучков. Конечно, вселенской любви от такой мотивации не случится, но психологи утверждают, что самые крепкие браки создаются вовсе не по любви.
Можно сравнить цель с двигателем. Большая цель - мощный двигатель. Но если нет колес, то вы никуда не двинетесь. Колеса - идея. Если самый мощный двигатель есть, но нет колес, хоть плохоньких -  давить на газ бессмысленно: дыму много, шум, грохот, гарь, а движения нет! Шестеренки движутся, а вы - нет. И наоборот: есть колеса у замечательной коляски и эти колеса прекрасные…  Но каждый может толкнуть в любую сторону и телега покатится. А доедет ли куда?
(Может показаться что предположение о связке цель-идея натянуто. Действительно каждый припомнит множество примеров, когда маниловщина накрепко привязала к дивану талантливого и одаренного и не появилось выдающегося ученого, изобретателя, художника, поэта… Задатки есть, и цель – в данном случае мечта есть, но ничего на выходе нет!? Ошибка! Есть выход. И очень серьезный. Данному конкретному индивиду достаточно было ощущать свою значимость, компетентность. Идея иная! Не сделаю изобретение, открою, напишу и тем облагодетельствую человечество, а: я – умный, я это понимаю, я это могу! Вот потому и нет стимула к деятельности. Осознания того, что я могу – уже достаточно.)
Цель - главнее, но идея - важнее. Они в жесткой сцепке, они зависят друг от друга. Да, идея меньше чем цель, но важнее. Вот такой парадокс, но это справедливо только в масштабе отдельной личности. А идея в больших масштабах может увлечь множество людей. Так идея коммунизма у нас в стране овладела мыслями миллионов, и только спустя семь десятков стало очевидна её ущербность.
Давайте посмотрим, что происходит, если кобылу запрячь позади телеги, если на трактор поставить двигатель от газонокосилки, а на легковушку от болида.
Иными словами: идеями неправильно пользовались.

Начнем опять с теории. Да, теория скучновата, но, не разобравшись изначально, мы рискуем снова и снова ошибаться, поэтому начнем.
Всем известна история про Адама и Еву. Вкратце это про то как жили, не тужили, всё имели. Папа иногда давал необременительные поручения; например, дать имена всему живому. Кажется всё гармонично, но появился Змей и уговорил скушать яблочко. Скушали! Разгневался Бог, проклял и выгнал из рая.
Такая вот история, все её знают. Но проблема в том, что в ней нет ни слова правды! Если мы знаем её в таком виде, если понимаем её так, то действительно, на самом деле - ни слова правды!
Давайте разложим всё по полочкам и дойдем до ключевой идеи и поймем что не так. Нам надо обнаружить эту самую идею, которая разрушила всё, иначе библейская история - только фольклор, но не сокровенность, не сокральность.
Начинаем размышлять. Первое: в Библии речь идет о древе "познания добра и зла", но не о яблоне. Вообще "яблоко" упоминается в Библии всего один раз во второй книге Моисеевой "Исход" и еще два раза "яблоня". И все три раза упоминания не касаются ни рая, ни его обитателей. Речь идет о праздниках (яблоками украшали одежды священников). А художники с давних времен рисуют и Адама и Еву с фиговыми листочками. Так что, скорее всего, древо было, но - фига. Но это только домыслы, нет никакого указания что вкушали наши прародители и от какого дерева. Ни от яблони, ни от фиги. Плод - и всё!
Далее: Бог разгневался! Любой первокурсник семинарист скажет, что это утверждение некорректное. Вот почему: у Бога есть свойства. Одно из них: Бог - это любовь. Еще свойство: неизменяемость Бога. Запомним их: Бог любит и не изменяется, то есть любит постоянно, без перерывов.
Бог - творец, Он создает всё и вся. Если Бог изменился под воздействием чего-либо, то значит что есть нечто, что выше Его. Такого быть не может. То есть Бог не мог разгневаться, это означало бы что он изменился. И Бог не может перестать любить - он Любовь; и перестать любить - значит измениться, то есть и это невозможно. Бог не перестал Адама любить и не разгневался.
Ну и самое главное в нашей истории.
Бог любит Адама? Разумеется любит: это любимое творение Бога. Это единственный (с Евой) человек во вселенной. Адам любит Бога? Разумеется, любит: Бог для Адама - всё! Могут ли они друг другу навредить, обмануть, быть недовольными, противодействовать? Да что за ерунда: нет и сто раз, миллион раз - нет!
А ведь случилось!
Приполз змей и начинает вести заумные разговоры. Не умные - заумные. То есть это якобы есть, но вроде бы не совсем так. (В Библии именно про это обстоятельство так и написано: да - это да, а нет - нет. Всё остальное от лукавого.)
-Адам, а ведь Бог тебя не любит!
-Глупость, это не так.
-Он запретил тебе есть плоды с дерева познания добра и зла.
-Да, это так.
-Он боится что ты станешь равным Ему. (Бог и боится! То есть появится некто, кто встанет вровень с Ним,  следовательно изменит его положение, значит Бог изменится! Мы это уже разобрали.)
-Нет! Наверное.
-Скушай и станешь как Бог.
-…
Но не удалось соблазнить Адама, а вот Еву получилось. Скушала она и Адаму дала.
Вот, впрочем, и вся история, можно уже выискивать идею и как она проникла в сознание человека, но давайте завершим эпизод, там так же много интересного и поучительного.
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему:
-Где ты?
Бог всеведущий и не знает где Его единственное творение? Это подсказка Адаму, но тот не желает признать ошибку.
-Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
-Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Еще одна подсказка. Напрасно!
-Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
То есть упорствует: виновата жена и Ты немного, а я - нет.
Последняя попытка: И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
И она не виновата, один змей. Вот такая ситуация: никто не виноват: ни Адам, ни Ева. Только змей под ногами мешался, да еще и Сам виноват немного: жену Он дал. И, кстати: почему это змей да по раю ползает?! Кто попустил?
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, будешь ходить на чреве твоем;
Жене сказал: умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей.
Адаму же сказал: за то, что ты не послушал, что Я заповедал тебе, в поте лица твоего будешь добывать хлеб.

Вот такая история! И где идея?
Идея в том, что тебя якобы обманывают и, якобы, ты можешь стать иным (лучше, могущественнее) и без усилий: скушай яблочко (махни рукой, произнеси заклинание, плюнь через левое плечо, поставь лайк под фото денежного дерева). Ключевое слово здесь: "якобы"! Стоило бы Адаму задуматься, привести мысли в порядок и не следовать эмоциям, как всё сразу стало бы на свои места.
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Этими словами начинается Евангелие от Иоанна. Слово - Бог!
Бог - это Слово. И какое поручение (единственное!) дает Бог Адаму? Дать названия всему сущему! Этим Бог сам ставит Адама вровень Себе.
Запрет на познание добра и зла - это стремление Бога не допустить чтобы Адам стал смертным. Не Бог сделал человека смертным, сам Адам через непослушание (грех) стал таковым.
Бог любит Адама; и Адам знает это.
Бог поставил Адама вровень с собой; и Адам знает это.
Но оказалось что даже не напрямую, а, только, посеяв подозрение, тень сомнения, можно подтолкнуть человека к глупейшим поступкам.
Станете как боги! А зачем тебе? Ты и так вровень с Богом! Это Он – Сам, Бог поставил тебя в такое положение. Тебе зачем выше?
Ты не Бог и Адам знает это, но нарушает запрет. Стать тем, кем он стать не может! Неплохая идея?!
Для погибели - да!
Стоит задуматься и непоправимого не произойдет, но идея о том, что ЯКОБЫ от тебя что-то скрывают и намек на иные обстоятельства в будущем, способно разрушить гармонию.
Если обобщать, то можно сказать что природа разрушительных идей - ложь, но это очевидно. Лживая идея - суть ложь с предсказуемым результатом. Тогда почему люди так легко дают обманывать себя? Ответ банален до безобразия - ложь. Говорят одно, обещают другое, акцентируют внимание на третьем. А что на самом деле?
На самом деле главное - это настоящая цель. И идея, с помощью которой переворачивают мир. Если вам вдруг стало непонятно что происходит вокруг, остановитесь, осмотритесь, обдумайте: кто какую цель преследует? Что от вас ждут, какой поступок? Какая идея?
Давайте посмотрим на переворачивателей, как это работает.

Революционеры.
Кромвель.
В Англии к XVII веку создалась взрывоопасная ситуация.
Природой и богом эта территория была обделена: немного угля, немного руды, вот и всё, пожалуй. Если северянам (норманам) остров казался раем и они ожесточенно его завоевывали, то только по сравнению с их голыми и мерзлыми скалами.
Но были и плюсы: остров на пересечении водных путей, да еще Гольфстрим температурой не обделяет. Теплое течение плюс высокая влажность. Дождик периодически накрывает: туман, дождик, солнышко, туман, дождик, солнышко - идеальная погода для произрастания травы. Между прочим воды в Англии из дождя выпадает не очень много - меньше чем в соседней Франции или Германии. Но там дожди буйные, а на острове просто капает. Да, солнечных дней меньше и виноград не особо плодоносит, но овец можно разводить. В промышленных масштабах.
Вот если бы англичане остановились на этом: только разводить овец, то их ожидала бы незавидная судьба аргентинцев. Аргентина удивительная страна: с одной стороны высокие горы, с другой - океан, крупных хищников нет - то есть идеальные условия для выращивания скота. Вот аргентинцы и стали разводить лошадей. Те никуда не убегут и один пастух может управляться с гигантскими стадами. За XIX к XX веку Аргентина стала богатейшей страной мира. Лошади нужны всем, а разводить их в таких исключительно благоприятных условиях - дешево и крайне выгодно. Так пастухи - гаучо поголовно ходили с золотыми шпорами, а лентяи - в серебряных.
Но Англия на разведении овец не остановилась. Она их стригла, обрабатывала шерсть и производила великолепные ткани. И дорого их продавала - вот ведь как пригодилось удобное географическое положение.
А еще: хороший ручной станок дает больше ткани чем прялка. И механический станок дает еще больше ткани. А станок с водным или паровым приводом дает огромное количество ткани. Так Англия постепенно превращалась в мастерскую Европы, где можно и ткань приобрести и любой станок заказать, да на механическую блоху подивиться.
Закончилась эра лошадей, началась эра колес и механизмов и Аргентина превратилась в бедную страну третьего мира, не способную отобрать у Англии свои Мальдивские острова, которые находятся у них под боком. А Англия по-прежнему мощное государство и может удержать территории за тысячи километров от метрополии.
Проблемы в Англии того времени нарастали постепенно: владелец земли - дворянин. И законы пишутся в собраниях дворянами. Поэтому буржуа - производитель ткани и, одновременно, государственного благосостояния, мог проснуться утром и обнаружить, что аренда повышена вдвое, или земля передана другим, или налог поднят, или проезд по мостам стал платным. Да мало ли что можно придумать, чтобы денежки перекочевали из карманов низкого сословия в карманы голубой крови. Напряжение между дворянством и буржуа накалилось и достигло предела. Началась война между дворянством и буржуа.
Кромвель, благодаря личным качествам, сначала собрал отряд добровольцев. Этот отряд оказался самый боеспособный в армии парламента; потом Кромвель стал главнокомандующим этой армии, а затем короля скинули и Оливер стал лорд-протектором государства.
Аристократы могли бы посмеяться над этим назначением, но было им в тот период не до смеха: король убит. Король убит и на его месте лорд-протектор! Кажется что вопрос о монархическом обустройстве государства решен окончательно, но как-то странно.
Сначала Кромвель стал лорд-протектором. Это похоже на регента, но есть отличия. Потерял молодой принц родителей и в государстве назначается регент. Чаще всего только отец пропадал: на войне, на охоте или просто по болезни. Тогда регент - мать. Никто не оспаривает права младенца на трон, наступает момент совершеннолетия и всё разрешается мирно. Иногда сам наследник принимает решение о том, что он уже готов править. Регент же спокойно уходит или его казнят за государственную измену, а до этого момента государственные бумаги он подписывает как И.О. или "за короля князь такой-то".
Лорд-протектор - это несколько иное. Подписывает бумаги он от своего имени и момент совершеннолетия подопечного решает сам. То есть правит самодержавно и от своего имени. Но это мелочи. Главное: в государстве есть законный наследник и рано или поздно он займет подобающее ему место, то есть трон. И регент, и лорд-протектор, и вообще все это знают. Вопрос передачи власти – вопрос времени.
Но в Англии короля уже нет, наследника нет, королевство объявлено республикой, но вдруг появляется лорд-протектор! Лорд-протектор республики! «Лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии» - почти дословный титул короля, только вместо слова «лорд-протектор» стоял титул «король».
Но что делает тот, кто уничтожил их короля и взобрался на его место? Он начинает борьбу со своим же парламентом! Если парламент не выполнял в точности его указания, то Кромвель его распускал, но непременно добивался своего. А чего же добивался революционер? Странный вопрос, если посчитать что цель революционера – революция. А если революция не цель, а средство?
Итак, предводитель буржуа и парламента добился чтобы его назвали смешным титулом, и что дальше требует Кромвель от следующего парламента?
-Чтобы титул стал пожизненным!
Парламент замешкался. Вероятно вы уже догадались, какое будет следующее требование от последующего, более послушного, состава парламента.
Титул будет наследуемым! То есть после смерти Оливера Кромвеля лорд-протектором станет его сын!
Пора поговорить о целях и идее английской революции и Кромвеля лично.
Цель: убрать от власти узурпатора, поправшего интересы граждан и пренебрегающего их правами и свободами?
Выполнено!
Идея: власть сменяемая и  принадлежать должна тем, кто более пользы (богатства) приносит государству, а не тем, кто более родовит.
Кажется всё верно и выполнено, но что по факту?
Кромвель в действительности стремится к личной, наследуемой власти. Да, он защищает права буржуа, но еще и... идет к личной, наследуемой власти. Свергнув короля стремится сам стать королем, только под иным брендом.
А чем всё закончилось? Если закончить рассказ на том, что Кромвель добился всего того, к чему стремился, то это не будет правдой. Случилось вот что.
Кромвель умер, лорд-протектором стал его сын. Но не долго. У наследника не оказалось стольких талантов, столько воли и решительности чем у предка. Роялисты подняли голову и быстро посадили на трон своего короля.
Вернули короля. Реставрация!
Всё? И снова нет! Не только у Кромвеля были цель и идея, они оказались и у сторонников королевской власти.
Как только победила реставрация, ребром стал вопрос о Кромвеле.
Не спешите возмущаться что тиран умер и вопрос уже решен в принципе. Если цели иные, нежели восстановление порядка, то и поступки могут быть весьма неожиданными.
Кромвеля объявляют в розыск! Как вам? Находят! Его труп (какая неожиданность!) выкапывают и отправляют на королевский суд.
Можете представить себе картину: королевский судья восседает на мешке с овечьей шерстью, весь в парике с буклями и задает трупу различные вопросы.
Лучше не представляйте.
Процесс закончился предсказуемо: труп осудили и приговорили к смертной казни! Вот ведь неожиданность! Сначала повесили, потом, когда труп умер уже наверняка, то ему еще и голову отрубили. Чтобы окончательно.
И снова это не конец.
Поскольку у Кромвеля других сыновей, претендующих на трон не оказалось, то жизнь в королевстве постепенно вошла в спокойное русло и наступил порядок: то есть казненного захоронили. Чего нельзя сказать о его голове. Она начала собственную жизнь. Сначала она пропала в неизвестном направлении, затем периодически появлялась в коллекциях, её продавали и перекупали на различных аукционах, затем она снова надолго пропадала. Закончились её самостоятельные приключения в 1960 году, когда королевское правительство (!) выделило деньги и на очередном аукционе выкупило голову низвергателя королевской власти и она была торжественно захоронена (голова – не королевская власть). Вот теперь всё! Осталось только поставить жирную точку в целях и идее роялистов.
Цель в реставрации абсолютизма? Что за чушь! Король уже на троне, но и парламент никуда не делся. Так что живодерское глумление над политическим трупом (во всех смыслах) не может быть целью.
А если так: око за око. Вы убили нашего короля, но мы с вашим лидером расправились еще более чудовищно?
Похоже на правду.
А с идеей вообще мудрить ничего не надо: власть сменяемая. Как только мы наберем силу, так вернемся и вспомним всё.

Вот такая история про англицкого рЭволюционэра и реставрацию. Бессмысленный бунт? Да нет, после этого короли уже не принимали законы, позволяющие обирать по соизволению трудяг. Законы – это парламент. Правда очень многие дворяне сами стали заниматься овцеводством и бизнесом, даже название появилось для таковых: «новое дворянство». Но это другая история.
Может быть эта история - только единичный исторический казус, может это только у англосаксов так получилось, а у других народов по-другому? Давайте посмотрим.

Наполеон.
Бедный корсиканец Набульоне не имел никаких шансов карьерного роста в королевской Франции. Там много аристократов: и сами они тщеславны и дети у них есть. И в любой другой стране Европы шансов у него не было. Генерал - это максимум о чем он мог мечтать, это если повезет, да на закате жизни, скорей всего по выходе на пенсию, если звезды правильно упадут.
Но шанс всё же был. Маленький, но реальный. Это российская армия. Со времен Петра повелось, что иностранный офицер на царской службе получал и звание выше на ступень чем у русского дворянина и жалованье его было более добротным.
Есть весьма поверхностная точка зрения о том, что вот пришел прогрессивный царь и вытащил страну из застоя. То есть личные усилия одного человека, пусть и самого главного, привели к выдающемуся результату. Увы, так не бывает. И специалистов приглашали, и армию реформировать начали еще до Петра. Революционирующий царь превратил процесс перенимания передовых форм и людей в экономике, администрировании, военном и прочих делах из значительного в масштабное. Вот это действительно – его заслуга.
Петр получил по зубам от молодого и амбициозного Карла XII. В щель не забился, готовить переговоры по условиям сдачи не стал, а построил пленных шведов (хоть русские и проиграли битву, но пленные всё же были), и предложил службу. Это в фильме Петр переплавил колокола на пушки и у него всё сложилось! Нет, совершенно не верно. Это шведские солдаты, капралы и офицеры натаскивали русских солдат, пока Карла, по непонятным причинам, бегал по южным степям. Под Полтаву пришла уже совсем не та армия, что была под Нарвой.
А потом Петр умер, а времена идут. И случилось то, что должно произойти непременно: хорошие служаки нужны самим европейским правителям, поэтому русским царям доставался товар всё более худшего качества.
Традиция привлекать иностранцев у нас держалась очень долго. Но неравенство в званиях и оплате свернули всё равно. В определенный момент. Императрица подписала указ о новых правилах приема иностранных подданных на русскую службу: на равных.
В 1787 Россия в очередной раз сцепилась с Турцией, людей требовалось много. В 1788 в Ливорно прибыл генерал-губернатор Иван Заборовский, чтобы "приглядеть для ратных дел" христиан-волонтеров: воинственных албанцев, греков, корсиканцев.
В основном он выполнял представительские функции, а людей набирали его подчиненные, поэтому, когда на пороге его кабинета появился нервный посетитель, он очень удивился, но настойчивого корсиканца принял.
-Набульоне,- отрекомендовался тот.
Командующий экспедиционным корпусом выслушал посетителя и заявил, что никакой ошибки его подчиненные не допустили, всё верно:
-Иностранцы вступают в русскую армию на общих условиях.
-Господин генерал, Ваши подчиненные хорошие работники, я уверен что они точно исполняют приказы и распоряжения, но я - отличный артиллерийский офицер,- здесь корсиканец нисколько не обманывал и не преувеличивал,- я хочу звание капитана и прочие преференции.
Заборовский терпеливо и вежливо повторил, что подчиненные его исполнительные и точно выполняют указания Императрицы и он не самодур, и он не сам меняет правила, а только точно следует воле самодержцы. Комментировать указ Екатерины Заборовский не стал: сюзерен волен в своем праве. Она повелевает, все исполняют.
-Хочу капитана и преференций!
Да что это за болван?- этого генерал не сказал, он был слишком воспитан. Заборовский просто взял из вазы грушу, сел и принялся кушать! Груша спелая, сочная, огромного размера – гораздо больше привычных размеров. Это, прямо скажем, очень грубый поступок, на грани оскорбления. (Оскорбление – не сомневайтесь!) А как иначе, если посетитель ни бумаге не верит, ни слов не понимает?
Не удивляйтесь - в те времена были иные представления о правилах поведения, об этикете и прочих "условностях" на которые нынче не обращают внимание, а иные правила просто непонятны. Например, придти без приглашения или без уведомления - это просто невозможно.
"Милостивый государь, ваш сосед помещик N намерен посетить вас с визитом в ближайший четверг. Не соблаговолите ли принять?"
"Сожалею, но буду на балу у графини Z, прошу вас посетить мой дом на следующей неделе"
Если вы пришли внезапно, то вас могут просто не принять. И без обид!
В комнате хозяин не садится, пока не предложит сесть посетителю. То же самое и с едой. Хозяин сначала обязан предложить гостю. Вообще дворянин сидит и ест, а рядом стоит и не вкушает другой человек – такое возможно только в одном случае. Этот другой - слуга, холоп, крепостной и тому подобное, но никак не равный ему самому.
Вот что сделал Заборовский, казалось бы простым действием: сел и стал кушать! Он понизил статус зазнайки и гордеца до уровня… сами понимаете кого!
Оскорбленный Бонапарт выбежал из кабинета Заборовского. Не успел генерал облегченно вздохнуть, как дверь снова распахнулась:
-Мне король Пруссии даст чин капитана!
"Удачи",- но и это Заборовский не сказал - не успел. Настырный посетитель уже удалился, на этот раз окончательно.
Забавная история и причина её помещения здесь не только в её курьезности. Она имеет непосредственное отношение к нашим рассуждениям о целях и мотивах.
Спустя много лет, когда корсиканец Набульоне стал французским императором Наполеоном, он выяснил, что такие большие груши, которые он видел в кабинете русского посланника, растут в Индии и потребовал, чтобы в его кабинете всегда стояла ваза с такими грушами. Пунктик, однако! Если спросить психологов, то они уверенно будут настаивать на том, что будущий узурпатор в кабинете Заборовского получил психотравму. Иначе как объяснить, что за грушами целый парусник гоняли в Индию, которая, кстати, почти полностью была колонией Англии! Дорого, очень опасно, долго!
Очень дорого, смертельно опасно – но Император желает – и гоняют. Ни за мангостином, ни за джекфрутом, ни за рамбутаном, ни за манго, ни за папайей, ни за чем иным – за большими грушами!
Вот такая история про то, как Петр возвысил иностранцев, русские за чванливость и высокомерие их недолюбливали, а Наполеон, не сумев устроиться в русскую армию, наградил себя сам большой грушей. А ведь, если бы Наполеон поторопился подать прошение всего на месяц раньше, то ведь мог бы стать русским генералом и, скорее всего, история всей Европы, да и мира, сложилась бы совсем иначе.
Ну и какова была истинная цель будущего руководителя революционной Франции? В жизни, в революции!?
Давайте вернемся к революционным делам. Франция бурлит - очень много недовольных. Складывается классическая революционная ситуация когда верхи не могут править по старому, а низы не желают жить по старому.
Верхи - это король, а низы - вовсе не крестьяне и рабочие. В конце восемнадцатого века мутят воду буржуа. Замедлился экономический рост, их доходы уже не успевают за потребностями и добропорядочные подданные, до этого, начинают бузить.
Известен анекдот того времени, когда якобы к королеве Марии-Антуанете доложили что народ голодает.
-Почему?
-Хлеба нет.
-Так пусть едят пирожное.
В советские времена такой ответ однозначно трактовался как изуверская политика самодержавной власти. Глупая королева, бессердечная христианка, эгоистичная личность - косвенный намек на всех царей, королей, императоров, святош. Но это анекдот: случай этот был или мог быть, и ему придаются некоторые смешные или несуразные подробности.
Историки в голос утверждают, что в то время не было неурожая во Франции, не было недостатка хлеба, не было голодных бунтов, народ не голодал. Нет документальных подтверждений сказки о том, что одна из причин революции - голод.
Тогда разговор с королевой приобретает совсем другие краски. Ей врут о голоде и она искренне не понимает суть проблемы: ну если нет хлеба, то кушайте пирожное, ведь зерна много, мука намолочена, лавки работают. Нет и не было никаких катаклизмов: ни наводнения, ни пожара, ни войны! Не хотите черного хлеба, кушайте белый. Это не ответ циничной и равнодушной пустышки, это реакция простодушной женщины. Ну есть же хлеб! Не мучайте себя!
Обманывали королеву!
С королем поступили еще циничней.
-Народ страдает!
Разумеется не крестьяне с ремесленниками, а дворяне. Ну, прямо невозможно стало жить.
Еще раз: голода в государстве нет, но есть замедление экономического роста. От этого те, кто сдал в аренду свое имущество или землю - рантье, которые жили от процентов на капитал, стали получать меньший доход. То есть крестьяне, ремесленники, большая часть горожан как жили небогато, так и продолжали существовать в той же поре, но своим трудом, а вот многочисленные рантье, жившие не своими талантами и работой, а процентами с капитала начали испытывать трудности.
-Чего же вы хотите?
-Свободы, равенства!
А вы думали они потребуют денег от короны? Ну что бы! Они же не бездельники.
И король разрешает созвать Генеральные штаты. Это французский парламент. Формально его никто не закрывал, просто не созывался. Последний раз было это лет сто или 150 назад - точно никто не помнил. И вот парламентарии на месте.
-Мы живем плохо!
-Хорошо,- это не ответ короля о том, что ему это нравится, а уведомление что он слышит.
Король через некоторое время прибыл в парламент с проектами по обустройству и реформированию. Рассказал, представил. А что революционеры? Освистали. Они освистали короля и практически выгнали его с заседания. Король хоть и сердобольный, хоть и мягкий, но такого обращения терпеть не стал и… Поставил караул вокруг парламента с указанием никого не пускать. Святая наивность, практически как его жена с хлебом. Если не смогут проникнуть в здание ПАРЛАМЕНТА, то и собираться не будут?! Ну честное слово: как дети! Парламентарии собрались в другом здании и порешили с тираном расправиться.
(если король сам решит проблемы – а планы реформы у него есть и возможности в наличии, то зачем нужны парламентарии?)
Как только король понял что запахло жареным, он попытался скрыться, но его задержали на границе, вернули в столицу и обвинили в "измене революции", в предательстве! Да, чистые люди бывают простодушными, а больной ум может быть садистки изобретательным. (Король изменил революции! Каково?!) Затем, практически на первом же заседании после казни короля были приняты все те новые законы и стали проводиться реформы, которые предлагал король, только автором законов значился уже другой человек.
Отдельная история в революционных событиях - штурм Бастилии. Это верх политического цинизма. Когда король имел наглость предложить законы по реформированию жизни в стране, депутаты поняли что тянуть уже невозможно. Иначе всё рухнет. Их мечта о власти рухнет. Рухнет всё! Катастрофа.
И они придумали Бастилию! Честно сказать это практически самый неудачный вариант. Он не имел шансов стать запалом для восстания. А без восстания нет революции, но всё получилось. Так всегда происходит, когда здравый смысл, порядочность, человеколюбие сталкивается с циничным эгоизмом.
Единственное положительное в Бастилии, если рассматривать её как запал для беспорядков, это её название. Бастилия – «королевская тюрьма»! Все тюрьмы в стране государственные, то есть королевские, но Бастилия - особенная. И не потому что там сидят личные или особые враги короля, там ожидают своей участи самые высокопоставленные члены общества. Один из них: маркиз Де Сад. Ни одного революционера там не было, и парижане это знали. Поднять парижан на штурм Бастилии было невозможно.
Всего же в тюрьме сидело по разным сведениям от 14 до 17 человек. И парижане об этом знали.
Как аристократам, всем обвиняемым был предоставлен особый, щадящий режим содержания: в соседних камерах жили их слуги. Если тюремная пища (весьма недурная) им не нравилась, они могли готовить себе сами. Разумеется, делали это слуги, которые свободно входили и выходили из крепости. И сами сидельцы имели право кратковременно покидать тюрьму. Вот ведь какой коварный и злобный королевский режим, который обязательно надо скинуть. И парижане о таких порядках знали!
А еще: сама крепость королю не нравилась - и как военный объект она не нужна и вид портит, и он планировал её снести. Единственная причина, почему это уже не сделали - в казне не было денег на это.

Историческая справка:
Министр нового революционного правительства с задачей сноса Бастилии блестяще справился; и обошлось это ему в стоимость четырех листков бумаги! На этих листах было написано объявление о том, что любой человек может взять себе всё что угодно и совершенно бесплатно. И парижане в несколько дней разнесли всё! Кто-то надстроил этаж в своем доме, кто-то поставил конюшню; да мало ли на что можно употребить дармовые материалы.

Итак: крепость король задумал снести, там нет революционеров, нет неправедно обвиняемых, нет страдальцев. Там всего чуть больше дюжины сидельцев и парижане это знают - поднять их на бунт никак нельзя.
И вот тут оба участника противостояния делают ходы: революционеры - гениальный, а король - откровенно глупый. Революционеры собрали люмпенов со всей страны и привезли их в столицу (они то правду про «Королевскую тюрьму» не знали), а король отдал приказ коменданту: ни в коем случае огонь не открывать!
Закончилось печально: комендант, увидев возбужденную толпу, приказал открыть ворота, не стрелять и вынес на подносе ключи, ему отрезали голову. А сам факт этого события с тех пор преподносят как ШТУРМ и как величайшую ПОБЕДУ.
Но вернемся к нашему корсиканцу. Он стоял перед дилеммой: если принять сторону законной сласти - то есть короля, то карьерные перспективы остаются прежними, то есть нулевыми, а вот революция!... И Бонапарт принялся за то дело, которое знал хорошо: разбил врагов, собрал армию. Некоторые возразят что надо сначала армию создать. Но здесь будущий император следовал своему принципу: нам бы только в бой ввязаться, а там посмотрим! Некогда было соблюдать очередность: враги внешние и внутренние наседали. И молодой офицер прекрасно с задачей справился, настолько удачно, что все руководители революции поняли, что без него их прекрасные порывы мгновенно растопчут недоброжелатели. И предложили стать во главе, название должности придумали: консул.
Недоброжелатели возразят, что это он сам устроил переворот; а нам спорить нужды нет: все понимали что без его военного гения революция не выстоит, поэтому очень легко и быстро Буонопарте стал консулом. Следует отметить, что из скромности ли или, по какой иной причине, он не захотел стать единственным консулом.
-Консулов должно быть несколько!
Так и решили. Но, отдавая должное его заслугам, Наполеона назвали Первым Консулом. Он согласился и добавил:
-Правом подписи будет обладить только Первый!
Согласились и на это!
Новая должность, новое звание, среди соратников-революционеров согласие, но враги никуда не делись. Вандею - то есть внутренних, раскатали, но внешние зубы точат!? И вот тут Наполеон (он уже не корсиканец Набульоне, он вождь революционной республики) придумал и реализовал гениальный ход, который позволил поставить на колени почти всю Европу: обещать то, что жаждут люди и взамен получать всё, что ему надо.
Примерно схема складывалась следующим образом. Очередной монарх выступал против тарана и узурпатора, Наполеон быстро разбивал слабо мотивированное войско и подступал к столице или крупному укрепленному городу, куда убегал проигравший. Штурм - дело хлопотное, долгое, кровавое, поэтому Консул отправлял осажденным прокламацию:
-Свобода, равенство и братство, братцы! Мы, во Франции своих аристократов выгнали так как они как кровопийцы высасывали соки из народа, ничего не производили, не трудились, только балы устраивали, в брильянтах ходили. Гоните своих, присоединяйтесь к нам и будете жить счастливо.
Срабатывало почти всегда, ворота открывались, местный правитель бежал (или сам выносил ключи) и начинался… пир!
Похмелье наступало буквально сразу, то есть на следующий день. Оказывалось, что у местного хранилища казны уже стоит французский караул, все ценности описаны и оприходованы. Да, платить местные налоги не надо, содержать местных аристократов не надо, но Францию, революцию надо! Еще как надо! Это еще не всё! Объявлялась Наполеоновская десятина - 10% мужского населения должно было пополнить Великую армию. А как же?! За счастье бороться надо (за французское счастье, кто еще не понял).
И так - до следующего противника, до следующего государства, следующего похмелья. Всё шло гладко, но случились две осечки. Первая - это Англия. До нее еще доплыть надо, а флот французы потеряли в битве при Трафальгаре. Англичане оказались неуязвимы на своем острове и эта осечка полностью на совести Наполеона: он выгнал изобретателя парохода, обозвал того фантазером.
(Честное слово: у истории своеобразное чувство юмора: не прогони русский посланник честолюбивого артиллериста, кто знает, чем обернулась бы мировая история войн, и не выгони Наполеон Роберта Фултона, изобретателя парохода то кто знает, чем обернулась бы мировая история!)
Вторая осечка - это Россия. Здесь не одна, а сразу несколько ошибок, катастрофических. В России всё не так как в остальных странах, императору одуматься бы, помириться с Александром, пойти на уступки, так нет - дождался казачков в Парижах.
А началось все именно с должности. Консул - согласитесь, звучит не очень, но пока отбивались от врагов и твердили что главное для революции "свобода, равенство, братство", то это хоть как то было обосновано, но потом Наполеон наладил внутреннюю жизнь, укрепил армию; и стала прирастать Франция территориями. Это не те земли, на которых жили французы и волею исторического случая были отделены, то есть - происходило бы воссоединение народа или близких родственников. Нет, присоединялись чужие страны, другие языки с собственной культурой, привычками, менталитетом, но они оказывались под полной зависимостью от новых хозяев - классическая империя. И в 1804 году Наполеон объявляет себя Императором, а парламент утверждает это решение.
Знающие люди изумляются, грамотные разводят руками: нонсенс, такого быть не может. Во главе республики может быть кто угодно, но только не император. Графством управляет граф, во главе герцогства герцог, король - сами знаете где, а император - во главе империи. В республике не может быть императора! Президент – да, любое выдуманное наименование, хоть консул на римский манер, но император – это юридический конфуз.
Надо отдать должное, среди французских депутатов так же были грамотные люди и через некоторое время этот политико-геральдический казус был исправлен: парламент принял решение что с этого момента Франция никакая не республика, а самая настоящая империя.
Мелочь, ерунда? Как ты корабль не называй, но если сделан плохо - потонет, скроен ладно - поплывет. Нет! Дело не в названии: теперь самым наивным стало понятно что "свобода, равенство, братство" - красивый лозунг и более ничего, а истинная цель французов - доминирование.
Этого не поняли только поляки. В сентябре 1792 года провозглашена первая Французская республика, а в 1793 прошел Второй раздел Речи Посполитой, в 1795 году - третий раздел Речи Посполитой. Далее французы набирали силу, а поляки лихорадочно искали как бы им обратно собрать родину. Самим не под силу, а мощные страны - это соседи Польши: Пруссия, Австрия и Россия, но именно они и разорвали страну. К ним обращаться безсмысленно. И вот забрезжила надежда: для соседей Франция - агрессор во главе с тираном, но для поляков это свет в окошке. Дождаться бы!
Ну хоть на секунду задумались бы: с чего бы это французам полюбить поляков? Зачем им воевать, кровь проливать за интересы иных? Когда эмоции захлестывают, разум отдыхает!
И случился этот негласный, парадоксальный союз: поляки стали воевать за Наполеона, а тот пообещал им вернуть корону. Республиканец, сокрушитель корон, сам узурпировавший звание императора и отдаст? Нет, не задумались!
Поначалу шло полюбовно и хорошо. Понятовский - единственный маршал Франции не француз, польские уланы - лучшая конница в Великой армии. Яростно рубились поляки за интересы Наполеона и вот французы дошли до самого крайнего востока Европы - дальше граница с Россией, при этом все территории Польши и прусская, и Австрийская, и российская под французским орлом. И что Наполеон?
Наполеон создает новое образование под названием Герцогство Варшавское!
Надувательство?
Не все земли с поляками, не вся территория Речи Посполитой вошла в новое образование.
Надувательство?
Не королевство состряпано, даже не республика - герцогство. Это статусом ниже королевства, но выше княжества.
Надувательство?
А во главе кто? Вернул Наполеон польского короля? Нет! Поставил кого-то из польской знати? Нет! Понятовский на троне? Снова нет!
Поставлен иной маршал Франции, Даву, но не Понятовский.
Надувательство?
А получили поляки независимую державу? Пусть и в урезанном виде, пусть и с французом на троне, пусть и не с таким звучным названием? Как вы думаете?
И снова нет! Надувательство!
Герцогство Варшавское было подчинено курфюрсту Саксонскому.
Надувательство!
Поляки на что-то еще надеются? Да, еще как! И Наполеон эту убежденность поддерживает.
«Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окончилась в Фридланде и в Тильзите. В Тильзите Россия поклялась быть в вечном союзе с Францией и в войне с Англией; ныне она нарушает свои клятвы! Она не желает дать никакого объяснения в странных своих поступках, покуда французские орлы не отойдут за Рейн и тем не покинут своих союзников на ее произвол.
Россия увлечена роком. Судьба ее должна свершиться. Не думает ли она, что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица? Она постановляет нас между бесчестием и войной. Выбор не может быть сомнителен. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы.
Вторая польская война будет для французского оружия столь же славна, как и первая; но мир, который мы заключим, принесет с собою и ручательство за себя и положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы.»
(Это воззвание Наполеон приказал распространить в войсках перед нападением на Россию. Особо умиляет дата. Вероятно всех "покорителей" России объединяет нечто общее, в том числе и отговорки о причинах поражения.
Они виноваты, они просчитались? Нет, они безупречны! Генерал мороз виновен!)
«…в нашей императорской квартире, в Вилковишках 22 июня 1812 г.»
Можно улыбнуться этой забавной истории (но не для поляков) и спросить: а какое отношение к России она имеет?
Имеет и самое непосредственное. Польша, даже если считать с последнего раздела в 1795 году, уже 17 лет как часть России - целое поколение выросло. Далее, везде, куда приходил французский имперский орел, происходил обман и надувательство. Обещали свободу с довесками, а получали подчинение, изъятие ценностей, да набор рекрутов. Обязательный набор, от которого уклониться никак нельзя. И даже поляков, которые своими жизнями отстаивали интересы чужой короны, те обманули.
Это понимали все, даже простые русские крестьяне, но не понимал сам Наполеон: если везде это фокус работал, то почему в России он не может сработать?
И в Россию он не пришел с пустыми руками: был заготовлен манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Фактически это та же конфетка о "свободе" только в другой обертке. Правда корсиканец его так и не объявил. Но заготовка со всё той же пустышкой - о якобы свободе, была готова.
Спорят, до сих пор спорят, почему не объявил. Но скорей всего тиран не сделал этого по той причине, что всё в России у него пошло наперекосяк - не так как везде. Схема ранее работала очень просто: разбил противника, вошел в столицу и объявил о свободе не платить налоги прежним хозяевам-аристократам, не служить им и не почитать-подчиняться. О том, что нужно содержать новых и служить им они и так узнают. Завтра. А пока пусть празднуют освобождение от старых пут. При этом Наполеон или милостиво оставлял рулить старого правителя - если тот склонил голову, или назначал нового, если старый бросился в бега. Это не важно. Главный вопрос: теперь для власти на местах и снабжение армии, поставка лошадей и провианта, расквартирование - их забота.
Еще раз, чтобы все оценили главный вопрос: теперь власти на местах обязаны снабжать армию завоевателей, поставлять лошадей, провиант и прочее.
Войдя в Россию Наполеон долго искал русскую армию и вероятного разгрома противника никак на происходило. Дело не в трусости русских командиров или в нестойкости войск. Не зная куда ударит Наполеон при нападении, русская армия была разделена аж на четыре части. На столицу - Петербург, на вторую столицу - Москву, на юг - кратчайший сухопутный путь в Индию, на черноморские порты? Какой полководец начнет бой, если войска у него есть, но еще не все собраны в единый кулак? Вот и Барклай, а потом и Кутузов отступали; армия возмущалась, Багратион истерики закатывал, но шли назад и копили силы.
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»
Это не только стратегическая задумка, не просто тактический прием, были еще и иные последствия, которые Наполеон не учел. Армия ушла и помещик собирает крестьян.
-Уезжаю я в свои костромские владения. Армия наша пока не может нас защитить, но мы вернемся. Вас всех забрать с собой не могу, потому поступайте по собственному разумению, но я врагу ничего не оставлю!
И запылал барский дом; на всем пути Великой армии дымы как свечки покаяния.
Приходит француз, а штаб расположить негде, конюшни нет, овса нет, провианта нет. Ничего нет, и никто хлебом-солью не встречает.
А без конницы нельзя. У Наполеона прекрасная пехота, великолепная артиллерия, и замечательная кавалерия. В современной маневренной войне без этого самого маневра никак нельзя. Сражаться можно, обороняться возможно, отступать получиться, даже победы могут быть, но выиграть компанию - нельзя. Потому особое внимание лошадям: накормить, подлечить, обустроить.
Где разместить лошадей в русском селе, если дворянская усадьба сожжена, то есть все более-менее приемлемые постройки уничтожены?
Правильно: фактически единственные строения - это церкви! Вот французы и устраивали конюшни в русских церквях. И зафиксировано не менее двух раз, когда сам Наполеон спал в алтаре! Это помимо конюшен в храме.
Французы стали врагами. Именно так, французы сами по себе, без принуждения, из освободителей, как они сами себе представлялись, превращались в оккупантов, а Наполеон из врага перерос в Антихриста.
Что они ожидали кроме вил в бок и партизанского движения? Они топтали самое святое для православного мужика. Очень скоро фуражиры и прочие снабженцы не могли отъехать от бивуака иначе как под надежной охраной. Силы разбрасывались, движение замедлялось.
Это еще следует иметь в виду, что французы честно расплачивались за продукты, дрова и фураж царскими деньгами! Правда все они были фальшивыми, но крестьяне то этого не знали!

Историческая справка:
Император после войны повелел все фальшивки из оборота изъять, а обманутым выдать настоящие! Тиран, что скажешь!

Хороша свобода? Это по-братски? Такое равенство хотел установить пришелец?
Еще более серьезный звоночек, более существенная ошибка, которую признал сам Наполеон (вторая, помимо отказа от пароходов) - это отношение к казакам.
Первый бой после перехода Немана и Наполеон в изумлении, такого он никогда не видел. Великой армии противостояли не войска – в понимании Наполеона, это были какие то оборванцы: одеты не единообразно, мундир не притален, не облегающий, без шика, множество меховых элементов. Одним словом – это вовсе не мундир, а нечто.
Чем больше воинов в войске, тем труднее управлять ими на поле боя, вот полководцы за многие столетия непрерывных сражений придумали удобный способ управлять войсками на поле боя или, хотя бы иметь возможность видеть что там происходит: цветная форма для различных родов войск и для разных полков. Задумка здравая, но иногда стремление одеть своих солдат в яркую, хорошо различимую форму перерастало в стремление одеть их в красивую форму. А это различные вещи, порой совершенно несовместимые. Вспомните конфликт Павла I с Суворовым! Узкие рейтузы и парик с буклями пригоден для парада, а в бою узкие штаны передвигаться мешают, натереть можно что-то некстати, а на привале солдат вместо подготовки оружия тратит время на то, чтобы накрахмалить парик. Но мы это уже обсуждали.
Казаки же - это не армия в привычном понимании. Отношения царя и вольных людей строились на иных принципах. Царь поставляет в Войско казачье порох, свинец, медь и прочие, необходимые для ведения войны припасы, а Войско выставляет личный состав, при этом каждый казак приходит к месту сбора со своим конем, своей винтовкой, шашкой, седлом и пикой. И в своей одежде!
В свободное от войны время казаки - это просто люди, которые ведут собственное хозяйство на своей земле, копейку считать умеют, поэтому в поход брали крепкую и добротную одежду. Красота - не главный критерий! Новая, красивая - неважно, главное удобно, да к тому же на войне точно износится, порвется. Мужицкая логика, сермяжная правда.
Вот поэтому Наполеон, увидев этакое войско повелел:
-Приведите ко мне этих оборванцев!
Неряшливо одеты, значит не следят за собой. Не следят за собой, значит нет дисциплины, нет дисциплины – разве такое войско может успешно сражаться? Это войско или толпа? Бой закончился; в начале войны мы всё время отступали, и на этот раз поле боя осталось за французами.
-Где эти?..
-О великий, а русские не сдаются.
Не получилось побеседовать в этот раз - только мертвые тела, да и тех казаки стремились вывезти с поля боя, чтобы похоронить по-христиански. Не получилось и потом.
Уже находясь в ссылке, Наполеон с сожалением посетовал:
-Мне бы казачков, вот тогда я покорил бы весь мир.
Но до этого нужно было пережить Бородино, когда Платов со своими орлами чуть не пленил императора, да еще Березину и позорное бегство из России.
Это этих людей хотел обжулить узурпатор фальшивыми сказками про свободу и так далее? Это казаков хотел корсиканец сделать свободными, называя их оборванцами?
На самом деле никакого противоречия нет: но только если слова о свободе не истинная цель, а осознанный прием для достижения цели. Цель - завоевание. Истинная цель. Значит это прием. И да: эти слова о свободе будут работать и приносить результат, но только до того момента, пока ты побеждаешь. Проиграл - вот тут сразу всё и посыпалось. Твои солдаты не будут биться за фальшивую цель.
Свобода этим варварам? Которые нападают из леса? Да скорей всего и собственные солдаты слова о свободе понимали иначе: как свободу грабить противника, например, обдирать оклады с икон. Воевать за свободу полякам? Да что за чушь!
Для русских же разговоры о свободе и вовсе пустышка. Барин волен уехать или остаться - вот его свобода. Он: подпалил и убрался. А для крестьянина свобода: это утирать сусала или вилами вспороть ненасытное брюхо врага, который осквернил его церковь и корову забрал.
Вот это - истинная свобода.
То, что три волшебных слова для Наполеона всего лишь инструмент, а не цель говорит еще один любопытный факт. Наполеон постоянно возил с собой художника. Практически единственная его задача была готовить эскизы к памятным медалям. Очередная победа - и вот уже на;рочный спешит в Париж, где граверы готовят медаль, её чеканят и распространяют. И память, и, своего рода, агитка. Очень эффективный ход и эффектный.
Было отчеканено много медалей. Из всего их множества, первая, которая может вызвать у нас удивление: медаль за победу при Бородино! Всякий русский изумится: Бородино это поле русской славы! Еще больше русский впечатлится если появится в зале французской славы: там центральное место - как раз победа при Бородино. Однако при желании такую позицию понять можно: поле боя осталось ведь за французами?!
Далее медаль за взятие Москвы! Здесь русский патриот станет уже откровенно возмущаться: разве был бой за Москву? Разве русские проиграли, разве французы победили? Спокойствие! Победы не было, но правды ради надо признать, что французы вошли в Кремль! Ведь так? То есть с натяжкой, но и это следует признать пусть преувеличением, то никак не ложью.
И последняя, удивляющая, третья медаль: "В честь появления французского орла на берегах Волги. 1812г." Чувствуете какой размах?! Здесь не просто ложь, а самые настоящие уши. Уши осла - когда стремятся спрятать правду или уши зайца, когда желаемое удаляется с невообразимой скоростью. Да, именно печатаньем этой медали Наполеон выдал свои истинные намерения с головой.
Вкратце повторим тезисы, которые позволяют нам делать вывод не о глупости Наполеона, а о том, что он выдал желаемое за действительное, выболтал сокровенное.
Бой, завоевание очередного царства - и текущие проблемы армии Наполеона решены: признание поражения - то есть сопротивления и партизанского движения не будет, у армии появляются зимние квартиры и проблемы со снабжением и пополнением решены. Вся эта скукотища по снабжению и обеспечению переложены на проигравшего, а Великий может сосредоточиться на славном: на победах, завоеваниях.
В России случился сбой: никак не удавалось принудить русских к генеральному сражению. Но вот Бородино, отступление Кутузова и вход в Москву. Сначала Наполеон стоял в пригороде и ждал делегации горожан с ключами. Долго - не дождался. Потом сидел в Кремле и ждал капитуляции от Александра - не дождался. Свободное время, чтобы не сгореть от нетерпения коротал выбором эскизов. В итоге появилась медаль, где бог реки Волги в виде античного атлета в ужасе жмется от тени имперского орла. А в волнах животное, которое так же то ли убегает, то ли хочет спрятаться на глубине. Если вы не видели эту медаль, то никогда не догадаетесь кого поместили французы в волжских водах! Кто трусливо ныряет на глубину в русской реке?
Крокодил!
По мнению гравера, русский поход - продолжение египетского и Волга впадает в Нил? Но если размещение крокодила на медали явная ошибка художника, то сама по себе медаль вовсе не проявление глупости Наполеона. До Москвы в России множество городов-крепостей. В былые времена один Смоленск выдерживал многолетние (!) осады, так что сопротивление врагу можно было организовать практически в любом месте, а вот за Москвой ни оборонительных линий, ни крепостей не было. Это Наполеон знал точно. Так что медаль про то, как французский сапог опускается в волжскую воду не фантазия беспочвенная, а реалистическое предположение. А главное: Наполеон этим ясно показывает куда пойдет. Не на Петербург - добивать Александра, а в Индию. Москва для Наполеона - привычный рубеж, когда он хлопоты по содержанию громадной армии с облегчением перекладываются на проигравшего.
Никакие: "свобода, равенство, братство", только завоевание!
И вот, в Москве, тут всё посыпалось. Не могло не посыпаться, поскольку несоответствие реального и декларируемого обязательно приводит в катастрофе.
Посмотрим некоторые моменты.
У олова есть особенность: он рассыпается в труху при температуре ниже минус 13.2 градусов Цельсия, при этом становится хрупким еще раньше, при небольшом минусе. А у французов все пуговицы на мундирах оловянные! Может солдат воевать, да хотя бы передвигаться, если куртка нараспашку и штаны спадают? Далее подковы - только летние, на зиму лошадей не перековывали. Не понятно: возможно французские интенданты планировали переложить это мероприятие на проигравших русских, может планировали по теплу управиться или просто не ведали что в России бывают морозы, но с понижением температуры на скользких дорогах вся французская конница полегла.
Еще проблема - раненые и больные. Пока армия наступает, то это не очень серьезная проблема. За спиной остается "своя" территория и серьезных больных можно отправить в метрополию, легкораненые и немного приболевшие выздоравливают и возвращаются в строй. Пока ты победитель - проблем нет.
Можно даже проявить гуманизм. Русские достаточно часто оставляли своих раненых в лазаретах и бывало что рядом лежали французы и русские. Но только тогда, когда мест хватало всем. В противном случае благородство заканчивалось и русских выкидывали, а на освободившиеся места клали французов. Так было в Смоленске, так было в Москве и во всех прочих местах.
А потом началось отступление и Наполеон одной рукой подписывает приказ о минировании Москвы, а другой оставляет своих раненых и больных в городе, "рассчитывая на великодушие своих врагов".
Правда? Вы действительно рассчитываете на благородство противника после того как подличали в отношении его раненых и больных?
Да, было по-разному: и французы лечили русских на равных и их врачи остались с русскими и французскими больными для их попечения после того как армия ушла, и бывало крестьяне резали французских раненых, и было что три русских генерала шпагами отбивали своих французских братьев по несчастью. Было всяко, но эти случаи можно отнести к эксцессам исполнителей, а нас интересует сейчас действия Наполеона и под соусом его цели и реализации идеи, а здесь всё ясно. Предельно ясно.
4 сентября в 19-м бюллетене Великой армии Наполеон объявил, что в Москве "в госпиталях находится 30 тыс. раненых и больных русских, брошенных без какой-либо помощи и без продовольствия".
Это неправда. Когда стало известно что эвакуация русских из Москвы не может быть завершена в срок, то дежурный генерал Главного штаба русской армии полковник П. С. Кайсаров послал к командующему французским авангардом маршалу И. Мюрату парламентёром штабс-ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка Ф. В. Акинфова с запиской, в которой указал, что "9000 оставленных в Москве раненых и больных поручаются великодушному попечению французских войск". Мюрат ответил, что данное поручение «напрасно», так как "французы в пленных неприятелях не видят уже врагов". И сам главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов передал маршалу Л. А. Бертье письмо, в котором писал, что "по принятому на войне обычаю русские больные и раненые, находящиеся в столице, поручались в покровительство завоевателей".
Еще раз: попечение раненых вражеской армии по традициям того времени - абсолютно естественное действие, но наши командиры были уведомлены об инцидентах, именно поэтому и дежурный по штабу и сам Кутузов напоминают французам о морали. И обращаются они не к Наполеону.
И у раненых были и пища и лекарства.
А Наполеон 5 сентября в 20-м бюллетене объявил, что в Москве сгорело 30 тыс. раненых и больных русских.
(Сразу поставим под сомнение данное количество. В бюллетене от 4 сентября указано 30 тыс. раненых и больных, несмотря на то, что русские говорят об ином числе. А на следующий день, в очередном бюллетене сообщается что сгорело именно это количество - 30 тысяч? Случился пожар и все сгорели? Никто не спасся? А как считали? Допустим пожар потушили очень быстро. Быстро потушили такой пожар, в котором сгорело несколько десятков тысяч человек? И сразу приступили к подсчетам?!)
7 сентября главный генерал-интендант Великой армии дивизионный генерал М. Дюма, осматривал уцелевшие в пожаре места и обнаружил русский госпиталь, в котором к тому времени находилось около 250 русских больных солдат и детей кантонистов. Провел ревизию, насчитал лекарств для обслуживания 3 тыс. больных на 4 месяца о чем доложил Наполеону.
Приказ великого:
Все лекарства вывезти в Кремль!
Ох, не случайно наши генералы писали обращения всем, но не к тирану.
Через месяц, 4 октября Наполеон велел собрать колонну из русских, наиболее поправивших здоровье числом до 1200 и этапировать в тыл.
В приказе Наполеона в частности говорилось, что:
"…Каждый русский пленный, который из-за болезни, потери сил, или по иному злому умыслу остановится на марше и не сможет продолжить путь <…> должен быть расстрелян на месте!"
Этот приказ от 4 октября. Ранее, 23 сентября генерал-интендант М. Дюма доложил, что на эвакуацию потребуется 45 дней. Это вызвало гнев и Наполеон приказал завершить её к 3 октября, то есть за 10 дней. А 4 октября, то есть на следующий день, когда приказ об эвакуации не был выполнен в полном объеме, Наполеон подписывает приказ о русских пленных.
Между прочим в 25-м бюллетене Великой армии от 13 октября Наполеон заверил, что "все больные, которые находились в госпиталях Москвы, эвакуированы в Можайск и Смоленск".
Каково?
На контрасте: 26 декабря М. И. Кутузовым было отдано распоряжение об использовании пленных медиков (французской армии) для лечения раненых и больных неприятельской армии. Тем из них, кто изъявил желание работать в госпиталях, в зависимости от их чина были назначены денежные оклады.
Впечатляет?
Но давайте закончим с Наполеоном. Представьте ситуацию: крестьянин отвез барина в подмосковное имение, возвращается и ему рассказывают: после их отъезда пришли французы, в церкви устроили конюшню, а по домам содрали оклады с икон. Для лошадей скупили весь овес и сено, даже заплатили, но староста говорит что деньги не настоящие. Когда ушел авангард, пришли другие, не французы, те всё забирали уже бесплатно: и поросеночка и корову. А в сентябре приехали гонцы и сообщили что французы собирается уходить, а кто желает, то может ехать в Москву и там запастись солью. Кто поехал, появился в Москве - у того французы забрали и телегу и лошадь. То есть это была умышленная дезинформация, чтобы крестьяне прибыли за дефицитным товаром, а на самом деле получилось что местные сами предоставили оккупантам лошадей и телеги. Далее, рассказывают возвернувшемуся, часть крестьян ушли в партизаны, часть вернулась, а некоторые остались и прячутся в Москве, обещают резать французских больных, когда войска уйдут. А на днях по дороге гнали наших раненых. Конвоировали их вестфальцы и развлекались тем, что стреляли в отстающих. 
"Эти негодяи попросту пристреливали шедших сзади русских так быстро, как только могли перезаряжать ружья! Несчастные русские сбились как овцы, и последние сталкивали передних с дороги."
Это сказал не русский, это слова фурьера 8-го Вестфальского полка Г. Ляйфельса! Ничего не напоминает?
А теперь давайте пофантазируем и представим что крестьянин выслушал историю событий, пока он был в отъезде и тут в деревне появляется порученец Наполеона и зачитывает манифест об освобождении русских крестьян от крепостной зависимости. Что он получит: поддержку, бурные аплодисменты или вилы в бок?
Таким образом, мы можем точно сказать что для русских Наполеон готовил не «свободу, равенство и братство». И для союзников: вестфальцев, баварцев, поляков и прочих план был иной, а не величие их или процветание. Цель его: личная власть, а идея: я велик! Именно поэтому для французов он великий, так как успехи были и завоевания его огромные, а для прочих он тиран.

Ну а что наши? Доморощенные революционеры чисты как слезинка ребенка? Их идеалы светлы, помыслы прозрачны, цели прогрессивны? Их слова соответствуют тому что декларировали?
После разгрома Наполеона и длительного пребывания русских дворян во Франции случилось то, что и должно было произойти: якобинский дух затуманил мозги очень многим, сорганизовались два центра (южный и северный) где дворяне не о благоденствии государства думали, а о том, как самим порулить. Как во Франции. Иными словами убрать тиранию самодержавия и установить демократию аристократии. Звучит смешно, но люди всерьез это обсуждали и обдумывали. С лозунгами и идеей не заморачивались: за основу взяли французские изыски про свободу и бла, бла, бла.
Что не так с нашими освободителями? А освобождения крестьян не планировалось! Вот так: разговоры о свободе - были! Отмены крепостного права - нет. Вернее так: красивые слова об отмене рабства были, но реальные, планируемые меры эти красивые слова не подкрепляли, не реализовывали, а фактически переводили рабство и зависимость в иную форму. Представьте, собрал барин своих крепостных и объявил:
-Вы свободны!
-А земля?
Да, именно так: в ответ на такое благородное объявление будет не благодарность, а самый насущный вопрос о том как жить и на что существовать христьянину. Крестьянин посадил, вырастил и собрал урожай - тем он сам живет, прокормит семью и богатство барину принесет. А если нет земли, то к чему свои руки приложить, чтобы деток накормить, самому покушать?
-А вы теперь землю у меня арендуйте! Что сами вырастите, то сами и продадите, а деньги вырученные, мне в оплату принесете. И лично вы - теперь никакие не рабы, не крепостные, а самые свободные люди.
Именно несуразность планов по "освобождению" приводило в крестьянским восстаниям. Да, крестьяне бунтовали против собственного освобождения (в 1862г.), но в учебниках про это – ничего, так, скороговоркой.
Далее: царь тиран. Он создал позорный орган: "охранное отделение". Во главе этого чудовищного и репрессивного отдела - сатрап Бенкендорф. Почему этот государственный орган, призванный охранять и оберегать порядок и, по мнению светлоликих, бросает тень на государя? Да просто: дворяне приносили присягу и дело чести исполнить её, а сам факт наличия тайного органа, который выискивает крамолу и тайных злодеев компрометирует самодержца. Он должен верить своим подданным! Они присягали! При этом критиков не смущало, что все они были в тайном обществе и тайно замышляли бунт против сюзерена! Они то - за прогресс, а царь - конформист. Поэтому они – светлоликие, а царь – теран.
Еще пикантная деталь по этому же поводу: "третье охранное отделение" имело крохотный штат, на всю огромную империю всего 26 человек! По два человека на часовой пояс, почти по миллиону квадратных километров на каждого! Воистину - репрессивный и карательный орган!
А что сами планировали? В каждом населенном пункте должен быть специальный староста, который будет следить за порядком и тайно уведомлять власти! Конкретных цифр вольнодумцы не приводили, но приблизительные подсчеты показывают что таковых должно быть от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов. Полицейское государство в начале девятнадцатого века! Большевики и национал-социалисты отдыхают. Но всё одно: царь тиран, они - либералы!
Восстание, убили Милорадовича - героя Отечественной войны, вывели простых солдат под пули. Английский корреспондент подошел к одному из солдат в каре и спросил:
-А чего вы хотите?
-Константина и Конституцию!
Константин - это сын Александра I, он сидел в Варшаве, женился на католичке и несколько лет назад подписал отказ от прав на трон. А Конституция - это жена Константина, простые солдаты думали именно так. То есть радетели народной свободы даже не удосужились растолковать простым крестьянам в шинелях о своих планах и чем отличается Констанция от конституции. О том, что Константин отрекся от престола, революционеры могли и сами не знать, но это оправдывает их в остальном?
А далее началось следствие и Бенкендорф, как и полагается сатрапу приступил к выявлению крамолы.
"...мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь - всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!"
Это так нам представляли процесс расправы над декабристами в старые, коммунистические времена. Ведь революционеры светлые? Разумеется! Царские держиморды грубые, агрессивные и невоспитанные? Конечно!
Тогда еще раз, то же самое, но немного шире - как на самом деле было.
Следствие по делу "декабристов" началось немедленно и очень скоро стали ясны основные тезисы свободоборцев. Александр Христофорович Бенкендорф собрал всех обвиняемых на первый допрос и обратился с предложением:
"Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным - да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью - поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё - политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь - всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!"
Согласитесь, теперь впечатление иное и представление о деятельности светлоликих не столь оптимистическое.
Более того, утверждают, что не было такого разговора. Мол Бенкендорф на тот момент всего лишь член следственной комиссии, а не председатель её и не глава Третьего охранного отделения. А нам это и не важно! Главное: декабристы не готовили освобождение крестьян! Слова правильные и красивые о рабстве, об освобождении были, а реальных планов по свободе, реальной свободе не было.
А что было? Было стремление самим добраться до власти: Россию из абсолютной монархии превратить в конституционную, или республику или "тиранию" или как получится, но обязательно с дворянами у власти. То есть идея простая и ясная: "как в иных, "прогрессивных" странах; а цель: "дай, партия, порулить".

Далее Герцен - это следующий наш борцун и сотрясатель.
"…Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию…",- так сказал наш главный революционер В.И.Ленин.
Если позволите, то разбирать политические воззрения Александра Ивановича мы не будем. В случае с Герценом мы получаем очень странную картину: страшное нагромождение противоречий. Вот о них и поговорим.
Царя Герцен не любил в принципе. Причина: он казнил революционеров! Революционеры же за прогресс! Значит царь против, да еще и убил. Более того старинный обычай гласил что если казнь не удалась по любой причине - например веревка порвалась, то второй попытки быть не должно. Бог против! А царь казнил. Ну и что, если он не присутствовал, ну и что если на сенатской погибло множество невиновных (несколько сотен).
(Всего к следствию по делу декабристов было привлечено 579 человек, казнено пятеро, то есть менее 1%. Насколько сотен и пять – впечатляет!)
Всё равно царь - тиран!
1834 года Герцен арестован (по ложному обвинению) и выслан в Пермь, а оттуда в Вятку.
Как царский режим расправился с вольнодумцем, чем тот занимался в ссылке? Александр Иванович определён на службу в канцелярию губернатора!
В начале 1840 года Герцену было разрешено возвратиться в Москву. В мае 1840 года он уже в Петербурге и служит в канцелярии министерства внутренних дел. Ссыльный, признанный виновным! Ладно, режим не очень принципиален, а сам революционер считает возможным служить тирании?
В 1841 года Герцен за свою деятельность уже без ложного доноса, а за свои собственные грешки, выслан в Новгород. Ну и? Ему позволяют служить в губернском правлении до июля 1842 года, после чего он возвращается в Москву.
Тирания издевается!
Герцен клянчит у царя паспорт для выезда за границу и в 1847 году убывает.
А в феврале 1848 года в Париже грохнула очередная революция. Вот оно: осуществление всех надежд. Свобода и так далее…
Новая революция решала вопросы капитала, то есть была буржуазной, а рабочие так же стремились к своей свободе, своему счастью. Но интересы рабочих никто не спешил принимать во внимание. И в июне последовало восстание рабочих. Оказалось что "хлеба" на всех не хватает, вернее буржуа опасались что если делить хлеб да масло на всех, то им может не хватить столько, сколько они желают.
…И полились реки крови.
Причины реакции, подробности кровавого подавления нам не очень интересны; а Герцен что? Извинился перед императором за то, что считал того тираном за казнь пятерых реально замышлявших убить и императора и ВСЮ его семью? Да еще и по приговору суда!? На фоне рек крови, бессудных расправ и расстрелов во Франции, изменил свои взгляды?
А вы знаете: да, изменил, он решительно обратился к социализму, он стал еще более революционным революционером.

Историческая справка:
Вандея – часть территории Франции. Основное население – крестьяне, нет крупных городов, портов, промышленности. Крепкие монархические настроения. Случилась революция и аристократы потекли в комфортное поле, а крестьяне молчали: вы там что-то колобродите в своих парижах, нас не трогайте. Но революции нужен хлеб и рекруты в армию. И грохнуло! Восстание подавили, а революционеры (это те, кто за свободу, равенство и братство – если кто забыл) приняли решение уничтожить это осиное гнездо. Уничтожить – это буквально.
Цитата по поводу:
 «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного пленного. Я уничтожил всех!»
Это якобинский генерал Вестерман так уведомлял революционный Париж.
Резали и убивали от души, но… Народу было так много, что не справлялись. Даже гильотина, которую специально изобрели для ускорения процесса, не выручала. И придумали! Людей загоняли на баржи! Это были мужчины, которые с оружием в руках, а также с косами, оглоблями и прочим оказывали сопротивление, а так же их жены, их престарелые родители, немощные, дети их, малолетние: все! (Напоминать не надо, но помнить обязательно.) Всех грузили на баржи, отгоняли её на середину реки и топили. Не в воду связанными бросали, нет! Так – долго. Открывали кингстоны и топили всех разом. Потом воду откачивали и экзекуция повторялась. Часто разгружали баржу те, кого отправляли следующей партией. Процесс пошел быстрее. А вы говорите: Гитлер! Было у кого учиться. Революционеры, которые за свободу… ну, вы знаете как дальше.

Правды ради нужно сказать: любая выдающаяся личность с трудом вписывается в какие-то рамки. Герцен – не исключение. По меткому замечанию "…для либеральной общественности Герцен был уже слишком революционным, а для радикальной - чересчур умеренным". Тут ничего не поделаешь.
А дела в Европе идут свои чередом. Середину XIX века называют временем революций. Вот и итальянские братья решили побузить, то есть побороться за свои права.
Католики итальянцы возмутились тем, что главный католик вселенной - Папа Римский свои устремления простер далеко за духовные вопросы. Французские католики возмутились возмущением итальянских католиков против главного католика и отправили военную экспедицию для наведения должного порядка.
У простых католиков французской столицы была иная точка зрения и они вышли на демонстрацию протеста (13 июня 1849 года). И не только католики протестовали: кто к ним присоединился - протестанты, православные - не ведомо, но точно среди них был один православный и, одновременно, борец за свободу всех и вся: Герцен Александр Иванович.
Власти манифестацию быстренько разогнали и посыпались аресты. Людей с неправильной точкой зрения искали, находили и арестовывали. Не должны католики протестовать против того, что католические власти католической державы посылают пресечь протесты католиков другой страны против главного католика мира. Тем более иноверцы – не должны.
Александр Иванович царя считал тираном с руками по локоть в крови за казнь пяти человек. Он смело и честно, в соответствии со своими убеждениями выступал, говорил, изобличал. И не прятался. Тиран его судил, отправлял в ссылку, но обеспечивал жильем и приличной работой в органах власти. Александр Иванович ничего не боялся в России…
…и во Франции он ничего не боялся, он просто знал. Герцен быстренько обзавелся паспортом неизвестного православного румына и убежал в Швейцарию.  Расстояние показалось ему недостаточным, поэтому он двинул еще дальше: в Сардинское королевство. Знал Александр Иванович что если французы: католики, республиканцы, прогрессисты его поймают, то не ограничатся ссылкой.
Герцен изменил свои взгляды? Вернулся в Россию, упал на грудь (или к ногам) сюзерена - такого мягкого и милостивого? Ничуть! В круг его общения и далее всё больше попадали революционеры и социалисты: Джузеппе Гарибальди, например. Герцен всё чаще говорит об "умирании" старой Европы и о перспективах России и всего славянского мира на пути социалистического переустройства мира. Крови в Европе ему мало.
Николай I был, конечно, мягок и долготерпелив, но это было уже слишком: одно дело когда ты по молодости и неразумию распеваешь (или нет) крамольные песенки супротиву царя или в письме (то есть почти тайно) критикуешь опять же лично своего сюзерена, а другое дело призываешь к социалистической революции.
Что, еще не насмотрелся на реки крови в демократичных и прогрессивных европах? Нет, не насмотрелся и не вразумился, а потому в июле 1849 года Николай I арестовал всё имущество Герцена и его матери как революционеров.
Ну, наступило протрезвление?
Нет, Герцен переехал в Лондон, основал там Вольную русскую типографию, в которой печатал запрещённые издания, а с 1857 года уже сам начал издавать еженедельную газету "Колокол".
Помните, как это событие обозначил Ленин? "…Герцен развернул революционную агитацию…"
Революционной агитация была только по содержанию, а по форме чаще всего наполнение еженедельника сводилось к печатанию материалов про мораль, нравственность, уродство крепостничества и тому подобное. Наши либеральные писатели с удовольствием печатались, а интеллигенция, включая находящихся в Зимнем дворце, с удовольствием читали.
Вот ведь парадокс: за участие в протестах против Франции - конфискация, а за революционную агитацию в отношении своей страны - ничего.
Пик популярности "Колокола" пришелся на период бескомпромиссной борьбы за отмену крепостного права в России. Далее её влияние неуклонно падает. Выяснилось, что иных социальных язв в русском, православном обществе нет!
В 1861 году - отмена крепостного права и начало падения, а в 1863 случилось очередное польское восстание и Герцен с "Колоколом"  безоговорочно принимает сторону восставших. Это подорвало тиражи.
Ну не мог старый противник царизма принять его сторону и продолжил топить старую волынку. А в стране хоть и каждый интеллигент, хоть немного либерал и уж точно демократ и еще чуть-чуть революционер, но ситуацию они знали, поэтому и произошел разрыв.
В Российской империи было два образования, которые стояли на особом счету: это Финляндия и Польша. В Финляндии было собственное правительство и даже собственный монетный двор, а в Польше была собственная конституция! Да, Россия оставалась империей с самодержавной формой правления, но для этих двух субъектов были сделаны исключения. Да и вообще царь в принципе не навязывал свою волю. Попросили его и в 1803г. был издан Указ о вольных хлебопашцах, по которому помещик мог освобождать своих крестьян. Считаешь себя либералом, прогрессивным человеком - пожалуйста. Обратились Прибалтийские дворяне и в 1816-1819 гг. крепостное право было отменено в (Остзейских) губерниях Российской империи (Эстония, Курляндия, Ливония, остров Эзель). Вряд ли Герцен не ведал этого, но привычка представлять царя тираном сыграла с ним злую шутку. Российская интеллигенция не приняла его сторону.
Тем более стали приходить подробности Польского бунта. Когда совершаются нападения на военных противника - это понять можно. Даже если расправляются с пленными солдатами. Солдаты ведь в форме и они выполняют приказы! И расправы с чиновниками - понятны, они же проводят волю тирана, то есть сатрапы. А как понять жуткие картины с членами семьи военных и чиновников, включая детей?! А поляки позволяли себе. (в скобках заметим: а чего они так удивляются Волынской резне? Сами не такие?)
Нет, понимания Герцен в этом вопросе не получил. Более того стала поступать информация о том, что польские, белорусские и украинские крестьяне выступали против польских бунтовщиков. Это не единичные случаи, такие эпизоды носили массовый характер. В ответ повстанцы-экстремисты, называемые также "кинжальщиками", развязали террор по отношению ко всем наиболее активным противникам восстания, включая православное священство. Общее число его гражданских жертв точно не установлено, чаще всего говорят про несколько сотен до несколько тысяч погибших.
Сравните: повстанцев погибло около 22 000 человек, из них казнено по приговору суда 128 человек! То есть 22 тысячи погибли с оружием в руках, вступая в столкновение с правительственными войсками, и несколько сотен или тысяч погибло безоружными и убиты были только за то, что не захотели к повстанцам присоединиться.
Нет, Герцену больше не верили. Объявить царя изувером за казнь сотни реальных убийц против нескольких тысяч безвинно убитых - нет, никак невозможно. Вероятно по этой простой причине российские власти потребовали от правительства Великобритании пресечь деятельность Герцена и его предприятий и 15 марта 1865 года была закрыта редакция "Колокола". Сотрудники редакции, "Вольной русской типографии" сам Герцен с семьей и его друзья дружно отправились в Швейцарию. Великобритания - не друг России и польских повстанцев поддерживала, но не закрыть типографию было невозможно - иначе неудобно. Напомним, что 1853-56 года, это Крымская война, Англия воевала с Россией и поговаривают что польское восстание вовсе не спонтанное. Нет причин у Англии любить Россию, но то, что печатал "Колокол" было настолько некомильфо, что и далее закрывать глаза (вернее поддерживать антирусскую пропаганду) было невозможно. Ну нельзя на словах быть за одно, а реально поддерживать противоположное. Чревато потерей лица. В то время этим еще дорожили.
Вот такая история жизни и продвижения своих взглядов от колокольчика. В заключение можно рассказать об еще нескольких жизненных коллизиях сотрясателя устоев. Ну согласитесь: если человек умный, то глупости ему городить никак не к лицу; если человек мыслящий, то не видеть вопиющих противоречий никак нельзя. А Александр Иванович был и умным и мыслящим, да еще и образование получил великолепное. Тогда естественный вопрос: почему? Может быть жизненные коллизии его судьбы помогут нам разобраться?! Давайте посмотрим родословную и прочее.
Итак, папа нашего героя - Иван Алексеевич Яковлев отставной капитан Измайловского лейб-гвардии полка, помещик. Представитель знатного и древнего рода, один брат его стал обер-прокурором, другой сенатором. Русский дворянин обладал великолепной библиотекой на французском языке (за всю жизнь не прочитал ни одной книги на русском). И у сына сначала был гувернер француз, и только когда пришло время отдавать сына на учебу, появился репетитор русского языка.
В молодости юный гвардейский офицер часто бывал на балах Екатерины II, где познакомился со знаменитой красавицей-авантюристкой Ольгой Александровной Жеребцовой. Её привлекали его обходительность и глубокий, язвительный ум. Его - непосредственность дамы.
Иван Алексеевич Яковлев прослужил до императора Павла I, а в 1801 году после того как англичане замутили заговор и бедного-бедного Павла убили, уехал за границу. Тогда же Россию покинула и Ольга Жеребцова - участница заговора против императора. Позднее они повстречались за границей, а спустя 10 лет, в 1811 году он вернулся в Россию.
И в России Герцен и Жеребцова неоднократно встречались, но… вернулся Иван Алексеевич домой не один. C собой из Европы Яковлев привез Генриетту Вильгельмину Луизу Гааг. В апреле 1812 года она, в возрасте шестнадцати лет, родила Яковлеву сына. С именем проблем не было: назвали Александром, а вот с фамилией случилась сущая проблема. Девочка несовершеннолетняя, девочка не православная, деточка вообще не жена. Девочка - дочь мелкого чиновника из Штутгарта, ходатайствовать не к кому.
Яковлев старший повел себя достойно, сына признал и придумал ему фамилию: Герцен (от von Herzen с нем.;-;"от сердца").
Достойно ли Иван Алексеевич обошелся с Жеребцовой – судить не нам, доподлинно нам не известен характер их отношений, а вот то, что точно ведомо, так это то, что мягкость ссылки и скорость сокращения срока наказания Саши – это результат деятельности Ольги Александровны. Это она ходатайствовала за незаконнорожденного сына своего «сердечного друга» так как по-прежнему имела вес и связи при дворе.
А события накатывались лавиной. Спустя четыре месяца после рождения Александра в Москву вошли французы и Иван Алексеевич Яковлев решил с семейством покинуть город. Наивный человек!
Это в парижах или мюнхенах европеец - цивилизованный человек, а в московиях он - варвар! Его ведь убедили в том, что он в дикой стране.
Не успел кортеж знатного россиянина двинуться, как его остановили французы, всё отобрали, да еще и морду набили (буквально). Слава богу, не убили, но это верно потому, что взывал потерпевший к добродетели и милосердию исключительно на французском языке.
Трудно сказать почему Яковлев всё же не скрылся из города: может быть потому, что на руках была молодая мама с младенцем, а следом за барином тащились его дворовые люди и около сотни подмосковных крестьян, прибежавших из деревни к своему помещику. Промыкавшись по знакомым несколько дней, Яковлев обратился за паспортом к маршалу Эдуару Адольфу Мортье - французскому военному губернатору Москвы, поскольку убедился, что выбраться из города с таким табором можно только с разрешения оккупационных властей.
Мортье решать вопрос самостоятельно не захотел и доложил о просителе Бонапарту, и у того созрел план. Можно назвать его - хватание за соломинку. Армия противника не разбита, проблемы со снабжением собственных войск не только не решаются, но и катастрофически усложняются, ключи никто не принес, противник не капитулирует, и даже не просит униженно о перемирии.
Время идет и думать надо бы каким маршрутом и как послать русские войска для покорения Индии, а он, великий, вынужден решать шараду: почему русский царь не отвечает на его письма, почему не передает свои войска в его распоряжение? Может не получает?
В общем: вал проблем; и заботы только множатся. Тут и Яковлев подвернулся, чудо что еще живой.
Наполеон принял Яковлева в тронном зале Московского Кремля и сразу быка за рога:
-Не мы жжём Москву. Я занимал почти все столицы в Европе и не истреблял их. Я сжёг в Италии один город, потому что там защищались на улицах. Возможно ли? Вы сами поджигали Москву, святую Москву, где погребены предки ваших монархов.
Неплохой наезд! У москвича голова болит за младенца, за жену, за собственную судьбу, а его грузят мировыми проблемами. Покоритель вселенной первую фразу построил так, что якобы его кто-то виноватит, а он от всей души возмущен.
Но и Яковлев, хотя в данный момент он не офицер, не на службе, простой гражданин, но вовсе не простачек:
-Не знаю причины несчастия,- намек на то, что лично он, Яковлев никого не обвиняет, ему бы пропуск,- но ношу на себе следы его; теперь всё моё имущество заключается только в лохмотьях, которые на мне.
Ах, нет: не намекает, а четко и совершенно конкретно, хотя и в обтекаемой форме четко указывает кто в городе мародерствует.
Но Наполеона сбить с колеи непросто. Далее он выразил пожелание прекратить кровопролитие, требовал от России исполнения Тильзитского договора и грозил в противном случае подвергнуть Санкт-Петербург участи Москвы.
Ну гений Наполеон, что тут скажешь: поставил на колени полмира, а вот с логикой у него явные проблемы. Если жгут Москву не франки, а русские, то почему он угрожает Санкт-Петербургу участь Москвы?
На воре шапка горит?!.
Но для нашего рассказа это неважно.
Наполеон соглашается отпустить Яковлева только при условии, что тот передаст письмо Александру I. Наивный – совершенно не понимает Россию и русских, но…
Как ни вилял Яковлев, отвертеться не удавалось:
-Теперь я во власти вашей, но я не переставал быть подданным императора Александра и останусь им до последней капли крови. Не требуйте от меня того, чего я не должен делать, я ничего не могу обещать.
Может быть во Франции любой гражданин может к императору обратиться, но в России это просто невозможно. Будь вы боярин самого древнего рода или генерал, да хоть кто, но если вы не в списке допущенных, если вы не внесены в партикуляры, если нет у вас чина по дворцовой иерархии, то вы даже за ограду Зимнего дворца не пройдете. Ку;пите билет в театр или чудом каким попадете на бал с императорской четой, но всё равно к императору вы подойти не сможете.
Но мелочь это. Если вы из рук противника берете письмо или какой иной предмет для своего императора, а вас на это не уполномочивали, то это уже измена!
Знал ли это Наполеон, понимал ли на что толкает Яковлева, неизвестно, но передача письма - непременное условие Наполеона для его выезда из Москвы:
-В таком случае,- сказал Наполеон,- я напишу письмо к вашему государю, скажу, что посылал за вами и поручил вам доставить письмо.
То есть, по мнению Наполеона это должно было извинить Яковлева. Еще одно доказательство того, что не понимал великий Россию и россиян.
На другой день, после рандеву, Лелорнь Д’Идевиль (секретарь Наполеона, это он записал разговор французского императора и московского дворянина) привёз письмо и пропуск.
Яковлев, во главе табора теперь уже из более 500 человек вышел пешком из Москвы, а на первом же русском посту был арестован и препровожден в Санкт-Петербург. Около месяца Яковлев просидел в доме графа Алексея Андреевича Аракчеева, фактически на правах арестованного.
Только 20 сентября Аракчеев доложил императору о происшествии, тот посланника принимать отказался, но письмо прочитал. Письма от Наполеона к нему доходили, но ответа на них он не давал, поскольку поклялся, что пока хоть один вражеский солдат находится на территории России, никаких разговоров с агрессором не будет.
Наконец Аракчеев объявил, что император Яковлева прощает (за то, что он взял у неприятеля пропуск, но это было продиктовано обстоятельствами крайней необходимости) и освобождает его. Про письмо молчок, будто и не было его. Однако тому предписано немедленно уехать из Санкт-Петербурга и не встречаться ни с кем. Более чем гуманно! (Сашка Герцен знал, как обошелся «тиран» с его отцом?)
Вот такие обстоятельства жизни отца Герцена. Еще черточка: в быту, при непосредственном общении Иван Алексеевич был фигурой не то чтобы мрачной, но неприятной. Холодная ирония на грани презрения, он просто подавлял домашних этим. С другой стороны он донимал ближний круг требованиями соблюдения приличий. То есть: с одной стороны холод и отторжение, с другой жесткое требование конформизма - соблюдение приличий. С одной стороны сына признал, с другой отношения с его матерью никак не оформил; она продолжала жить в его доме, фактически была его хозяйкой, но формально - нет. Женщина, родившая барину ребенка вне брака, только и всего. Самого Александра Яковлев называл не иначе как: "мой воспитанник" или "приёмыш"! Представляете?! В детстве это не имеет особого значения и на это не обращают внимания, но в подростковом возрасте это чудовищная смесь, способная взорвать обстановку в любой семье. Мать страдает от своего положения, от холода в отношении сына, Саша пытается её защитить - в результате контры с отцом, столкновения и тягостные сцены между ним и отцом.
Это характеристика отца, какое отношение это имеет к сыну? Правильное замечание, но именно в семье закладываются и характер и мировоззрение. Метания Александра Ивановича, его упорное противостояние с царем не подтверждение этого?
Отца нельзя отменить и царь - помазанник, но я с ними не согласен!
Не так? Ты критиковал власти за крепостное право, вот оно отменено, но ты упорно продолжаешь противостояние, а повод - первый попавшийся, например польское восстание? Не так? Это не папин конформизм, так деспотически отравляющий атмосферу в семье? Заметьте, Герцен критикует не Англию, напавшую на Россию и пытающуюся отобрать Крым, правдоруб не согласен с собственными властями. Не потому ли что его типография в Лондоне, а не в Москве? 
Но давайте посмотрим обстоятельства личной жизни самого Александра Ивановича, может быть столкнувшись с неустройством и некомфортом по отношении к себе, он в собственной ячейке всё сделал как надо?
В 1838 году Герцен осужден к ссылке. Чтобы нести тяготы не одному, а в семейном кругу он едет в Москву. Цель: Наталья Александровна Захарьина. Она: двоюродная сестра Герцена и её намеревались отдать за другого. То есть это не просто визит и предложение руки, это прямое противостояние. По законам того времени - это уголовное преступление. Герцена это не останавливает и он с помощью друзей организует похищение, отец, за эту "шалость" лишает сына содержания.
Закончилось всё благополучно и после второй ссылки чета оказывается за границей.
А в эмиграции (в Париже) случился конфуз: Наталья призналась Герцену, что "неудовлетворённость, что-то оставшееся незанятым, заброшенным, искало иной симпатии и нашло её в дружбе с Гервегом". Обтекаемо и непонятно. Тогда Наталья конкретизировала, что влюбилась в друга Герцена Георга Гервега.
Теперь понятно, далее она конкретизирует что она мечтает о "браке втроём"!
А вот тут опять неясно: втроем - это как? Она, Гервег и …кто? Её муж - Герцен или жена Гервига? Три – это кто?
Пока Герцен надувал щеки и пытался собрать мысли, Наталья пояснила, что "брак втроём" в её понимании - скорее в духовном, нежели чисто плотском смысле.
Как должен поступить истинный революционер? А жена Гервига?
Кружок революционеров! Все четверо переезжают в Ниццу и образуют некую коммуну. Все живут в одном доме: Герцен с женой, Гервег со своей женой Эммой, а также их дети.
Идиллия продлилась недолго и плоть Натальи одержала победу. Она держала себя в руках и молчала о своем поражении (или падении?), а вот  Гервиг не проявил такой стойкости (или цинизма) и открылся жене. Так правда дошла до Герцена. В ярости он потребовал отъезда Гервигов.
А вы думали на дуэль вызовет?
Еще более удивительной была реакция международного революционного движения!!! Да, и личными делами товарищей там интересовались. Революционное сообщество осудило Герцена за то, что он подверг жену "моральному принуждению" и воспрепятствовал её счастью с любовником. На всякий случай напомню что на дворе девятнадцатый век и требования морали в корне отлучаются от сегодняшних. Например в Англии книги на полках должны стоять раздельно: отдельно произведения писателей мужчин и отдельно женщин, иначе моветон! Правила хорошего тона позволяли поставить книгу автора мужчины и книгу автора женщины на одну полку только если они супруги.
(Попробуйте вспомнить женщину автора ХIХ века?! И чтобы её муж пописывал! Вот ведь: книг нет, а правила есть!)
Если мы предполагали что неустойчивость и нелогичность позиции самого Александра Ивановича имела корни в его семье, в воспитании, вероятно в личных наклонностях, то теперь должны согласиться с тем, что очень многие революционеры имели очень специфические представления и не только об общественном благоустройстве.
Но это не конец.
Гервеги уехали, хотя Георг шантажировал Герцена угрозой самоубийства. Жизнь успокоилась, привычно потекла. В 1850 году жена Наталья родила дочь Ольгу. Герцен сомневался в своём отцовстве, но никогда не заявлял об этом публично и всё же признал ребёнка своим, а в 1852 Наталья умерла. Траур продлился пять лет, а в 1857 году Герцен нашел другую спутницу жизни. Кто же она? Нимфетка 15-18 лет, как у папеньки? Нет, он стал сожительствовать с женой самого близкого друга - Николая Огарёва Натальей Алексеевной Огарёвой-Тучковой!
Жили счастливо, воспитывали его детей, своих совместных детей, однако совместные дети Герцена и Огарёвой-Тучковой официально считались детьми Огарёва (так по закону!).
Скажите, вам по прежнему кажется неоправданным и необъяснимым почему Герцен считал царя тираном за смерть 5 декабристов и закрывал глаза на тысячи погибших в Париже или Польше; и, одновременно возмущался коварством Гервига, при этом сам увел жену у лучшего друга? (Огарёв спился, опустился; умер в 1877 году на руках проститутки с которой сожительствовал последние 18 лет, а первое время после разрыва с Натальей они жили втроем: Герцен, Наталья и он!)
Необъяснимо? Непоследовательно?
Очень возможно что голова у революционеров устроена специфически. И не имеет значения: победила революция или нет, в древние времена бунт был или это современность. Само слово подсказывает: эволюция - медленное преобразование, отбор лучшего, ре-эволюция - сначала сломать, а потом что-нибудь построить на обломках, что получится. Если получится. Как получится. Но всегда с мясом, кровью, горем и слезами. Везде! Всегда.
Голова - предмет темный и исследованию не подлежит,- знал медик что говорит.
Закономерным продолжением этой темы (несоответствие декларируемого и реального) будет следующая тема. Вот здесь полный размах, разлет человеческой фантазии.
А пока задачки.

Задачник:
1. После революции в России в 1917 г.- один из первых законов: отмена уголовной ответственности за гомосексуализм. Проходит немного лет и в уголовный кодекс возвращается ответственность.
Вопрос: какую цель преследовали власти когда отменяли и когда возвращали уголовное наказание? Какая идея провозглашалась в первом и во втором случае?

2. Никитка Хрущёв пришел к власти и принялся чудить: из пятилетки сделал семилетку, Крым подарил Украине, повелел выращивать кукурузу везде, где можно, её и стали сеять за Полярным кругом, а еще он сказал что в 1980 году по телевизору покажут последнего преступника и последнего попа.
Предположение о том, Никита Сергеевич не вполне нормален даже обсуждать не будем. Вопрос о дурачках на троне мы уже рассмотрели. Тогда почему?
Коммунизм – это полное удовлетворение всех потребностей человека. Советские учёные в 1961 г. составили "потребительскую корзину" полной материальной обеспеченности советского человека, соответствующую достижению конечной цели построения коммунизма. Затем сопоставили темпы развития советской экономики и выяснили сколько времени потребуется, чтобы обеспечить каждого гражданина таким набором благ. Получился примерно 1980 год. То есть, удовлетворив материальное, исчезнет мотивация к криминальному поведению, а раз установится коммунистический строй, то и конкурент в идеологии – религия умрет сама по себе.
Разумеется предположение о последнем преступнике – утопия. Корыстные преступления – только часть составов в любом кодексе любой страны мира. А кроме этого еще бьют, тунеядствуют, оскорбляют, хулиганят и т.д. Ева уговорила скушать яблоко не потому что Адам голодал и Каин убил Авеля не из-за недостатка овец, так что материальное обеспечение – вовсе не решение проблемы. Ну а вера – это и вовсе никакого отношения к материальному не имеет. В смысле количества материального, а вот то, что предметы и вещи – это как раз ничто – вот об этом вера точно говорит.
Справка: советские ученые-пропагандисты в "потребительский пакет" жителя построенного коммунистического общества включили отдельную благоустроенную комнату на человека (не квартиру), достаточное количество пар брюк, юбок, шапок и т.д., продуктовый набор согласно нормам рационального питания, а также необходимое количество мест в больницах, домах отдыха, детских садах, школах, кинотеатрах. (личный автомобиль, персональный компьютер, дача в этот набор не входили).
Вопрос: сформулируйте идею и цель (именно в этом порядке) для обозначения точной даты события, которое точно не могло свершиться.

3. Это эпизод августа 1942 года на Волховском фронте из книги «Танки, вперед!» Мощанского Ильи Борисовича. Писатель ссылается на Вениамина Власова, «агитатора» 65-й Краснознаменной стрелковой дивизии:
«„Агитаторов-громкоговорителей“ - так мы называли себя в шутку - собрали в штабе полка. Был короткий инструктаж. Потом раздали прокламации, в которых говорилось, что рабочие Германии не могут быть врагами нам, советским пролетариям, и поэтому им следует перейти на нашу сторону, где для них будут созданы хорошие условия жизни… Каждому агитатору вручили конусообразную жестяную трубу, с которыми мы завтра должны выйти, скорее всего, выползти на нейтральную полосу, чтобы закопаться как можно поглубже в землю и приступить к чтению обращения к сегодняшним нашим злейшим врагам.
Конечно же, каждый из агитаторов имел десятилетку, и многие могли бегло со смыслом читать на немецком языке.
…Еще задолго до восхода солнца меня снарядили гранатами, едой, малой лопаткой. Саперы уже успели прорезать лазейку в проволочном заграждении, разминировать тропку, обставив ее вешками, пожелали ни пуха… Ребята из родной роты заверили, что мое местопребывание добротно пристреляно и будет под неусыпным наблюдением.
Обосновался я в мелком кустарнике, на небольшой высотке. Пришлось долго окапываться, маскироваться дерном, ветками.
За напряженной работой не заметил, как давно рассвело кругом. Пришел день. И тут моему взору представились будто на ладони, появляющиеся в окопах и траншеях немцы. Да как много их! Вижу, один забрался на блиндаж, снял нижнюю рубашку и выискивает вшей. „Э,- думаю, - и вас не обошли стороной паразиты…“
Пришло время и приступать к работе. Вынул из кармана гимнастерки листок с заветным текстом, уложил в амбразуру бруствера своего окопа трубу, собрался с духом и срывающимся вначале от волнения голосом начал:
„Геноссе солдатен!..“
Прокричав весь текст, вдруг сам испугался наступившей тишины. Все, казалось, замерло вокруг. Немцы, ошарашенные, должно быть, неслыханной в ту пору дерзостью русских, а наши - от теперь уже долгого ожидания, что будет дальше?
Произошло же то, чего и следовало ожидать. По моей цели обрушился шквальный огонь буквально из всех видов стрелкового оружия.
Затем так же резко, как и началась эта вакханалия, все умолкло. Наступила продолжительная тишина. Лишь изредка стрекотали пулеметы, да и то далеко, на правом фланге.
Где-то во второй половине дня я еще раз прокричал текст прокламации. На той стороне с вниманием выслушали мою небезупречную немецкую тираду, потом посмеялись, постреляли и утихли.
С наступлением вечерних сумерек я оставил свое убежище и пополз восвояси. Стоило ввалиться в траншею, как на мне повисли ребята. Они были безмерно рады моему возвращению.
-Начало сделано,- сказал комиссар батальона Колесников после моего доклада.
-Теперь отдохнешь хорошенько, а после продолжишь.
На следующее утро, однако, прошла по окопам радостная весть: фрицы выбросили на своей передней линии по всему участку обороны белые флаги.
Я примчался по ходу сообщения до своего передка и увидел: на некотором расстоянии друг от друга стояли шесты с белыми вымпелами. „Неужели немецкие солдаты решили бросить оружие?“- мелькнуло в моей ничего не соображающей голове.
-А что,- неподалеку говорил ребятам бывалый сержант,- в финскую войну вот так же маннергеймовцы выбросили белые флажки, а скоро и война кончилась.
Никто не мог понять, что происходит. Комбат Кулаков после хитрой улыбки многозначительно заметил:
-Вот старшина своей чудо-трубой сколько загадок преподнес. Ну, а теперь приказываю: всем по местам, поглубже закопаться. Скоро ждите нового сюрприза, теперь — от немцев.
Не прошло и часа, как с левого фланга вдоль нейтральной полосы зашли два „мессершмитта“ и лихо отбомбили, обстреляли наши передовые позиции.
А что же значили белые флажки? Чтобы не задеть свои передовые части, фрицы обставили свою линию высокими древками с белыми кусками материи. Летчики истребителей-штурмовиков знали о договоренности с пехотой и проутюжили неспокойный участок нашей обороны.
Скоро из политотдела дивизии пришло указание временно прекратить эксперимент с „громкоговорителями“. До конца же войны оставался еще ровно 991 день»         
Вот такая история. Напомним, что 1942 – вершина мощи Вермахта. Почти вся европейская часть СССР захвачена до Волги, Кавказа, Ленинграда. Призыв русских сдаваться воспринят немцами как подтверждение низких умственных способностей большевиков. Осечка под Москвой – нелепая случайность. Каждый немец от рядового до фельдмаршала понимал, что не будь ошибочного приказа Гитлера повернуть основным силам от Москвы на Украину, то столица СССР пала бы.
Точно так, каждый русский знал, что даже если бы Москва была бы захвачена – это вовсе не коней войны.
Самая перчинка в этой истории – именно в убежденности нашего командования в том, что такие мероприятия имеют пользу. «Они белые флаги вывесили!» До конца войны почти тысяча дней, отрезвление для немцев наступит намного раньше, а наша уверенность возрастет.
Из текста мы видим, что сам «агитатор» не очень верит в свою миссию, но если мы будем иметь в виду основную идею войны: «наше дело правое, враг будет разбит, мы победим», то его поступок не кажется уже безсмысленным кривлянием. По результату кто прав оказался?
Вопрос: насколько безсмысленной была эта операция в отношение немцев в 1942 году? А в 1944-м пользы от неё было больше?

4. Накануне битвы под Бородино во французском лагере перед палаткой Наполеона выставили портрет новорожденного сына. Для воодушевления армии: у императора есть наследник! В русском лагере обносили икону Божьей матери.
Вопрос: кто победит?

***

P.S.
Для главы «идеи» закончить, просто рассказав последнюю историю и поставив точку, нельзя. Никак. Нужно сказать о главном, нужно показать главную идею жизни. Нужно сказать – как жить, хоть пару слов. Пусть даже есть понимание что точного рецепта ни у кого нет. И у тебя нет.
Но есть подсказки.
Для человека вопросы: кто он, какова цель его жизни и для чего он живет - сверх важные и, банально, поставив знак препинания - точку, этот вопрос не отставишь. Обязательно нужен ответ, иначе нет смысла. Нет смысла в жизни? Нет смысла в жизни! Звучит чудовищно.
Посадить дерево, вырастить сына, построить дом! Хорошая идея для жизни? Да, несомненно. Потому что предки наши жили по этому плану, и страна стала большой и великой.
А в других краях как? Да всё так же: иногда вместо «сына» появляется «ребенок», вместо «дома» - почитание родителей, а вместо «дерева» - откопать родник (или колодец). Или иные варианты.
Важно это? Вероятно, нет! Разница не важна, а дела добрые и память о себе – важно.
Детали не важны, а то, что многие народы ставят схожие цели, у них близкие приоритеты, вот это – важно.
То, что разные народы ставят практически идентичные цели в жизни, которые можно обозначить как достойные – это важно и это первая подсказка.
Подсказка номер два:
В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун провел эксперимент. Впоследствии, его стали называть «эксперимент «Вселенная-25», потому что Джон повторил эксперимент 25 раз, и каждый раз результат был один и тот же. Давайте посмотрим как «мышиный рай» стал «мышиным адом».
Изначально цель эксперимента была умозрительная: что будет если… Это как мальчишка отрывает крылья у мухи – жить будет? А если оторвать только одно – полетит?
В нашем случае цели были сугубо гуманные: если создать идеальные условия жизни, то что будет?
Мышей поместили в просторный куб 2х2х1,5 м. Всё в достатке: корм, вода, материалы для строительства гнезд; комфортная температура, проветривание, контроль ветеринаров, еженедельная уборка. Нет хищников, не заболеешь, сыт и обогрет – чем не рай?
Подсчитали, что теоретически в загоне может проживать 3840 мышей, пустили 8 (4 пары) грызунов и через 55 дней получили первый приплод. Как установлено природой. И еще, через 55 дней и еще - через каждые 55 дней. Процесс пошел. Скажем сразу, что максимальная численность популяции во время опыта достигала уровня в 2200 особей, и не больше, и после только сокращалась.
Впрочем, проблемы начались довольно скоро: удвоение популяции сначала происходило каждые 55 дней, но только до 315 дня. Потом скорость удвоения значительно уменьшилась и теперь вдвое больше жильцов становилось только после 145 суток. Разумеется как проблему это никто не воспринял, но вопрос нарисовался: почему?
И почему?
После того как мышей стало 600, появились первые признаки иерархии. «Изгои» или «отверженные», загонялись в центр бака, это были в основном молодые особи. Конкуренция? Определить их было просто по искусанным хвостам и выдранной шерсти. Хищников нет, еды вдоволь, откуда взяться изгоям? Борьба за самок? Так и самки не гибнут ни от лишений, ни в когтях кошек. Достаточно всего! Сделали предположение что в обычной жизни стареющее поколение быстрее уступает место молодежи, а здесь «старички» никуда не пропадали, вот и началось давление на молодых да неопытных. Всё равно не понятно, самки то на месте? А есть ли разница: самочка для удовольствия или для продолжения рода? Есть разница? Может в этом дело? У мышей?!
Агрессия в адрес молодых самцов дала неожиданный результат. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок. Самкам самим приходилось защищать свое потомство и, как результат они стали более агрессивными. Агрессивная самка кусает уже не только соперниц и посягателей, напарники так же страдали. Агрессия направлена в том числе и против собственных детенышей. Самки убивали собственный помет и перебирались в верхние гнезда. Там они становились отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов.
Всё есть и безопасно – а численность не растет. Падает! Как только появились агрессивные самки, у самцов появилась своя особая категория. Из условно назвали «красивые», можно «красавчики». Эти не вступали в борьбу за самку, за территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.
Время идет и «красавчики» и самки-отшельницы, стали большинством!
Средняя продолжительность жизни в мышином рае составила 776 дней. Это на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Невероятно, старички уже ни на что не способны, но третируют молодых самцов, агрессия передается по цепочке и как результат: рождаемость ноль!
Сексуальная энергия перетекла в гомосексуализм; и, при изобилии пищи, процветал каннибализм.
На 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая».  Эксперимент повторили… Еще раз… и еще! Результат всегда был один и тот же!
«Вселенная-25» - название эксперимента. Двадцать пять раз и тот же результат.
Оказывается сытая и беспроблемная жизнь вовсе не благо.
А теперь давайте вспомним некоторые моменты нашей, российской жизни.
После 1991 года под влиянием методичек Сороса учитель в школе не воспитывает и даже не учит! По нормативным документам учитель «оказывает образовательные услуги»!
А цель образования какая? Подготовить квалифицированного потребителя!
Про гей парады и подобную пропаганду промолчу.
Вот теперь в главе «идеи» можно поставить точку.

Эпиграф в конце, постэпиграф:
 «Дайте человеку необходимое - и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами - он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью - он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное - он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает - он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел.»
Эрнест Хэмингуэй.

Постпостэпиграф:
Можно еще сказку про рыбака и рыбку перечитать.



Рецензии