Что производит разум?

инет
Разум
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Аллегория Разума. Центральная фигура базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер в Лионе
Ра;зум (лат. ratio), ум[1] (греч. ;;;;) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности[2], способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения[3].



Из общеславянского *orzumъ, преф. производного от умъ[4].

По смыслу соответствует латинскому слову «intellectus» — понимание — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, понимания и применения абстрактных концепций, использования своих знаний при взаимодействии с окружающей средой[5].

В синодальном переводе Библии словом «разум» (3Цар. 4:29; Иез. 28:4) переводят то, что на церковнославянский переведено как «смыслъ». Однако и в церковнославянском переводе Библии есть слово разум (2Кор. 3:4). В Слове о законе и благодати есть фразы: въ разумъ истинныи приведе и св;тъ разума.

Латинское слово ratio также обозначает разряд, рассудок, рассуждение, расчёт[6], что служит иллюстрацией существовавшего некогда объединения понятий разума и рассудка. Но рассудок в современных представлениях не создаёт нового знания, а лишь систематизирует уже существующее.

«Дух (греч. ;;;;;;) — субстрат мышления и желания, способный покидать тело человека»[7]. В марксистской философии означает то же, что и сознание[8]. Сознание — способность соотносить себя с миром, идеального воспроизведения действительности[9], хотя иногда употребляется как синоним разума[10], не производит непосредственно суждения и умозаключения.

Разум в философии
Фома Аквинский в Сумме теологии (Ч1, в.79, р.9) не производил различия между разумом и умом (интеллектом) в человеке, однако интеллект он все же считал сущностью Бога, тогда как разум был направлен на постижение (cognitionem) временных вещей.

Разум — одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания (Кант, Гегель). Разум выражает себя в принципах, идеях и идеалах. Разум следует отличать от других форм сознания — созерцания, рассудка, самосознания и духа. Если рассудок как мыслящее сознание направлено на мир и главным своим принципом принимает непротиворечивость знания, равенство себе в мышлении, то разум как рассудок, сознающий себя, соотносит не только разное содержание между собой, но и самого себя с этим содержанием. В силу этого, разум может удерживать противоречия. Гегель считал, что только разум достигает, наконец, истинного выражения истины как конкретного, то есть включающее в своё единство противоположные характеристики.


1
Разум человека отличается от разума существ в дикой природе!

2
Разум человека несравнимо отличается от Высшего Божественного Разума!

3
инет
Ум

Википедия
https://ru.wikipedia.org › wiki › Ум
Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо.

4
инет
Ум опирается на опыт, а разум на интуицию, анализ и вдохновение.

5
инет
В чем разница между умным и разумным?
Умный человек обладает знанием, а разумный может это знание выгодно использовать. От природы большая часть людей обладает умом и способностью к обучению, а вот разумными, мудрыми и нравственными становятся далеко не все.

6
Получается,что  разум

производит синтез различных знаний за счёт фантазии,интуиции и вдохновения,

и в результате синтеза появляется новое понимание всего и вся

и выделяется колоссальная мыслительная энергия нового понимания

наподобие термоядерного синтеза!


http://proza.ru/2023/12/13/1770


Рецензии