Уши шакала в кляре

                ***

     Дюдюкины весь вечер решали, в какой ресторан им на следующий день отправиться, чтобы отметить годовщину своего знакомства.

— Ослёночек, я предлагаю посетить корейский ресторан «Пёс его знает». Сейчас корейская кухня просто в исключительном тренде. Я бы с удовольствием употребила порцию спинного мозга зелёной мартышки в кунжутном соусе! — снимая улитку ахатину с носогубки и причмокивая от предвкушаемого удовольствия, произнесла Варвара Сергеевна.
— Только не туда, козявочка! — впервые начал сопротивляться Семён Семёныч. — Я до сих пор чувствую этот мерзейший вкус сырой говяжьей печени во рту. Б-р-р… Мне проще уступить тебе в твоём желании провести ночь любви в трансформаторной будке, чем ещё раз ощутить этот отвратительный вкус тухлятины во рту.
— Ладно, ослёнок, раз ты, наконец, созрел для трансформаторной будки, то идём тогда в открывшийся недавно «Батман тандю». Говорят, вся элита сейчас только там и столуется.
— Может лучше в «Три толстяка»? Место хотя бы проверенное, да и еда человеческая…
— Вот именно, что человеческая! У них недавно новый охранник появился. Не удивлюсь, что стейков навертели из его предшественника! «Толстяки» сейчас на мели, раз за разом акции проводят, скидки для заманухи клиентов устраивают и всё такое... Ещё не хватало, чтобы кто-то нас увидел в этой забегаловке и разнёс по всему Волчаевску, что Дюдюкины обнищали и ходят сейчас по заведениям для очень бедных. Так что идём в «Батман тандю».
— Как скажешь, Козявочка, — покорно согласился муж и чмокнул супругу в протянутые пухлые пальчики, унизанные перстнями.

                ***

     В ресторан «Батман тандю» зашли двое: он и она. Женщина позволила помочь снять с себя манто из шиншилловой кошки и сразу же устремилась к забронированному столику. Мужчина в белом одеянии, отдалённо напоминающем деловой костюм итальянского мафиози в восьмидесятых, мелкими шажочками японской гейши двинулся следом.

     Официант предложил ресторанное меню и перед тем, как деликатно удалиться, поинтересовался:

— Что могу я предложить вам в качестве напитков? Большинство вин у нас из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса… Особым спросом пользуется «Шато *****» из региона Бордо. К нему же предлагаются блюда из красного мяса и фондю из сыра с плесенью…

— Пейте сами своё «Шато не пойми что»! — окинув юношу взглядом, полным презрения, надменно произнесла Варвара Сергеевна. — Мы люди непьющие и ведущие здоровый образ жизни! Семён Семёныч, между прочим, известный в городе гирудотерапевт. Перед вами — сливки общества, а не нищеброды из серых хрущёвок! Нам — два фреша. Мне — микс из белены с китайским огурцом. Супругу — фреш из момордики.

     Официант стоял и изумлённо смотрел на пару.

— Что вы так смотрите? Записывайте! А то заказали как-то «Шницель из каймана», а нам принесли «Котлету по-киевски». Значит так: в качестве холодной закуски несите «Салат из самок богомола с черемшой» и «Нарезку из хвоста быка ватусси».
— Я прошу прощения, господа, но, может, вы всё-таки глянете в меню. У нас нет того, что вы сейчас изволили заказать, — заикаясь, произнёс молоденький, неопытный гарсон.
— Ещё не хватало, чтобы какой-то прыщавый подавальщик нам командовал, что заказывать! Мы и так знаем, что должно быть в меню приличного ресторана! Или вы неприличное заведение? Имейте в виду, завтра весь город узнает, что в Волчаевске открылась очередная харчевня! Так что пошевеливайтесь!

     Расстроенный парень отправился к администратору.

— Петька, выше нос! Иди за десятый столик, там — приличные люди с хорошими чаевыми. А я сам займусь этой Дюдюкой Барбидокской. Сейчас мы ей быстро сварганим салат из «самок богомола». Хорошо, что через дорогу открыли недавно рыболовный магазин «Сто секретов удачной рыбалки». Заодно проверим и качество мотыля.
— Так ведь комариная личинка далеко не похожа на самку богомола, — испуганно глянул юный официант на опытного в ресторанных делах администратора.
— Петруха, ты думаешь, эта силиконовая болонка отличит самку богомола от мотыля? Успокойся! Если что, уголь активированный дадим этой местной селебрити.

     Администратор быстро распорядился на кухне сварганить парочку напитков из «того, что было». Также на подносе выросла тарелка с горкой из «хвоста быка ватусси» и экзотический «салат».
     Взяв поднос и растянув в улыбке рот до ушей, администратор уверенной походкой двинулся к столику, который занимали Дюдюкины.

— Добрый вечер, уважаемые гости нашего заведения! Вместо мальчика буду обслуживать вас я. Он слишком неопытен, чтобы понять, что перед ним — настоящие гурманы благородного происхождения! Вот ваши напитки, салат и нарезочка!
    
     Варвара Сергеевна зарделась от дифирамбов, но всё же поинтересовалась, глядя на нечто красное, копошащееся в соевом соусе.
— Что это? Это самки богомола? — скривившись, спросила Варвара Сергеевна.
— Совершенно верно! После того как самка слопает самца, будучи уже сытой, она наливается кровью, — без передышки молол языком администратор.
— Какое отвратительное зрелище! Уберите эту гадость и, разумеется, не включайте её в счёт! — брезгливо отодвинув «салат», возмущённо произнесла клиентка.
— Как скажете, уважаемые господа! Кушайте тогда бычий хвост и, сделав свой выбор касательно первых и вторых горячих блюд, сразу звоните в колокольчик, — весело завершил первый акт мерлезонского балета администратор Василий.

     Через несколько минут Вася уже стоял справа от Варвары Сергеевны.

— Супы «Мисосиру» и «Сукияки» у вас, надеюсь, свежие? — поинтересовалась женщина.
— Вы не поверите, но только что закончились! Все пятьдесят литров японской жидкости съели клиенты! Невероятный спрос на них! — изображая вселенскую скорбь на лице, ответил администратор.
— Ну а «Суп из черепахи» хотя бы остался? — продолжила Дюдюкина.
— Ха! «Суп из черепахи» подадут вам в «Трёх толстяках»!  У нас же «Суп из галапагосской черепахи»! Прошу не путать наше ноу-хау со всякой там обычной суповой.
— Ладно, тащите две порции.

     Администратор удалился и через несколько минут поставил две миски с непонятной жижей перед клиентами.

— Ослёночек, — обратилась непосредственно к мужу женщина, — поскольку мы — на белковой диете, то предлагаю заказать «Омлет из яиц королевской кобры». Согласен?
Половинка, как обычно, не возражала.

— Вы знаете, уважаемые гости, завоз вами упомянутых яиц временно приостановлен, но мы можем вам предложить кое-что поинтереснее — «Омлет из яиц кукушки обыкновенной». Такого вы ещё точно не ели! — с важным видом вещал Василий.
— Кукушка-то ладно! Но можно нам из яиц кукушки необыкновенной? Мы же всё-таки VIP-клиенты, а не нищеброды какие-то там!
— Вот как знали, что вы придёте! Оставили на всякий случай десяток яиц не совсем обычной кукухи. Омлет вам понравится, вот увидите!
— Хорошо ли у вас готовят эскалоп из говядины? — внезапно вставил свои пять копеек Семён Семёныч.
— Никогда не задавайте подобные вопросы в ресторане «Батман тандю», ибо мы не ищем простых решений! Только у нас вы сможете отведать эскалоп не из простой говядины, а из морской коровы! Также предлагается в качестве основных блюд: «Сябу-бабу из лосиной губы», «Запечённые глаза мурены с яблоками», «Уши шакала в кляре с никудзягой» и многое другое.
— Козявочка, может лучше картошечки с укропчиком и селёдочкой? — тихонько взмолился Семён Семёныч.
— Ослёночек, ну когда я из тебя вытрясу эту деревню?! Прямо чую, как сейчас запахло навозом… Может ещё макароны по-флотски и салат «Мимозу» закажет ведущий гирудотерапевт? А завтра уже люди станут оставлять подаяние под нашими дверями… Гарсон, не обращайте внимания! Несите «Уши шакала в кляре»...

                ***

     Из чего готовились «экзотические» блюда на кухне ресторана «Батман тандю», так и осталось коммерческой тайной.

     После трапезы Дюдюкины получили счёт для VIP-клиентов, как сами того и пожелали. Варвара Сергеевна горько сожалела, что не захватила мадагаскарского таракана из аквариума сына Ферапонта. Пару раз она проделывала номер с подбрасыванием насекомых в остатки дорогого блюда, дабы не платить за ужин в ресторане.

     Но разве такое прокатит, если ты приходишь в ресторан, где подают экзотические блюда?! Вам ещё придётся доказать, что данный инсект не был частью рецепта.


Рецензии