СВО. II. Этап 14. День девяносто первый - 656

11.12.2023. Монтян
Десять лет - самому позорному позору в истории
В 1626 году индейцы Манхэттена продали этот остров Петеру Минёйту за вещи стоимостью 60 гульденов. Эта сделка считалась самой невыгодной в истории вплоть до 11 декабря 2013 года, когда кастрюлеголовые майдаунные дегенераты продали Украину Виктории Нуланд за кулек с печеньками.
https://t.me/montyan2/6959

Обзор иностранных источников… /
Опасаюсь рассердить Татьяну Николаевну, но истина превыше всего… Действительно, племена маханнатоу и камарси обязались не охотиться на островке,
получив взамен товары на сумму 60 гульденов: три мушкета с запасом пуль и пороха, 12 железных топоров, 12 ножей, 20 одеял и 2 мешка бисера. Но… понятие ценности относительно. Охотничьих угодий у индейцев и так было в избытке, а перечисленных товаров они бы не могли раздобыть нигде, кроме как у гостей из моря.
Получив эти товары, они получили преимущество в стычках с соседями, на охоте, в рубке деревьев, в ночлеге, а… блестящие стекляшки, в тогдашней Америке
отсутствовавшие, стали идеальным эквивалентом обмена (такими себе деньгами) вместо хрупких "рубчатых ракушек"… на тот момент и на полвека вперед обмен был
более чем выгоден для обеих сторон, - а смотреть в очень отдаленное будущее, как говаривал мудрый Кличко, может не только лишь каждый. Что же до скакавших на Майдане, так они,
как современные люди, знающие, что почем, продали свое будущее за пустые слова и дешевые печеньки, - и в этом смысле дикари далеко не племена камарси и маннахатоу...
https://t.me/putnik1lv/6218

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 7 (*18) раз, в т.ч. 7 - на донецком направлении;
- применила не < 19 (*48) боеприпасов, в т.ч. 19 (*48) тяжелых (2 ракет РСЗО без указания их модификации по Буденовскому району Донецка, - 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 1 раз по Петровскому району Донецка) гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 6 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский, Буденновский районы Донецка) направлении;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*7) мирным жителям, офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*2) домостроениям, 1 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Киевском, Кировском и Буденновском районах Донецка. 
* Данные за предшествующие сутки.

При этом, в последние месяцы и недели возросло применение укрокарателями ударных  БПЛА (по большей части – по Кировскому и Петровскому районам Донецка), причиняющих  почти ежедневные ранения (периодически - и смерти) мирным жителям; число пострадавших от сбросов ВОП доходит до 5-6-7 человек за сутки… / 
   
Олег Царев
Все мы ждём, когда прекратятся обстрелы мирных жителей. Донецку и пригородам достается по-прежнему больше всего. Смотрю на динамику… За первую декаду декабря ВСУ выпустили по гражданским объектам республики 976 боеприпасов… в среднем - около 98 штук в сутки.
Чудовищно много. Но… несколько меньше, чем было в ноябре… на уровне 110 боеприпасов… каждую декаду суммарное количество переваливало за 1000 снарядов. Но и это существенно меньше, чем было в конце весны и летом: количество снарядов и ракет, ежедневно прилетавших по мирным жителям республики, составляло в мае - 271, в июне - 224, июле - 249, августе - 225. Вдумайтесь. Ежедневно. Более двухсот снарядов.
Значит ли это, что у Украины начинается снарядный голод? Не думаю. Отчасти влияет погода… за вчерашний день зарегистрировано 19 украинских боеприпасов - это наименьшее число в этом году и… с самого начала СВО. В ДНР - снег и туман.
Плюс очевидно, что по гражданским объектам ВСУ… бьют реже, чем по военным… ситуация в Авдеевке для них ухудшается… в октябре Украина расстреливала в сутки 6000 артиллерийских снарядов на всем фронте (без учета ракет и боеприпасов с БПЛА).
Очень надеюсь, что сокращение обстрелов станет системным. По совокупности причин: отодвигания фронта от Донецка, снарядный голод - не важно. Важно, чтобы люди перестали гибнуть под обстрелами. Чтобы дети могли спокойно ходить в школы, а бабушки - судачить у подъездов.
https://t.me/olegtsarov/9519

Фронтовая сводка 11 декабря
На Херсонском направлении… все также. Армия России пытается сократить присутствие противника, оттеснили ВСУ еще с кусочка Крынок…
На Запорожском направлении ВСУ вновь пытаются локально атаковать севернее Вербового и в районе Работино… Либо теряют людей, либо людей и позиции. Подразделения ВС РФ действуют аккуратно, методично возвращают позиции. Есть успехи со стороны Новопрокоповки и у Вербового.
С Южно-Донецкого направления сообщают об усилении наступления армии России у Старомайорского. Активизация боев также наблюдается у Новомихайловки – этому способствуют наши успехи в Марьинке… Вот-вот можно ожидать полного контроля наших военных над селом… Российский триколор поднят еще над рядом позиций. За ВСУ останется небольшой участок и несколько зданий на самой окраине у водоема. Основные силы ВСУ окапываются в соседних сёлах Георгиевка и Максимильяновка. Резервы для укрепления обороны на этих рубежах крайне ограничены. Большая часть резервов уходит в бои за Авдеевку.
Там… российские войска с тяжелыми боями заняли территорию очистных сооружений на подступах к коксохимическому заводу. Также… нашим военным удалось продвинуться в Степовом. Идут массированные обстрелы позиций ВСУ в Очеретино и Новокалиново. Вероятнее всего это предвестник усиления атак ВС РФ и на земле… Российская артиллерия массированно атакует позиции ВСУ в Первомайском.
В окрестностях Артемовска не стихают ожесточенные бои. Наши продвинулись у трассы на Часов Яр… продолжается движение ВС РФ восточнее Богдановки и севернее Артемовского (Хромово)… наши взяли под контроль одну из важных высот. А в Клещеевке бои за ключевую высоту все еще продолжаются, идут стрелковые бои. А вот у Раздоловки и Веселого наши подразделения отошли южнее на ранее занимаемые позиции.
На Купянском и Краснолиманском направлениях армия России атаковала юго-восточнее Кузьмино… без подвижек… ВС России не оставляют попыток оттеснить ВСУ из Синьковки. Также наша армия наступает в направлении Новоселовского и Лимана Первого.
Ночью удары ВКС России пришлись по Киеву, украинская сторона заявила о сбитии всех ракет… местные сообщают, что расчеты ПВО не успели отреагировать на Кинжалы, и тревога звучала уже после взрывов. По предварительной информации целью был зенитный комплекс Patriot в левобережной части столицы Украины.
Пока Зеленский готовится к встрече с Байденом, Financial Times разогревает тезис о том, что украинцы подвергают сомнению «розовые» речи Владимира Зеленского… Зеленского не просто снимут. Его и его команду обвинят во всех провалах на всех фронтах…
Глава внешнеполитической службы Евросоюза Боррель как мантру повторяет, что странам ЕС предложено нарастить военную помощь Украине и дать Киеву "прочные гарантии безопасности". По факту же растет вероятность переноса начала переговоров о вступлении Украины в ЕС на март. Против старта переговоров уже не только Венгрия, но и Словакия.
Проблемы сохраняются и с выделением Киеву 50 миллиардов евро. Если Венгрия не разблокирует этот пакет помощи, то каждая из стран ЕС будет сама выделять поддержку за счет национальных бюджетов...
https://t.me/olegtsarov/9520

Завтрашняя встреча Байдена с Зеленским.
Мне кажется… Байден в последний раз скажет Зеленскому, что он должен сдаться и взять негатив за это на себя.
Интересно то, что сделает Зеленский после встречи.
Либо назначит референдум (сдаваться или нет) и переложит ответственность на граждан Украины.
Либо сделает вид, что не понял того, что сказал Байден.
В последнем случае его будет ждать либо переворот, либо поражение на фронте ближе к марту и потом переворот…
https://t.me/olegtsarov/9510

Новый скандал с Софией Ротару имеет продолжение… она опубликовала картинку, где Святой Николай сидит на коленях у ВСУшника… никаких сомнений в том, на чьей стороне эта артистка, не осталось…
сегодня Госсовет Крыма наконец принял решение о национализации ее Виллы Софии на Ялтинской набережной,
памятника архитектуры местного значения.
Купила этот особняк София Ротару для ведения музыкального кружка для детей за сумму, эквивалентную пятиста долларов. По целевому назначению объект не использовала. Сейчас продает его, по данным на весну, за 2,5 млрд рублей (примерно 27,6 млн евро). Правильно, что приняли решение о национализации. Давно пора…
https://t.me/olegtsarov/9524
 
Живов
Ряд командиров на днепровском направлении пополнили ударные офицерские штурмовые отряды…
критерии отбора в них:
- нежелание и неумение планировать операции на вверенном уровне и участке, неумение оценить риски и реалии современных боевых действий;
- нежелание и неумение доехать/позвонить соседям слева/справа, чтобы наладить нормальное взаимодействие;
- нежелание и неумение работать с личным составом, слушать его проблемы и решать их;
- огромное желание выслужиться по бумагам, поскорее набрать медалей и орденов, не обращая внимания на цену;
- нежелание беречь личный состав, распоряжаясь русским воинством, как расходным материалом.
- нежелание учиться методам современных боевых действий, учитывать все возможности и средства поражения противника при выполнении боевой работы…
большая часть этих требований записана в боевом уставе нашей армии, а их невыполнение дает уникальный шанс испытать свои силы на штурме «той лесополки, в которой точно никого нет».
https://t.me/zhivoff/12011
 
Ростислав Мокренко
О возрождении штрафных подразделений…
Чрезмерно ловкие ребятишки в "Днепре"… сейчас думают, что вложились в г*вно. :)
…О настоятельной необходимости таким образом напомнить товарищам, чья профессия Родину объедать, тот момент. что они всю жизнь живут перед народом в долг, я первый раз сказал летом 2022. А после Изюмской перегруппировки (точнее её неафишируемых подробностей) начал орать в голос. Ибо не изживаемая проблема нашей армии в головах, значительная часть которых меняться под требования войны не хочет, не будет и что самое скверное, соседствующему лучшему элементу, если у них это получится, - не даст. Что, при поддержке таких решений группировками по карьерно-финансовым интересам, дело… простейшее.
Ну а если… бороться не только с проблемой, но и ее причинами, то Армии России примерно вчера нужна реформа уже не Макарова-Сердюкова, а фон Зекта. Начавшаяся… в находящейся в катастрофическом экономическом положении стране с банального выставления планки качества офицерского корпуса. По моральным и профессиональным критериям одновременно. Все остальное стало прилагательными. Включая осознанное решение поддерживать эти, разве что чуть сниженные стандарты даже во время войны за существование Рейха, ценой 2 офицеров на роту… открытие дверей к офицерским погонам для всех кого ни попадя по образовательному цензу, грозило быстрым и совершенно непредсказуемым проседанием боеспособности частей и соединений. Тактику в боевом применении которых вермахт ставил перед стратегией, ибо не видел, как без тактических побед можно добиваться стратегических успехов… у Вермахта в ВМВ вообще не было других вариантов, кроме как опираться на качество. Размениваться в потерях с колоссально превосходящим по ресурсам противником 1 : 1, было путем к проигрышу.
Ничто про сегодня не напоминает?
Закончим экскурсией в ПМВ, и попробуйте мне сказать, что сказанное в приведенных документах сейчас не актуально:
https://rostislavddd.livejournal.com/569417.html

МЭФ. Экономика для людей
Центробанк продолжает "битву при Ватерлоо"
Совет директоров Банка России на ближайшем заседании 15 декабря продолжит курс на ужесточение денежно-кредитной политики и повысит ключевую ставку до 16%, считает большинство опрошенных "Ведомостями" аналитиков. Предыдущее решение Банка России оказалось более жестким, чем ожидал рынок. Многие опрошенные аналитики прогнозировали рост ставки с 13 до 14%, однако 27 октября регулятор поднял ее сразу на 200 б. п. до 15%. Первый зампред ВТБ Пьянов уже называл все происходящее "битвой при Ватерлоо" Центробанка "до последнего кредита", однако не пояснял, кто с кем воюет, хотя выводы каждый может делать сам.
Чем оборачиваются попытки ЦБ придушить ипотеку? Например, резким скачком стоимости арендного жилья, причиной которого стали недостаточное количество предложений (71 млн кв. м жилья остались непроданными) и рост ипотечных ставок на вторичку. В Нижнем Новгороде цены на аренду поднялись на 28%, в Челябинске - на +26,4%, в Тюмени - на 22,7%, в столице - на 14%, в Санкт-Петербурге - на 13%. Для любой семьи это огромная прибавка к общей инфляции, как бы Набиуллина ни рассказывала, что вот-вот ее победит. И таких примеров уйма… те же яйца, на расширение производства которых тоже не помешали бы кредиты.
Вот такая "битва при Ватерлоо": валютные и ценовые спекулянты продолжают побеждать, банкиры считают рекордную прибыль за год в 3,5 трлн руб., зато обрабатывающая промышленность придушена и жизнь населения опять подорожала.
https://t.me/inforMEF/2640


Рецензии