СВО. II. Этап 14. День девяносто второй - 657

12.12.2023. Донецкие будни… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
14:00 - н.п. Красноармейск - г. Донецк (Буденновский район): выпущены 3 ракеты из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/31091

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 11 (*7) раз, в т.ч. 7 - на донецком направлении;
- применила не < 31 (*19) боеприпасов, в т.ч. 31 (*19) тяжелых (2 – 122 мм ракеты РСЗО JROF HEF (с поражающими элементами в виде 9100 шариков, с увеличенной до 40,2 км дальностью, произведенные в Словакии) по Ленинскому району Донецка,  - 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 1 раз по Горловке) гаубичных снарядов и – боеприпасов ударного БПЛА по Кировскому району Донецка);
- обстреляла не < 5 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Ленинский районы Донецка) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*0) мирному жителю (мужчине 1986 г.р. в Ленинском районе Донецка), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 7 (*2) домостроениям, 4 (*1) объектам гражданской инфраструктуры в Ленинском, и Куйбышевском районах Донецка.
https://t.me/DNR_SCKK/17988 https://t.me/DNR_SCKK/17998 https://t.me/DNR_SCKK/18006
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Фронтовая сводка 12 декабря
Херсонское направление стабильно и без перемен… наши военные существенно усилили контроль за причалами и подходами к нашему берегу. Вооруженные силы России поражают лодки с резервами и снабжением ВСУ. Численность ВСУ в Крынках неминуемо сокращается. На островах тоже продолжаются локальные ежедневные бои при паритете сил.
На Запорожском направлении вновь ухудшилась погода. Сильный дождь и ветер мешают работе артиллерии и дронов… относительное затишье на линии фронта. Только на рубеже Вербовое-Новофедоровка российские военные отразили атаки малых групп ВСУ.
На Южно-Донецком направлении вооруженные силы России понемногу двигают фронт в районе Новомихайловки. В Марьинке наши еще немного продвинулись в районе Марьинского водохранилища… присутствие ВСУ на небольшом участке в северной части города сохраняется…
новости с южного фланга Авдеевки. Подразделения российской армии смогли зайти на территорию самого города севернее СТ Виноградники… На этом участке продолжаются ожесточенные бои уже в городской черте, в районе улицы Колосова. Продолжается мощная работа российской артиллерии по позициям ВСУ в крупном поселке Первомайское. Наши с запада расчищают дорогу для атак на земле. На северном фланге… Продолжается боевая работа по выдавливанию ВСУ в Степовом, в направлении Новокалиново и Очеретино… в Горловке ВСУ сегодня попытались продвинуться севернее города. Армия России атаку отразила, противник отошел на исходные.
На северном фланге Артёмовска российская армия продолжает продвигаться у Богдановки и севернее Артемовского (Хромово). Пока нашим не удается отбить у ВСУ позиции у Григоровки, идут бои. У Веселого наши двигаются активнее, идут бои… планируют взять село в окружение. Западнее Артемовска армия России продвигается в районе Красного в сторону Часов Яра…
На Краснолиманском направлении в районе Синьковки продолжаются бои… назвать встречными. Пока существенного продвижения у армии России здесь нет. Боевые действия на Купянском направлении практически затихли из-за погоды…
IT-инфраструктура сети Киевстар частично разрушена в результате кибератаки. Причастны ди к этому российские спецслужбы, непонятно. Во многих регионах Украины до решения проблемы не будет работать система оповещения о воздушной тревоге… некоторые российские военные на Херсонском направлении тоже остались без связи - многие использовали сим-карты Киевстар.
Зеленский сегодня в США. Выступает в Конгрессе, уговаривая выделить помощь… в порядке работы Палаты представителей запрос Белого дома о помощи Киеву в ближайшее время не фигурирует. А Конгресс скоро уйдет на рождественские каникулы и вернется к работе лишь в начале января. Будут ли рассматривать пакет финансирования… непонятно…
Белый Дом превентивно заявил, что они планируют дать Украине еще два пакета военной помощи до конца года, затем средства будут исчерпаны… объяснили, что если США прекратят помощь, Украина не сможет собрать артиллерию и боеприпасы для попытки контрнаступления в 2024.
неспроста именно в день визита Зеленского… вышла статья о том, что американские чиновники рекомендуют Украине закрепиться на текущих позициях в течение года и наращивать собственное производство оружия… склоняюсь… что запрошенные 60 миллиардов он не получит.
https://t.me/olegtsarov/9543

Максим Калашников
Происходящий "затык" с помощью Америки и ЕС Киеву можно считать промежуточным успехом команды В.Путина. Подрыв авторитета Запада бесспорен. Всякий, кто на Запад надеется, рискует попасть в отчаянное положение. Замирание активности ВСУ на какое-то время теперь неминуемо.
Но на сем хорошие новости заканчиваются. Перед нами - ремиссия, а не выздоровление. Не Победа, а лишь пауза в войне. Москве, не отмобилизовавшей свои экономику, госуправление и людские резервы, нечем принудить Киев к капитуляции. Нет резервной армии, способной, воспользовавшись снарядным голодом ВСУ и параличом укрогосударства из-за недостатка денег в казне, прорвать фронт на юге и быстро выйти к Одессе и Приднестровью. Отсекая бандер от Черного моря… после бегства с херсонского плацдарма осенью 2022 г, задача сильно осложнена необходимостью форсировать Днепр… Москва налетает на собственные провалы. Добавьте… не преодолен кризис военных систем связи в ВСРФ, который делает возможное наступление невозможным (управление войсками может рассыпаться)…
антирусская бандеро-государственность остается. Целы ее государственные и военные ЦПР… не разрушена система мобилизации живой силой. Продолжают действовать хранилища ГСМ и единственный НПЗ в Кременчуге. Ходят поезда. Стоят мосты через Днепр. Работают медиа. Интересно, а куда Москва выпуляла почти 3 тысячи "калибров" и оперативно-тактических ракет и туеву хучу "шахедов", если все это цело? Если живы структуры врага, организующие показательные убийства и диверсии на территории РФ? Какого ляда на нерабочий Одесский НПЗ истратили пачку крылатых ракет, а вот Кременчугский не добили и он опять в строю?..
до Победы еще очень далеко. Пауза может кончиться, деньги с Запада - придти.
https://t.me/roy_tv_mk/6610

…все очевиднее трусость и близорукость бомонда РФ в 2014-м. Войди мы тогда - и не было бы нынешней кровавой бойни с триллионными убытками.
https://t.me/roy_tv_mk/6614
 
Иван Отраковский
Прошу посмотреть и максимально распространить видео...
ополченцы, все получили ранения на фронте, у двоих нет обеих ног, живут в ужасающих условиях безденежья, с минимальной пенсией, без жилья, до сих пор ни у кого нет удостоверения ветерана боевых действий… всё пронизано болью и трагедией, каждое слово бьёт в сердце.
У меня у самого, который знает данных Воинов и их проблемы, переворачивало душу каждую секунду.
Мы дали власти срок до 1 февраля 2024 года решить вопрос с жильем для данных ополченцев, с выдачей удостоверений ветеранов боевых действий.
https://vk.com/wall3447398_36635 https://t.me/iotrakovskiy/2158
 
Олег Царев
Генерал-депутат Гурулев предложил вернуть смертную казнь…
я бы поддержал её введение для чиновников в военное время… воровать в тылу в то время, когда на фронте погибают, зачастую из-за того, что солдатам чего-то не хватает - запредельная подлость…
https://t.me/olegtsarov/9531

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призвал конфисковать и передать на восстановление Украины $410 млрд замороженных российских активов.
То ли Кэмерон запутался в цифрах, то ли госпожа Набиуллина чего-то не договаривает…
Кто-то из них сказал неправду. Интересно, кто?
https://t.me/olegtsarov/9532

Кратко
Уголовное дело Бориса Кагарлицкого (признан в РФ иноагентом и внесён в перечень террористов и экстремистов) возбуждено по «доносу депутата-«единоросса» городской думы Ухты Леонида Красноперова»… курирует в городе молодежную политику. Вчера Красноперов выступил на процессе одним из четырех свидетелей обвинения. Тремя другими свидетелями обвинения стали бывшие сотрудники «Рабкора» - издания, основанного Кагарлицким… один из них выступил в защиту Бориса. Он заявил, что Кагарлицкий не совершал ничего плохого и не поддерживал терроризм.
https://t.me/rusbrief/181699

Обвинение потребовало Борису Кагарлицкому (признан в РФ иноагентом и внесён в перечень террористов и экстремистов) 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
https://t.me/rusbrief/181745

Георгий Федоров
Бориса Кагарлицкого приговорили к штрафу в 600 тыс. рублей и выпустили из под стражи…
https://t.me/georgy_fedorov/2241

Обзор иностранных источников… /

ТАСС / МО РФ сообщило о планах СБУ провести провокацию с боевым / По данным ведомства, речь идет об аналогичных по оказываемому эффекту цианидах https://tass.ru

(il / es) Лев Вершинин
Понимая, с кем имеем дело, полагаю не только возможным, но и весьма вероятным. На уровне уверенности. Столь же уверен, что запад предпочтет не заметить, а Москва не ответит адекватные. Поэтому надеюсь, что не случится.
https://t.me/putnik1lv/6222


Рецензии