СВО. II. Этап 14. День девяносто третий - 658

13.12.2023. Знамя Победы на Марьинкой Ура! Ура! Ура!
Группа оповещения жителей Новороссии 
https://vk.com/wall-103216016_293000

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Марьинка освобождена. Это хорошо.
https://t.me/putnik1lv/6237
 
Пегов
Спецрепортаж WG Наследники бравших Берлин: полтора года в штурме Марьинки…
https://t.me/wargonzo/17004

Из сегодняшних военных преступлений т.н. Украины… /

Представительство ДНР в СЦКК
Фиксация последствий обстрела Куйбышевского района Донецка в 09:00 13.12.2023
Специалисты… подтвердили факт обстрела Куйбышевского района из артиллерии калибром 155 мм…
Противник вел огонь со своих позиций, расположенных в районе н.п. Карловка…
По состоянию на 17:30 имеются подтвержденные данные о гибели мужчины 1951 г.р. по ул. Церетели.
Зафиксированы повреждения инфраструктуры станции технического обслуживания автомобилей, также повреждены 3 частных автомобиля и 7 автобусов общественного транспорта по ул. Церетели.
https://t.me/DNR_SCKK/18026

…по состоянию на 18:00 поступила дополнительная информация о пострадавших среди гражданских лиц в городах Республики:
г. Донецк:
Петровский район:
- в результате сброса ВОП с БпЛА по ул. Маркина ранены сотрудники ГУП ДНР "Вода Донбасса" - мужчины 1967 и 1977 г.р.
Кировский район:
- в результате сброса ВОП с БпЛА по ул. Дагестанской ранены сотрудники ГК "Донбассгаз" - мужчины 1966, 1984, 1980 и 1988 г.р…
https://t.me/DNR_SCKK/18034

…по состоянию на 21:00 поступила дополнительная информация о пострадавших среди гражданских лиц в городах Республики:
г. Донецк (Кировский район):
- в результате сброса ВОП с БпЛА по ул. Дагестанской ранен мужчина 1977 г.р…
https://t.me/DNR_SCKK/18035
 
За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 10 (*11) раз, в т.ч. 4 - на донецком направлении;
- применила не < 34 (*31) боеприпасов, в т.ч. 34 (*31) тяжелых (3 – 227 мм ракеты РСЗО Химеры  по Буденновскому району Донецка и 2 – 122 мм ракет РСЗО Град по Кировскому району Донецка,  - 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 5 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Кировский, Куйбышевский, Буденновский районы Донецка) и горловском (2 Горловка (ЦГР, Никитовский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*1) мирным жителям (в Буденновском районе Донецка и Горловке), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 7 (*7) домостроениям, 2 (*4) объектам гражданской инфраструктуры в Буденновском, Кировском районах Донецка и Горловке.
https://t.me/DNR_SCKK/18019

Олег Царев
Фронтовая сводка 13 декабря
В Крынках, что на Херсонском фронте, армия России активизировала попытки ликвидировать позиции ВСУ. Атаки наших военных идут не только с запада, но и с юга и востока села… ВСУ лишь немного отступили с восточной стороны вглубь села. На Днепре потоплены очередные лодки ВСУ, но одна из групп… смогла прорваться к домам в центре села. В пойме Днепра на островах идут столкновения.
На Запорожском направлении ВС РФ продолжают обнулять «успехи» контрнаступления ВСУ… на ряде участков у Работино ВСУ вновь отброшены за первую линию российской обороны. Севернее Вербового атаки ВСУ все менее активны. Российские военные у Новофедоровки буквально «выгрызают» у противника позиции в тяжелейших условиях. Грязь, дождь и снег, мины на земле и артиллерия сверху.
На Южно-Донецком направлении армия России тоже разворачивает наступление… идёт ожесточенный штурм Новомихайловки. Оборона ВСУ с юга «трещит».
Марьинка. Хотя официального подтверждения министерства обороны пока нет, можно констатировать, что сил ВСУ в черте города не осталось. Тяжелейшие многомесячные бои за город завершаются под нашим триколором… российские военные достойны наград за освобождение Марьинки. Теперь предстоит зачистка… за ней обороняться ВСУ особенно негде, армия России выходит на направление Угледара и Курахово, до которого немногим более 10 км. Южнее Марьинки российские военные отбили еще один крупный укрепрайон и атакуют у поселка Победа.
На южном фланге Авдеевки подразделения армии России активизировали наступление. Пока попытки продвинуться у Тоненького и Северного не приносят явного успеха. ВСУ пока оборону держат. Также наши атакуют южные окраины Авдеевки со стороны промзоны… тяжелые бои. На северном фланге такие же действия предпринимают российские военные у Коксохима и в Степовом. ВСУ пытаются беспокоить наши позиции северо-западнее Горловки…
На Артемовском направлении вооруженные силы России вновь заняли дачи, вернув майские позиции вагнеровцев. На северном фланге наши развивают успех у Веселого и западнее Богдановке. Развивается глубокий прорыв у трассы Часов Яр-Хромово. На южном фланге идут бои у высот в Клещеевке.
На Купянском и Краснолиманском позиции в Синьковке переходят из рук в руки. Бои не стихают. К востоку от Ивановки российские военные заняли позиции вдоль лесополосы и продвинулись в Серебрянском лесничестве.
Вновь страшные кадры из Донецка - ударом из РСЗО убиты и ранены мирные жители. Армия России… нанесла удары по военным объектам в Одессе, по аэродрому Староконстантинов в Хмельницкой области.
Предсказуемо провальным стал визит Зеленского в Вашингтон. Если оценивать только публичные мероприятия… покидает США, так и не уговорив американских законодателей одобрить выделение $61 млрд на продолжение войны. Компромисс по вопросу защиты южных границ США не найден, помощь Израилю и Украине не согласована. Что касается самых главных, кулуарных встреч… последствия… увидим.
Тем не менее Зеленский… не совсем с пустыми руками. Оередной пакет военной помощи выделен в рамках PDA… поставки оружия непосредственно со складов. Объем - 200 миллионов долларов. На протяжении всех последних месяцев американцы выделяют по два таких пакета в месяц… анонс помощи… и наполнение пакета интереса не представляют. Расходники в не очень больших количествах. Различие… одно. Впервые в американских поставках появился пункт «компоненты систем ПВО». Возможно, речь идет о технике, позволяющей совмещать западные ракеты с советскими установками и радарами. А может и просто средства обслуживания или ремонта… Украине никто не обещает ничего такого, что поможет ей перевернуть ситуацию в свою пользу.
https://t.me/olegtsarov/9560
 
Максим Калашников / История не замораживается
История не замораживается
…что Украина вот-вот потерпит поражение и Запад проиграл, слышу из каждого утюга. Итоги выборов в марте-2024 не вызывают никаких сомнений. Но значит ли это, что ход истории заморозится? Нет, конечно.
Собственный вывод-2022 о том, что начало кампании на Украине подвело жирную черту под прежней политической Системой, оставляю ав силе.
В уютном коконе
…низы находятся в уютном информационном коконе – факт неоспоримый… не только низы. Ехал давеча с… уважаемым мною человеком, реально создающим производство в РФ… услышал: «Максим, ты неправ со своим максимализмом. И Вершинин тоже. Реальная смена курса в стране будет. Просто раньше были иные внешние условия, верхи не были заинтересованы в индустриализации. А теперь внешние обстоятельства сделали их сторонниками индустриализации. И хорошо, что война затянулась – тем больше надежд на нужные перемены. Вот если бы все катилось, как до начала СВО – нам бы крышка была…»
Мои попытки сказать, что если лишь внешние обстоятельства (а не глубокие внутренние убеждения и не способность к опережающим действиям, предвиденью) диктуют поведение власти – то нам точно крышка, разбились об стену… сошлись на том, что ближайшее время покажет...
поверг своего собеседника в шок, сказав… что если бы не помощь волонтеров по части дронов, цифровой связи и снаряжения, то ВС РФ могли бы потерпеть поражение. Это за пределами понимания обычного человека… Он так же не разумеет все зло… из-за того, что война не стала блицкригом, а ушла в затяжную фазу.
Пишу… чтобы вы не переоценивали ум низов. Им власть создала уютный «информационный кокон», где все хорошо и победоносно. Но тем большее станет встреча с объективной реальностью. А она будет.
Ветеранский фактор
Смело прогнозирую, что 2024-й станет продолжением системного кризиса в стране. И не только потому, что в экономике власть продолжит раздрай (правый винт судна работает на «полный вперед», левый – отрабатывает задний ход). Чтобы добиться хотя бы внешнего подобия победы на Украине, нужно занять как минимум все северное Причерноморье, до Одессы, Южной Бессарабии и Приднестровья. А это невозможно без призыва как минимум еще четырехсот тысяч резервистов. Ибо нынешние войска – это только удержание крайне растянутого фронта. Без возможности даже нормальной ротации. Тупо нет сил, чтобы двигаться вперед, оставляя гарнизоны в городах юга б.УССР. А иначе фронт застынет и ВСУ начнут живой силой компенсировать нехватку западного оружия, снарядов и денег.
Но… мобилизация резервистов с вероятностью в 99% не будет сопровождаться мобилизацией госаппарата и экономики, создание ГОКО – Госкомитета обороны. И опять возникнут гигантские проблемы с экипировкой, оснащением призываемых. Снова придется собирать-снаряжать их за счет их самих, семей и родственников. Когда и по сотне тысяч на душу приходилось наскребать… как сие может повлиять на обстановку в РФ, пускай даже выборы позади останутся? Люди, привыкшие к оружию и боям, которые и после фронта составят устойчивые сообщества - фактор более чем серьезный.
Как мне сказал в разговоре Спецназовец, субъективная реальность (иллюзии) всегда разбиваются о бетонную объективную реальность. Ведь никто из авторов экономических и военных провалов не подвергся ни смене, ни наказанию… домой рано или поздно вернутся ветераны войны, мобилизованные и добровольцы. О-о, с какой любовью и восторгом относящиеся к теперешним сановникам и генералам! И их гораздо больше, чем ветеранов-«афганцев» в 1980-е. На войне ведь умнеют очень быстро. Добавим… на восстановление порушенного потребуются астрономические затраты…
Из всего сего вывожу: никакого «как прежде» уже не будет. Нас ждут такие повороты истории, что скучать не придется… Запад… Я бы не рассчитывал на то, что он Киев совсем оставит без денег и помощи. От эйфории до противоположного состояния – грань тонка…
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4483411.html

Коц
Зеленский напомнил мне экс-президента Афганистана Ашрафа Гани
Тот в июне 2021-го тоже летал в Вашингтон к… Байдену. Американский президент… также заверял в "прочном двустороннем партнерстве". Обещал поддержку посредством оказания гуманитарной помощи… в области развития, а также… афганским службам безопасности.
А потом была слитая в СМИ расшифровка июльского телефонного разговора Байдена и Гани, в котором первый советовал сообщать об успехах в борьбе с Талибаном вне зависимости… является ли это правдой.
А через месяц было падение Кабула, бегство американцев, брошенный афганский персонал на шасси военных транспортников и Гани в Омане с вертолетом долларов…
речь, конечно, не о нем, а об удивительной способности Вашингтона сдавать, как стеклотару, своих «союзников» и «партнеров».
https://t.me/sashakots/43871

Андрей Медведев
Самое плохое… ейчас… думать, что перелом в войне уже наступил.
На фоне выделения Киеву всего 200 миллионов долларов, заявлений западных политиков о неспособности Украины наступать… заявлений о переговорах, у кого-то могло родиться ощущение, что где-то замаячила развязка…
200 миллионов… эти деньги не пойдут на Украину. Это для американского ВПК… оружие поедет на Украину точно. Да, денег Киеву будут давать меньше. Но даже этого хватит, чтобы продолжать вести войну против России. Если ВСУ сейчас перейдут в оборону… это не станет заморозкой. Украина будет делать то, что умеет лучше всего.
Террор.
Будут и атаки на наши города с помощью БПЛА. И попытки взрывов на объектах инфраструктуры. Бандеровщина это терроризм… плюс… ВСУ будут вести активную оборону.
А если Киеву подкинут деньжат (это скорее… ближе к марту), и техники, то вполне вероятен и новый наступ. Все разговоры о заморозке конфликта, это попытка снова уговорить нас поверить в какие-то добрые намерения Запада… любая пауза будет использована против нас.
Хор западных политиков и СМИ, завывающий… что у Киева всё плохо, зазвучал слишком слаженно и слишком внезапно. Это наводит на очень простую мысль… Нас пытаются убедить, что Запад устал от Украины. А вот какие там действительно планы, это большой вопрос.
Скорее всего, Запад будет понемногу давать деньги, чтобы, пока получается, поддерживать боеспособность ВСУ. Чтобы Украина максимально долго оставалась антирусским тараном. Год, два, три. Сколько получится… уже не ради победы над Россией (в это не верит никто)… максимально нам нагадить… будут теракты, диверсии. Денег нужно меньше, чем на полноценную войну, а удары могут быть очень болезненными.
Мы должны быть готовы к очень серьёзным ситуациям. И до перелома нам ещё предстоит довоевать. ВСУ ещё от нашей старой границы на Брянщине и Белгородчине отодвинуть надо… будут сложные дни. Трагические. Но… мы, как страна, так много уже прошли, так много преодолели.
Тёмные дни Изюма, Купянска, оставления Херсона. Что нам думалось тогда, помните? Что чувствовали мы? Как удержали веру в страну? Но удержали же.
Да, сейчас принципиально иная ситуация. Шаг за шагом мы преодолеваем наш трудный путь.
Главное, не стоить иллюзии… Не подменять реляциями реальность.
И не верить Западу.
https://t.me/MedvedevVesti/16119

Юрист на Югах
После вчерашнего заявления Байдена о выделении Киевскому режиму «всего 200 миллионов долларов», многие эксперты поспешили высказаться… что победа у нас в кармане...
несмотря на такую относительно небольшую помощь, ресурсы и возможности Киевского режима позволяют набирать людей и навязывать жесткую оборону. Выделяемых США ресурсов для этого хватит.
По их замыслу ВСУ теперь должны измотать Россию и принудить к переговорам, где нам кинут кость с виртуальным признанием нынешнего фактического статуса. Возвращать оккупированные территории Херсонщины, Запорожья и ДНР нам не собираются.
В обмен же потребуют передышку для перевооружения ВСУ, дабы начать все с новой силой.
Запад не отказался от планов нанесения поражения России. Просто сроки решили сдвинуть…
Фронт не рухнул, ВСУ не бежит. Каждый метр освобожденной земли дается нам тяжелым трудом. Сейчас… чаша весов только начала медленно склоняться в нашу сторону. Потому, мы должны, как и раньше, закусив удила, терпеливо работать и не дать себя обмануть.
https://t.me/yurist_yug/703
 
Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Абсолютно верно. Будем надеяться, это понятно не только лишь всем, но и тем, кто способен извлекать уроки из опыта постоянных обманов и вождений за нос...
https://t.me/putnik1lv/6242

Романов
Тут какой-то лысый заявляет, что волонтёрское обеспечение подразделений необходимо переводить на канал, где он получает бабло и на Народный Фронт, Единую Россию.
У меня ежедневно не менее 10 запросов (скрины из бота моего канала, про личку уже и не пишу)… сформировал фильтр - помощь только инициативным подразделениям на 0, после личной проверки.
Как Вы думаете, почему парни не пишут в канал Соловьева, Единую Россию, Народный Фронт? И вывезут ли они весь объем запросов?
/лицемерные пассажи тела на видео оставлю за скобками - не буду отпускаться до его уровня.
https://t.me/romanov_92/43319
 
Владимир Грубник
…ситуация в боте немногим отличается от… товарища Романова…
Запросов валом… Жалеешь, что не можешь помочь всем. При том, что всем нужно и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО, потому как потребности они реально могут обосновать.
А… когда-то самозабвенный сторонник власовцев Гаспарян по старой власовской традиции продолжает сидеть на колоколенке, стреляя в спину. Что отлично описано классиками советской военной литературы.
Вредительство, саботаж - власовщина, как есть.
"Допрос не нужен" (с)
https://t.me/ghost_of_novorossia/18235

Александр Пасечник
Кому-то очень хочется «освоить» бюджеты.
https://t.me/AleksandrPasechnik/1261
 
Очередная наша беседа со Львом Вершининым. Затронули нашумевший сериал. Многие оценивыают его положительно, однако… наша страна… перенасыщена треш сериалами про бесконечных бандитов и ментов. Не пора ли поднять голову от лужи с нечитотами и посмотреть на небо? Ну а в финале разговора… сюрприз - стихи Льва Рэмовича в моем исполнении о самом человечном человеке в Рооссии, который, если верить Пескову, живет вне времени и пространства...
Re:конструкция / Нужны ли нам такие Пацаны? Путин решился. Культ личности /
https://www.youtube.com/watch?v=9g--kH2AGXU
https://t.me/AleksandrPasechnik/1260


Рецензии