Забытые персонажи русских народных сказок и мифов

Забытые персонажи русских народных сказок и мифов
(эссе)

ВСТУПЛЕНИЕ

В большинстве случаев начинающие писатели увлекательного жанра фэнтези большое внимание уделяют зарубежным сказочным героям и персонажам, созданным воображением Джона Толкина. В его мирах они черпают творческий заряд для своих будущих произведений. С подачи кинематографа эльфы, гномы, тролли, гоблины, орки и хоббиты смотрятся более современно и фантастично, чем старинные русские персонажи: леший, кикимора, домовой, дворовой, русалка, водяной, упырь, берегиня, — ещё и какое-то лихо одноглазое. Список не полный. Но, даже сложный, многогранный мифический образ Кощея Бессмертного, — сына Чернобога, владеющего мрачным царством Нави, повелевающего силами тьмы, душами и телами мёртвых, — не трогает клавиатуру фантастического воображения начинающего писателя.

Мне очень жаль забытых сказочных персонажей русских народных сказок, — когда-то активных действующих лиц на сцене древнерусской мифологии. Их ёмкие, сказочные образы потухли и увяли не потому, что они не интересны. А потому, что каждое новое поколение поэтов и писателей отвергает старое. На почве отторжения Золотого века русской поэзии и прозы возник Серебряный век. Каким же будет век следующий? — Бронзовым? — Медным? И будет ли он лучше предыдущего?

Долго и сложно описывать все персонажи русских народных сказок и мифов. Коснусь только некоторых. Я отобрал три.

1. ВЕДОГОНЬ

Ведогонь — необычный персонаж русских народных сказок. Он очень похож на деймона из американского фильма-фэнтези «Золотой компас». В этом фильме у каждого киноперсонажа есть свой деймон — это животное, которое сопровождает человека, начиная с детского возраста, всю его праведную (или неправедную) жизнь. Причём, деймон ребёнка, согласно сюжета, ведёт себя творчески, как профессиональный дизайнер искусственного интеллекта. Ребёнок растёт, характер его меняется, и деймон тоже меняется, адаптируясь к характеру ребёнка и свойствам его души. И когда ребёнок станет взрослым, его деймон-животное принимает свой окончательный облик. Что интересно, человек без деймона будет неполноценным, лишённым чего-то очень важного, а деймон, в свою очередь, существовать без человека вообще не может. Интересный симбиоз.

Задолго до фильма «Золотой компас» славянские народы верили в незримых духов, которых называли ведогонями. Эти духи были, что называется, намертво привязаны как к животным, так и к людям. И ведогоней, согласно стародавним представлениям, можно без всяких оговорок назвать частью души человека или животного. Когда человек спал, его персональный ведогонь отдалялся от него, охранял от других, злых ведогоней, а так же от ночных воров и разных бед. В общем, ведогонь-охранитель служил человеку верным псом. Кроме того, пока человек спал, его ведогонь мог блуждать, где угодно. Мог даже подняться выше облаков, поближе к звёздам, и оттуда взирать на мир. Потом, конечно, возвращался, а человек, проснувшись, говорил: «Чего только я не насмотрелся во сне!». Но, есть одна неприятность. Ведогони легко озлобляются. Между собой они очень драчливы и, в состоянии дикого озлобления, могут убить друг друга. И если во время сна человека его ведогонь будет убит в жестокой драке, то умрёт во сне и человек, — тихо, без всяких мучений и стонов. Такая, вот, неприятная деталь. Зато, всё можно валить на ведогоня, если случайно или умышленно натворишь что-то плохое. Мол, это не я, это мой ведогонь. Он у меня такой оторви-голова! Я ему обязательно выпишу по-первое число. И непременно сделаю козью морду.

Мне иногда видится (или блазнится) сюжет фильма, где, как и полагается в сказке, происходит перевоплощение. В общем, старый приём: ведогонь перевоплощается в человека, а человек — в ведогоня. Поменявшись местами, они создают множество комедийных ситуаций. Ведогонь, буйный по натуре, всегда даст чертей тому, кто в его адрес скажет что-то не так, или зло пошутит. Человек, в свою очередь, получив чудесные свойства перемещения в пространстве, тоже совершит много рискованного и смешного. Ну, это так, из области видений.
Переходим ко второму персонажу.

2. АНЧУТКА

Этот мифический персонаж (дух, нечисть) интересен тем, что обитал не в лесу, не в жилом доме, а в деревенских банях. Поэтому в банях гадали, ворожили, проводили разные мистические ритуалы. Во всех этих банных делах обязательно участвовал анчутка или целая команда его соплеменников. Не удивительно, что часто из бани, во время гаданий, ритуалов и обрядов, с визгом вылетали девки и бабы (нередко голышом). Вероятно, это было красочное зрелище. Но, самое главное, анчутка был прародителем более привычных для нас образов чёрта или беса. И без анчутки, как ни крути, не было бы и чёрта, на котором, ради царицыных черевичек (по требованию капризной Оксаны) прокатился кузнец Вакула от Диканьки и до самого Петербурга. Я не утверждаю, но предполагаю, что без чертей наша жизнь была бы неполноценной. Посудите сами, — кого и к кому послать, если будет не к кому?


Когда в моём воображении рисуется образ чёрта, то непременно он, как анчутка, лысенький (в старину всегда сулили чёрта лысого), чёрненький, лохматый и ступни его ног без пятки. Согласно мифу, когда-то матёрый волк, сильный, могучий и бесстрашный, погнался за анчуткой и откусил ему пятку. Можно предположить, что этот мифический факт связал воедино волков и чертей в нечто единое — оборотней. Ну, всё может быть в мире сказок и мифов.

Как уже было сказано, любимым местом обитания анчуток были старорусские бани. Объясняли это тем, что, мол, в бане человек смывал с себя грязь, хворобу (всякую телесную нечисть, то есть), — вот, среди этой смытой нечисти и заводилась нечисть в виде анчуток-чертей и им подобных. Что ж, вполне возможно. Если как следует пропарить душу человека, из неё полезет такое! Ну, замнём для ясности. Чужая душа — потёмки. Да и своя не светлица для красавицы-девицы.

3. ЧУДИНКО

Неприятный мифический персонаж. Но интересный. Его материальное воплощение — куколка. Озлоблённые, завистливые и, вообще, плохие люди делали маленькую тряпичную или деревянную куколку и прятали её под бревно дома во время строительства. Или незаметно подбрасывали где-либо в доме, с пожеланиями хозяину и хозяйке всяких неприятностей. Как видите, чудинко — это воплощение зла, исходящего от конкретного человека с конкретной, злой целью. Чудинко пугала обитателей дома по ночам громким стуком, треском, буханьем и разными жуткими звуками. Согласно мифу, этот персонаж особенно злобствовал в заброшенных домах. Вероятно, оставшись в одиночестве и не чувствуя живых людей, которых должна было пугать, чудинко-куколка срывало зло на старых стенах, прогнивших полах и случайно забегавших крыс, и блудных собак и кошек.  Избавиться от такой пугалки можно, только, если найти и сжечь подброшенную куколку.

По правилу (или по закону) противоположностей мне видится в чудинко не злобный персонаж, а его антипод. Пусть в большом, многоэтажном доме заложат куколку с пожеланиями красивых, волшебных снов для детей и взрослых. Тогда чудинко-куколка станет чем-то вроде домашней феи, раздающей подарки в виде снов-приключений, снов-путешествий. А почему бы и нет? Заснул и... — очутился в сказочной стране или в сказочном лесу. Если же изготовитель чудинко-куколки владеет фантастическим воображением и может нашептать для её духовного содержания космическое путешествие к далёкой звезде инопланетных сказок, тогда для наших людей, утомлённых солнцем (и жизнью без солнца), он откроет сказочную дверь к гаражам с космическими скутерами, а там уж... пусть даже во сне, — вперёд! — к сказкам сияющих звёзд, пока мы живы!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Краткий обзор забытых персонажей русских народных сказок и мифов подошёл к концу. Все, кто заинтересовался подобными персонажами, могут через поисковую строку Гугла найти в интернете другие персонажи древних русских сказок. Интернет, не смотря на свои гадости и мерзости, имеет и положительные стороны. Используйте их. Всем творческой удачи и предновогоднего настроения!

12 декабря, 2023 г.
В. Сандовский


Рецензии
Любопытно, а знаете ли Вы, кто такой на самом деле Кощей Бессмертный? Вряд ли. Зато других учите. А Кощеюшка-то наш до сих пор жив-живехонек. А что ему сделается, он же Бессмертный.

Валентин Великий   13.12.2023 06:55     Заявить о нарушении