Соловей виталик и лягушка катюшка

Соловей Виталик и лягушка Катюшка
На высокой белоствольной березе жил соловей. Все лето он заливался звонкими трелями, а с наступлением холодов  улетал на сборы в теплые края.  Однажды он заблудился и попал в Италию.  Там в городе Милане, он провел всю зиму. Под крышей театра «Ла скала» соловей получил профессиональное музыкальное образование. Он выучил множество песен и арий, но больше всего ему понравилась песнь влюбленного солдата.  Песня о любви, о сильных чувствах.  Как со сцены театра, распевал он со своей березы песню на итальянском языке.  За эту трель, -«ой, вита! Ой вита миа», - окружающие прозвали его Виталиком.
Внизу, рядом с березовой рощей, находилось болото. Квакучее население,  с последними лучами солнца, собиралось на спевки.  Разместившись  на  зеленых  глянцевых листьях лилий и кувшинок, лягушиное царство гордо оглядывало свои владения. Налюбовавшись,  начинали. На все окрестности гремел хор «Поющие ляги». Задушевными голосами, звучным многоголосьем каждый вечер по просьбе всей округи, исполнялась одна и та же любимая песня : - Расцветали яблони и груши , поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Квакуша, на зеленый берег, на родной.
Иногда, во время паузы,  когда певуньи  набирали воздуха для следующего куплета, робко звучала другая песня: - На закате ходит парень вдоль болота моего. Он попрыгает, поскачет, но не скажет ничего. Пела молодая влюбленная ляга.  Это она одно время пыталась увлечь всё население болота спортивными мероприятиями.  Организовала секцию синхронного плавания. Регулярно проводила соревнования по  прыжкам в длину и высоту. Занималась дайвингом и плаванием. Особенно  хороша она была в баттерфляе. Не только  квакеры и квакши, но даже молодые квакушки  с завистью любовались, когда она порхающей бабочкой буквально катилась над  болотной гладью. Её так и прозвали Катюшка. Тем не менее, вечернее пение лягушиная капелла прекращать не желала и тем более менять что - то в своём репертуаре.  Катюшка  никогда не видела соловья Виталика,  но, тем не менее, обожала его. В мыслях она представляла его, то  разноцветным красавцем с  огненным хохолком на голове, то белоснежным  франтом с яркой бабочкой под горлышком. Подружки лягушки поднимали её на смех. Как можно любить того, кого в глаза не видела. А песни? Да ведь он даже петь так, как они, не умеет. И популярности ему такой, как «Поющим лягам», никогда не достигнуть.  Он даже один раз квакнуть, как горластые квакеры, не сумеет.  Да и что ей ещё надо. Комаров и мошек предостаточно. Ешь столько, сколько хочется.  В женихах отбоя нет. Но Катюшка отвергала ухаживания всех местных лягушей и квакеров и думала только о Виталике. И вот однажды, под утро, когда поющие ляги, угомонились, и легли спать, она пустилась в путь.  Покинув родное болото, она направилась в березовую рощу.  Песня  о любви определяла  путь к березе, на которой пел соловей Виталик.  Разбежавшись, она сделала великолепный прыжок, достойный чемпионата мира по прыжкам в высоту, и оказалась на нижней ветке березы. С этой ветки она перепрыгнула выше, затем ещё выше. Прыгать с каждым разом становилось всё труднее.  Ветки  становились тоньше и росли гуще. Приходилось протискиваться  между ними и хвататься лапками  за бересту.  Кожа на лапках превращалась в лохмотья.  Но Катюшка настойчиво продолжала путь вверх. Взошедшее солнце с каждым часом всё сильнее и сильнее начинало обжигать  Катюшку. От ярких лучей солнца нестерпимо болели глаза.  Катюшка посмотрела вниз и поняла, что назад пути нет. Слезть она не сможет, а если прыгнет, то разобьется. Только вверх.  В  чистой синеве неба, на зелёных ветвях, она увидела соловья. Он не был разноцветным красавцем. Но разве дело в этом.  В скромном сером костюмчике он пел свою песню. Как он пел! Даже бомжара  - кот, вышедший проводить утреннюю разминку с мышами, застыл,  подняв вверх свою физиономию с горящими глазами. Поющие ляги, завтракали и нежились в своем болоте, под утренними лучами взошедшего солнца. Во всей округе стояла тишина. Никто не нарушал пение Виталика. Тот, кого любишь всегда самый красивый на свете. Катюшка рванулась к нему. И случилось чудо. Израненные лапки превратились в золотисто изумрудные крылья, которые вынесли из лопнувшей обгоревшей лягушечьей кожи прекрасную зеленоглазую птицу. 
Любовь творит чудеса.  Она заставляет нас оторваться  от рутины, уйти из болота повседневной,  сытой  и спокойной жизни. Пройти через испытания и лишения, чтобы через боль обрести свою мечту и взлететь над  суетой и обыденностью. И самое главное –обрести себя в новом качестве. Понять кто ты есть и чего достоин.
 


Рецензии