Сталинград

Шестая германская армия, вышедшая к Волге в конце августа 1942-го, была вершиной развития немецкой военной машины. В свою очередь, сам Вермахт являлся вершиной развития западной цивилизации, возникшей в результате победы материалистического рационализма Ренессанса над религиозным идеализмом Средневековья. Германский инженерный и промышленный гений отковал чудовищного монстра, который, по гордым мечтаниям тевтонов, должен был легко сокрушить последние препятствия на пути к мировому господству. Так, в германской армии в каждой дивизии был батальон связи, в котором была рота радиоперехвата - добрый десяток солдат занимался только тем, что зондировал эфир в поисках вражеских радиосообщений. Все немецкие самолеты были оборудованы радиосвязью, что позволяло им действовать в условиях войны с невиданной для того времени точностью и согласованностью.
Советское правительство до начала Великой Отечественной войны также пыталась выстроить эффективную государственно-военную машину, частью которой являлась Красная Армия, на основе рационалистических оснований марксизма-ленинизма, но что-то не ладилось. В нашей армии не в каждой дивизии была радиостанция, а летчики в воздухе общались при помощи сигналов крыльями. Где-то мешало спокойствие русского народа, который слушал абстрактные построения идеологов большевизма и не желал воодушевляться. Где-то мешал недостаток ресурсов, трудности климата, связи и управления на огромном пространстве России. Русский народ героически сопротивлялся наступлению немцев, вдохновляемый лишь теми чувствами, которые и раньше, веками поддерживали в нем воинский героизм - любовь и верность Родине и Земле.
Сталинское руководство долго не хотело замечать этого. После победы под Москвой Сталин и его окружение, по всей вероятности, возомнили, что в состоянии разгромить Гитлера без каких-то уступок памяти уничтоженной ими Российской Империи. Об этом свидетельствуют две наступательные операции 42 года, которые явно носили характер "головокружения от успехов". Неудача контрнаступления под Харьковом, где тысячи солдат оказалось в окружении, показала, однако, что все претензии разгромить Гитлера силой советской государственной машины и марксистско-ленинской идеологии не имеют никаких оснований. Когда армия Паулюса дошла до самой Волги, стало очевидным, что без обращения к традиционным ценностям, больше сказать - без помощи свыше, советской России не одолеть Гитлера.
Надо отдать Сталину должное. В сложившейся ситуации он вопреки логике всего предшествовавшего развития коммунистической идеологии принял единственное правильное и спасительное решение - возродить традиционные ценности русского народа, обратиться к духовным и национальным основам русского воинства, русского национального бытия.
Победа русского воинства, которое состояло в большинстве из людей либо православных, либо по происхождению и воспитанию православных, могла состояться только на духовных основах, сутью которых является обращение за помощью к высшим силам - к Богу, и к опыту жизни и борьбы, накопленному народом за века своего существования - традиции. В этом ключе и произошли все последующие изменения - восстановление отношения к Русской Церкви, введение офицерских погон, введение орденов Нахимова и Суворова. Орден Славы по своей сути стал орденом святого Георгия - георгиевским крестом.
Западная цивилизация, как плод материального осмысления действительности, всегда пыталась подчинить себе другие народы. Если они сопротивлялись этому поглощению, она их уничтожала. И сложившаяся в Сталинградской битве ситуация очень четко обозначила силы, воплощениями которых являлись Россия и Германия в лице столкнувшихся на Волге армий.
Незадолго до битвы Гитлер сказал Паулюсу, что "с такими силами можно штурмовать небо", имея в виду мощь его армии. И это была не игра слов. Гитлер озвучил смысл бытия западной цивилизации - ниспровержение, штурм всего небесного, то есть духовного, идеалистического, религиозного. Даже после революции 1917-го, при всем своем напускном атеизме, советская Россия оставалась наследницей великой православной империи - и значит, хранительницей ключей того самого неба, которые перешли ей по наследству, хотели того коммунисты или нет. И Сталинградская битва для Гитлера явилась тем самым последним штурмом неба, решающей попыткой материалистической цивилизации окончательно подчинить себе духовную цивилизацию. Победа в этой битве, которая явно была дарована русскому народу свыше, есть ни что иное, как торжество духовного над материальным.
23 ноября, в день памяти святого князя Александра Невского, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе города Калач. Были окружены 22 немецкие дивизии общей численностью свыше 300 тыс. солдат и офицеров. К январю 1943 г. враг был отброшен от сталинградского "котла" на 170-250 км. Русской истребительной авиацией и зенитной артиллерией под Сталинградом было уничтожено несколько сотен фашистских самолетов, пытавшихся установить воздушный мост с окруженной группировкой. Стремясь избежать напрасного кровопролития, советское командование предъявило командованию находившихся в окружении немецких войск ультиматум о капитуляции. Однако по приказу Гитлера ультиматум был отклонен. 25 января войска Донского фронта ворвались в Сталинград, 31 января была окончательно разбита южная группа германской армии, 2 февраля прекратила сопротивление и сложила оружие северная группа.
Продолжавшаяся двести дней и ночей великая Сталинградская битва закончилась невиданным поражением врага. На поле битвы было подобрано и похоронено свыше 147 тыс. трупов гитлеровских солдат и офицеров. Советские войска взяли 91 тыс. пленных, в том числе более 2500 офицеров и 24 генерала во главе с командующим генерал-фельдмаршалом Паулюсом. "Поражение под Сталинградом, - писал один гитлеровский генерал, - повергло в ужас немецкий народ и его армию".
В результате победы под Сталинградом Русская Армия, возвращенная к традициям русского воинства, вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до самого конца войны.


Александр Кравченко

Глава из книги «Срединное государство»

Книги Александра Кравченко


Рецензии