Потребность в определенном режиме геофизических па

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.4.4. Системные цели

4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека

4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
...
4.4.4.1.2.5. Потребность в определенном режиме геофизических параметров окружающей среды
Если потребность в определенном режиме некоторых геофизических параметров окружающей среды (метеорологических, геохимических, радиационных и др.) у животных реализуется через соответствующее приспособленческое поведение (поиск укрытий, обустройство нор, сезонная миграция), то человек с появлением техники стал удовлетворять эту потребность не только через изменение своего поведения в различных условиях, но и через локальные изменения параметров окружающей среды. Вначале это был огонь в пещере, потом – строительство жилья со все большим количеством регулируемых параметров внутренней среды (объем и планировка, отделочные материалы, температура и влажность воздуха, его насыщение определенными веществами – аэрозолями, ионами). На этом пути объективно-субъективные цели по созданию человеком локальной благоприятной окружающей среды для себя и своей семьи нередко совмещаются с объективно-субъективными целями по занятию им определенного места в социуме (которые уже относятся к социально-личностному уровню потребностей), а иногда трансформируются и в чисто телеологические (субъективные) цели, оторванные от действительности.

Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и с удовлетворением потребности в определенных параметрах внешней среды через создание искусственных защитных приспособлений личного характера, в данном случае имеется в виду одежда, которая помимо прямой функции защиты организма от неблагоприятных внешних условий играет важную социальную роль, а иногда становится и некоторым фетишем, уже не несущим объективной смысловой нагрузки.


Рецензии