Зимний след

Миха таранил валенками тропинку к бане. Он пытался попасть в следы деда, но безуспешно. Недавно ведь пошёл топить, а занесло уже, — почти не видать. Снег внаглую лез за края войлока и обжигал щиколотки.

Вечер потемнел, нахмурился стариком, затянулся лёгким дымом из  труб деревенских домов.

Неожиданно месяц выглянул и завис над деревней — точь-в-точь Мишкин бумеранг на макушке старой липы, с лета висит, а не достать.

Снег приятно хрустел под Михины мысли: "Летом новый выпилю и покрашу. И хорошо бы светящейся краской! Легко найти в траве будет. И пусть тогда Генка засунет свой "Тигровый Коготь" куда подальше: тоже мне, вождь нашелся".

Колодец - журавль тянул шестом длинную шею высоко в небо: хочет взлететь, да на цепи сидит, ведро не пускает.

Жаркая баня щурилась подслеповатым глазом. Дверь распахнулась, пЫхнула белым паром. Осветила седые космы инея на входе. Мишка остановился. Дед Матвей занёс ведра с водой, крикнул через плечо:
— Давай, живей, не выстуди. И не забудь поздороваться с Банником. 

Мишка не решался войти. Он стеснялся дедовых суеверий: домовые, банники, — позапрошлый дремучий век. Но побаивался, а вдруг и правда он существует?
Он потянул за ручку и распахнул тяжёлую скрипучую дверь.


Рецензии
Уютная иллюстрация! Описания зимние

Элина Шуваева   13.12.2023 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Элина, за отклик. Творческих успехов!

Ольга Аникушина   13.12.2023 20:56   Заявить о нарушении