Девушка в короне света

ЭПИГРАФ: "Из искры возгорится пламя". Александр Одоевский

День святой Люсии (Люции, Лючии) — это праздник, отмечаемый 13 декабря в католических и протестантских странах.

Название его связано с мученицей из Сиракуз — святой Люцией, ослеплённой и убитой за веру в Христа. Есть и более древняя, языческая легенда о том, что однажды рыбак поздней осенью, когда мир поглощала непроглядная тьма, в которой праздновали свою волю темные силы и мертвецы (с этим временем года обычно связывают кельский праздник злых духов, который христианская традиция переделала в "День всех святых" - хэллоуин), - отправился в море. Но бесы подняли бурю. Нечистая сила, гулявшая по Земле, погасила маяк и рыбак не мог найти дорогу к берегу. И тогда его жена Люсия взошла на высокую скалу с фонарём, чтобы осветить любимому дорогу к берегу. Черти разозлились, напали на девушку и убили. Но даже и после смерти односельчане каждую ночь в самое темное время года видели ее призрак, стоящей на скале с фонарем, и освещавший дорогу рыбакам.

Красивый праздник, который отмечается в западных странах. Готовиться к нему начинают в непроглядной темноте. Девушку при свече одевают в белое платье, надевают на ее голову корону из семи свечей и она уходит в лес во тьму. Следом за ней идут другие девушки и остальные люди. Девушки поют обрядовые песни, но особенно часто звучит итальянская песня "Санта Лючия". Совершив хороводы вокруг деревьев, люди зажигают огни и отмечают ПРАЗДНИК СВЕТА, ВОЗГОРЕВШЕГОСЯ ВО ТЬМЕ.

Санта Люсия,
В чудном мерцаньи,
В зимнюю ночь дари
Света сиянье!
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санта Люсия.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санта Люсия.

В белом ты к нам вошла,
Дева святая,
О Рождестве Христа
Напоминая.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санта Люсия.


Я с детства любила песню "Санта Лючия", но не знала, что это - райский остров в Карибском море, названный в честь святой девы, несущей свет во тьму.

https://youtu.be/34xgG2q8KMQ


Рецензии