Рассказ 19. Неприступная

От автора: Давайте погрузимся в атмосферу обожания, и ревности. История связана с нашей просто русской девушкой, и британского актера, который приехал в Россию, в гости к своей лучшей подруге. Возвращаю персонажа Мэтью Филипса.
Персонажи:
1.Мэтью Филипс – 42 года. Британский актер, друг Иры Зверевой;
2.Анастасия Куликова – 38 лет. Писатель. Живут в г. Твери. Дальняя родственница Ирины Зверевой;
3.Ирина Зверева – 45 лет. Бывшая модель. Живет в г. Москве. Подруга Мэтью Фили-пса, и дальняя родственница Анастасии Куликовой;
«Как полюбишь актера, а он уже занят». В этом убедилась героиня данного рассказа – Анастасия Куликова.
«Не сотвори себе кумира» - гласит вторая библейская заповедь. Психология не так категорична в суждениях. Кумиры полезны для развития личности, но в то же время может быть опасным, для человека. От чего это зависит, зачем человеку вообще нужны кумиры, и каково быть кумиром – все это нам предстоит сегодня узнать. Слово «кумир» можно перевести как идол. Раньше так называли мелких злых духов, которые выдавали себя за богов. То есть изначально термин «кумир» означал, скорее, идолопоклонство. А что это значит в наши дни?
Кумир – это образец, эталон, идеал, пример для подражания. Ему восхищаются, за его жизнью следят, на него хотят быть похожими. Некоторые поклонники восхищаются кумиром целиком, а другие, отдельными качествами или только внешностью. Могут копировать манеру поведения, а другие хотят, например, быть таким же смелым. Идеальных людей не бывает. Но существуют недостатки, с которыми мы готовы мири-ться. Некоторым даже могут нравиться. А еще встречается такое, то, что неприятно одному, вызывает восторг и симпатию у другого. Сотворение кумира субъективно. Кумирами становятся певцы, актеры, социальные активисты, бизнесмены, писатели, артисты и др. Каждый человек может стать кумиром в глазах кого-то, но чаще этой участи удостаиваются личности. Однако, нет единого кумира для всех людей. Есть кумиры и их аудитория. Примеры для подражания, идеалы нужны каждому человеку. Мы с детства начинаем искать образцы. Сначала ими становятся герои сказок и родите-ли, потом близкие родственники и знакомые, потом известные люди. Примером для подражания может быть реальный герой или вымышленный, историческая личность или наш знакомый и даже человек, с которым мы не знакомы лично. Зачем же нужны кумиры, что толкает людей на их сотворение:
- мотивация для саморазвития и самосовершенствования;
- потребность в сопричастности, принадлежности к группе;
- перекладывание ответственности за свою жизнь;
- страхи, тревоги, сомнения, неопределенность;
- потребность в любви.
Кумиры помогают нам совершенствоваться и само реализовываться. Мы строим жизнь согласно примеру и ориентиру. Чужие успехи мотивируют, восхищают. Примеры для подражания нужны каждому человеку. Но это хорошо и полезно только до той поры, пока не перерастает в фанатизм и слепое копирование. Пока мы ориентируемся на кого-то, избирательно относимся к его успехам, сравниваем его способности и возможности со своими, мы получаем пользу от сотворения кумира. Но как только мы забываем о своей индивидуальности и начинаем копировать чужую жизнь, это становится опасным для жизни и развития. Когда недостатки кумира не замечаются, происходит идеализация личности, тогда стоит задуматься о рисках поклонения кумиру.
Фанатизм – это одержимость идеалом, болезненное состояние, хотя оно и не считае-тся патологией. С точки зрения психологии, фанатизм отражает убежденность лично-сти в собственном несовершенстве. Это максимальное проявление комплекса неполно-ценности, признание личной несостоятельности, неспособности. Человек как бы компенсирует свое несовершенство достоинствами кумира, растворяется в нем, объединяет себя и его. Фанатизм, или достижение мнимой целостности за счет рас-творения в другом человеке, возникает там, где нет самопринятия и самопознания. Человек не знает собственного потенциала, не верит в него. А потому даже не пытается самореализоваться. Предпосылками такого отношения человека к самому себе выступают издержки семейного воспитания:
- порицание и наказание;
- упреки;
- сравнение с другими детьми;
- унижения, насилие;
- постоянное недовольство;
- завышенные ожидания.
Фанатиками становятся те, кто имеют заниженную самооценку и убеждены в собствен-ной никчемности. Это деструктивный способ самоутверждения, самореализации. Фанатизм создает иллюзию смысла жизни, наделяет жизнь целью. Фанаты готовы ездить по городам вслед за своим кумиром, спать под его окнами, читать те книги, что читает он, одеваться в ту же одежду, что он, и т. д. Вторая опасность, которую скрывает фанатизм – одержимость кумиром, покушение на его жизнь. Неко-торые фанатики считают кумиров своей собственностью. В порыве страсти они готовы в прямом смысле разорвать кумира или причинить вред его второй половинке. Это нездоровое проявление любви. Предпосылками этого также выступает личностная нереализованность, несостоятельность. Кумирами становятся амбициозные, активные люди, любящие внимание. Когда они достигают успеха и получают свою армию покло-нников, то испытывают чувство самоудовлетворения. Кумиры стараются всеми силами сохранить свой статус. Они дают людям то, что те хотят получить. Но так продол-жается не всегда. Рано или поздно приходит понимание того, что при этом они несут большую ответственность за себя, своих близких и всех поклонников. Каждый шаг кумира становится предметом всеобщего обсуждения. Кумиры не имеют права на ошибку, они должны быть совершенны всегда и во всем. Это выматывает. Тем более компоненты личности непрерывно меняются, а это значит, что однажды кумир может не угодить. От него будут ждать прежних поступков и слов, а если поклонникам что-то не понравится, то гневный ответ не заставит себя ждать. На фоне этого кумиры часто страдают от внутри личностных конфликтов. Вспомните, как часто в СМИ появляются новости о неожиданной смерти кого-то из мировых звезд. Казалось бы: всемирная слава, успех, счастливый брак, море фанатов, богатство. И неожида-нный суицид. Во многих случаях виновато внутреннее противоречие: усталость от созданного образа, поддержания статуса кумира против желания сохранить известно-сть, оправдать ожидания людей, не разочаровать их.
Недавно, в одном фильме, Анастасия увидела британского актера Мэтью Филипса, и как-бы влюбилась в него. Просматривала все фильмы с его участием. Было все нормально, за исключением одного, у актера была девушка. Об этом пестрили все СМИ. Как-бы Настя не разочаровывалась, когда заседала на какого-нибудь актера, всюду одно, и тоже. Девушка изучала каждого актера, и поняла, что вообще не нужно западать на какого-либо актера.
Как-то летом, девушку пригласила к себе в гости дальняя родственница – Ира, конечно же, Настя согласилась, все-равно, на свой отпуск она ничего не расплани-ровала. Только вот, девушка не подозревала, что ждет ее впереди.
Анастасия в жизни девушка очень активная, ей 38 лет, она не замужем, поэтому, главной ее фишкой было то, что она молодо выглядит. Девушка работает секретарем в «Тверском вагоностроительном заводе».
P.S. Название завода не вымышленное, я (автор) взяла из списка предприятии города Твери.
Наступил отпуск у девушки. Настя собрала свой багаж, и уехала к дальней родстве-ннице, в Москву. Ирина Зверева живет в Москве, вернее за столицей, у нее частный 2-х этажный дом, именно поэтому, она могла пригшлашать друзей, и других гостей. Анастасия это знала, она каждое лето приезжала к ней, а Ира предоставляла ей комнату. А так как Настя боялась летать, она ездила на поезде, это занимало всего час езды. Поэтому, Настя выехала ближе к обеду. Когда Настя приехала, на ж/д вокзале, ее встретила Ира. По дороге, Ира сказала:
- Я так рада, что ты приехала:
- Я тоже – сказала Настя, а Ира продолжила:
- Кстати, тут недавно ко мне друг приехал, ты непротив?:
Настя:
- Ну, если не будет ко мне приставать, то нет:
Ира:
- Милая, он не просто друг:
Настя вопросительно посмотрела на нее, а Ира продолжила:
- Он приехал из далека, вернее из Англии:
Настя удивилась, и сказала:
- Ого, здорово:
Ира:
- Британский актер:
Настя насторожилась, и тут, девочки приехали. Они вошли в дом, их встретил муж-чина. Увидев его, Настя опешила, увидев кто перед ней. Она протерла глаза, но, это была явь, перед ней, сам Мэтью Филипс. Ира представила их, но, удивилась, когда Настя, не пожав ему руку, сказав «приятно познакомиться», ушла в свою комнату. Конечно, этому удивился и сам Мэтью, хотя, он был поражен, когда увидел красивую девушку. После обустройства, вечером, сели ужинать. Ира с Мэтью разго-варивали, по-английски, а Настя, просто молчала, и ужинала, она знала, что родс-твенница о ней рассказывала, так как знала немного английский. После ужина, Настя начала мыть посуду, как подошел Мэтью, он сказал что-то по-английски, подошла Ира, и сказала, что он хочет помыть посуду. Только Мэтью, начал плавно отбирать губку для мытья посуду, как Настя резко вырвала, и сказала:
- Сама помою, я не немощная. У него есть своя «пассия» вот пусть ей и помогает:
Ира поняла, в чем дело, и сказала об этом Мэтью. Конечно, мужчина был в шоке. Он, конечно же, знал, что как только поздоровается с какой-либо девушкой, будь то подругой, и его тут же нарекают на отношения. Когда вошла Настя с ноутбуком, Ира сказала:
- Милая, можно тебя спросить?:
- Ну, попробуй – сказала Настя, а Ира продолжила:
- Ты как-то сказала, что у Мэтью есть «пассия»:
Настя:
- Ну а что, разве это не так. Вон, все СМИ пестрят об этом:
Ира тут же все поняла, она улыбнулась, и сказала:
- Господи, милая, и ты этому всему веришь:
Настя:
- Ну, его поклонники постоянно об этом говорят:
Ира:
- Дело в том, что она ни с кем не встречается:
Настя:
- Ну, он же где-то ее засветил, и теперь пестрят, якобы, что его девушка:
Ира:
- Она не девушка, это девушка пишет о нем статью. Этой осенью, у Мэтью будет промо-тур, и там, в интервью он все объяснит:
Ира умеет убеждать, и Настя замолчала, но, все-равно не поверила словам Иры. Наследующий день, Настя сидела в гостиной, и писала книгу, к ней подсел Мэтью. Он дал ей планшет, а на нем англо-русский словарь переводчик, там он написал: так и будешь на меня злиться?.
Сначала девушка не поняла, но, подошедшая к ним Ира, сказала, что так будет проще. После обеда, Ира куда-то вышла, а Мэтью снова подсел к Насте, когда она продолжила писать книгу. Но, ее не трогал. Настя решила снова его спросить, она написала: Можно тебя спросить?:
Он написал: Если ты про то, встречаюсь ли я, то еще раз говорю, у меня никого нет – Мэтью подумал, что зря ей так написал, ведь она может, обидится, но, девушка просто промолчала. Остальное частью было обычный отдых. Купания, время провождение на солнце и др. К сожалению, Насти пора уезжать домой, в Тверь. За это время, Мэтью подружился с девушкой, вернее Ира их сблизила. Через месяц, уехал Мэтью. Наступила осень, начался промо-тур у Мэтью. Настя работала. Как-то вечером после работы, Настя решила посмотреть телевизор. Тут, она наткнулась на интервью Мэтью Филипса. В нем, он говорил, что он ни с кем не встречается, но, сказал, что у него есть та, в которую он влюблен, и эта тайная живет в России. Настя поняла, про кого он имел в виду.
От автора: Конечно, рассказ маленький по объему, но, он дает понять, что лучше оставаться самим собой, и жить в реальной жизни.


Рецензии