Похищение иллюзий

Эта книга - плод моего воображения. Все сходства ее героев с различными людьми - обычная случайность. Также следует рассматривать совпадения имен, географических и иных названий.

Совсем рядом с Землей находится туманность Андромеды, наиболее яркие ее светила нам можно увидеть невооруженным взглядом. Капитаны старинных парусников прокладывали путь к цели своего странствия, ориентируясь на сверкающую и приметную звезду Ярио. Вокруг нее медленно вращается небольшая планета Кари, параметры которой схожи с Землей по размеру, составу атмосферы и силе гравитации. Она населена людьми, мало чем от нас отличающихся.

Возможно, мы имеем с ними одни корни: уж больно похожи их страсти, поступки, нравы, присущие населению наших стран. Только по своему развитию и уровню цивилизации карийцы стоят немного выше землян. Это их космолеты, именуемые как НЛО, изредка попадаются к нам на глаза, затем, как бы испуганно, растворяясь в воздушном и космическом пространствах.

На Кари ушли в небытие государственные органы управления, как и само разделение планеты на различные страны. Формально существует Союз пяти планет, в котором действуют выборные органы, не имеющие, впрочем, большого влияния и власти, безраздельно принадлежащих могучим корпорациям.

Все остальные хозяйствующие субъекты служат интересам этих гигантов, поскольку от них зависят источники финансирования, с ними заключаются выгодные контракты и здесь получают подряды на выполнение работ. Отсюда поступают небольшие подачки из благотворительных фондов.

Глава первая. Беда не приходит одна.

Лучи Ярио коснулись высоченной башни, украшающей центральную площадь Асты, столицы планеты Кари. В этом здании размещаются просторные кабинеты руководства «Вершины», многочисленные службы и подразделения этой корпорации. Прекрасное утро обещало в этот осенний день хорошую погоду, и соответственно, улучшение настроения работников, что крайне важно для повышения производительности их труда.

На смотровую площадку, расположенную на крыше высотки, совершил посадку небольшой воздушный катер – флаер без опознавательных знаков, не считая силуэта ласточки на фюзеляже. Благодаря силовому экрану, он был незаметным, буквально сливался с элементами обустройства здания.

Из четырех люков стали выскакивать хорошо вооруженные воины. На них были одеты шлемы, полностью закрывающие лица и черная униформа с буквой «А» на груди. Не задерживаясь ни на секунду, они ворвались вовнутрь здания – бронированные стекла ближайшего окна разлетелись на куски, еще в момент приземления судна, от взрыва выпущенного из катера снаряда.

По ходу движения боевики разделились на две группы – первая спустилась по лестнице на два этажа ниже, а вторая на скоростном лифте направилась в хранилище, обустроенное в подвале. Атакующие лазутчики легко подавили сопротивление охранников, вооруженных легкими лучевыми бластерами и не имеющими качественной защитной амуниции. Видимо руководство службы безопасности не могло даже предположить, что найдутся желающие напасть на столь могущественную организацию.

Первая команда распалась на две тройки – каждая имела свою цель и задачу. Им предстояло добыть важные бумаги из кабинета президента корпорации и начальника финансового управления. Грабители безошибочно выбрали нужные им сейфы, имеющие новейшую многоуровневую защиту, но вскрыли их самым варварским способом. Взрывчатка была приложена к дверке стальных ящиков в точке, известной только лучшим специалистам. Направленные взрывы сносили препятствия, не нанося вред хранящимся там документам.

У второй группы случилась небольшая заминка. В здании сработала охранная система защиты, пронзительно заверещала звуковая сигнализация, а окна и дверные проемы зашторены бронированными листами. Одновременно были отключены освещение и лифты.

Дополнительная преграда не смутила боевиков, старший, а это был самый высокий из нападавших, сделал знак взрывнику и тот не спеша, стал прикреплять свои снаряды к креплениям стальных жалюзи.

Площадь перед главным зданием корпорации постепенно стала оживать – прибывали полицейские спецотряды и военная техника. Из мегафона раздался голос начальника службы безопасности концерна, Чана Тена:

– Внимание! Ставлю в известность, что здание полностью блокировано, все выходы перекрыты. Предлагаю террористам сдаться властям. В случае оказания сопротивления я отдам приказ на физическое уничтожение всех бандитов.

Грабители не обратили внимания на вопли из мегафона и молча, без суеты опустошали вскрытые сейфы. Буквально через пару минут, вместительные рюкзаки лазутчиков были набиты опломбированными матерчатыми пакетами, в каких обычно перевозят деньги. Содержимое этих мешочков, никого из боевиков, не интересовало. Главарь, в это время, вглядывался в монитор наружного наблюдения, и происходящее на площади позабавило его. Он вновь подал знак минеру, сразу принявшегося устанавливать на одном оконном проеме первого этажа взрывные устройства.

– Всем усилить внимание и четко выполнять мои приказы, - голос здоровяка был спокойным и убедительным, – эвакуация из здания начнется сразу после устранения преграды на окнах. Ждите моей команды.

Их товарищи уже получили приказ о возвращении на флаер, где оставался только пилот воздушного судна. Ему досталась самая нелегкая участь в этой пятиминутной операции – ожидание. Мужчина глянул на секундомер и немного удивился: пока парни идут с опережением на половинку минуты, но это только первая группа, стремительно вернувшаяся на свои места в катере.

Их быстрота затягивала ожидание начала эвакуации второй команды. Секунды ползли мучительно долго, но сигнала о готовности не поступало, видимо что-то там, в подвале, не заладилось.

– Челнок, я весло, - в наушниках пилота раздался спокойный голос верзилы, - требуется минутная отсрочка. Окна закрыты с обеих сторон и мощности взрыва не хватило. Берем часть заряда с подвала. Как поняли?

– Ждем еще минуту, – пилот старался говорить спокойно, не срываясь в крик, – но больше не можем, план и так летит к чертям!

Обстановка на площади менялась каждую секунду, здание было обложено плотным кольцом не только полиции, но и военным спецназом. Со всех сторон на окна башни были наведены лучевые излучатели, длинные стволы магнитно-импульсной артиллерии и пусковые ракетные установки. Даже сам шеф безопасности не представлял, как он сможет применять все это оружие, не видя противника. Он втайне надеялся, что руководство корпорации прореагирует на его сообщение – выйдет на связь и отдаст все неотложные распоряжения.

Наконец раздался оглушительный взрыв, проделавший спасительный выход для второй группы и все сразу пришло в движение. Флаер разразился огнем для прикрытия и отвлечения сил правопорядка. Он запустил по ним все три оставшиеся боевые ракеты и одну дымовую. Одновременно команда вела плотный пушечный огонь по пехоте.

Затем катер стремительно взлетел, снова снизился и совершил бреющий полет над площадью, приземлившись рядом с разбитым в хлам окном первого этажа. Приняв команду верзилы на борт, поднялся в воздух, продолжая вести огонь по многочисленным, но явно впавшим в панику полицейским и спецназовцам. Приказа, на применение ракет и артиллерии, от Тена так и не поступило.

Добавили суматохи, прогремевшие разрушительные взрывы в подвале и на верхних этажах. Видимость на площади была ограничена дымом и пылью, что позволило флаеру благополучно скрыться за принесенными ветром плотными облаками.

* * *

Исполняющий обязанности президента компании Стил Тен проснулся ночью от негромкого, но отчетливого стука в окно. Он встал с постели, стараясь не разбудить спавшую рядом с ним женщину, и направился на балкон, откуда продолжали раздаваться шорохи и другие, малоразличимые звуки. В правой руке Стил держал легкий ручной излучатель, способный мгновенно обездвижить человека или сжечь электронику у андроида.

Как только сановник приоткрыл дверь, он сразу почувствовал слабость и стал медленно опускаться на пол, теряя сознание. Единственное, что он сумел увидеть — это глаза неизвестного существа, в которых, непонятно как, сочетались пустота, скука и жестокость

Начальник финансового управления корпорации Олина Штарк возвратилась домой поздно, после веселой пирушки. Быстро разделась и направилась в джакузи – ей срочно требовалось немного отдохнуть и снять напряжение после не совсем удачно проведенного вечера.

Олине было уже за сорок, но семью создать не сумела, так как все силы отдавала нелегкой работе. Когда услышала трель домофона, не удивилась, подумав: «Это приперся занудливый и ревнивый Серж!» Накинув на свое еще стройное и красивое тело легкий халатик, вышла из ванной комнаты.

Еще в коридоре, Олина попыталась вглядеться в экран видеонаблюдения, но ничего не получилось – впереди, у входной двери маячил силуэт высокого мужчины, на лице которого ярко блестели большие овальные глаза. Взгляд незнакомца был пронзительным и завораживающим, от него невозможно было оторваться. Женщина почувствовала удушающий запах, ослабла и, облокачиваясь о стену, потихоньку сползла вниз, на мягкий ковер.

Наутро, когда здание правления корпорации уже было подвергнуто дерзкому нападению, ранние прохожие обнаружили бездыханные, обезображенные тела Олины и Стила, неуклюже лежащие под окнами своих фешенебельных квартир.

 

* * *

Чрезвычайное совещание корпорации «Вершина» состоялось через два часа после налета грабителей. Долго решали кому вести заседание – председательствующий имел больше шансов занять место погибшего Стила Тена, исполнявшего обязанности президента. Так сложилось, что никто из присутствующих не мог претендовать на получение этой должности на постоянной основе: в соответствии с уставом, им мог быть назначен только работник компании, имеющий более пятидесяти процентов акций.

Прежний президент погиб вместе с женой около шести лет назад, и его доля досталась единственной дочери Ози Мэй. В этом году ей исполнялся 21 год, и она вступала в права наследницы. Это обстоятельство обязывало акционеров назначить ее на должность руководителя «Вершины».

Открыл совещание исполнительный директор корпорации Орест Грин, совсем еще молодой, симпатичный, голубоглазый блондин, имеющий спортивную мускулистую фигуру.

– Уважаемые акционеры! Так получилось, что согласно с правилами общества, мне надлежит предложить на ваше рассмотрение кандидатуру, на должность временно исполняющего обязанности президента корпорации. – Орест держался непринужденно, и отведенная роль льстила его самолюбию. Он назубок знал правила корпорации и с умным видом стал разъяснять очевидные факты:

 – В соответствии со статьей 3, Устава, им может быть избран член правления «Вершины», владеющий не менее пятнадцати процентов акций. Этим требованиям отвечает только господин Бек Грин. Я прошу принять участие в голосовании всех членов правления.

– Больно ты торопишься, сынок Грина, – возмутился Чан Тен, шеф службы безопасности корпорации, низенький толстячок с узкими и хитроватыми глазами. – Сегодня ночью погиб мой дядя Стил Тен, имевший восемнадцать процентов акций. Я являюсь его единственным наследником и если к его доле прибавить мои три процента, то я буду являться наиболее предпочтительным претендентом на эту должность.

 Орест обвел взглядом участников совещания, пытаясь определить их отношение к происходящему. Затягивая время, он даже выпил полстакана воды, после чего, стараясь придать своему лицу дружелюбное выражение, приветливо произнес:

– Я рад за вас господин Тен, но всем следует помнить, что пока вы получите возможность распоряжаться долей дяди, искомой должности уже не будет – у корпорации появится законный президент, и это всеобщая любимица Ози! Давайте не будем терять время, и быстрей исполним формальность: новому руководителю «Вершины» предстоит издать несколько неотложных приказов. – Грин взял со стола лист бумаги и прочел:

– Необходимо назначить нового финансового директора, организовать подобающие похороны погибших работников корпорации и полицейских, создать следственно-розыскную группу для поиска грабителей и убийц. Не следует откладывать и проведение финансовой ревизии для определения ущерба. Участники общества должны знать все о своих материальных ресурсах для получения очередных дивидендов.

Никто не смог возразить молодому функционеру, и все члены правления были вынуждены согласиться с предложенной кандидатурой. Акционеры мало доверяли Гринам, явно метившим на перераспределение долей в уставном капитале корпорации и желающим ее возглавить. Но все это только домыслы, да и кто не хотел бы стать президентом «Вершины»?

* * *

Бек Грин, шестидесятилетний моложавый мужчина еще находился в прекрасной физической форме. Конечно, ему приходилось подкрашивать волосы, все чаще пользоваться чудодейственными кремами для кожи, да и его глаза, некогда голубые, теряли свой цвет, становились более тусклыми.

В связи с ремонтом башни Бек продолжал работать в своем офисе Совета директоров корпорации, где прежде занимал должность Генерального директора. В приемной его уже ожидали двое мужчин, впрочем таковым являлся только один из них – детектив страховой компании Тони Ли, молодой сероглазый человек, с тонко очерченными губами и слегка вздернутым, с горбинкой, носом.

Второй посетитель был андроидом, с весьма привлекательным, даже смазливо - женственным лицом. У него были большие карие глаза, длинные, закручивающиеся вверх ресницы, узкие стрелочки бровей и пухлый ярко- красный рот.

Марк – так звали робота, возглавлял сыскное бюро корпорации, где имел внушительный штат сотрудников, таких же, как и он, андроидов. Жители Асты метко называли их громилами – вес каждого из них превышал 120 килограмм, а рост был не ниже двух метров. Людьми были только двое помощников и секретарь Лора, молодая симпатичная девушка, с курносым носом и зелеными, все замечающими глазами.

Грин пригласил сыщиков в свой кабинет и сразу поставил перед Марком задачу – в кратчайшие сроки установить преступников и принять меры к их задержанию. Конечной и главной целью было отыскание похищенного имущества.

– Мне надо знать, что похищено и получить допуск к осмотру места происшествия, – голос детектива Ли был сухим и настойчивым, – хочу напомнить, что в противном случае наша компания вправе отказаться от выплаты страховой суммы. Такое же решение будет принято, в случае сокрытия информации, добытой в ходе розыска.

– Мною уже произведен тщательный осмотр всех помещений, где хранились похищенные предметы, - голос андроида был нежным и убаюкивающим. Он, улыбаясь, смотрел на детектива, и в его взгляде проскальзывало, наряду с доброжелательностью, превосходство и снисходительность. Шеф сыска «Вершины» добавил:

– Вам достаточно ознакомиться с протоколом осмотра, в нем отражены все интересующие следствие обстоятельства. Кроме того, мною уже проведен ряд экспертиз и вы, Тони, можете взглянуть на их результаты.

Страховое общество АСО было создано при секретариате Союза пяти планет, руководству которого явно не хотелось возмещать ущерб корпорации. Генеральный директор Резо, тщательно инструктировал своего ведущего детектива:

– Запомни, Ли! – Нам безразлично, как ты будешь действовать. Ты можешь найти преступников и украденные ими ценности. Это будет потрясающий результат. Но в случае неудачи ты должен найти в действиях «Вершины» любые нарушения договора страхования, влекущие отмену выплат. В противном случае ты останешься без работы и будешь лишен всех социальных выплат. Этот вариант никого не устраивает, кроме корпорации.

 Тони помнил предостережение босса и сразу возразил андроиду:

– Я должен все осмотреть еще до предстоящего ремонта. Не исключено, что ты, Марк, мог кое-что упустить. И еще, я жду результаты ревизии по установлению предметов похищенного имущества и их стоимости.

– Хорошо, но я обязан буду присутствовать при осмотре, – андроиду не хотелось возвращаться на место происшествия, но приходилось смириться.

 Получив от Лоры обещанные документы, детектив сразу приступил к их изучению. Он был восхищен объемом работы, проделанной сыщиком. Им были обнаружены и зафиксированы мельчайшие следы, оставленные преступниками, их запахи, химический состав амуниции, марки применяемого оружия и виды боеприпасов.

 Каких-либо биологических следов при осмотре и экспертизами выявлено не было. К протоколу были приложены фотоснимки всех участников банды, где их лица были скрыты шлемами, и видео, последовательно фиксирующее эпизоды грабежа. Каждому налетчику было дано описание с указанием его роста, веса и особенностей телосложения.

 Вывод Марком был сделан однозначный – нападение совершено группой, прибывшей на Кари из другой звездной системы. Об этом свидетельствовали экипировка участников банды и их боевой катер, аналогов которому в Союзе пяти планет не существовало. Оружие также было не местным, но его образцы имелись на вооружении армии корпорации. Они были изготовлены на отдаленной планете Сиу, жители которой торговали им повсеместно – оптом и в розницу.

 В итоговых выводах робота было только одно предположение – банда состояла из андроидов, дерзкие действия которых, были доведены до совершенства, что редко присуще людям. Косвенно версия подтверждалась наличием на униформе буквы «А», которой обозначалась одежда чаков – роботов, неотличимых по своему внешнему виду от людей.

Глава вторая. Договор о сотрудничестве.

Марк и Ли стояли возле входа в основное хранилище материальных ценностей «Вершины» и вели непринужденный разговор. Первым удочку забросил детектив:

– Слушай, дружище, почему бы нам и в дальнейшем не проводить розыск, как сейчас, вдвоем. Цели у нас одинаковые – найти преступников и при любом раскладе наше начальство будет довольно таким результатом.

Андроид растянул рот до ушей, изображая широкую, жизнерадостную улыбку. Он, непонятно зачем, взял в руки осколок бронированной двери и приблизил его к лицу, как бы принюхиваясь к нему. Потом он небрежно отбросил его в сторону и твердо сказал:

– Так у нас ничего не получится, и ты это знаешь, иначе не задавал бы глупых вопросов. Всем должно быть известно, что задачи перед нами стоят разные. Если мне надо найти бандитов и похищенное имущество, то тебе достаточно избавить свое страховое общество от ненужных издержек.

А этого можно добиться разными путями. Поэтому лучше не путайся у меня под ногами и жди, когда я достигну своей цели. Это будет взаимовыгодно – «Вершине» вернутся похищенные деньги и документы, а вам не надо будет тратиться на выплаты.

– Хорошо, но не забывай делиться со мной информацией, – усталым голосом детектив подчеркнул свое согласие, и принялся, молча, ковыряться в кучах металла, кусках бетона и осколках стекла. Марк с дотошностью видеокамеры фиксировал все его движения.

В здании было отключено освещение, и Ли приходилось пользоваться мощным фонарем, с обычными и ультрафиолетовыми лучами, позволяющими выявить следы крови. На одном из эпизодов видеосъемки Тони заметил, как высоченный налетчик в момент взрыва жалюзи инстинктивно приложился рукой к своему левому плечу. Так человек реагирует на неожиданную боль от повреждений на своем теле. Возможно, осколок от защитной брони поранил бандита, и тогда следует искать кровь. Никем не доказано, что это андроид.

Детектив давно заметил характерное свечение на полу хранилища, прикрытое поднятым им обломком кирпича. Он сразу же спрятал пятно и покосился в сторону наблюдателя, всем своим видом показывающим, что осмотр ему надоел и пора заняться чем- то более полезным.

– Благодарю тебя Марк, ты действительно прекрасно выполнил свою работу и мне здесь больше нечего делать, – Тони ждал удобного момента и решил польстить сыщику, - встретимся на оглашении результатов ревизии по определению ущерба.

Задержавшись на месте на несколько секунд, пока чак не двинулся в сторону выхода, детектив, как бы невзначай, отодвинул ногой кирпич, оперся рукой в матерчатой перчатке на бурое пятно - для экспертизы достаточно и этого пятнышка на белой ткани. Уходя, он вернул обломок на место.

* * *

На следующий день Тони прогуливался по центральной многолюдной площади столицы – здесь уже ничего не напоминало о бойне, устроенной грабителями. Он давно не посещал Асту и удивлялся происшедшим здесь переменам. Рядом со старыми высокими зданиями, по своей прочности и основательности, напоминающими крепости, были воздвигнуты новые помпезные дома, более половины, из которых, медленно вращались вокруг своей оси. Это было сделано в угоду жильцам, которым нравился постоянно меняющийся вид из окон.

Детектив буквально лицом к лицу столкнулся со своим старым знакомым Орестом Грином, занимающим теперь высокую должность в «Вершине». Тот небрежно протянул ему для пожатия свою руку и приветствовал:

– Здравствуй Тони! Сколько же мы с тобой не виделись? Наверное, уже более пяти лет?

– Время идет быстро, и, как мне известно, ты его зря не теряешь, – отвечал детектив, стараясь придать своему голосу подобающую для этой встречи приветливость.

Младший Грин не смог скрыть довольной улыбки:

– Да, я теперь важная шишка, но и ты стал известным человеком – как же, наслышан о твоих подвигах. Говорят, теперь никто не пытается смошенничать и незаконно получить с вашей фирмы страховые выплаты. Все знают, что тебя не проведешь!

– Это все слухи, – отвечал Ли, – я обыкновенный чиновник, зарабатывающий тяжелым трудом на скромную жизнь. Какие новости тебе известны о наших прежних общих знакомых?

– Если ты спрашиваешь об Ози, то должен тебе сказать, что мы с ней встречаемся. Правда до помолвки дело еще не дошло, но все к этому идет. Так, что не становись на моем пути, прошу тебя, Тони! – Не понятно, чего больше было в голосе Грина – сарказма, насмешки или угрозы. Во всяком случае, в его тоне не было даже намека на просьбу. Орест немного задумался, пошарил у себя по карманам и вытащил смятый лист бумаги.

– Это Мэй просила передать тебе при встрече. Она так и сказала, - передай Тони, если вы вдруг, случайно, где-нибудь увидитесь.

Ли познакомился с Ози давно, еще во время пребывания в пансионе, куда его поместили после гибели родителей. Девушка поступила туда позднее и сразу получила прозвище «мрачная принцесса». Она тяжело переносила утрату своих близких, постоянно о чем- то думала, часто ее видели с заплаканным лицом. Рядом с пансионом находилось большое красивое озеро, на берегу которого молодые люди часто случайно сталкивались на прогулках.

Первой стала примечать юношу Мэй – понравился его спокойный и уверенный взгляд красивых серо-зеленых глаз, по какой-то причине проскальзывающий мимо ее. Потом Тони все- таки, обратил внимание на хорошенькую, и все время печальную девушку, торопливо отводившую от него свои синие, напоминающие драгоценную бирюзу, глаза.

Однажды, пытаясь как-то развеселить девушку, Тони попытался подарить ей птенца, упавшего из гнезда.

 – Где ты его взял? – возмутилась Ози, – пойдем, покажешь мне это место, надо вернуть его родителям, ему будет плохо без их ласки.

Это событие и стало началом их недолгой дружбы, скрасившей скучные и унылые вечера пребывания в заведении, созданном для детей-сирот карийской аристократии. Поначалу это были обычные дружеские встречи, быстро перешедшие в свидания, с поцелуями и прочими нежностями.

Однажды Тони удалось выпросить у знакомого подростка его маленькую лодку, надеясь приятно удивить Ози своим умением управлять суденышком, с ловкостью опытного гребца. Все в этот день удавалось и сопутствовало веселой прогулке – и водная гладь, сверкающее солнце и легкий, бодрящий ветерок. А главное – это задорный смех Мэй, впервые услышанный юношей.

Внезапно, когда они находились от берега на большом расстоянии, налетел порывистый ветер, поднялись высокие пенящиеся волны и их утлая лодочка перевернулась. Девушка не умела плавать и почти сразу, неловко барахтаясь в воде, пошла вниз, в темную бездну. Ли удалось вытащить ее на поверхность, но было уже поздно – Ози захлебнулась и не дышала, а привести ее в чувство, в таких условиях, было невозможно.

Стараясь удержать девушку на воде, Тони стал звать на помощь. Но вокруг никого не было видно – невероятно огромные волны затрудняли видимость, исчезла из виду перевернувшаяся лодка. Отчаяние охватило юношу, не знавшего, что еще возможно предпринять.

Их спасла команда, случайно проходившего мимо прогулочного катера, принадлежащего семье Гринов. На его борту оказался Орест, лично вытащивший Ози из воды, и принявший все необходимые меры к возвращению ее к жизни.

Девушка понравилась молодому Грину, и он стал сразу за ней ухаживать, потихонечку оттесняя в сторону Тони. Тот не стал оказывать сопротивления и при первой же возможности покинул Кари, перебравшись на соседнюю планету.

Теперь спаситель и спасенный стояли рядом и смотрели друг на друга глазами, полными недоверия и злости.

* * *

Старший Грин созвал совещание, на котором главный ревизор «Вершины» огласил предварительные результаты ревизии:

– Наша проверка проходит в исключительно тяжелых условиях: взрывами и пожаром уничтожены базы данных бухгалтерского учета, без которых затруднительно проверить движение материальных и денежных ресурсов корпорации. Многое могли бы пояснить покойные Стил Тен и Олина Штар, через которых заключались все сделки. Подробности многих из них, неизвестны остальным сотрудникам, даже главному бухгалтеру Заре Пенер, что является возмутительным фактом.

Учетные данные структурных подразделений «Вершины и встречные проверки позволили установить общую сумму недостачи активов на сумму пятьсот двадцать миллиардов грилов. Примерно сто двадцать из них наличными, в бумажных банкнотах, находились в сейфах хранилища. Эта тяжелая для корпорации утрата составляет почти половину его имущества, оцениваемого ранее в один триллион двести миллиардов грилов.

Оставшаяся часть денежных средств, скорее всего, была вложена в заемные векселя различных структур Союза пяти планет, выплачивающим по ним пять процентов годовых. Установить должников, выдававших векселя, не представляется возможным – все учетные документы уничтожены, а их получатели, все те же, ныне погибшие Тен и Штар. Со слов свидетелей векселя хранились в сейфе директора финансового департамента.

Установить, какие документы были похищены из сейфа Тена, оказалось пока не в наших силах. Но учитывая, что преступники уверенно определили места хранения ценного имущества, у них имелся осведомитель из числа наших сотрудников, а возможно, это и были заказчики ограбления. Они уж точно знали содержимое всех мест хранения и не вызывает сомнения версия о важности всех бумаг, украденных из кабинета президента.

В зале раздались возмущенные крики акционеров, требующих от Грина пояснений о сложившейся ситуации. Старейший из них, технолог Молли с трудом поднялся с мягкого кресла и спросил:

– А как быть с уставным фондом? – в зале наступила тишина, в которой отчетливо были слышны последующие слова старика, – по положению, в течение месяца, мы должны восстановить его, или объявить «Вершину» банкротом.

Старший Грин поднялся с места и пояснил:

– Это действительно так – если похищенные средства не будут возвращены, правление обязано выпустить дополнительные акции. Первоочередным правом выкупа будут обладать, согласно уставу, прежние держатели, с учетом имеющейся у них доли.

В помещении, после непродолжительной тишины вновь раздался голос Молли:

– Прошу напомнить порядок очередности, и будет ли действовать новые правила Союза пяти планет, согласно которых андроиды, имеющие пятилетний срок службы в корпорации, также получат право на приобретение акций?

На выручку отцу, явно неожидавшего столь сложного вопроса бросился Орест Грин:

– Это положение должно получить одобрение общего собрания акционеров. И оно будет действовать только в случае необходимости – если у нас с вами не хватит денег для выкупа всех акций. Еще хочу напомнить, что в случае выпуска нового пакета, незамедлительно будут проведены внеочередные выборы на руководящие должности «Вершины», при которых будут учтены новые доли в имуществе корпорации.

Старый Грин пришел в себя и дополнил слова Ореста:

– Очередность выкупа конкретно отображена в уставе – преимущественное право имеют члены правления, затем идут служащие корпорации с учетом количества имеющихся у них акций и стажа работы. Все оставшиеся невыкупленными акции будут проданы на открытом аукционе всеми желающими жителями Союза пяти планет. Вопрос о допуске к аукциону андроидов - работников корпорации, будет решен на общем собрании акционеров.

Бек Грин решил как-то приободрить участников совещания, среди которых зарождалась смута, вызванная предстоящей утратой имущества и своих должностей. Он заявил:

К розыску похищенных денег и векселей привлечены лучшие сыщики, которым по силам найти преступников. Я лично, из своих средств, выплачу премию в размере одного миллиона грилов, за результативную помощь в следствии.

* * *

Тони связался с Мэй по номеру, указанному в переданном Орестом, помятом листке бумаги. Ему не только хотелось увидеть девушку, но и следовало опросить его по ситуации, сложившейся в «Вершине» - кое- что она должна была знать, так как уже два года работала там рядовым бухгалтером.

Ози жила в обычной просторной квартире – особняк родителей временно отдала в пользование многодетной семье двоюродной сестры. Ли явился на встречу приодетый в новый шикарный костюм и модный галстук. На девушке было удобное платье, явно непредназначенное для торжественного приема или любовного свидания.

Мэй похорошела, расцвела и вообще выглядела как недоступная, малознакомая красавица с тонкими чертами лица, на котором выделялись большие, печально-задумчивые голубые глаза. Только на мгновение в них промелькнула радостная искорка и пропала, растворилась в облаке мыслей, беспокоящих и пугающих девушку.

Обниматься при встрече не стали – Ози прикоснулась, после рукопожатия, губами к щеке Ли, но тот отстранился, даже сделал шаг назад. Девушка обратила на это внимание и спросила:

– Как поживаешь, Тони, видимо затаил на меня обиду?

– У меня все хорошо, работа меня устраивает, да и в остальном все в порядке, - вкладывая в свои слова небрежность, детектив полюбопытствовал:

– Ты собираешься замуж за Ореста? Поздравляю, это хорошая партия, он богат, занимает положение в обществе, да и мордашка у него довольно привлекательная.

Мэй неопределенно пожала плечами и перевела разговор на другую тему:

– Я слышала, что ты стал знаменитым сыщиком, и будешь проводить расследование ограбления нашей корпорации?

– Не совсем так, это будет делать андроид Марк, а я просто представляю интересы страховой фирмы АСО, и у меня есть к тебе вопросы. Мне известно, что скоро ты будешь избрана президентом «Вершины». Хотелось бы услышать твое мнение о причинах, способствующих грабежу компании. Как вообще такое могло произойти? Интересно, кто стоит за организацией преступления и чем все это грозит акционерам и тебе лично?

Ози пригласила детектива пройти в гостиную, обдумывая при этом, что следует рассказать Тони, а с какой информацией лучше повременить. Решила пока не торопиться и понять, чем располагает ее бывший друг. Предложила выпить, что-нибудь из напитков и, услышав отказ, стала говорить:

– Мне трудно даже предположить, кто из членов правления может затеять такую сложную и опасную игру. Всем понятно, что если кто - то из них сможет выкупить основную долю капитала, то он сразу попадет под подозрение в соучастии в грабеже, и тогда его вряд ли изберут президентом. Кроме этого, мне неизвестно, у кого из привилегированных акционеров есть свободные средства. Все вложили, в лучшие времена, свой капитал в «Вершину», и сейчас ни у кого нет необходимых миллиардов.

Тони решил направить разговор в нужное русло:

– Я думаю, ты темнишь, Ози! Все знают, что Грины в состоянии выложить недостающие средства и поменяться с тобой местами.

– Нет Тони, это только слухи. На самом деле мне известно, что старый Грин потерял огромные суммы, вложившись в добычу урана на планете Горн. Все оказалось аферой, а мошенники благополучно скрылись, прихватив все деньги прииска. Я прекрасно знаю эту семью и считаю, что люди несправедливы к ней.

Мэй замолчала на время, обдумывая новую мысль, и продолжила:

– Более удачной версией, и я лично считаю ее перспективной, это нежелание воротил Союза пяти планет оплатить свои векселя, а там размещены огромные средства.

Тони улыбнулся и спросил: - а как насчет моей версии – руководство корпорации, желая получить огромные страховые выплаты, организовало ограбление? Я имею сведения, что дела у «Вершины» шли не очень удачно. Никем не доказано, что векселя были приобретены на такую большую сумму. Возможно, что у вас были финансовые потери и ты, как бухгалтер, должна была знать о них.

– Версий действительно может быть много, – девушка отвечала уклончиво, – но они должны быть хоть чем- то подкреплены. Мне ничего неизвестно о фактах нечистоплотности прежнего руководства. Стил Тен и Олина Штар были хорошими, порядочными людьми и не могли пойти на мошенничество.

– А чем может помочь твоя подруга Зара, она работает главным бухгалтером и мимо нее не могли пройти незамеченными, такие большие операции с наличными деньгами и векселями?

– Об этом тебе лучше расспросить ее, - с некоторой заминкой в голосе ответила Мэй, - мне она ничего не говорила о своих подозрениях.

– Говорят, она стала настоящей красоткой, и у нее нет отбоя от женихов?

– Да, Зара милая девушка и хорошо разбирается в особенностях бухгалтерского учета и мужской психологии, которую изучила еще в пансионе. - С долей сарказма дала характеристику своей лучшей подруге Ози, потом уточнила: - она тоже сирота, ее родителей убили неизвестные люди.

Тони покачал головой – это ему было известно, а его интересовал другой вопрос:

– Зачем ты искала встречи со мной? - так я понял смысл уклончивых слов Ореста, твоего жениха.

– Он еще не жених, - торопливо ответила Ози, - но мне действительно нужна твоя помощь. Необходимо, чтобы ты нашел похищенное имущество, или не препятствовал страховой выплате. В противном случае я погибла: у меня нет ничего, кроме доли в корпорации.

Девушке явно не хотелось продолжать жаловаться своему бывшему другу, но ей пришлось объясниться:

– Моим попечителем был дядя Лок Мэй, который умудрился за пять лет заложить часть имущества, переданного «Вершине», в межпланетном банке. Он безрассудно потратил полученные деньги, якобы на неудачные проекты и поддержку моих многочисленных родственников.

Девушка пристально посмотрела на детектива и уныло проговорила:

– Когда будут пересчитываться доли в корпорации, выяснится, что после ограбления у меня мало что осталось. Мне больше не на кого рассчитывать, кроме тебя, и я прошу, в память о былой дружбе, помочь найти выход из сложившегося положения.

– А как же Орест? – с сомнением в голосе спросил Ли, - по моему он тебя любит и все сделает, чтобы ты была счастлива.

– Мне не хочется о нем говорить и при любом раскладе его имущество не станет моим. Грины всегда отличались благоразумием, и их ни в коем случае нельзя назвать расточительными людьми. Кроме этого, они сейчас в затруднительном положении, после случая с урановыми рудниками.

Тони было жаль девушку, но их интересы совпадали далеко не во всем, особенно в части выплаты страховой суммы. Он видел, что Ози устала, но у него имелся еще один вопрос:

– Что ты знаешь о сыщике, андроиде Марке? Чьи интересы он представляет в этой истории и насколько ему можно доверять?

– Не смеши меня, Ли! – девушка действительно улыбалась, – это не совсем деликатная тема для разговора с невинной девушкой, но так и быть, кое-что я тебе смогу рассказать. Первоначально его создали как робота для сексуальных утех, отсюда и его внешний вид жиголо. – Мэй весело рассмеялась:

– Чак – так многие сейчас называют андроидов, понравился Мойре, жене Стила Тена, приказавшей модифицировать его, добавив дополнительные микросхемы для увеличения его сексуальных способностей и эрудиции. Возможно, кое в чем техники даже перестарались – Тони, кроме исполнения своих прямых обязанностей, стал еще прекрасным собеседником, и вообще превратился в разносторонне развитую личность.

Так как Мойра боялась быть отравленной, во внутренности ее любовника припаяли различные анализаторы и прочие прибамбасы, позволяющие мгновенно производить всевозможные экспертизы. Ему действительно удалось предотвратить закупку недоброкачественных продуктов на местном рынке. Еще он своевременно предупреждал хозяйку о превышении допустимой концентрации вредных веществ в воде и воздухе.

– Неужели эти способности помогли Марку стать сыщиком? – с недоумением в голосе спросил Тони. Ози в ответ улыбнулась и продолжила рассказывать историю чака:

– Поскольку Мойре казалось, что у нее пропадают драгоценности и ложки из дорогих сервизов, она настояла в дополнительном усовершенствовании розыскных способностей своего андроида. И Марк оправдал ее надежды – ему удалось найти пропавшее кольцо и установить по отпечаткам пальцев злоумышленников, пытавшихся похитить ее любимые игрушки.

После смерти хозяйки Марк сам попросил отправить его на работу в сыскное бюро, где добился впечатляющих результатов. Злые языки поговаривают, что он не оставил свою первую профессию и, как прежде, оказывает секс-услуги аристократам Асты, как мужчинам, так и женщинам.

После многочисленных улучшений Марк мало чем отличается от человека - его тело состоит из самых лучших современных синтетических материалов. По многим показателям – прочности, долговечности и возможности восстанавливаться, плоть чака превосходила человеческую.

Мей вспомнила о второй половине вопроса и заявила:

– Доверять этому сыщику ни в коем случае нельзя, а интересы он соблюдает, по возможности, только свои. Раньше он, по-своему, был предан Мойре, а что сейчас твориться в его голове неизвестно. Но работу сыщика Марк выполняет блестяще – у него необычайно развит аналитический склад ума и есть функциональные возможности быстро проводить самые сложные экспертизы. Он добывает любую информацию из компьютерных сетей и от своих штатных осведомителей – андроидов, с которыми имеет непрерывную мобильную связь.

Детектив понимал, что Ози старается говорить ему правду, но заметил, что она, кое о чем старается умолчать, что впрочем, вполне объяснимо – в этой игре каждый сам за себя. Когда Тони стал прощаться, девушка уже не предприняла попытки поцеловать его, испытывающее глянула ему в лицо, и сразу отвела глаза в сторону.

Глава третья. Выбор версии.

Пока Ли занимался поиском, или точнее выбором правильной версии, его соперник Марк уже разговаривал с директором оружейного завода на планете Сиу, куда добрался на космолете «Вершины». Он монотонно втолковывал администратору:

– На кону стоят наши большие деньги и ваша репутация. Вам следует оказать информационную поддержку, иначе весь Союз будет знать, что вы тайно снабжаете террористов и грабителей своим оружием. Мною составлен список и описание ракетных пускателей, бластеров и магнитно-импульсных ружей, имеющихся у бандитов. Предъявляю для опознания видео, на котором отчетливо видны члены шайки и их вооружение, изготовленное вашим предприятием.

Директор в сомнении покачал головой и возмущенно сказал:

– Вы не представляете, сколько оружия продано нашим заводом. Но еще больше реализовано через перекупщиков. Поэтому помочь мы ничем не сможем, разве только что дадим адреса торгующих организаций – у них имеются покупатели на небольшие партии, которые вас должны заинтересовать.

Лицо у Марка окаменело, глаза угрожающе сузились, превратившись в ледышки, но голос не поменялся, остался все таким же тихим и спокойным:

– Вы недостаточно осознали положение, в котором оказались по вине ваших контрагентов. Но спрашивать «Вершина» будет с вас лично. Даю один день на сбор информации о преступниках. Если опоздаете, от ваших заводов и складов останутся одни развалины.

На следующий день андроид знал охранную фирму, закупившую партию оружия, примененного в Асте. Он тут же вылетел в столицу Союза пяти планет Горн, где базировалось это предприятие. Через час после прибытия боевая группа Марка произвела силовой захват директора Ола Голди, разметав на своем пути его личную охрану. Закованный в ручные и ножные наручники высокий мужчина, единственный человек среди подчиненных андроидов, после введенного в вену препарата, признался во всем:

– Да, это мои роботы недавно участвовали в какой-то боевой операции. Заказ на группу был сделан анонимно, плата за работу, а это один миллион грилов, поступила заранее на счет предприятия. На часть из той суммы, мною закуплено оружие и снаряжение. В назначенное время за боевиками прилетел воздушный катер. Лично я в акции не участвовал. Все чаки возвращены целыми и без видимых повреждений, но у всех были заменены блоки памяти. Пришлось, полностью перезагружать им всю программу.

Многообещающая ниточка оборвалась. Никакие пытки не помогли: Голди придерживался первичных показаний, и они казались достоверными. На всякий случай Марк доставил его в Асту и поместил в местную тюрьму. Санкции на это ему не требовалось. Данное учреждение было предназначено для содержания там лиц, осужденных к лишению свободы и задержанных по подозрению в совершении преступлений.

Система правосудия давно была здесь признана анахронизмом, пережитком прошлого, мешающим эффективно вести поиск преступников. По правилам «Вершины» шеф сыскного бюро вправе был задерживать обычных людей на неопределенный срок, допрашивать с помощью специальных средств и пыток, а в случаях оказания сопротивления – применять летальное оружие.

Акционеры имели привилегии - для репрессий в отношении их требовалось согласие руководства концерна. Права чаков рассматривались только в призме интересов экономической целесообразности - они ничем не отличались от других средств производства, таких как, электромобиль, станок или трактор. Вопросы применения наказаний, связанных с лишением свободы или казни, решались на общем собрании акционеров.

Марк, имевший небольшие познания в старинном судопроизводстве, справедливо полагал, что гарантированные в прошедшие времена права для участников уголовного процесса, приносили вред обществу, так как затрудняли борьбу с преступностью.

Учитывая несовершенство системы органов правосудия, убийцы и грабители отпускались на свободу по формальным основаниям. Сыщика изумляла практика, согласно которой видеозаписи преступных эпизодов, не принимались судами во внимание, если они получены без их предварительного согласия. В то же время, в камеру смертников могли попасть случайные люди по злому оговору недоброжелателей, или благодаря фабрикации ложных доказательств.

Конечно, и сейчас виновные могут уйти от ответственности, но только в самых редких случаях, когда на это будет воля высокого руководства. И Марк не мог представить, чтобы наказанию, мог быть подвергнут невиновный – современная судебная медицина исключала дачу ложных показаний свидетелями и преступниками. Правда, искусственные мозги Марка допускали ничтожную возможность ошибки. Случается, что попадаются люди, которым не везет во всем – судьба у них такая.

Сыщик вовремя спохватился и его интеллект заработал в нужном направлении. Имелась у чака еще одна зацепка – воздушное судно, и, если его найти, это поможет дотянуться до заказчика. Боевой катер вещь дорогая и его могли не уничтожить, а оставить для последующих операций. Но с чего начать поиск, Марк пока не знал.

Впрочем, иных путей, кроме как добыть информацию у других источников, не было, да и быть не могло. Преимущество робота перед человеком в том и состояло, что ему не надо тратить время на различные сомнения и переживания, а все его помыслы были направлены только на поиск грабителей, которые, в конце концов, ошибаются и оставляют следы.

* * *

Тони, вместо активного розыска, обдумывал напутствие шефа и просьбу Ози Мэй. Их пожелания совпадали только в одном – найти деньги и векселя, и он решил пока двигаться в этом направлении. Первым делом он доехал на беспилотном такси до центральной медицинской лаборатории, Ее заведующий согласился, за хорошую плату, провести исследование пятнышка крови, и по результатам подготовить заключение.

Затем детектив предпринял ряд уловок для того, чтобы скрыться от запримеченных за спиной агентов наружного наблюдения. Петляя по Асте, как запуганный зверек, он только через час убедился в том, что оторвался от преследователей.

Ли заскочил в подъезд жилого дома, где на съемной квартире, его ожидал помощник Кроу. Худенький, невысокий юноша, на лице которого чередовались природная улыбчивость и наигранная серьезность, успел зарекомендовать себя грамотным и умелым сыщиком.

–  Привет, Малыш! – Ли разговаривал с Кроу с некоторой снисходительностью в голосе, на правах старшего по возрасту и служебному положению, – что удалось выяснить по нашему новому заданию?

– Простите, шеф, очень трудно работать по этому преступлению, – голос у Малыша звучал виновато, с долей растерянности, – слишком много слухов и предположений, из которых просто невозможно выделить полезную информацию.

 – Не тяни, Кроу! – с раздражением, вызванным усталостью от беготни, проговорил Тони, – я знаю о всех проблемах, но вижу, что ты не зря провел время в Асте. Докладывай и не торопись, время у нас еще есть.

Паренек задумался на несколько секунд и принялся выкладывать шефу целый ворох сведений, которые, как он считал, имеют прямое отношение к ограблению корпорации:

– Я проанализировал данные банков о расходах «Вершины» и приходных документов у крупнейших компаний Союза пяти планет, и нашел три совпадения. Одновременно, со счета корпорации были сняты около трех лет назад крупные суммы денег, и эти средства появились на счетах: компании «Коготь» – 10 миллиардов грилов, фирмы «Созидание» - 20 миллиардов и корпорации «Ярио» – 16 миллиардов.

Названные партнеры тут же вложили эти средства в крупные проекты, и мною установлено, что ежегодно они перечисляли по пять процентов на счет «Вершины». Были и другие сходства, но суммы переводов денег были ничтожно малы, по сравнению с исчезнувшими у концерна.

Малыш сделал небольшую паузу и решил подчеркнуть свои достоинства:

– Между прочим, все эти сведения мною добыты с большим трудом. Эта красотка, главбух Зара, мне ничем не помогла и это странно – она должна многое знать, но молчит, возможно, укрывает кого-то из своих знакомых. И ведет себя крайне неприлично – предлагала вступить с ней в половую связь!

– Что же ты ей сказал в ответ? – Тони представил знойную, кареглазую девушку, смелый наряд которой совсем не прикрывал, а напротив, подчеркивал торчащие груди и пышные, привлекательные ягодицы. Кроу, рядом с ней, выглядел совсем неоперившимся птенцом.

– Я сделал вид, что не понимаю ее – она издевалась, или просто хотела посмеяться надо мной.

 – Я переговорю с ней сам. А ты молодец, не поддался на ее уловки и добыл косвенное доказательство факта выдачи векселей предприятиями Союза пяти планет, – в голосе детектива появился оптимизм. – Но эти платежные документы не покрывают понесенных убытков. Следовательно, у концерна пока нет повода для получения страховых выплат. Что тебе еще удалось узнать, Малыш?

Тот, видя, что угодил шефу, самодовольно улыбнулся и продолжил:

– На Плахе, самой удаленной от Ярио, планете, администрация крупного нефтехимического завода выплатила заработную плату своим рабочим и служащим наличными грилами. Здесь имелись долги по оплате труда за целый год, и сумма должна быть очень высокой, не менее миллиарда. Интересно, откуда на захудалой планете появились такие деньги?

Кроу не стал отвечать на свой вопрос и перечислил еще несколько интересных, но ничем не подтвержденных слухов о том, что виновниками ограбления являются члены правления «Вершины», или воротилы Союза пяти планет. Еще раз высказал свои подозрения в адрес главного бухгалтера.

Тони распорядился:

– Жди попутный транспорт и отправляйся на Плаху, разнюхай, что там и как. И еще, возьми этот образец крови и исследуй его на своем оборудовании – сделай анализ ДНК, установи группу крови, возможные заболевания. Результаты сбросишь мне на электронный адрес.

Ли схитрил и вывел негласных наблюдателей на ложный след - в лабораторию Асты он сдал образец своей крови. Если Марк, заметил изъятие им биоматериала в хранилище концерна, то получив подставные результаты исследований, он не будет требовать от него заключения Кроу, и не сможет первым выйти на верзилу.

* * *

После неудачи с боевиками Голди, Марк по крупицам собирал информацию о новинках в области малоразмерных летательных аппаратов, способных передвигаться с приличной скоростью и иметь современное вооружение. У него уже накопилось множество снимков новых боевых катеров, но пока ничего похожего на челнок грабителей найдено не было.

Один из стукачей, специалист в области кораблестроения, предположил, что катер изготовлен по специальному заказу и не имеет аналогов. Он назвал две фирмы, в ангарах которых мог быть построен летательный аппарат.

Это были «Коготь» и «Ярио», а Марк уже знал, что они замешаны в истории с векселями. Он еще раньше собирался посетить планету Горн и его одноименную столицу, где были расположены офисы и заводы этих компаний. Теперь это стало неотложной необходимостью – андроид не верил в возможность таких совпадений.

Решив, что не следует настораживать бизнесменов Союза, сыщик направил туда своего лучшего помощника с неброской внешностью. Зарт, так звали агента, решил представиться покупателем, которому нужен новенький катер для всех случаев жизни, имеющий приличное новое оружие.

Через два неполных дня Марк услышал в своем мобильном устройстве связи возбужденный голос помощника:

– Все в порядке босс! Я нашел катер, один в один, только перекрашен в светло-серый цвет.

– Как ты сумел так быстро его найти? – Андроид не мог поверить в удачу, – расскажи подробней.

– Менеджер «Ярио» хотел принять заказ на постройку катера, но я сказал, что тороплюсь и пообещал двойную цену. Полчаса назад я осмотрел судно – это оно! Корпус, вооружение, иллюминаторы, все точно такое же, как на видео. Что будем делать дальше? Они требуют пятнадцать миллионов наличными! – Голос агента стал спокойней, но было понятно, как он рад удаче.

– Успокойся, Зарт! Предложи задаток, отдай все, что у тебя есть. Остальное пообещай заплатить через два дня, – Марк на несколько секунд задумался и продолжил инструктаж:

Но я с командой буду у тебя уже завтра. Твоя задача – создать иллюзию ожидания. Послезавтра с Кари на Горн вылетает грузовой корабль, на котором, якобы, будет лететь твой курьер с наличными деньгами.

Когда челнок Марка совершил посадку, его встретил характерный для этих мест, непрерывно моросящий дождь. Планета Горн была второй по удаленности от Ярио, и здесь в один и тот же день невыносимая жара сменялась длительными осадками.

Зарт в условленном месте не появился. Встревоженный андроид быстро подключился к местным социальным сетям и выяснил, что на окраине столицы найден человек с перерезанным горлом, его приметы и одежда полностью совпадали с внешностью агента.

На записи с уличной камеры было отчетливо видно, как к стоящему у подъезда жилого дома Зарту, вплотную подошел мужчина в униформе андроида, взмахнул ярко сверкнувшим клинком длинного ножа и сразу бросился бежать вдоль дома к ожидавшему его электрокару без номеров регистрации.

Немедля, Марк связался с президентом «Вершины» и попросил санкцию на захват руководителя компании «Ярио».

– Его надо допросить с применением спецсредств, - голос сыщика был спокойным и уверенным, словно он просил передать ему салфетку.

– Не смей этого делать, – возмутился старый Грин, – мы не в том положении, чтобы объявлять войну Союзу. Я договорюсь о встрече с представителем руководства наших партнеров. Будь учтивым и выведай все, что возможно об их векселях.

Но прием у исполнительного директора «Ярио», как и ожидал Марк, мало что дал. Сухим и деловитым голосом тот заявил:

– Все претензии о выплатах по заемным бумагам фирмы я считаю преждевременными и необоснованными. Мы выдаем векселя на предъявителя и неизвестно, в чьих руках они сейчас находятся – у добросовестных партнеров по бизнесу, или грабителей. В любом случае, по правилам Союза, мы будем обязаны их оплатить только после предъявления сертификатов.

– Но вы могли бы помочь следствию, назвав сумму сделки, номиналы векселей и их описание, - сыщик пытался получить от чиновника хоть крупицу информации, но получил предельно формальный отказ:

– Все это является коммерческой тайной, не подлежащей разглашению.

 Марк изобразил на своем лице злость и непонимание:

– Вы просто пользуетесь нашей бедой, какая может быть тайна в отношениях между двумя сторонами сделки?

– Мне нечего добавить к сказанному, – голос у директора оставался недружелюбным.

– Тогда я требую предоставить информацию о катере, заказанном на вашем заводе моим агентом, убитом сегодня утром.

– Мне об этом ничего неизвестно, – голосе чиновника появилось раздражение, – вам следовало официально обратиться за разъяснением к руководству фирмы, а не засылать сюда своих шпионов. Но я попытаюсь вам помочь.

Он тут же вызвал на связь директора завода и выяснил, что покупателя, желающего срочно приобрести новый боевой катер, якобы перехватили посредники. У торговцев оружием было, устроившее заказчика, судно. Но контактов, позволяющих связаться с этими торгашами у Дила – так звали судостроителя, не было.

Марк не являлся человеком, и у него не было таких черт характера, как настойчивость, упрямство, стремление любыми путями добиться желаемого результата. Но он был роботом, имеющим задание от руководства и умение составить нужный график предстоящих действий, для его неукоснительного выполнения.

Поэтому он не стал запрашивать у Грина санкции на задержание, а вернее, похищение Дила, а в тот же день, не откладывая, совершил эту акцию на высоком профессиональном уровне. Поздно вечером, когда директор завода вышел из офиса, его уже ожидал личный электрокар, в салоне которого сидел Марк, предпочитавший лично проводить силовые акции. С помощью излучателя он вырубил инженера и отвез его на окраину города. На первом этаже строящегося здания чаки приготовили комнату для допроса.

Вколов пленнику препарат, развязывающий язык, Марк выяснил у него все необходимые для дальнейшего расследования сведения. Дил пришел в сознание только возле своего дома, и он ничего не помнил из происшедшего с ним после выхода из конторы.

 

* * *

 Тони встретился с Лорой, принесшей к нему в отель карту памяти с материалами по розыску убийц Стила Тена и Олины Штар. Детектив понимал, что этими преступлениями налетчики лишали следствие возможности узнать содержание крупных сделок и выйти на заказчиков ограбления.

Ли усадил девушку на диван, сам сел в кресло. Решил присмотреться к ней, а затем попытался вывести на откровенный разговор:

– Спасибо Лора, если бы я знал о том, как прекрасно вы сегодня выглядите, то сам бы поспешил в ваш офис.

– Не стоит благодарности, мне это не составило труда, я девушка спортивная, – секретарь мило улыбнулась и продолжила, – вы очень важная персона, чтобы утруждать себя работой курьера. Не представляю, что можно полезного узнать из бессвязных отчетов агентов и несуразных объяснений свидетелей, которые ничего не видят и не слышат!

– Вы не только спортивная, но и очень умная, милая, и еще настоящая красавица! – Тони решил, что немного лести не помешает отношениям, которые надо обязательно завязать с Лорой. Он продолжил разговор на отвлеченные темы, а затем и решился на интимный вопрос:

 – Хочется узнать, есть ли у вас жених или просто близкий мужчина?

– Не знаю, что вы имеете в виду, - удивительно, но Ли показалось, что девушка смущена и даже покраснела. Она на несколько секунд замерла, а затем продолжила:

– Среди моих коллег по работе редко встречаются мужчины, так как Марк предпочитает безотказных чаков. Мне повезло с работой, потому что ему, для моей должности, нужен именно человек.

Ли пересел на диван, взял девичью ладонь и прижался к ней своими губами. Не чувствуя сопротивления, положил вторую руку ей на талию и привлек Лору к себе. Начал целовать, сначала в щеку, потом в губы. Терпеливо дождался, когда девушка стала отвечать на ласку, и бережно стал укладывать ее на спину.

Все вышло не так, как хотелось – несколько сумбурно, неловко, впопыхах, но зато девушке все происшедшее, кажется, понравилось. Она никак не хотела отстраняться, лежала рядом, прижимаясь к юноше всем телом, дыша спокойно, ровно и глубоко.

Когда Лора ушла, Тони, почти сразу, стал читать материалы расследования, считая, как и она, что здесь ничего ценного не найдет. Он торопливо просмотрел объяснения соседей и наводки осведомителей, в которых содержались лишь крупицы полезной информации.

Из протоколов осмотра мест происшествий и заключений проведенных Марком экспертиз, можно было усмотреть одинаковый почерк совершения преступлений. Жертвы были предварительно обездвижены струей усыпляющего газа – артефамина. Идентичными были запахи, оставленные преступником, следы обуви и перчаток, выявленные с помощью лучевого детектора на оконном проеме, телах жертв, напольном покрытии.

К протоколам были приложены видеозаписи убийцы, промелькнувшего, словно зверь, мимо камер, из которых Марк извлек полезные сведения о нем – рост, вес, телосложение.

Имелось и первоначальное заключение сыщика о том, что все косвенные улики дают основание предполагать – преступник является андроидом с высоким интеллектом. Обычно, роботы используются как одноразовые киллеры, подлежащие ликвидации после выполнения задания. Видимо организаторы преступления не жалели средств и свой выбор оставляли за лучшими исполнителями.

 На электронную почту детектива Ли поступили результаты исследования образца крови, обнаруженной в подвале башни «Вершины». Кроу установил принадлежность ее к первой группе, определил структурную формула ДНК и указал только одно перенесенное налетчиком заболевание – туберкулез легких.

Глава четвертая. Первые результаты.

Дил знал действительно немного, но он дал описание посредника и назвал код, благодаря которому Марк сэкономил время и сразу подключился к компьютерной сети завода. Просмотрев видео прихода торгаша к директору для оплаты услуг посредника, он опознал в нем убийцу своего помощника.

Все данные свидетельствовали, что это и есть киллер, устранивший прежнее руководство «Вершины». Он соответствовал всем параметрам андроида, выбросившего Стила и Олину из окон их квартир.

Сышик дал задание своим агентам бросить все дела и приняться за поиск этого чака. Он предполагал, что наследившего киллера, по всем правилам, должны устранить и тогда следы преступников опять затеряются.

Были перекрыты все выезды из Горна и взяты под наблюдение входы и выходы космопорта столицы. Шпики проверяли все злачные места и отели, включая дешевые ночлежки. Обходили публичные дома и прибежища проституток-индивидуалок. Марк объявил о выплате вознаграждения за информацию о беглеце в сумме триста тысяч грилов.

Результатов эти поисковые мероприятия пока не приносили. Марк оставил часть своих агентов на этой планете, сам же вернулся в Асту, искать другие зацепки.

* * *

Кроу никогда еще не посещал Плахи, мрачной, задымленной промышленными выбросами планеты, наматывающей круги вдали от звезды Ярио. Здесь, наряду с суровым климатом, имелись большие запасы нефти, газа и много воды, что позволяло развивать химическое производство, не обременяя себя заботами о сохранности окружающей среды.

 Он затесался в группу работяг с бедных планет, искавших приличный заработок на любом из предприятий ближайших звездных систем. Сейчас все направлялись на нефтехимический завод, где по слухам в сетях, требовалась квалифицированная рабочая сила.

 Помощник Тони был разносторонне развитым человеком и имел множество специальностей, сейчас он представился знатоком финансов и бухгалтерского учета. Его приняли на временную работу, кладовщиком на склад готовой продукции. Рабочее место Кроу было оборудовано подключенным к сети компьютером, все остальное его вполне устраивало. Большой зарплаты и комфорта Малышу не требовалось – задерживаться здесь он не собирался.

Юноша помнил наставления шефа и не стал сразу проявлять свое любопытство к делам завода. Он назубок выучил свои обязанности и принялся наводить порядок в запущенном учете товарно-материальных ценностей, а это были различные виды горючих жидкостей, пластиковые трубы, краска и еще множество других товаров.

Но уже на третий день он не выдержал и взломал доступ к сети финансового управления, где стал просматривать колонки цифр, отражающих движение денежных потоков предприятия. После двух дней мучительного поиска он заметил нарушение стройной системы приходных и расходных документов – неизвестно откуда, неделю назад, появились девятьсот пятьдесят миллионов грилов, которые промелькнули по статье «выплата заработной платы».

Пора было останавливаться, и как-то заметать следы взлома компьютерной сети, но появившийся азарт не позволял проявить благоразумие. Кроу продолжил поиск и обнаружил накладную на отпуск большого объема топлива, отгруженного с завода, без какой-либо оплаты, во всяком случае, банковского подтверждения к ней приложено не было.

В товарно-транспортном документе, в графе «получатель», было указано имя важного чиновника корпорации «Вершина». Агенту не составило труда связать между собой эти факты и сделать вывод – предприятие продало свою продукцию за наличные деньги, без надлежащего оформления, что налоговыми правилами категорически запрещалось.

Причину этого нарушения Кроу не удалось установить. При выходе из местной столовой, где он обедал за скромную плату, его скрутили два дюжих охранника, надели наручники и поместили в местную каталажку. Уже в камере, паренек сумел вытащить из каблука ботинка одноразовый шприц, заправленный дорогостоящим препаратом и сделать себе инъекцию

Когда начальник службы безопасности потребовал привести к нему на допрос пойманного шпиона, Кроу уже находился в коматозном состоянии, вывести из которого местный медперсонал был не в состоянии.

* * *

 Тони вновь принимал у себя в гостиничном номере посетительницу.

– Как переменчиво устроена жизнь, – думалось ему, когда сразу с порога, в его объятия бросилась Ози Мэй, казалась бы великая и недоступная, будущая королева огромной корпорации, – уже более года у меня не было близких отношений с женщинами, и вот он, второй шанс, надо только не умудриться упустить его.

– Ну почему ты не стал бороться за меня! – бормотала бывшая подруга, – Зачем уступил Грину? Он же такая сволочь, и думает только о том, как бы разбогатеть!

Детективу не оставалось ничего другого, как усадить девушку на диван, где еще вчера, лежала красивая и податливая Лора. Ози расценила обстановку по-своему – впилась чувственными и пухлыми губами в рот Ли, и стала заваливаться на спину, увлекая за собой и юношу. Тот не смог оказать никакого сопротивления и повторил свои действия, еще вчера признавая их сумбурными и неумелыми.

Пикантность сцены состояла в том, что Мей, точь в точь, копировала поведение соперницы – еще долго лежала, прижавшись к другу, не желая оторваться от него, близкого и желанного. Передохнув, она оставила тему любви на потом и принялась выдвигать версии ограбления, считая виновными в этом добрую половину членов правления, а в первую очередь Гринов.

– Мои родственники имеют на Кари, и за ее пределами, глаза и уши, – девушка решила поделиться с вновь обретенным любовником сплетнями местных аристократов. – Мне известны факты торговли Орестом большими партиями нефтепродуктов, стройматериалов и предметов бытовой химии. Он явно готовится к увеличению своей доли акций корпорации, зная, что я не смогу этого сделать и тогда президентом «Вершины» станет кто-то из Гринов.

– И зачем ему заниматься утомительной торговлей – если твой друг причастен к ограблению, то у него должно быть достаточно средств. Это и наличные деньги, и возможность перепродать векселя, пусть даже с понижением их номинальной стоимости, - Ли пытался скрыть свою осведомленность, на самом деле хорошо понимая цели торговых операций.

Но Ози, посчитала необходимостью, объяснить столь очевидный замысел Гринов:

– Как ты не поймешь, Тони! Это все называется отмыванием денег, нажитых преступным путем. Конечно, члены правления поймут, что здесь не все чисто, но доказать участие Гринов в ограблении, одними подозрениями невозможно.

– А что говорят родственники о партнерах твоего друга? Они знают, где он покупает товар? – Детектив невольно использовал подружку в качестве информатора, впрочем, она сама стремилась к этому. Девушка ненадолго задумалась и заявила:

– Я припоминаю, что часто звучало имя планеты Плаха, там находятся несколько крупных заводов, в том числе и нефтехимический. И прошу, не называй Ореста моим другом – между нами все кончено!

Мэй говорила правду и ее сведения совпадали с информацией Кроу, от которого со вчерашнего дня не поступало никаких известий. Тони решил, что после ухода девушки надо срочно связаться с ним по межпланетной связи. Сейчас же он решил извлечь еще немного пользы от общения с ней. Он спросил:

– Ози, не было ли еще каких событий, связанных с ограблением и убийствами? Припомни, меня интересует любая мелочь.

– Да, было. Я и сама хотела сообщить тебе – пропал известный ученый Мет Кайри. Он работал над созданием нового вида оружия и имелись основания считать, что его потуги близки к успеху. Совсем недавно, перед ограблением, ему на счет поступила крупная сумма денег от нашего концерна. Платежное поручение подписал лично Стил Тен.

Поговаривают, что из его сейфа были похищены документы последних испытаний, проведенных на полигоне. Не знаю, насколько исчезновение ученого связано с нападением на контору, но для концерна это большая потеря. На его финансирование потрачены миллиарды грилов.

Подумать о судьбе карийского научного светилы, у Ли не было времени. Кроу на связь не выходил, а из официальных новостей Плахи детектив узнал, что на крупнейшем заводе планеты задержан шпион, взломавший компьютерную сеть заводоуправления.

Приходилось спешить – по инструкции, при задержании агент обязан ввести себе препарат, противодействующий уколу правды. Срок действия наркотика, переданного детективом агенту, действовал всего три дня и если ему не дать антидот, последствия могут быть необратимы. Надо срочно искать транспорт для полета на Плаху.

 

* * *

Глава службы безопасности «Вершины» Чан Тен вызвал Марка для доклада о результатах поиска преступников и денежных средств. Узнав, что у того нет еще конкретных подозреваемых, Тен принялся угрожать роботу отстранением от следствия и переводом на работу дворником.

– Уверен, с этими обязанностями ты справишься гораздо лучше.

В этот момент секретарь доложил о приходе детектива Тони Ли со срочным делом. Войдя в кабинет, тот сразу обратился за помощью:

– Мне срочно необходимо вылететь на планету Плаха, для этого нужен скоростной космолет, я знаю, он сейчас передан господину Марку, мне также понадобятся его громилы – андроиды!

– На Плаху? Интересно, зачем? Мне уже сегодня говорили об этой планете. Расскажите, что у вас там приключилось? – Казалось, что шеф безопасности доволен новостями из этой далекой планеты, его глаза заблестели, а рот расплывался в улыбке.

Узнав о задержании агента, Тен нахмурился и спросил:

– Он успел получить интересующие нас сведения? Я должен знать о них. В противном случае не вижу необходимости направлять туда дорогостоящий транспорт. Подождите оказии и действуйте самостоятельно.

– Это связано с пропажей денег – на Плахе появились неслыханные для этой планеты суммы, – детектив вынужден был раскрыть свои служебные секреты и даже приукрасить их, – Кроу установил их происхождение, поэтому его и задержали.

– Вам следует назвать имя владельца денег! – это уже Марк стремился получить подробности, буквально свалившейся с неба, информации.

– Мой агент не успел передать мне о результатах взлома сетей завода, – Тони приходилось изворачиваться, но иначе поступить не мог, ему надо было получить транспорт. – Но я уверен, у него есть имя преступника!

Тен поморщился и велел Марку самому принимать решение о полете на Плаху, - Тебе лучше знать, как организовать розыск. Плаха второстепенная планета, поэтому сильно там с ними не церемоньтесь. И не забудь своевременно обо всем меня информировать.

Сыщик распорядился готовить космолет к вылету:

– Я думаю, что сотрудничество нам не повредит, Тони! Надеюсь, ты не обманул своих коллег?

Всю дорогу до Плахи Марк провел в работе – просматривал сообщения своей агентуры, изучал информацию в местных компьютерных сетях и планировал последовательность предстоящей операции. Он сразу нашел подтверждение факту выплаты наличных денег в качестве заработной платы. И еще его насторожили векселя Союза пяти планет, которые сбывались здесь ниже номинальной стоимости.

Андроид приказал пилоту совершить посадку судна в непосредственной близости от городской тюрьмы, где по его данным содержался Кроу. Марк уже знал, что тот находится в коме и по этой причине помещен в санитарный блок. Он вывел схему тюремного здания на монитор и поставил задачу каждому члену своей команды.

Операция началась еще до посадки катера. Ракетная установка выпустила одновременно несколько боеголовок, взрывы которых отвлекли внимание сил правопорядка – удары были нанесены по площадям возле зданий заводоуправления, полицейского участка и воинской части самообороны.

Не мешкая, бойцы Марка ворвались в тюремные помещения, перекрыли все основные входы и обеспечили безопасное прохождение шефа в медсанчасть. Следом за роботом семенил детектив, сжимая в руке шприц с антидотом. Едва Кроу пришел в сознание и смог немного соображать, он тут же сообщил, что вся полученная им информации находится в блоке памяти, спрятанном им, при задержании, в каморке обслуги.

Марка это известие не обрадовало, но что делать? Пришлось посылать чаков на новую силовую акцию, в результате которой он стал обладателем секретов нефтезавода. Робот справедливо считал, что его команда заслужила эту добычу. Впрочем, он счел нужным проинформировать детектива – деньги на завод поступили от Ореста Грина, вероятного организатора и наводчика ограбления «Вершины».

* * *

Чан Тен пригласил к себе детектива Ли. Когда тот не замедлил явиться, в его кабинете уже находился Марк, пришедший просить санкцию на задержание молодого Грина.

– Я обдумал сложившееся положение и принял решение провести по всем фактам купли продажи продукции нефтезавода дополнительную проверку, голосом, не терпящим возражений, озвучил свое решение шеф безопасности.

Семья Гринов возглавляет могущественный клан здесь, на Кари, и имеет влияние в Союзе пяти планет, поэтому действовать следует не торопясь. Надо досконально изучить материалы и только потом определиться с его задержанием. Необходимо убедиться в наличии всех доказательств, свидетельствующих о причастности исполнительного директора к ограблению.

Марк недоуменно покачал головой и возразил:

– Время работает не на нас! Скоро на общем собрании акционеров, одного из представителей этой семьи выберут президентом и тогда они станут недосягаемыми. Известно, что действующий глава концерна имеет гораздо больше прав, чем временно исполняющий его обязанности. Я уверен, что Орест уже знает о наших действиях на Плахе и предпринимает меры к укрытию следов.

– Но пока нам нечего предъявить Гринам. Сам факт торговли, с привлечением наличности, еще ничего не доказывает, – решительно произнес Чан, – Продолжайте сбор информации и доказательств, до выборов еще осталось две недели, используйте это время не впустую. И соблюдайте осторожность, так как Бек Грин вправе отстранить тебя, Марк, от расследования, или того хуже, уничтожить с помощью своих молодчиков.

После приема у Тена, сыщики решили обговорить дальнейшие действия, чтобы, как выразился андроид, не путаться друг у друга под ногами. Марк взял на себя проверку векселей, продаваемых на Плахе по бросовым ценам и поиск источника наличных грилов, появившихся неизвестно откуда у молодого директора. Эти версии сыщик считал наиболее перспективными. Тони достался розыск киллера, которого, скорее всего, уже уничтожили. Так считал андроид, не желающий тратить на его отыскание, стремительно убывающее время.

Такое распределение Ли посчитал несправедливым, но делать нечего, он не хотел ссориться с Марком, считая себя, после спасения Кроу, его должником. Ему нужна была помощь Малыша, еще толком не пришедшего в себя после применения сильнодействующих препаратов. Тем не менее, тот получил задание по поиску следов чака-убийцы с помощью компьютерных сетей и приступил к кропотливой работе.

Кроу подготовил оригинальную программу- вирус и запустил ее в сети Кари, Горна и Плахи. Кроме данных киллера, хакер ввел в поисковую систему и все установочные характеристики верзилы – налетчика, руководившего действиями грабителей. Если они еще живы, то, несомненно, будут пойманы и преступление будет раскрыто…возможно. Во всяком случае, Малыш был уверен в этом… Почти.

Глава пятая. В свободном поиске.

Слухи о реализации векселей на предъявителя, выданных бизнесменами Союза пяти планет в городах Плахи, подтвердились. Одного из продавцов доставили к Марку для допроса.

– Представьтесь, сообщите свои установочные данные, – голос у сыщика был спокойным и негромким. Допрашиваемый торговец находился в состоянии транса, и отвечал тихим, рассудительным голосом:

– Я Вул Хопс, житель Плахи, торговец, мне 38 лет, женат, имею двоих детей.

– При каких обстоятельствах вы стали продавать векселя?

– Я подписал договор, согласно которого был обязан продавать переданные мне заемные бумаги по цене 950 грилов за штуку, в то время как их стоимость составляла 1000 грилов. Мне полагалось вознаграждение в сумме 10 грилов за каждый вексель. Оставшуюся от продажи выручку я должен был перечислять на счет в Инвестбанке Плахи.

– На чье имя был открыт счет?

– Имя владельца счета в договоре не указано, видимо для банка достаточно одного номера.

Такие же показания были получены агентами Марка и от других продавцов векселей. Сыщик лично переговорил с директором банка и тот подтвердил правомерность условий договора, заключенного с анонимным клиентом.

– Это его законное право, – твердил сыщику банкир, – Открытие таких счетов предусмотрено правилами банковских операций. Расчетный центр переводил эти деньги на Кари. У клиента там есть счет в местном Кредитбанке.

Агентам Марка не составило труда установить, что владельцем анонимного счета на Плахе был Орест Грин. Изъятые у сбытчиков нереализованные векселя, были выданы работником Секретариата Союза пяти планет Доу. При допросе он подтвердил их подлинность и заявил, что не знает причины снижения номинала при продаже, возможно, кому-то срочно нужны деньги.

На вопрос агента, кому выдавались векселя, тот не задумываясь ответил, что их получателем был президент «Вершины» Стил Тен. Сделка была заключена три года назад под пять процентов годовых, и через неделю истекал срок займа.

Марк доложил шефу службы безопасности о результатах проверки. Чан еще больше нахмурил свое, осунувшееся в последнее время, лицо:

Похоже, что векселя Грин позаимствовал у грабителей, во всяком случае, его связь с преступниками прослеживается четко. Но этого мало – суммы выявленных векселей невелики, вам следует проследить, каким путем наличные деньги оказались у молодого Грина. Нет ли у него скрытых источников финансирования?

– Может, спросить у него об этом напрямую и посмотреть, какая будет реакция. Если он начнет врать и изворачиваться, то можно легко проверить все его доводы, – Марку не терпелось вывести Ореста на чистую воду, он уже почти не сомневался в его виновности.

– Нет, я же приказал проверку проводить с соблюдение секретности, Гринов нельзя настораживать, так как они могут предпринять свои ответные действия, а возможностей у них для этого хоть отбавляй! По правилам концерна мы должны им подчиняться.

К этому времени у сыскного бюро «Вершины» накопилось большое количество донесений от осведомителей, основанных в основном на слухах, в которых упоминалась планета Дельта, как источник денежных переводов. Объективные данные банковских проводок свидетельствовали, что прилеты челноков оттуда совпадали по времени очередных денежных траншей, появляющихся на нефтезаводе Плахи. С них, видимо, и шли выплаты заработной платы работникам. Марк решил сам проверить информацию, и вылетел на отдаленное космическое тело, захватив с собой десяток громил – Дельта имела дурную славу.

* * *

Пока Кроу занимался поиском киллера и главаря банды, у Тони появилось время для сбора информации о деятельности ученого Мета Кайри. Все, что сообщила о нем Мэй, подтвердилось, и более того - полученные сведения насторожили детектива. В программу исследований было вбухано столько денег, что явно не было простым увлечением наукой. Опрос сотрудников Мета почти ничего не дал, все они были только простыми исполнителями отдельных участков проектов. Однако вечером Ли получил коротенькое письмо:

– Кайри создал страшное лучевое оружие и его убили, вся проектная документация изобретения похищена.

Тони не стал отвлекать Малыша от задания, а лично перелопатил всю информацию об исчезновении ученого. В одной из записей уличной видеокамеры, расположенной возле его дома, он успел заметить промелькнувший силуэт, напоминающий киллера, убившего руководство «Вершины».

Ночью в гостиничный номер детектива влетела ракета, разрушившая его полностью - были сметены все перегородки. Но Ли не ночевал здесь, он задержался у Лоры, желающей лично передать ему письмо от Марка, добросовестно информирующего о результатах двухдневной работы. На этот раз юноша остался доволен собой, своим умением доставить девушке подлинное наслаждение. Не было первоначальной спешки и перевозбуждения. И девушка раскрылась перед ним в другом качестве – стала намного ближе, как бы роднее. Близость с Лорой отличалась от прежних интимных отношений с Мэй разительно. Милая девушка давала ему чувство восторга, радости и душевного единения – с ней было легко и приятно.

Ози действовала на юношу совсем подругому. Она напоминала наркотик, возбуждающий и приносящий, ни с чем несравнимый экстаз. Близость с ней означала уход от реальности в неописуемо длительную, дурманящую эйфорию.

После непродолжительного отдыха Лоре захотелось поговорить на служебные темы, и она обратила внимание Ли на то, что ее босс не передал ему материалы проверки по факту исчезновения Кайри. Или он посчитал, что его надо уберечь от дополнительной пустой работы, либо не хотел, чтобы сыщик копался в чужом грязном белье.

–Хотелось бы знать, – сказал Тони, – эта таинственность исходит от Марка, или на него давит Тен, как непосредственный начальник.

– Я постараюсь об этом узнать, - заявила девушка, - но пообещай, что не будешь больше заставлять меня шпионить за шефом!

Делать нечего, надо и самому потрудиться, и постараться поменьше использовать в своих целях любовниц. Тони решил этой же ночью пробраться тайком, не привлекая внимание шпиков Марка, или хуже того, убийц, в квартиру исчезнувшего ученого.

Тщательный осмотр жилища ничего не дал, ну почти ничего – анализатор выявил здесь остаточные следы артефамина, примененного, при убийстве Тена и Штар. Тони не мог быть уверенным в том, что здесь работала все та же шайка и преступления взаимосвязаны. Но главного, для чего затевался осмотр – выявление следов преступников, осуществлено не было. Детектива заинтересовал альбом, с обычными фотографиями на пластиковой основе - они входили в моду в Асте. Среди позирующих выпускников пансиона, явно выделялись увеличенные фото Зары Пенер и Ози Мэй.

Малыш пока не добился успехов в поиске грабителей и убийцы в различных компьютерных сетях. Единственное, что удалось выяснить, это место последней вспышки эпидемии туберкулеза. Массовые заболевания инфекционной болезни происходили пять лет назад на планете Сиу. Но это мало, что давало – заболевших было десятки тысяч, и найти среди них верзилу не представлялось возможным, так как регистрационных карточек не заводилось.

Следы преступников затерялись, где их искать Тони не знал, но у него было ощущение, что убийцы где-то рядом. Ему казалось, что верзила и киллер неотрывно следят за ним днем и ночью, выбирая удобный момент для нанесения смертельного удара. Приходилось быть всегда настороже и держать при себе оружие.

Поэтому детектив почувствовал некоторое облегчение, когда получив вызов из Горна – босс требовал лично доложить о результатах расследования. Время выплаты гигантской страховой суммы приближалось, и руководству надо было знать, все ли сделано для предотвращения этого, катастрофичного для фирмы, исхода.

 * * *

Марк уже целых два дня находился на Дельте – прибежище наркоманов, проституток обеих полов и прочих любителей разврата.

Большая часть территории планеты состояла из небольших островов, омываемых теплыми прозрачными морями и имеющих самые благоприятные условия для проживания местных жителей – тамилов. Природа щедро дарила свои плоды аборигенам, занимавшихся сбором ягод, орехов, грибов и других многочисленных даров. Кроме этого, местные мужчины были еще искусными охотниками и рыбаками.

Тамилам не надо было заниматься тяжелой физической работой, здесь даже не практиковалось земледелие, не говоря уже о промышленном производстве. Им ни к чему строить теплые дома, или шить одежду – обходились набедренными повязками и шалашами.

Райская идиллия на Дельте закончилась после прибытия сюда экспедиций с Горна и Кари, принесших с собой все блага цивилизованных миров, в том числе алкоголь и наркотики. До пришельцев, у тамилов существовали созданные веками бытовые обычаи и традиции, действовали прочные брачно-семейные отношения. Теперь все стало рушиться – туземцы продавали себя, свои тела и души за дешевые бусы, глоток алкоголя, дозу наркотика.

Марк был роботом и при его создании он получил необходимые простейшие знания о правилах поведения в обществе. Программисты, при этом не заморачивались воспитанием его, в духе соблюдения высоких моральных принципов и устоев. Но даже ему, бывшему жиголо, казалось странным все происходящее на этой, некогда благодатной планете.

Острова были застроены современными, комфортабельными зданиями, среди которых преобладали отели для иноземцев и публичные дома для аборигенов. Туземцы, не прошедшие отбор для работы в увеселительных домах, занимались проституцией на улицах, пляжах – везде, где придется…

Марк не уставал удивляться особям, существам, в которые превратились тамилы, некогда красивые и грациозные люди. Этому чудовищному явлению помогали многочисленные хирургические клиники, переделывающие женщин в мужчин и наоборот. Появились искусственные гермафродиты с самыми различными половыми органами. Операциям по перемене пола подвергались с десятилетнего возраста.

К чаку подошло существо – ребенок универсальной ориентации с красивыми, выразительными глазами, маленьким вздернутым носиком и с выпирающим под шортиками, внушительным половым органом. Оно предложило свои услуги за мизерную плату:

– Сэр, не отказывайте себе в удовольствии, я исполню все ваши капризы!

Присмотревшись, а вернее получив результат от встроенного анализатора, секс-существо определило, что разговаривает с таким, же, как и оно, чаком, молча, отвернулось и направилось для поиска других, более подходящих клиентов. Промышленность Дельты уже наладила выпуск высокотехнологичных интимных игрушек-андроидов, успешно конкурирующих с натуралами.

Сыщик обратил внимание на то, что среди тамилов нельзя увидеть стариков, и очень мало людей среднего возраста – сказывалось губительное воздействие дешевого алкоголя и наркоты. Здесь уже не встретить семейную пару с маленьким детьми, брак уже никого не интересовал и являлся пережитком прошлого.

Созерцанию на происходящее на островах Дельты вымирание коренного населения Марк уделил только небольшую часть своего времени. Основная его деятельность сводилась к отслеживанию денежных потоков, периодически всплывающих на Сиу. Вся сложность работы заключалась в полной анонимности всех финансовых и хозяйственных операций, чему способствовало отсутствие на островах Дельты налоговых платежей, кроме подушного акциза.

Однако опытным ревизорам удалось связать часть сделок купли-продажи объектов недвижимости на этой планете с появлением крупных сумм денег на заводах Сиу. Изучение видеоматериалов показало, что большинство покупок публичных домов и отелей осуществлено после ограбления корпорации «Вершина» и в качестве приобретателей выступали люди Ореста Грина.

Собрав все доказательства сомнительных торговых операций, осуществленных молодым директором, Марк поспешил вернуться на Кари. Время уходило неумолимо быстро, и день выборов нового президента приближался.

* * *

 

Малыш срочно вылетел на Горн, здесь появилась возможность выйти на разыскиваемых преступников. Он внимательно разглядывал дневной отчет о работе вирусной программы, выискивающей в сетях столицы силуэты киллера. К отчету прилагалась видеозапись с уличной камеры, установленной недалеко от места убийства агента Зарта. Наемник, поджидая свою жертву, вдруг зашелся в кашле, буквально захлебываясь мокротой.

Убийца приподнял маску, полностью скрывающее его лицо и выплюнул слизь в салфетку, которая немедленно покрылась алыми пятнами. Малыша осенило – это же не чак, а человек с запущенной формой болезни легких!

Кроу засек место, куда киллер бросил смятый комок, отметил его на своем мобильнике и выбежал на улицу, не дожидаясь лифта – всего-то десять этажей по лестнице вниз. Сидя в беспилотном такси, Малыш просмотрел сводку погоды. Узнал, что осадки за последнюю неделю почти не выпадали, а ветер дул в одном направлении – с запада на восток.

В этот день у юноши все получалось, и он спешил, надеясь, что удача не отвернется от него. И ему повезло: новые уборочные машины спроектированы для большого размера убираемой площади, и они пропускают, при уборке улиц, маленькие участки. Салфетка лежала, как и предполагал сыщик, в восточном направлении, в пятидесяти метрах от места, где ее швырнул убийца. Ветром ткань прижало к фонарному столбу, а ее содержимое было пригодно для криминалистического исследования.

Кроу имел навороченное оборудование для самых разнообразных экспертиз и сумел вытащить из образца засохших выделений мокроты массу полезной для следствия информации – формулу ДНК, группу крови, возраст человека. Было установлено, что киллер является сорокалетним мужчиной, родом с планеты Сиу, переболевший тяжелой формой туберкулеза. В слизи обнаружены следы синтетического наркотика артефамина, примененного для обездвиживания Стила и Олины.

И тут Малыша осенило – туберкулезом страдал еще и налетчик-верзила. Сыщик сопоставил формулы ДНК обоих преступников и с изумлением обнаружил их совпадение, доказывающее, с почти стопроцентной вероятностью, что они родные братья.

На этом открытия не закончились – бывают такие дни, когда все получается. Вновь дала положительный результат программа поиска – на мониторе Кроу появился снимок с ограбления «Вершины» с изображением предводителя банды и минера, а под ним высветилась фотография двух братьев Голди, сделанная добрый десяток лет назад.

Малыш незамедлительно связался с шефом и доложил ему о головокружительных открытиях. Тот удивился, но не проявляя большой радости, заметил:

– Все это очень интересно, но лучше бы мы нашли похищенные ценности и установили организаторов преступления. До этих братьев надо еще добраться, неизвестно, живы ли они. Судя по всему, их уже зачистили. – Тони еще немного подумал и приказал:

– Но в любом случае подготовь сообщение для Марка, думаю, что для задержания братьев надо с ним сотрудничать – самим нам не справиться. Слишком все запутано, а вина Гринов подтверждается только косвенными уликами, и нет никаких прямых доказательств их участия в организации преступлений.

 Передумав, Ли отменил распоряжение:

– Впрочем, я сам его проинформирую при личной встрече на собрании акционеров корпорации.

* * *

Жак Голди отдал десять лет своей жизни службе в элитном спецназе вооруженных сил Сиу, и только потом его завербовали в частную охранную структуру Союза пяти планет, где отвели роль налетчика и убийцы. Сейчас он впервые планировал совершить акцию самостоятельно и в личных целях. Что бы освободить своего брата Ола, ему предстояло совершить небывало дерзкое преступление – нападение на следственный изолятор Асты, где содержались отъявленные уголовники со всех планет системы Ярио.

Тюрьма являлась незыблемым островом безопасности, все здесь было продумано для предотвращения побегов. Заключенные содержались глубоко под землей в пятиэтажном подвальном помещении. В фундамент и стены было вбухано десятки тысяч кубометров первоклассного бетона и тысячи тонн легированной стали, которые могли бы выдержать взрыв ядерной бомбы мощностью в сотни килотонн.

Для того, чтобы добраться от единственного выхода из здания, надо было пройти десятки дверей, изготовленных из прочных многослойных материалов, по прочности не уступающих брони танков. Каждый блокпост был оборудован сложнейшей сигнализацией с видеонаблюдением и кодом доступа, введенного в электронный ключ, изготовленный отдельно для каждого дверного проема.

На постах стояли специально спроектированные роботы, и за всеми ими вели наблюдение служащие, вымуштрованные в элитной школе службы безопасности концерна. В свою очередь людей контролировали те же роботы – взаимопроверка исключала сговор и не допускала фактов предательства.

 За сто двадцать лет существования следственного изолятора, отсюда не смог бежать ни один из преступников. Многочисленные попытки побега из этого ада, с мучительными условиями содержания, мгновенно пресекались службой охраны.

 Братья Голди были дружны и старались все время держаться друг за друга. Жак с детства привык защищать младшего братишку, со временем перегнавшего его по росту и силе. Но верховодил по-прежнему старший, имевший боевой опыт и более развитый интеллект. Именно он придумал маскироваться при налетах в чаков, что в последствие помогало укрываться от ищеек.

Для прикрытия использовали охранную фирму с роботами-боевиками. Директором формально числился Ол, имевший более солидный и представительный вид. При совершении акций, он играл роль вожака, по сценарию, написанному старшим братом.

Целую неделю Жак потратил на изучение системы охраны тюрьмы, ее энергоснабжение, устройство водопровода и канализации. Он наизусть выучил расположение всех помещений, включая кабинет начальника изолятора, камеры для арестантов, комнаты для допросов, кухонные подсобки – его интересовали слабые звенья охраны. Он сразу обратил внимание на то, что все объекты инфраструктуры: насосные станции, энергоузлы и прочие службы, для удобства обслуживания находятся на первом этаже тюремного корпуса, чем можно воспользоваться при нападении.

В архивных документах киллер нашел установочные данные инженера Рио, руководившим реконструкцией здания тюрьмы тридцать лет назад и напросился на встречу с ним, представившись репортером местного телеканала. Скучающий пенсионер охотно отвечал на все вопросы журналиста. Жак спросил:

– Скажите, есть ли ваша заслуга в том, что, как показала практика, из тюрьмы Асты невозможно сбежать?

– Конечно, это я настоял на том, чтобы при реконструкции применялись самые прочные материалы. Мною лично продуман режим сопровождения арестантов, в случае необходимости передвижения их по территории изолятора. Ни одна мышь не проскочит незамеченной мимо аппаратов слежения и сигнализации.

– А что предусмотрено в случае отключения подачи электроэнергии?

– Такое представить невозможно – я установил на случай аварии еще два запасных электрогенератора. Но даже если и с ними что-нибудь случится, то имеется еще мощный аккумулятор постоянного тока, обеспечивающий бесперебойную работу всей охранной системы безопасности.

– Получается, что вы обеспечили следственный изолятор тройной страховкой? – восхитился работой старого инженера Жак. Он задал еще один, крайне интересующий его вопрос:

– Говорят, что в целях безопасности вы полностью поменяли оборудование для выбросов сточных вод?

– Да, это так, в этом здании предусмотрена новая системы канализации, с дополнительными преградами, исключающими возможность побега. Раньше функционировала обычная прямая труба диаметром 800 миллиметров, не имеющая решеток и охранных задвижек, срабатывающих в случае тревоги. Сброс сточных вод осуществлялся без какой-либо очистки сразу в океан.

– И что с этой трубой, – киллер еле сдерживал свое возбуждение, – Надеюсь, ее замуровали? – Старик добродушно ухмыльнулся:

– Да, конечно, я лично проконтролировал, чтобы во вход старой канализации закачали пять кубометров бетона. Это означает, что несколько метров трубы залито прочным раствором, который невозможно выдолбить киркой или ломом. Доступ к трубе еще закрыт плитами перекрытия последнего уровня здания, полуметровой толщины.

Глава шестая. Собрание акционеров.

Приближалась дата, назначенная для проведения общего собрания акционеров корпорации «Вершина». К этому времени ревизионная комиссия должна была представить на заслушивание акт комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности и предложить по ее результатам выборы нового президента, имеющего долю не менее 51 процента акций.

Но все было не так просто. В связи с хищением, имущество корпорации существенно потеряло свою стоимость, а следовательно, снизилась и цена на акции. Собранию предстояло решить все вопросы изыскания новых средств или объявления «Вершины» банкротом.

Мэй уже исполнился двадцать один год, и ей предстояло либо быть выбранной президентом, либо выйти из состава членов правления и остаться не у дел. Стремясь получить информацию из первых рук, она пригласила к себе детектива Ли, которого считала своим покорным любовником.

Тони так не думал – после того, как Ози выбрала Ореста и отвергла его первую, юношескую любовь, у него к ней были сложные и противоречивые чувства. Вся его сущность – душа и плоть стремились к близости с ней, но старая обида напоминала о прежней неверности, и словно заноза, не давала покоя.

Вот и сейчас он не мог и не хотел оказывать сопротивления красивой и соблазнительной девушке, которая взяла его за руку и повела в спальню, где их ожидала большая и мягкая кровать. На этот раз юноша сумел отнестись ко всем сокровенным желаниям своей давней подруги более внимательно и нежно, чем при прошлой встрече.

Мэй продлила паузу, столь необходимую для отдыха, и решила похвалить своего друга:

– Милый, я так ждала этой встречи, и мои предвкушения полностью оправдались, ты такой умелый и ласковый! – Так как Тони предпочел промолчать и отреагировал только неловким поцелуем, она продолжила:

– Надеюсь, у тебя есть для меня хорошие новости?

– Не знаю, можно ли считать доброй вестью отсутствие скверных сведений? – Ли еще не решил, что можно сообщить подружке, без причинения вреда интересам следствия.

– Но Тони, скоро будет решаться моя судьба и мне полезно знать любую информацию, самые незначительные слухи или даже сплетни! – Голос у Ози был взволнованным и молящим, на что трудно было ответить отказом.

– На этой неделе я был с отчетом у своего руководства в Горне. Босс ясно дал понять, что о выплате страховой суммы и речи не должно быть. Имеется высокая вероятность того, что ограбление организовали сами крупные держатели акций концерна. Да ты и сама подозреваешь в этом своего бывшего друга Ореста.

– Это все так, но какие перспективы, что ты или Марк сможете найти прямые улики, доказывающие участие Гринов в этом хищении? – Мэй была настойчива и не скрывала своего интереса в разоблачении руководства «Вершины», тем самым лишая себя выплат от страховой компании. Тони никак не мог понять мотивов действий девушки и решил, что она, возможно, утаивает от него обиду, нанесенную Орестом.

– Тебе надо больше думать о том, как помочь нам найти твои богатства. То, что ты сообщила о наличных деньгах и векселях подтверждается, но только частично. У нас нет данных о том, что они похищены у концерна, а не заработаны другим путем.

Мэй не хотела выглядеть слишком настойчивой и показывать, что она как-то использует в своих целях любовника, но все-таки, решилась еще на один вопрос:

– И что, вы с Марком больше не нашли компромата на членов правления «Вершины»? За все время у вас есть только моя версия о причастности к преступлению Гринов?

– Да, ты права, Ози, – детектив решил держать рот на замке, – во всяком случае, у меня пока нет других подозреваемых.

Зато у Мэй появился еще один такой человек – это сам Тони. Она подумала, что он обычный тупица, или не хочет быть с ней откровенным. Оба предположения были для юноши нелестны, и Мэй попрощалась с ним холодно, совсем не так, как приветствовала в начале свидания.

* * *

Доклад ревизионной комиссии был зачитан ее председателем и поверг акционеров концерна «Вершина» в ужас. Было заявлено следующее:

Уставной фонд корпорации на момент ее создания составлял один триллион двести миллиардов грилов. Из них шестьсот пятьдесят миллиардов – доля покойного президента Мэй.

Месяц назад из хранилищ концерна было похищено предположительно сто двадцать миллиардов грилов наличными и четыреста – векселями, выданными предпринимателями Союза пяти планет. Из оставшихся шестисот восьмидесяти миллиардов триста девяносто приходились на долю наследницы президента Ози Мэй, а двести девяносто за остальными акционерами.

За время проведения ревизии к концерну обратились пять банков с претензиями о выплате около четырехсот миллиардов грилов – стоимости заложенного имущества, принадлежащего Мэй.

Операции с залогом проводил ее попечитель Лок Мэй, утверждающий, что все сделки получили одобрение хозяйки. Чтобы не объявлять себя банкротом необходимо дополнительно восполнить стоимость заложенного имущества.

В настоящее время наследница утратила право быть избранной президентом компании и собранию следует рассмотреть вопросы восполнения уставного фонда и выбора нового президента «Вершины».

Оресту отец доверил вести заседание, и тот напомнил акционерам, что первоочередное право на выкуп доли Мэй принадлежит Беку Грину, который, с согласия собрания, должен перед выборами внести деньги на счет концерна.

Первым выразил свое несогласие глава службы безопасности Чан Тен:

– Мы должны убедиться в законности источников поступления денежных средств, и главное, не похищены ли эти деньги с хранилища «Вершины». У проводящего расследование по этому факту, шефа сыскного бюро Марка, есть на этот счет большие сомнения.

Андроид доложил, что после ограбления концерна, Грины стали активно отмывать свою наличность, передавая ее на заводы планеты Плахи и вновь перепродавая полученную там продукцию за безналичный расчет. Он также привел примеры продажи Гринами векселей Союза пяти планет по сниженным ценам. Все эти факты вызывают сомнение в законности проводимых ими сделок и операций и становятся поводом для подозрения.

Акционеры зашумели, раздались вопли, требующие запретить Оресту и Беку участвовать в выкупе долей предприятия.

– У вас нет никаких оснований признавать наши деньги, как добытые преступным путем, – негромким, но властным голосом произнес старый Грин, – Но я предвидел ваши возражения и представляю финансовый отчет о нашем бизнесе на Дельте. Прошу ревизионную комиссию проверить все документы и при необходимости запросить у банковских учреждений все подтверждения.

После вручения ревизорам всех справок, Орест предложил остальным членам правления принять участие в выкупе долей концерна, и эта работа затянулась до вечера. Для восполнения недостающей суммы были использованы все свободные средства акционеров, но не хватило пяти миллиардов грилов. После непродолжительной полемики, эту сумму разрешили внести Марку.

Всех членов правления больше интересовали результаты проверки благонадежности средств Гринов. Уже перед закрытием собрания, председатель комиссия огласил заключение – деньги заработаны этими акционерами законным путем. Они вложились в прибыльную торговлю разрешенными наркотиками и содержание борделей на Дельте. Вся эта деятельность принесла семье баснословные прибыли. Бек Грин единогласно избран президентом «Вершины», а его сын Орест возглавил Совет директоров концерна.

Марку собрание поручило продолжить расследование, с тем, чтобы найти преступников и вернуть похищенные средства. Но именно сейчас сыщика больше интересовало – где акционеры «Вершины» взяли такие огромные суммы на выкуп долей. Но в его компетенцию этот вопрос не входил, да и сам андроид не хотел объяснять никому, об источниках своих доходов.

* * *

 Тони не удалось проинформировать Марка о сведениях, полученных Малышом: сыщиков во время собрания интересовали совсем другие вопросы. Пришлось договариваться о встрече. Чак показал всем своим видом, что новые сведения не будут влиять на ход следствия.

– Все это имело бы значение, если братья были бы в настоящий момент живы. Организаторы ограбления не настолько глупы, чтобы рисковать своей свободой.

Андроид, почуяв след, не собирался сообщать детективу о том, что один из братьев – Ол Голди, заключен по его приказу в тюрьму. Он сослался на занятость, и после ухода Тони приказал срочно доставить к нему для допроса этого арестанта, сумевшего одурачить его, и даже под воздействием наркотика, дать ложные показания.

Но Марк опоздал всего на несколько минут – у здания следственного изолятора шло настоящее сражение. Все началось с посадки на территорию, уже знакомого местной полиции, боевого катера. С борта воздушного судна были нанесены три точных удара лучевым оружием. Лазеры такой мощности ранее не были известны на планетах Союза и повергли охрану тюрьмы в панику. Полностью была уничтожена энергетическая станция, пробит вход в производственные помещения тюрьмы, разрушены другие объекты инфраструктуры.

С челнока высадился десант, в состав которого входило пять чаков, неотличимых от налетчиков, принимавших участие в нападении на здание концерна «Вершина». Они проникли вовнутрь и стали крушить электрогенераторы, затем уничтожили запасной силовой аккумулятор.

Вандалы не пожалели и помещение с оборудованием, обеспечивающим охранную деятельность учреждения. В результате были заблокированы все внутренние переходы, лифты, дверные проемы. Отсутствовала связь между подразделениями охраны.

Начальник тюрьмы связался по прямой линии с шефом безопасности Теном, и попросил выслать спецназ для выставления дополнительных постов по внешнему периметру. К поднятым по тревоге войскам присоединился и Марк, интеллект которого просчитал, что нападение связано с вызовом на допрос Голди.

Налетчики выполнили свою задачу по уничтожению тюремного энергообеспечения, вернулись на свой катер, но не стали покидать место сражения. Им предстояло продолжить вторую часть своей операции.

Диверсанты подняли судно в воздух и переместились на крышу соседней высотки. Отсюда они вступили в бой с пребывающими войсками, открыв стрельбу из всех видов оружия, включая новейший лазер. Тем самым, боевики полностью выполнили свою задачу по отвлечению основных сил тюремной охраны и спецназа, взявших в кольцо территорию, прилегающую к тюрьме.

Действия основной части операции осуществлялось на дне океана, омывающего городскую территорию Асты. Жак прибыл сюда на миниатюрной подводной лодке с командой андроидов. Один из чаков поместил в старую канализационную трубу электротележку, и проскользнул на ней до места входа в подвальное помещения тюрьмы. Уткнувшись в бетон, робот с помощью лучевого резака разделил трубу на две части.

После сигнала, первая часть трубы была отбуксирована в сторону. Второй забетонированный обрезок торчал из бетонной стены здания. Андроид прожег на его конце отверстие и зацепил крюк с тросом от мощной лебедки. Когда кусок трубы был выдран из стены, в ней образовался гладкий проход в нижний тюремный ярус. Чак пробил тем же лазером дыру в перекрытии нижнего этажа, в которую устремилась вторая группа налетчиков. Жак лично возглавил штурм подземелья следственного изолятора.

Марк обдумал все вероятные ходы бандитов и сообразил, что они не собираются сверху штурмовать нижние казематы. Он незамедлительно связался с начальником береговой охраны и от имени Чан Тена приказал перекрыть все возможные пути отхода беглецов под водой. Тот задействовал свои плавсредства, которые стали бомбить прилегающую к тюрьме водную гладь и цепями закрывать пути отступления.

Тем временем в подвале события стали развиваться не по плану: дверь в камеру Ола не поддавалась лучевому резаку. Видимо старый инженер предвидел такую вероятность и применил в многослойной обшивке специальную защиту. Жак не стал рисковать жизнью брата и взорвал дверь ближайшего блокпоста. Он отыскал у погибшего охранника электронный ключ от комнаты Ола и успел открыть дверь. Робот–надзиратель не сумел заблокировать действие кода доступа, из-за имеющихся у него повреждений, причиненных взрывом.

Времени, на объятия и прочие приветствия, у братьев не было. Узник схватил предложенный ему акваланг и побежал к дыре в перекрытии, на ходу закидывая за спину баллон с кислородом.

Осознав степень риска эвакуации на подводной лодке, под взрывами бомб, Жак принял решение отказаться от этого варианта. Боевики воспользовались ранцевыми самоспасателями, действующими на реактивной тяге. Голди по рации связался с пилотом катера и тот, совершив виртуозный пируэт, приводнился в заданном месте, подобрав беглецов из воды.

Обладая малозаметностью, челнок промелькнул вдоль кораблей береговой охраны и полностью растворился в воздушном, а затем и космическом пространстве. Подводная лодка, воспользовавшись замешательством моряков, проскользнула между двух катеров и ушла в неизмеримые широты океана.

Марк не привык проигрывать и, не являясь человеком, испытывал чувство, сходное с опустошенной яростью. Возможно, что это было связано с огромным расходом мыслительной энергии, приведшего к усталости всего организма и потребностью перезарядить батареи.

Чак давно стал замечать, что внутри его происходят процессы саморазвития: он все больше очеловечивался. Марк ощущал себя одушевленной личностью, и начинал испытывать такие чувства, как гнев, радость, удивление.

Да и сама плоть изменилась коренным образом: в нем нет прежних микросхем, а он состоит из новейших синтетических материалов, с виду схожих с человеческой тканью, но превосходящих ее по прочности, эластичности. Его мозг, и Марк в этом нисколько не сомневается, лучше соображает, а мышцы намного мощнее, чем у известных ему людей.

* * *

 

Тони искал встречи с Лорой. После покушения на его жизнь в отеле, он вынужденно сменил место жительства и снял небольшую, уютную квартиру в центре города на чужое имя. Приглашать сюда он никого не собирался, благоразумно считая, что лучше перестраховаться и никому не доверять.

Но Лора была ему нужна – одновременно, как любовница, и как осведомитель. Теперь он знал, что Марк утаил от него задержание Ола Голди, но возможно, у него есть еще и другие секреты. Видимо руководство «Вершины» не надеялось уже получить страховые выплаты, и решили отказаться от сотрудничества с ним.

Договорились о встрече у девушки дома поздним вечером: она была полностью загружена поиском контактов братьев. Марк решил взяться за них вплотную и всех своих сотрудников обеспечил конкретными заданиями.

Любовники соскучились по ласкам, и выяснять отношения стали только после того, как доставили друг другу волшебные плотские удовольствия. Затем Лора устроила неизбежную сцену ревности – Ози не утруждала себя сокрытием своих отношений с Ли. Тот недолго отбивался от упреков в неверности, которые назвал беспочвенными, а затем стал обвинять девушку в укрытии факта задержания Ола.

– Но я не знала, что он участник налета, и Марк тоже не смог добиться от него признания, хоть тот и вколол ему препарат правды, – Шеф считает, что после таких инъекций невозможно лгать.

– Видимо твой босс не знаком с новыми открытиями в судебной медицине, сейчас можно избежать предательства, предварительно вколов себе порцию своеобразного антидота. – Детектив решил просветить любовницу и продолжил:

– Правда мой агент перемудрил с дозой и впал в кому, но зато он ничего не сказал следователю. Мне с ним повезло – побольше бы таких помощников.

– А меня бы ты взял к себе на работу? - Лукавым и насмешливым тоном спросила девушка, – или тебя больше устраивает моя деятельность по совместительству?

– Меня ты удовлетворяешь во всех отношениях, – Тони решил бросить пробный шар, – интересно, чем ты сегодня была так долго занята в своей конторе?

– Ты нарываешься на грубость, Тони! Я не имею права разглашать служебные секреты. – Детектив решил подзадорить Лору:

– Знаю я ваши секреты! Наверное, перемываешь косточки шефу в разговорах с другими сотрудниками.

– По-моему, ты хочешь меня взять на слабо, – догадалась девушка, – Ничего у тебя не выйдет!

Так, слово за слово, и Тони удалось склонить подругу к откровенному разговору. Стараясь быть полезной своему пылкому любовнику, она рассказала, что ей удалось найти адрес родной тетки братьев Голди, по имени Клэр. Она проживала в одной из рыбацких деревушек, недалеко от столицы Сиу.

– Племянники ее навещают? – заинтересовался детектив, - Насколько они близки?

 Этого никто не знает, - отвечала Лора, - братья скрывают свое родство с ней. Ни в одной из служебных анкет налетчиков старушка не указана. Мне удалось ее найти только из списка посетителей, навещающих в госпитале раненого Жака. Но это было двенадцать лет назад. Больше никаких сведений об их встречах у меня нет.

– Марк знает о тетушке Клэр?

– Разумеется, я сразу сообщила о ней, – отвечала подруга и в ее голосе одновременно звучали нотки удивления и рассудительности, – Это моя работа и он мой босс!



Глава седьмая. Новая версия.

Узнав о существовании тетушки Клэр, Марк поначалу хотел направить на Сиу пару своих лучших сыщиков с заданием отыскать ее и расспросить о племянниках, их возможных сообщниках и других контактах. Он не верил, что Голди будут скрываться на этой планете – Олу известно о большой вероятности нарваться на засаду или облаву на своей родине. Здесь их искать должны в первую очередь.

 Но после того, как Грины сумели доказать свою непричастность к организации ограбления концерна, у него не было ни одной перспективной версии. Заподозрить можно было кого угодно – в этом списке были и воротилы Союза пяти планет и все члены правления «Вершины», да и мало ли кому, в этом мире, нужны богатство и власть.

 Первоочередная вероятность организации преступления элитами Горна, постепенно сходила на нет – пока ничем не подтверждалась выдача ими векселей на громадную сумму, указанную в предварительном акте ревизии.

 Единственной ниточкой к заказчикам преступления были братья, хотя после блестящего налета Жака на тюрьму, Марк допускал возможность грабителей действовать самостоятельно. Исходя из всех соображений, андроид отдал приказ своей группе подготовиться к вылету на Сиу под его личным руководством.

 Чан Тен, получив уведомление о новом полете на планету оружейников, не стал возражать:

– Хорошо, переройте там все, но найдите эту парочку и помните – они нужны нам живые. Следует пересмотреть их роль в участии ограбления: они явно не рядовые исполнители!

Старушку разыскали довольно быстро, так как она всю свою жизнь прожила на берегу океана в маленьком рыбацком селении, и уезжать никуда не собиралась. На вопрос Марка, о ее племянниках, Клэр ответила уклончиво:

– Я их не видела уже около десяти лет и где мальчики сейчас, я не знаю.

– Но они должны были, как-то общаться с вами, – вкрадчивым, тихим голоском сыщик пытался добиться расположения, – Я знаю, что когда то, вы заменили им мать, и больше у братьев из родственников никого нет.

– Иногда я получала у местного старосты денежные переводы, но отправитель там не был указан. Возможно, это Жак заботился обо мне, он с детства отличался добротой. Ол паренек неплохой, но прижимистый, всегда мечтал разбогатеть. – Женщина задумалась и ее выцветшие, некогда голубые глаза наполнились слезами. Посмотрев на Марка, старушка твердо заявила:

– Больше ничего я не знаю, уходите, я вижу, что вы желаете зла для моих любимых мальчиков. Я не буду помогать в их поимке!

Староста, еще крепкий седовласый старик, подтвердил слова тетушки:

– Действительно, было пять-шесть случаев поступления на имя Клэр почтовых отправлений. Обычно это были плотные конверты с деньгами. В описи указывалось количество денег – это были большие суммы, каждый раз не менее ста тысяч грилов. В последнем случае, в конверт была вложена компьютерная карта памяти, но что было на ней записано, я не ведаю.

– Что вы знаете о ее племянниках?

– Они поочередно покинули ее и больше здесь братьев никто не видел. По слухам я знаю, что Жак завербовался в спецназ, где дослужился до офицерского звания. Ол поступил учиться в колледж, а затем занялся охранным бизнесом. Старушка Клэр изредка – раз в несколько лет уезжала в город на два-три дня, но о цели поездок никому не рассказывала.

Марк вернулся к старухе, с целью забрать карту, но ее и след простыл. Сосед сказал, что видел, как женщина на моторной лодке отправилась, по всей видимости, проверять самоловы, выставляемые в море на крупную рыбу. Домой она не вернулась и в последующие два дня, пока сыщик еще оставался на Сиу. Единственная полезная информация содержалась в реестре почтовых отправлений. Сохранились регистрационные номера писем, по которым было установлено, что они отправлялись из Горна, с небольшого отделения на южной окраине города

* * *

Малыш пошел по более легкому пути - сказывалась двухлетняя выучка, полученная на службе у Тони. О всех результатах командировки Марка на Сиу, он узнал из его отчета, направленного своему боссу. Кроу давно взломал сеть «Вершины», что во многом ему было полезным, учитывая поток информации, стекающейся в службу безопасности со всего пространства Союза и из-за его пределов.

Тони поручил агенту продолжить поиск братьев Голди, не ограничиваясь компьютерными сетями. Он отправил Малыша на родную планету налетчиков, с тем чтобы тот отыскал сослуживцев Жака, друзей по колледжу Ола, опросил еще раз жителей рыбацкой деревушки и тетку Клэр. Сам же отправился на Горн, где Жак начинал работать в частной охранной фирме.

Здесь Тони жил и работал продолжительное время. К боссу страховой фирмы Резо он не пошел – никто не должен знать о его нахождении здесь. На открытой стоянке стоял покрытый слоем бурой пыли беспилотный автомобиль, принадлежащий детективу. Когда он включил питание, робот запросил конечную цель маршрута и уверенно направился в путь.

Из всех средств передвижения, Тони предпочитал обычный электромобиль. Перелеты в космическом пространстве происходят без участия человека – кораблем управляет искусственный интеллект, а человек здесь, является ничем иным, как грузом, который молниеносно доставляется с одной точки в другую, даже если он и пилот этого судна.

При полетах в воздушном пространстве острые моменты и ощущения возникают только во время взлета и посадки, осуществляемых непосредственно летчиком. При полете отсутствует какая-либо острота восприятия стремительной скорости.

И только гонка на автомобиле доставляла Тони удовольствие от езды, и возникающих при этом чувств темпа, натиска. Он отключил автопилот, добавил оборотов двигателю и через полчаса домчался к почтовому отделению, откуда отсылались письма на Сиу.

Служащая, седая женщина лет пятидесяти, опознала по фотографии Жака и спросила, в каких целях его разыскивают.

– У него умерла тетка и оставила ему наследство в миллион грилов, мне поручено уведомить его об этом печальном факте. Но у старушки не было никаких адресов племянника, кроме как номера вашего отделения, – этот повод Тони придумал только сейчас, но прозвучал он вполне достоверно.

– Это, наверное, деньги, полученные в качестве помощи от племянника, - догадалась кассир, – видимо тетушка не потратила их на себя – Так оно и есть, продолжил фантазировать детектив, – Женщина жила скромно и все время ждала приезда непутевого, но единственного родственника.

Служащая загрустила, призадумалась и вспомнила:

– Однажды он приходил не один, а с девушкой, она оставалась ждать его у входа, но я узнала ее. Его подруга - настоящая красавица, а работала продавцом в небольшом продуктовом магазине. Он расположен на углу этой улицы, в многолюдном месте.

– И как давно это было, – обрадовано спросил Ли, – может вы помните как звали красотку?

– Это было около двух лет назад, – задумчиво произнесла кассир, но как ее звали, я не знаю, и уже давненько не видела ее в той лавке.

Тони сумел выяснить имя девушки – ее звали Лейла, но по старому адресу девушка не проживала, а хозяин квартиры, которую она снимала, заявил, что квартирантку увез на другую планету какой-то молодой мужчина, обещавший на ней жениться. Едва взглянув на фото Жака, он сразу узнал в нем жениха.

В охранной фирме поначалу отказались давать информацию о бывшем сотруднике, и только когда Тони вручил одному из офицеров пять тысяч грилов, тот заявил, что Голди не работает здесь больше года, а о его деятельности распространяться не стал, сказал, что это служебная тайна. Получив еще две пятитысячные купюры, сослуживец намекнул, что Жак выполнял наиболее опасные задания, в том числе убийства. Эти поручения имеют свою специфику и вполне возможно, что его уже устранили либо заказчики, а возможно и свое руководство.

– Такие исполнители обычно долго не живут, – шепотом пробормотал мужчина и удалился.

Дальнейшие попытки отыскать следы Жака закончились неудачей, видимо тот умел их заметать. Детектив вернулся в Асту, и ему ничего не оставалось, как сделать еще одну попытку отыскать ученого Кайри, якобы создавшего какое-то страшное оружие. Тони не хотел заниматься его поиском по двум причинам: он не очень верил, что его исчезновение как-то связано с ограблением и помнил о взрыве боеголовки, последовавшего после первых же расспросах об изобретателе.

* * *

Марк разослал всех своих агентов по местам возможного появления братьев Голди – по сути он дублировал действия Тони. И еще решил заняться вплотную расследованием убийства или похищения инженера Кайри. Тем самым он опять повторял последовательность мыслей детектива. Но неожиданно натолкнулся на противодействие со стороны Тена. Шеф безопасности концерна вызвал его к себе и приказал доложить о результатах поисков братьев-налетчиков.

Выслушав доклад, содержание которого ему уже было известно из докладной сыскного бюро, он заявил:

– Я не узнаю тебя, потрачено столько времени и ничего не сделано для задержания преступников. Мне известно, что на след братьев тебя вывели агенты страхового общества Тони и Кроу. Чем занимается твоя служба?

– Да, Тони оказал мне содействие, но на след Ола в Сиу мы вышли еще раньше. Да и сейчас мой секретарь Лора самостоятельно отыскала тетушку Жака. Еще хочу напомнить шеф, это вы послали нас проводить проверку деятельности семьи Гринов, из-за чего, и потеряно столько времени.

Тен разозлился и повышенным тоном заявил:

– То, что вы не смогли вывести Ореста на чистую воду, еще не означает, что он не причастен к ограблению. И вам надо присмотреться к Лоре – мне известно, что она вступила в интимные отношения с Тони и, видимо, сливает ему всю информацию о ходе расследования. Какую версию вы намерены отрабатывать сейчас?

– Будем по-прежнему искать братьев, – смиренно отвечал Марк. – Еще я хотел бы продолжить поиски инженера Кайри: подозрительно, что он пропал одновременно с нападением на «Вершину».

– Ученым занимаются мои люди, – твердо промолвил Тен, – Вам следует все силы направить на поиск семейки Голди, я думаю, что братья действовали по заданию Гринов, или они сами организовали ограбление. Силы и средства для этого у них имеются: как ловко был предпринят штурм тюрьмы, все тот же знакомый почерк!

Марк понимал, что под своими людьми босс подразумевает команду Колли, состоящую из отъявленных негодяев. Но ему ничего не оставалось, как выполнять приказ Тена. Его подчиненные уже получили задания, ему оставалось только следить за их неуклонным исполнением и продумать предстоящие личные действия. И Тен не мог заставить его бросить поиски инженера. Если его искусственные мозги решили, что он как-то связан с ограблением, значит, так оно и есть!

Вспомнив о Лоре, андроид пригласил ее к себе и попросил рассказать об отношениях с Тони.

– Но шеф, это личное, и я не должна докладывать о своей интимной жизни, – голос у девушки был виноватым и растерянным.

– Мне известно от проверенного осведомителя, что ты делишься с любовником информацией, – строгим тоном заявил Марк, – А это уже не личные отношения!

Лоре было мучительно стыдно. Действительно, кое-что Тони сумел из нее вытянуть, но решила идти в полную несознанку:

– Не было ничего секретного, в том, что я могла бы ему рассказать. Напротив, больше прислушивалась к его разговору. Я девушка любопытная и кое-что узнала нового о его методах в расследовании.

Стараясь увести себя от удара, и компенсировать возможный вред от своей болтовни, Лора рассказала шефу о программе-вирусе, используемой Малышом для поиска грабителей и убийц. Так, вроде ничего конкретного, но чаку затея Кроу понравилась, и он решил применить нечто подобное, а возможно и улучшить, сделать программу качественней, ведь он суперандроид!

Наступил удобный момент, для того чтобы доложить о новой полезной информации, добытой девушкой буквально перед вызовом к шефу, и она воспользовалась минутной заминкой:

– Кажется, никто вас не проинформировал о том, что часть денежных купюр были новыми, еще в фабричной упаковке. Они поступили из Горна, за два дня до ограбления, и были предназначены для выплат социальных пособий. Большая часть из них была направлена в департамент соцзащиты, а остальная сумма, пятьсот миллионов грилов, осталась в хранилище концерна и была похищена грабителями.

– Лора, откуда у тебя такие данные? – Марк понимал ценность этих сведений, – И почему бухгалтеры «Вершины» не сообщили мне серийные номера банкнот?

– По всей видимости, карты памяти с отчетными документами в нашей конторе были повреждены при пожаре – так заявила бухгалтер Ози Мэй. Но они сохранились в отделе пенсионных выплат и компьютерах монетного двора Горна. Так вот, номера похищенных купюр имели двенадцать цифр и три заглавных буквы АВС.

 Марк отпустил Лору, теперь уже двойного агента, уверенный в том, что девушка будет работать на него еще и негласно. Трудно только начинать путь доносчика и шпиона, а там все пойдет по наезженной колее. У андроида был свой, нажитый годами, опыт главного осведомителя планеты Кари.

* * *

Тони удалось отыскать профессора Сила, бывшего научного руководителя Кайри, его учителя и наставника. На вопросы детектива о созданном его учеником оружии, тот ответил слишком отвлеченно:

– Предыдущими поколениями ученых – физиков, давно известно об электромагнитном излучении, позволяющим воздействовать световым потокам на поверхность различных объектов.

Такие лучи называют лазерными, и они используются в медицине, металлообработке, применяются в различных видах современного вооружения. Профессор стал разъяснять все достоинства и недостатки боевых излучателей. Затем он вернулся к интересующему детектива вопросу:

– Существующие лазеры малоэффективны из-за необходимости использовать слишком много энергии и больших затрат для ее получения. Над этими вопросами и работала моя лаборатория. Позднее, в ней стал трудиться и инженер Кайри, талантливый и разносторонне развитый человек.

При моем участии все опыты и эксперименты сводились только к созданию теоретических предпосылок изготовления оружия с применением направленной энергии.

– Но, если Кайри нашел более экономичные способы получения энергии, возможно ли создание нового вида оружия? – Тони решил найти хоть какое-то подтверждение сведений, содержавшихся в анонимном письме.

– Конечно, возможно. Громадная масса направленных лучей, способна уничтожить, при определенных обстоятельствах, большой город, – неохотно отвечал старый ученый, – Но меня, повторяю, интересовал больше вопрос получения мирных результатов исследований.

Перед тем как попрощаться, Тони спросил ученого:

– За последние два года расходы на лабораторию Кайри возросли в несколько раз, о чем это свидетельствует?

Старик покачал головой, и недолго думая, ответил:

– Только о том, что его исследования дали какой-то практический результат. Какой, я гадать не буду, но возможно вы правы. Мой ученик открыл более доступный способ передачи лазерных лучей. Припоминаю, что он ходатайствовал о геологических изысканиях нового редкоземельного металла, еще неизвестного ученым. Кайри считал, что его залежи имеются на каком-то маленьком космическом теле – спутнике планеты Дельта, а может Сиу. Кажется, он называл этот элемент эзидием.

Марк также вышел на старого ученого, но в квартире он обнаружил только бездыханное тело старика, из груди которого торчала рукоятка дешевого ножа. Видимо убийца взял его с кухонного стола, где, кроме хлеба, лежал и кусок сыра, не порезанный еще на ломтики.

Тони вторично убедился в опасности избранного направления поиска: в его беспилотный кар едва не врезалась громадина-фура, груженная бетонными блоками и проехавшая на запрещающий сигнал светофора. Грузовиком управлял искусственный интеллект, несомненно, получивший приказ совершить таран. Виртуозно увернувшись от столкновения, робот легкового авто Ли продолжил заданное движение к дому Ози Мэй, пригласившей детектива на чашечку кофе.

В этот раз никакой постели не предвиделось, и даже обещанное кофе предложено не было. Девушка усадила детектива на не очень удобный стул, сама даже не присела на стоящее рядом мягкое кресло, а сразу заявила:

– Я осталась без средств и, благодаря твоей подруге Лоре, возможно, без работы. Ты не подскажешь, как мне дальше жить?

– Причем здесь Лора? – Тони был в недоумении, – В чем она тебя обвиняет?

– Не знала, что у нее есть от тебя тайны, – С негодованием в голосе продолжила Мэй, – Лора разнюхала, что банкноты похищенных денег были недавно напечатаны в Горне и имели заводскую упаковку. Она заявила Марку, что я скрываю этот факт, но мне действительно ничего не было об этом известно. Оказывается, номера банкнот были зафиксированы в отделе социальных выплат концерна. Главбух Зара намекнула мне, что ей предложено уволить меня с занимаемой должности.

– Но, милая Ози! Я об этом, как и ты, ничего не знал. Спасибо, это очень ценная информация, сейчас же дам поручение своему агенту о поиске таких купюр. Ты не сможешь сообщить серийные номера банкнот? – Девушка, в ответ, только пожала в недоумении плечами.

– Ну да ладно, Кроу сможет это быстро выяснить. Кстати, твоя Зара вызвала подозрение у Малыша, да и мне непонятно, как это все платежи на такие крупные суммы прошли мимо ее глаз?

Девушка не обратила никакого внимания на попытки Тони очернить ее лучшую подругу и оправдать себя. Она продолжила обвинять его:

– Почему ты не можешь похлопотать перед своим руководством о выплате мне хотя бы части страховой суммы?

– Для этого нет никаких оснований: залоговое имущество растрачено твоим попечителем, а сумма похищенных денег и векселей ничем не подтверждена. – Тони объяснял девушке то, что ей было самой известно. Но он продолжил излагать знакомые ей обстоятельства:

– Пока я не найду деньги и заемные бумаги, не может быть и речи о страховых выплатах. Более того, мой босс уверен, что никакой суд не сможет заставить его исполнить договор. Он уже хотел отозвать меня от расследования, но я настоял на продолжении поиска, придумав убедительный повод. Я очень хочу тебе помочь!

После такого горячего и убедительного заявления, сердце девушки растаяло и она, взяв Тони сразу за обе руки, повела его в свою спальню, к широкой и мягкой кровати.

Глава восьмая. Поиск братьев.

Постепенно у Малыша стали накапливаться данные о контактах братьев. Были установлены сослуживцы и друзья братьев, их знакомые девушки, определен круг других лиц, так или иначе имевших дела с обоими Голди. Всех их следовало опросить, а за некоторыми установить наблюдение и прослушку.

Первой, с кем Кроу удалось побеседовать, была знакомая Жака, Лейла. Он отыскал ее случайно по редкому имени, установленному в Горне его шефом. Девушка оставила свои данные в одной из социальных сетей, при опубликовании объявления о поиске работы. На вопрос, знает ли она, где скрывается ее дружок, та ответила:

– Нет, не знаю, а если бы и знала, то не стала бы помогать вам.

Выяснилось, что добряк киллер защитил ее при нападении банды насильников. Мужчина покалечил и убил большинство из них. Только двум преступникам, не рискнувшим оказать сопротивление, удалось скрыться. Воспоминания о том, с какой легкостью тот убивал людей, мешали девушке дать согласие на предложение выйти за него замуж. Жак влюбился в нее с первого взгляда, привез сюда, на Сиу, купил ей дом и обеспечил деньгами. Он не стал настаивать и ожидать ее ответной любви, ушел молча - навсегда, бесповоротно.

Лейла жалела о потере друга – время стерло эпизоды его жестокости к бандитам, зато нахлынула память о доброте и любви, проявленной молодым человеком лично к ней. Потерянного не вернуть и надежды на возвращение Жака уже прошли. Однако ни с кем из мужчин, добивающихся ее внимания, отношения, почему-то не складывались.

Близких друзей по учебе в колледже у Ола не оказалось. Нашлась девушка, за которой тот пытался ухаживать, но ничего о его жизни после выпускного вечера она не знала:

– Помню, как Голди лез ко мне с поцелуями. Но он был сильно пьян, и я его отшила.

Тетушку Клэр сыщик не нашел, соседка Джи говорила, что она так и не вернулась с рыбалки. Он проявил настойчивость и выяснил, что когда-то тетка имела в своем хозяйстве тонкорунных коз. Сарай, в котором содержались животные, сейчас стоит заброшенный, у подножия невысоких холмов.

Малыш не поленился покопаться в перегнившем навозе и отыскал там тайник с деньгами и старыми семейными фотографиями. Здесь же хранилась карта памяти, видимо, имевшая для Клэр важное значение. Сыщик несколько раз просмотрел файл со звуковым письмом. В нем Жак сообщал адрес в Горне, где его можно найти.

Пришло сообщение от Тони с серийными номерами похищенных купюр, и Малыш поменял направление своих поисков. Он понимал, что найти купюры и их владельцев гораздо легче, чем отыскать ушлых братьев. Во всяком случае, так показалось агенту, уставшему безуспешно идти по следам налетчиков.

Кроу, конечно, мог поставить маячок, сигнализирующий о найденных банкнотах агентами Марка, но делать этого не стал, так как имел более продвинутую программу поиска, разработанную самостоятельно.

Прежде чем передать детективу Тони досье на инженера Кайри, собранного из всех доступных для Малыша компьютерных сетей, он решил сам предварительно ознакомиться с ним. Он обратил внимание на то, что в свое время Мет находился в том же пансионе, что и Ли с Мэй. Только с шефом он разминулся, а с Ози проживал и обучался целый год вместе.

Пошарив по спискам заведения, он нашел еще одно знакомое имя – Чан Тен, нынешний шеф службы безопасности «Вершины». Из документов следовало, что и он на непродолжительное время был помещен в пансион, пока его не забрал к себе дядя Стил.

* * *

Марк изучал записи с видеокамер, расположенных рядом с квартирой профессора Сила. Он засек время нахождения в ней детектива Ли и подсчитал, что тот беседовал с убитым около часа. Видимо информация ученого была полезной для Тони, если он столько времени потратил на старика.

Андроид обратил внимание на то, что после ухода детектива, в квартиру проник неизвестный, одетый в униформу служащего концерна и с медицинской маской на лице. Он самостоятельно открыл дверь, воспользовавшись электронной отмычкой. Буквально через минуту убийца вышел из дома и сел в подъехавший электрокар. На таком транспорте разъезжали боевики Колли и, видимо, киллер был из их числа.

Марк призадумался, если так можно назвать поток информации, крутившийся в голове андроида, и решил, что без помощи Тони ему никак не распутать клубок хитросплетений, сложившихся вокруг центрального события: налета на контору концерна. Сыщик связался с ним и назначил встречу на этот вечер в квартире Лоры.

– Есть необходимость обменяться информацией, – Марк решил ничего не скрывать от детективов страховой компании, нарушая тем самым прямой запрет Тена. – Может быть, так мы сможем успешно раскрыть эти преступления. Надеюсь, Тони, ты не сомневаешься, что все они взаимосвязаны?

– На этот счет у меня нет сомнений и об этом я тебе давно говорил, предлагая честное сотрудничество, – детектив был рад обращению за помощью Марка, – У меня только одна цель – найти похищенное, об этом меня попросила давняя подруга Ози Мэй, потерявшая при ограблении все свое состояние.

Сыщики обменялись полученными недавно сведениями, и Марк предложил в дальнейшем использовать своего секретаря Лору, для связи между обеими сторонами. Он скорчил кислую рожу и заявил:

– Мой босс запретил искать Кайри, так, что я займусь братьями Голди. Для этого я хочу воспользоваться вашими сведениями, в том числе добытыми Малышом на Сиу. Считаю, что вам надо продолжить проверять версию о причастности ученого, к этим событиям. Надо бы еще опросить о нем Мэй, она явно что-то не договаривает. Между тем, обнаружение ученого в ее интересах. Она должна знать о тех непомерных тратах на исследования, проводимые в лаборатории Кайри.

– Хорошо, я все сделаю, – задумчивым и неуверенным тоном проговорил Ли, и более решительно добавил, – Как только я начинаю заниматься поиском ученого, на мою жизнь сразу совершаются покушения. Может быть, надо установить за мной негласное наблюдение и выделить охрану. Если твои громилы смогут захватить нападающих, они тут же выведут на след организаторов ограбления.

– Договорились, это очень удачная мысль, мне бы очень хотелось узнать, кто убил профессора, а это явно люди из той же шайки, что нападают на тебя, Тони. Лора, молчавшая все это время, вдруг встрепенулась и предложила:

– Шеф, я смогла бы негласно охранять Тони. Вы же в курсе, что мною пройден в спецшколе полный курс подготовки по защите частных лиц!

– Если Тони не возражает, то и я не против твоей помощи, – голос у чака стал явно каким-то насмешливым и ехидным.

 

* * *

Жак озадаченно смотрел на письмо, поступившее в один из старых адресов в сети Горна. Его содержание вызывало сомнения и тревогу:

– Милый Жак! Считаю нужным сообщить тебе о том, что вас с Олом разыскивают какие-то вооруженные люди, с планеты Кари. Я вынуждена скрываться, так как в моем доме засада. Сообщи через старосту, он человек надежный, как мне быть. Все твои грилы незнакомцы нашли и забрали.

– Месяц назад в деревню приезжала Лейла. Она просила дать ей твой адрес. Поступай, как знаешь, но мне она нравится. Твоя тетушка Клэр.

Киллер показал письмо брату и спросил:

– Как тебе нравится эта писулька? Могла ли наша тетка написать такое?

– Это явная фальшивка! – ответил Ол, – Она так официально никогда не выражалась. И Лейла ей никогда не нравилась: она все хотела сосватать для тебя молодку Тесси. Потом, твоя подружка могла связаться с тобой по межпланетной сети.

Младший Голди понурил голову, помолчал и выдавил из себя:

– У меня дурное предчувствие, Жак! С тетей что-то случилось – я видел недавно дурной сон.

Жак, покачивая головой, отстраненно заметил:

– И уж точно они вышли на наш след и, возможно, взяли тетушку и Лейлу под наблюдение, если еще не держат их, как заложников.

– Это все из-за побега, – убежденно отвечал Ол, – Зря ты его затеял. У них на меня ничего не было и долго держать в каталажке, меня бы не стали. А теперь мы оба засвечены и на нас объявили охоту. Я думаю, что нам надо бежать отсюда на другую планету. Куда-нибудь, желательно подальше от Кари и Сиу.

Старший брат продолжал качать головой и думать, о чем- то своем. Затем он встрепенулся и угрюмо спросил:

– А как быть с женщинами? Мы что, просто так возьмем и бросим их? А ты не забыл, что заказчик должен нам еще пятьдесят миллионов грилов? Осталось подождать для расчета еще около десяти дней, а затем на Ласточке мы смоемся на любую планету, куда захотим. Есть еще заказ на ликвидацию, это уже последний, и за него мы получим двадцать миллионов.

Теперь задумался Ол, и было видно, что он не может принять решения. Потом его осенило:

– Слушай, Жак! Мы уже заработали пятьдесят миллионов и нам их надолго хватит. Договорись с заказчиками, скажи, что за деньгами мы вернемся через год, а лучше через два, когда все утихнет. Они подбираются к нам здесь, на Горне. В системе звезды Ярио нам никак нельзя оставаться. Надо быстрей сматываться, ты же знаешь этих Марка и Тони. Еще немного и мы будем в их руках!

– Я не могу бросить тетку и Лейлу, – твердо ответил Жак, – надо все обдумать и принять разумное решение. Надеюсь, ты не забыл, что мне срочно нужно сделать операцию на легких. Она назначена уже на послезавтра. Деньги у меня отложены, но необходимо время, которого всегда не хватает!

Уже на следующий день, на Сиу из Горна вылетал грузовой корабль за партией оружия. В качестве пассажира на нем находился один из лучших чаков из команды Голди, по имени Шер. Ему предстояло выяснить, где находятся Клэр и Лейла, и сообщить обо всем своему хозяину. Роботу было предписано проявить крайнюю осторожность, а в случае обнаружения слежки, ни в коем случае не возвращаться на базу.

В Асту, на регулярном пассажирском челноке отправились два андроида- смертника с задачей уничтожить Марка и Тони. Эти убийства нужны были Жаку еще и для того, чтобы потянуть время и дождаться расчета.

Киллер еще раз попытался выйти на мобильную связь с Лейлой, но безуспешно – робот межпланетной сети отвечал, что абонент находится вне зоны доступа.

* * *

Ози не спешила на очередную встречу с Тони. Более того, она явно искала повод, ссылаясь на занятость, перенести свидание на более поздний срок. Когда детектив все же пришел к ней и стал расспрашивать о Кайри, которого Мэй должна была хорошо знать по совместному пребыванию в пансионе, она возмущенно заявила:

– Я не общалась с ним, он выглядел таким неухоженным и жалким. И еще: одноклассницы говорили, что этот недомерок влюбился в мою подругу по пансиону Зару, у них даже был общий любимый предмет, кажется физика, но меня это не интересовало.

– У меня есть другие сведения, – возразил Тони, – тебя видели гуляющими по берегу озера с каким-то юношей – по тем же местам, где мы ходили с тобой, Ози!

Девушка рассмеялась:

– Опять ты устраиваешь сцены ревности, но ничего подобного не было, во всяком случае, я этого не помню.

У Ли не было никаких данных о встречах подруги на прогулках вдоль озера, он все это выдумал. Но он чувствовал, что Мэй что-то скрывает и ревновал ее. Тони стал расспрашивать, еще и о Чане, также обучавшемся с девушкой в пансионе. Но она продолжала ссылаться на свою забывчивость, и заявила, что вообще не помнит его в том заведении. Затем неожиданно прервала встречу, сославшись на важное дело и на вопросы Тони, о тратах концерна на лабораторию Кайри, отвечать не стала. Более того, она обвинила детектива в обмане:

– Вместо того, чтобы искать мои деньги, или похлопотать перед своим руководством о выплате хотя бы части страховки, ты занимаешься невесть чем: поиском этого неудачника Кайри!

Выйдя от подруги, детектив решил пройтись пешком до офиса Марка, но вскоре путь ему преградил андроид в форме обслуги концерна «Вершина». В его руке был длинный узкий нож, занесенный для удара. Пока Тони тянулся за своим оружием, раздался негромкий хлопок и чак упал на тротуар. Откуда-то сбоку появился еще один робот – это был громила из команды Марка. Он хотел поднять обездвиженного убийцу, но тот оказался одноразовым изделием и развалился в его руках-клешнях.

Все события, происходившие при проявлении интереса к ученому, доказывали - кому-то это не нравится. Значит, разгадка кроется где–то рядом. Тони продолжил свою прогулку и тут вспомнил, что Лора должна была охранять его. Где же она, неужели отвлеклась и не увидела опасность? На девушку это было не похоже.

Не успел детектив пройти еще несколько десятков метров, как почувствовал удар в грудь, острую боль и потерял сознание. Очнулся уже в госпитале концерна, рядом с ним сидела Лора и старательно изображала на лице широкую улыбку, но в ее глазах все еще оставался гнездиться страх.

– Тони! Ты пришел в себя. Сейчас я позову врача! – В голосе Лоры перемешались чувства тревоги, радости и облегчения, – как ты себя чувствуешь?

– В голове туман, но я помню, что думал о тебе, – пробормотал Ли, – как все это произошло?

– Киллер был не один, я заметила, что за тобой ведут слежку двое чаков. Но они действовали неслаженно, возможно тебя заказали разные люди. – Видимо Лора еще не осознала последовательности происшедших событий и выдвинула версию, только, что пришедшую в голову. Она продолжила:

– Но ты не волнуйся. С охраной мы справимся, приехал Кроу, да и сам шеф безопасности Тен предлагает в помощь своих бойцов. Мы с Малышом договорились дежурить у тебя в палате поочередно. У двери стоят громилы Марка, так, что пока хватит своих сил.

– Я помню, был удар, - память постепенно возвращалась к Тони, – Твой новенький жилет с активной защитой выдержал?

– Да, это надежная вещь, - подтвердила Лора и стала оправдываться, – Я чуть замешкалась и задержалась с выстрелом. Этого мгновения киллеру хватило, чтобы нажать спусковой крючок, но все обошлось.

Подошедший врач к такому выводу не пришел и назначил лечение сломанного ребра с недельным пребыванием в госпитале и обязательным постельным режимом.

* * *

Марк, получив известие о ликвидации двух киллеров-смертников, остался недоволен таким результатам. Он распорядился своим техникам проследить по записям с уличных видеокамер их путь, в надежде, что он приведет к логову братьев Голди. Одновременно, он приказал усилить наблюдение за жилищами Лейлы и Клер, надеясь, что Жак захочет узнать об их судьбе.

Лейла уже была захвачена его боевиками и томилась в следственном изоляторе, откуда Ол недавно совершил побег. К этому времени рыбаки нашли тело тетушки, утонувшей в день побега. Марк так и не смог выяснить обстоятельства ее смерти, или не захотел. Утопилась ли Клер по своей воле, считая, что не сможет выдержать пыток при допросах, или произошел несчастный случай, в конечном счете, эти обстоятельства ничего не меняли. Использовать ее для поимки племянников уже не представлялось возможным.

Осторожный сыщик на время утратил бдительность и к нему сумел приблизиться чак-киллер, предпринявший попытку сжечь ему внутренности лучевым оружием. Но у Марка была новейшая защитная амуниция, отразившая удар. Посыльного Жака незамедлительно уничтожил громила-охранник, а Марку осталось только повторить свое распоряжение о просмотре его последнего пути по записям с видеокамер.

Как ни маскировался продвинутый боец Шер, его засекли наблюдатели Марка во время слежки за квартирой Лейлы. За ним было установлено непрерывное наблюдение и шпики зафиксировали все его контакты с соседями девушки и ее работодателем.

Затем Шер взял в аренду электрокар и направился в рыбацкое село. Он выяснил судьбу Клэр, сообщил об этом Жаку и собрался возвращаться на базу. Но здесь агенты допустили оплошность: Шер заметил наблюдение и предпринял попытку скрыться. При задержании, чак сумел нажать на кнопку самоликвидации.

Выманить братьев из логова пока не удавалось, но техники продолжали искать туда дорогу, просматривая многочасовые записи с уличных видеокамер, в надежде засечь следы уничтоженных убийц. Марк знал: Голди догадываются, что преследователи зажимают их в тиски и будут вести себя более осторожно.

При настойчивой, планомерной и целеустремленной работе всегда, наряду с неудачами, появляются элементы везения. Малышу пришли данные об обнаружении на планете Сиу банкнот с зафиксированными серийными номерами. Ими расплачивались рабочие горнорудной компании, занимающейся поиском и разработкой месторождений редкоземельных металлов.

Кроу в спешном порядке взломал защиту внутренней сети этой фирмы и обнаружил много интересной информации. Основным заказчиком компании являлась «Вершина», в лице покойного президента Стила Тена. Неоднократно офис компании посещал инженер Кайри, активно участвующий в переговорах с руководством и проводивший совещания со специалистами предприятия.

Малыш обратил внимание на суммы договоров на поставку редкоземельных металлов, аренду грузовых космолетов и различных производственных помещений. От увиденного у него закружилась голова – они явно превышали финансовые возможности концерна. Сыщик доложил о новостях Тони и тот приказал ему никуда не высовываться, сидеть дома и работать только в сети горнодобывающей компании:

– Перерой там все, узнай, какие металлы поставлялись «Вершине», кто непосредственно занимался их получением, охраной и где эти материалы использовались. Особое внимание удели металлу «Эзидий» Я больше не могу находиться в госпитале и сегодня же тайком отсюда уйду. Будь осторожен, возможно, и тебя уже обозначили как мишень.

Глава девятая. Открытие Кайри.

Тони удалось найти еще одного сотрудника из лаборатории Кайри. Инженер Сноу был уволен с работы по причине беспробудного пьянства. Уже несколько месяцев, после того как его бросила жена, неудачник только и делал, что пропивал деньги, которые семья копила на дом у моря.

Как оказалось, любовник превосходил Сноу по всем личным достоинствам, и еще был обеспеченным человеком: имел загородный дом, приличный счет в банке и еще много движимого и недвижимого имущества. Супруга не стала добиваться раздела нажитого добра и ушла к более счастливому сопернику.

Сноу пришлось принудительно поместить в частную клинику для возвращения в реальный мир, с помощью медицинских процедур и различного снадобья. От показаний алкоголика слишком многое зависело, поэтому детектив распорядился вколоть ему еще и дозу наркотика, обеспечивающую достоверность получаемых от него сведений.

– Сноу, вы должны рассказать о вашей работе у Кайри, – Тони говорил мягким, спокойным тоном, стараясь наладить доверительные отношения с пациентом, – Изложите в общих чертах суть его открытия.

– Инженер поначалу ушел в себя, стараясь вникнуть в смысл вопроса, потом стал говорить. Его речь была похожа, своим поучительным тоном, на выступление лектора, и повторяла показания профессора о свойствах лазера. Он утверждал:

– Теоретические разработки по этому вопросу ведутся давно, но только Кайри удалось создать настоящее эффективное оружие, благодаря применению в своих конструкциях редкоземельного металла. Этот элемент был открыт в нашей лаборатории, а его месторождения найдены секретной экспедицией, финансируемой концерном «Вершина», на что потрачены огромные денежные средства.

Учитывая, что металл обладает сверхпроводимостью, Кайри применил его еще в нескольких своих проектах. Под его руководством тайно был создан лучевой мост - световой туннель между Ярио и планетой Сиу, куда энергия поступает практически без потерь.

Благодаря изобретению Мета удалось построить емкие аккумуляторные станции, где накапливалась энергия нашей звезды. Еще при моем участии, создавались первые опытные образцы лучевого оружия, в них световые потоки эффективно преобразовывались в направленные смертельные лучи, от которых невозможно уклониться – они бьют со скоростью света и обладают огромной разрушительной силой.

Далее речь Сноу потеряла связность, он стал применять много непонятных научных терминов, а затем и замолчал. Разговор с ним потерял смысл и был прекращен. Тони обратил внимание на отрывки его речи, в которых прозвучало: «…она добивается мирового господства…», и «…способен уничтожить планету…». Инженер умер, не приходя в себя, а из клиники исчез андроид, ответственный за инъекции.

Тони решил встретиться с Орестом Грином, который должен быть в курсе всех безналичных расчетов, производимых концерном. Тот заявил, что последние полгода оплату по хозяйственным договорам производила лично финансовый директор Олина Штар, подотчетная только президенту «Вершины»

– Что вы знаете о связях концерна с горнодобывающей компанией? – спросил Тони, – она поставляла концерну редкоземельные металлы для лаборатории Кайри.

– Нет, мне ничего об этом не известно, всеми этими вопросами в последнее время занимался лично Стил Тен.

– Но и Стил и Оливия убиты, – с сарказмом сказал Ли, – Ты единственный человек, который мог бы знать об этих больших тратах.

– Я настаиваю на своем, я действительно не был допущен к научной деятельности Кайри, – голос Ореста звучал твердо.

Тони решил спросить Ореста еще об одной, интересующей его теме:

– Почему вы расстались с Мэй? Все считали, что близится ваша свадьба и вдруг она заявляет, что все отношения с вами прекращены.

– Об этом лучше спросить у нее. Насколько мне известно, вы снова стали встречаться. Но меня это уже мало волнует. Можешь передать ей от меня наилучшие пожелания и не радуйся своей победе – она еще та штучка.

* * *

Логово боевиков было найдено. Удалось проследить последний путь чака–смертника, не соблюдавшего основных правил маскировки. Дешевые андроиды были слабыми звеньями в команде Голди, но и обойтись без их услуг, было обременительно.

В этом убежище засветился Ол, устанавливавший новые программы чакам. Младший Голди проявил беспечность и вывел сыщиков на тайное жилье, где братья хотели дождаться окончательного расчета за грабежи и убийства. Флаер Ласточка был уже готов вывезти их за пределы системы Ярио.

Для захвата Голди Марк собрал все имеющиеся у него силы. Громилы обложили все выходы из шестиэтажного дома, включая окна, лазы на крышу и подвал здания. Первым, по пути с продуктовой лавки, обездвижили и скрутили Ола. Он очень любил свежую выпечку и, невзирая на ворчание брата, совершал ежедневные прогулки за горячими булочками.

Жака решили брать после тщательной подготовки. Поначалу, взрывами мин уничтожили входную дверь и три окна его квартиры. Через образовавшиеся проемы жилище забросали светошумовыми и газовыми гранатами. Жак, ослепленный, оглушенный и отравленный продолжал сопротивляться до тех пор, пока Марк не ударил его дубинкой по голове.

Первый допрос ничего не дал, так как братья заранее вкололи себе препараты, блокирующие определенные участки мозга, и не позволяющие применить к ним сыворотку правды. Их поместили в тюрьму Горна в отдельные камеры и по ходатайству Резо, босса Тони, обеспечили надежной охраной и круглосуточным наблюдением.

Налет на базу боевиков-андроидов не принес видимых результатов. У роботов, стараниями Ола, были изъяты и уничтожены блоки памяти. Деньги и векселя, при тщательном обыске жилища братьев и всех помещений лежбища боевиков, найдены не были.

Марк получил от Тони все данные о разработке нового оружия массового поражения, способного дать преимущество определенным корпорациям, для достижения вековой мечты олигархата о мировом господстве. Но кто является руководителем и движущей силой тайного заговора, было до сих пор не установлено.

Тони склонялся к мысли, что это могут быть Грины, захватившие власть в «Вершине». Марк так не считал - он не видел ни одного свидетельства об их связи с налетчиками. Эти богатеи были на виду, фактически купались в деньгах, и им незачем было рисковать и ввязываться в какие-либо военные противостояния.

Договорились, что Марк продолжит разрабатывать братьев Голди, и любыми способами попытается добыть от них сведения о заказчиках. Имеющиеся у андроида материалы свидетельствовали, что их банда создана для заказных убийств и налетов, и никак не для захвата власти в системе звезды Ярио.

Тони должен проделать более опасную работу: проникнуть в горнодобывающую компанию и выйти на след инженера Кайри. В том, что он является одним из сообщников преступников, уже сомнений не вызывало.

* * *

Малыш предоставил Тони подробный отчет о финансово-хозяйственной деятельности компании «Золотая руда»: ее доходы за последний год возросли в десятки раз и составили сотни миллиардов грилов. Все деньги поступили от корпорации «Вершина», их единственного заказчика.

Насколько Малыш помнил отчет ревизионной комиссии, таких свободных средств у корпорации не было. Все они были вложены в доходные векселя и наличные деньги. Но спросить об этой несуразице было не у кого. Кроу знал о разговоре шефа с младшим Грином, который сослался на покойных Тена и Штар. По всей видимости, Орест должен был знать об аферах в «Вершине», но по неизвестной причине скрывал это. Главбух Зара невозмутимо отвечала, то финансовый директор Олина Штар не подпускала ее к операциям с заемными векселями и все поручения на крупные суммы денежных переводов подписывала лично.

Сыщик обратил внимание на непомерно возросший штат местной службы безопасности. Основное внимание здесь уделялось подготовке воинов к ведению боевых действий с применением лучевого оружия.

Узнав о пленниках-андроидах, состоявших в банде Голди, Малыш предложил:

– Шеф, а почему бы нам не использовать их для засылки в качестве шпионов в «Золотую руду»? Я немедленно займусь подготовкой программы для этих лазутчиков. Надо обучить чаков не только образцовому выполнению боевого задания, но и навыкам горняков высокой квалификации. Такие специалисты всегда востребованы на этом предприятии.

Тони согласился с предложением агента. Перепрограммированным чакам было поставлено несколько задач: отыскать инженера, установить его контакты с руководством «Вершины» и быть готовыми к выполнению силовых акций, в том числе к захвату лиц, причастных к ограблению. Учитывая большой штат службы безопасности компании, в программах лазутчиков были заложены дополнительные требования о соблюдении крайних мер предосторожности.

Малыш записал в память чаков внешность и характеристики всех членов правления «Вершины» и обязал их проследить все возможные контакты с руководством горной компании. Расширить или сузить круг подозреваемых сыщики не могли – до сих пор было не понятно, кто навел преступников на контору концерна и указал места хранения ценностей. Возможно, Марку удастся получить эти сведения от Голди.

Первым из братьев сломался Ол. Марк пригласил участвовать в его допросе ведущего специалиста-фармаколога, которому удалось снять блокировку сознания и подавить возможности пленника к сопротивлению.

Первым делом налетчик выдал место тайника, в котором хранились пятьдесят миллионов грилов. Серийные номера большей части купюр, совпадали, с реестром монетного двора. Остальные показания Ола имели небольшую ценность. Он все знал только понаслышке, из отрывочных пояснений Жака.

Голди не знал имен заказчиков ограбления и содержимого опустошенных сейфов. Он заявил:

– Все, что мы вытащили из кабинетов руководства «Вершины» и подземного хранилища находилось в опломбированных мешках. Их мы оставили во флаере. Меня и бойцов высадили на Сиу, а Жак отправился в Горн, здесь брат заранее подготовил запасные лежбища для чаков и квартиру для нас. Пятьдесят миллионов были получены позднее. Полный расчет с нами обещали произвести через месяц, и этот срок истекает через три дня.

Несмотря на то, что Ол находился в трансе, речь его была связной и, на вопрос Марка о каких суммах идет речь, он ответил без заминки:

– Нам должны пятьдесят миллионов за прежнюю работу и еще двадцать, за ликвидацию детектива Ли и сыщика Марка. Но эту работу наши чаки не выполнили. После окончательного расчета нас обещали транспорт для отлета на другую планету.

 Сыщик заинтересовался и спросил:

– Почему через три дня, что произойдет за это время и с чем связана задержка в расчете?

– Со слов брата, к этой дате они выпустят первую партию нового супероружия, – Ол стал говорить заторможено, вспоминая подробности разговора с братом. – Жак считает, что они хотят взять власть в Союзе пяти планет в свои руки.

– И что это за оружие? – Голос Марка был одновременно встревоженным и недоверчивым, – Где его производят?

– Подробностей я не знаю, – Голди понемногу приходил в себя, – По-моему, на флаере «Ласточка» было установлено опытное лучевое орудие, сравнительно небольшой мощности. Но результаты ее выстрелов впечатляют. Да вы, наверное, все видели при нашем налете на здание тюрьмы. Не знаю, насколько это правда, но брат утверждал, что новые образцы лазеров способны уничтожать целые города, подобные Асте или Горну.

Марк засмеялся:

– Твой брат не такой простак, чтобы связываться с подобными отморозками. С какой стати они будут выполнять обещание, и разбрасываться миллионами грилов?

Ол неопределенно пожал плечами и вновь заговорил неуверенным голосом:

– Жак уверяет, что у него есть страховка и если заговорщики не выполнят условий договора, то через два дня он сольет одну видеозапись в сеть Союза пяти планет. Тогда путчистам не хватит времени, чтобы совершить захват власти. К этой дате они не смогут подготовить свои боевые корабли к решающему сражению.

– И откуда у Жака такие секретные сведения? – с сарказмом в голосе спросил сыщик. Пленник пожал плечами и довольно уверенно произнес:

– Брат имеет везде свои уши и полезные связи.

* * *

Марк связался по защищенному каналу с Тони и сообщил ему о результатах допроса Ола.

– А что говорит Жак? – детективу новости не понравились, поскольку надо было предпринимать срочные меры к задержанию заговорщиков, не имея при этом никаких установочных сведений о них. Получив ответ Марка о молчании старшего брата, он высказался о сложившейся ситуации:

– Я не знаю, как быть, самим нам не справиться с бандитами, а обращаться за помощью к кому-то из влиятельных персон рискованно. Вполне возможно, что тот окажется не на нашей стороне. Ты должен поставить в известность своего непосредственного начальника Чана Тена. У него есть военизированная охрана, способная справиться с заговорщиками.

Марк не знал, что ответить: у него были основания не доверять шефу, так как тот всячески препятствовал поиску Кайри. Недолго думая, андроид предложил выйти на руководство Союза пяти планет, в подчинении которых был спецназ, состоящий из десяти тысяч чаков и пяти тысяч мобилизованных жителей Горна. Никому из правления «Вершины» верить нельзя.

Детективу ничего не оставалось, как согласиться:

– Хорошо, я доложу Резо о чрезвычайных обстоятельствах и попрошу его принять меры к приведению спецназа в состояние полной боевой готовности. В конце концов, опасность угрожает и богачам Горна. Войска должны быть размещены в боевых кораблях, находящихся на орбите Сиу. Надеюсь, к этому времени мы получим сообщение от наших лазутчиков.

Глава десятая. Оборотень.

Несмотря на ухудшение отношений с Ози, Ли решил порадовать ее найденными в тайнике деньгами. Он понимал, что Мэй хотела от него поддержки, а он до настоящего времени не мог оправдать ее надежд. Он напросился к ней на встречу, намекнув на хорошие для нее новости.

Надо было как-то избавиться от своей назойливой охраны, в первую очередь от Лоры. Ей он сказал, что идет на тайную встречу с осведомителем, и предложил отдохнуть этот вечер и предстоящую ночь. Девушка была действительно сильно утомлена двумя бессонными ночами и дневными дежурствами. Громил Марка Тони отослал охранять Малыша, продолжающего держать на контроле работу своих лазутчиков чаков, установив с ними непрерывную связь.

Мэй встретила юношу довольно приветливо, сразу обняла и поцеловала в губы. Но на его попытку продвинуться с ней в сторону спальни пресекла вопросом:

– Чем порадуешь меня, милый Тони? Надеюсь, у тебя действительно отличные новости?

Узнав от детектива о найденных деньгах, не смогла скрыть своего разочарования:

– Всего пятьдесят миллионов? Это же жалкие крохи от моего имущества! – Затем поменяла недовольный тон на заинтересованный: – Так вы нашли грабителей? Интересно, кто из правления концерна навел их на наше хранилище?

– Любимая, мы еще пока в поиске, и я бы не хотел высказывать тебе текущую рабочую версию, – возможно, что она окажется ошибочной, как и все предыдущие. И потом, есть такое понятие как тайна следствия! – на самом деле, детектив не хотел признаваться в том, что у него, по-прежнему, нет конкретного подозреваемого.

– Какие тайны могут быть от меня! Я же люблю тебя милый, не томи, рассказывай! – Тони был вынужден сослаться на упорство братьев Голди, и высказал спорную мысль о том, что Марк непременно сможет развязать Жаку язык. Девушка встревожено спросила:

– Надеюсь, они не в следственном изоляторе Асты. Местным охранникам нельзя доверять!

 – Нет, что ты! – весело ответил Ли, – Я уговорил своего босса Резо, поспособствовать водворению их в тюрьму Горна, под охрану с круглосуточным наблюдением.

Девушка успокоилась, перестала задавать вопросы и увлекла Тони в долгожданную спальню. На этот раз ее ласки отличались утонченностью. Было заметно, что Ози ценила заботу о себе – ей, после потери родителей, не хватало внимания и любви.

Рано утром Малыш сообщил, что чаки установили факт длительного пребывания инженера Кайри на Сиу. Здесь он встречался с администрацией, и длительное время пребывал в засекреченном производственном здании, где изготавливалось какое-то оружие. Вскоре за ученым прилетел флаер, с силуэтом ласточки на фюзеляже.

Лазутчики выяснили, что он направился на спутник Сиу, где находились рудник и обогатительная фабрика. Отсюда поступал редкоземельный металл – основной материал, используемый, при производстве лучевого оборудования, энергетических станций и лазерных пушек.

Чаки стали свидетелями испытания нового оружия. На их глазах высоченная гора, вершина которой упиралась в облака, была превращена в кучу камней и песка. Шпионы сообщали, что все работы ведутся в авральном порядке, днем и ночью. Одновременно производится установка лучевых орудий на корабли «Золотой руды» и тренировка летных экипажей и личного состава нескольких отрядов спецназа. Ожидается поступление с Горна дополнительного оборудования, для установки его на летательные аппараты.

Малыш высказал свое мнение об участии в заговоре шефа безопасности Тена – он неоднократно контактировал с Кайри и администрацией «Золотой руды».

Не успел Тони переварить полученную информацию, как на связь с ним вышел Марк. Он сообщил, что ночью в тюрьме Горна совершено нападение на братьев Голди. Двум местным охранникам удалось умертвить младшего брата, застигнутого врасплох. Ол отчаянно сопротивлялся, о чем свидетельствовали ссадины и порезы на руках, а также множество колотых ран на различных участках тела.

Убийцы знали, что Жак находится в коме, и предполагали, что здесь все пройдет гладко. Самоуверенность стоила двум здоровякам жизни – старший брат оказался удачливей Ола, и намного сильней подосланных убийц. Видимо, незадолго до их прихода он очнулся, а когда те проникли в камеру, сломал одному из них шею, а второго задушил.

Жак предпринял попытку бежать из тюрьмы, переодевшись в форму одного из убитых охранников. При прохождении первого же блокпоста, был опознан роботом и задержан.

– Враги везде имеют сообщников и ведут себя агрессивно, – Тони был обескуражен этим событием, осознав, что не имел права сообщать Ози о месте содержания братьев. Даже у стен есть уши, да и сама Мэй, могла об этом проболтаться. Он спросил Марка:

– Кто мог известить заговорщиков о задержании братьев Голди?

– Да кто угодно, я лично никому не доверяю! Несомненно, кроме купленных охранников, здесь есть еще и другие осведомители. Сегодня я выйду с официальным сообщением о готовящемся перевороте в Секретариат Союза пяти планет – пора ликвидировать базу боевиков в Сиу. Сейчас самое время: их корабли еще не прошли модернизацию. Что хочешь предпринять ты?

– Я дам поручение своим лазутчикам задержать инженера Кайри. Неплохо бы было арестовать Тена. Но у меня здесь для этого нет возможностей и сил.

Марк ненадолго задумался и пообещал детективу обратиться за помощью к президенту концерна Беку Грину:

– Я уже давно был обязан поставить его в известность о том, что шеф безопасности подозревается в организации ограбления концерна и подготовке переворота. Приходится рисковать: противник силен, и нам надо спешить.

– Мне будет удобней это сделать самому, – детектив давно хотел встретиться со старым Грином.

* * *

– По дороге к кабинету президента Тони столкнулся с его сыном Орестом. Он попросил его помочь попасть на прием к старому Грину:

– У меня к нему срочное сообщение, тебе тоже будет интересно. Кстати, не знаешь где шеф безопасности Тэн?

– Я сам ищу его, секретарь не может с ним связаться, все средства связи у него почему-то заблокированы, – Грин выглядел встревоженным, он явно хотел о чем-то переговорить с детективом, но передумал и сказал:

– Хорошо, пройдем к отцу, там у него находятся председатель ревизионной комиссии и главный бухгалтер.

Ревизор озадачил присутствующих коротким сообщением:

Нам удалось, путем встречных проверок с предприятиями Союза, установить стоимость доходных векселей и наличных денег, похищенных при ограблении. Так вот, в наших сейфах и хранилище не было ни гроша! В мешках, погруженных налетчиками в свой транспорт, был воздух… или какая-нибудь макулатура.

Президент Грин озадаченно спросил:

– Какая макулатура? Куда делись векселя и грилы? Вы несете какой-то вздор!

– Я вас уверяю, – голос у ревизора был суровым и обвинительным, – активы «Вершины» были переведены несколькими приемами в компанию «Золотая руда», что является незаконным, так как правление концерна не давала согласие на такие непомерные траты. Покойные президент и глава финансового департамента превысили свои полномочия… хотя, что теперь с них спросишь? Не исключаю, что их подставил кто-то из членов правления.

Детектив решил, что ему пора поставить в известность руководство о последних событиях. Он заявил:

– Действительно, деньги «Вершины» постепенно перетекли горнякам. И мне бы хотелось услышать объяснение об этом от главного бухгалтера Зары.

– Мне надоело повторять, – голос смазливой подруги Мэй звенел от возмущения, - Стил и Олина не подпускали меня к своим крупным операциям. Нет секрета в том, что у нас в корпорации практикуется двойной учет с целью снизить налоговые платежи!

Тони покачал головой и продолжил:

Ученый Кайри и, по всей видимости, шеф безопасности Тен, организовали с помощью «Золотой руды» добычу и производство металла эзидия, который использовался в изобретении инженера в качестве основного материала для лучевого оборудования. На Сиу налажено изготовление лазерного оружия, и уже сейчас вооруженные силы Союза пяти планет готовятся к уничтожению армии заговорщиков. По имеющимся сведениям, они планируют захватить власть в системе звезды Ярио.

Тони перевел дух и, глядя на замерших в изумлении, Гринов, продолжил:

– В результате принятых мер, банда грабителей задержана на Горне. Активное участие в раскрытии преступления приняло также сыскное бюро под руководством Марка. Нами изъято у грабителей пятьдесят миллионов грилов – плата за грабежи и убийства. Принимаются меры к задержанию Тена и Кайри.

В это время на связь вышел Малыш, которому было поручено наблюдение за Теном. Он сообщил:

– Я послал чаков Марка проверить квартиру Тена, с утра не выходившего оттуда. Они обнаружили его мертвым, с пулей в голове. Расположение тела и оружия дает основание полагать, что он покончил жизнь самоубийством. Такое же сообщение поступило от наших лазутчиков на Сиу. Они нашли тело Кайри – возможно тот сделал себе укол, с недопустимо большой дозой наркотика.

* * *

Армия заговорщиков, без руководства и тяжелого вооружения, не смогла оказать заметного сопротивления, и была полностью разгромлена спецназом Союза пяти планет. Взятые в плен руководители «Золотой руды» категорически отказались признавать свое участие в мятеже, сославшись на то, что никаких планов Тена и Кайри они не знали, а предназначение лазерного оружия им было не известно.

Все следы подготовки путча были уничтожены. Еще во время боя спецназовцев с отрядами охранников «Золотой руды», произошло несколько взрывов большой разрушительной силы. В результате полностью уничтожены склады с лазерным вооружением, сборочный цех и рудник с обогатительной фабрикой. Чаки сумели собрать остатки оборудования, но как его правильно применить пока никто не знал.

По просьбе Мэй было созвано собрание акционеров, на котором она потребовала возместить ей потерю акций за счет долей покойных Тенов. Она утверждала, что ее имущество потеряно в результате преступных действий бывших президента и шефа безопасности.

Но протест заявили родственники погибших управленцев – они справедливо утверждали, что никем не доказана вина Тенов в растрате денег и попытки совершить переворот в Союзе. Следствием не были установлены лица, ликвидировавшие Кайри и Чана, замаскировав их смерть под самоубийство. Этот факт легко доказал Марк, обнаруживший следы прижизненного насилия на телах жертв. Также не найдены боевики, устроившие взрывы в складских и производственных помещениях «Золотой руды».

Президент Грин заявил, что Марк не выполнил своего задания, так как заговорщики и предатели до сих пор не изобличены и будут продолжать свои козни. Он пригрозил Марку изгнать его из «Вершины» и лишить всех акций концерна. Его поддержали члены правления, и никто из них не встал на защиту сыщика.

В живых остался только один человек, который мог бы прояснить сложившуюся ситуацию и вывести на след оборотней. Это был Жак Голди, но он молчал. Эксперт-фармаколог остерегался делать ему укол правды, который мог привести к летальному исходу. Он полагал, что потребуется не меньше недели на выведение наркотических веществ из организма киллера, вколотых ему ранее.

* * *

По настоянию Марка, Жака перевезли в Асту, в тот же следственный изолятор, где теперь содержалась Лейла. Администрация тюрьмы уже организовала работы по укреплению заградительных сооружений со стороны моря.

Сыщик, имея только теоретически познания судебной психологии, никак не мог, всем своим искусственным интеллектом, осознать поведение людей, идущих на самопожертвование, ради спасения родных и близких. Но зная об этом феномене, он не мог им не воспользоваться. Поначалу он разрешил Жаку свидание с подругой, без каких-либо условий и угроз.

– Прости меня, – мужчина понимал, что девушка находится здесь из-за него, и не пытался оправдываться. Он знал, что брат Ол и тетушка Клер погибли, и в этом некого было винить, кроме себя. Осталась только Лейла…

Голди вгляделся в глаза любимой и прошептал:

– От меня сейчас мало что зависит, но поверь, я сделаю все, что потребуют ищейки и добьюсь твоего освобождения.

– Лучше подумай, как спасти себя, – не задумываясь, произнесла узница, – на мне нет никакой вины, и они обязаны меня выпустить!

Жак криво улыбнулся и вновь тихим голосом произнес:

– Сила на стороне власти и сыщики найдут возможности уничтожить нас обоих, если я не выполню их условия. Но не волнуйся, я не буду уклоняться от выполнения этих требований. Со мной уже все кончено, но я хочу, чтобы ты жила. Не бойся ничего, чтобы не случилось.

Марк, слышал и видел все происходящее в камере. Поэтому он не стал тянуть время и велел отправить девушку в ее келью. Затем потребовал к себе арестанта, и сразу приступил к допросу:

– Жак! Будет всем хорошо, если ты чистосердечно признаешься, и поверь: мое руководство проявит к тебе и твоей подруге милосердие.

– Милосердие и чистосердечие? – смеясь, переспросил Голди, – Эти понятия не годятся для чаков и киллеров, каковыми мы с тобой являемся, Марк! Назови свои условия и гарантии, и я буду рад сообщить все сведения о своих заказчиках. Тебя ведь интересует только это?

Андроид изобразил на своем подвижном лице удивление и разочарование. Спокойным, почти ласковым голосом он стал убеждать арестанта:

– Не надо торговаться, Голди. Ты потерял всех близких людей и еще хочешь, чтобы твоя сообщница умерла после жестоких пыток и уколов наркотиков?

– Она ни в чем не виновата и ничего не знает о моих делах. Зачем же ее пытать?

Марк вновь поменял личину, напустил на себя устрашающий вид и жестко заявил:

– Ты хотел услышать мои условия? Они просты: ты сдаешь своих заказчиков и отправляешься на пожизненную каторгу в рудники. Лейлу, в обмен на твои признания мы отпустим, и не станем отбирать ее имущество. Но тебе еще надо будет доказать свою правдивость.

Киллер поник, понурился. Но затем принял решение и уже твердым, решительным голосом произнес:

– Мне ничего не остается, как принять ваше предложение. Имя заказчика – Чан Тен, это он предложил мне сто миллионов грилов за ограбление концерна. Впрочем, сразу предупредил, что хранилища «Вершины» пусты, нам надо будет только имитировать хищение, чтобы скрыть растрату, допущенную им и его сообщниками.

По его указанию я лично убил президента и главного финансиста. Кайри никто не похищал, видимо он тоже является заговорщиком. Я также причастен к покушениям на детектива Ли и вас, Марк.

– А кто убил инженеров лаборатории Кайри? – Марк благодушно улыбался, не скрывая своего прекрасного настроения, – И зачем ты ликвидировал моего агента Зарта в Горне?

– Об убийствах специалистов мне ничего не известно. Но возможно, Чан более подробно расскажет о своих пособниках. – Было заметно, что Жаку трудно дается предательство, и он желал бы все быстрей закончить, – О причинах устранения Зарта, надо также спросить у Тена – я только исполнитель.

Но Марк так не считал:

– Жак, я тебе не верю, названные тобой люди мертвы, но в живых остался еще кто-то из заговорщиков, принявший меры к заметанию следов. Мне необходимо знать его имя. Еще нужны доказательства твоим словам. Расскажи, как ты сумел познакомиться с шефом безопасности концерна.

Голди сделал паузу, вникая в смысл вопроса, обдумывая, как лучше ответить, затем сказал:

– Он нанимал меня шпионить за своими знакомыми и близкими. Я устанавливал в их жилищах и средствах связи специальные жучки, а записи передавал Тену. Он хорошо оплачивал услуги, и мы доверяли друг другу. Кое-какие записи я оставил для себя, в них и есть доказательства преступной деятельности еще одного соучастника. В том числе у меня есть видео, в котором Тен дает задание произвести ограбление фирмы и устранить ее руководство. Здесь же он упоминает имя еще одного заговорщика, но оно мне ни о чем не говорило и вылетело из моей памяти.

 Андроид насторожился, взмахом руки прервал Жака и задал ему вопрос:

– Где эти записи?

Голди вновь не стал торопиться, долго обдумывая свой ответ, от него зависела жизнь Лейлы, да и его тоже. Затем определился и произнес:

– Я могу описать место нахождения тайника, показать его на карте. Но он находится высоко в горах и его там не так просто обнаружить, что определено его важностью – это моя последняя страховка. Будет лучше, если я проведу ваших людей непосредственно к схрону.

Марк изобразил веселый смех:

– Ну что ты, Жак! Наверное, надеешься еще сбежать от нас? Ничего не выйдет. Мои люди умеют ориентироваться на местности по карте, и я не буду утруждать тебя заниматься альпинизмом.

– Но без скалолазания там точно не обойтись, – в тон Марку весело ответил киллер. Он недолго рассматривал предложенную ему карту, выведенную на большой монитор, и ткнул пальцем в точку, где преобладали высокие скалы и глубокие пропасти.

Марк призадумался и решил, что без знающего местность проводника, здесь не обойтись. Потом вспомнил, что не задал Голди еще один вопрос: об участии Гринов в заговоре. Тот заверил, что ему ничего не известно об этом. Но андроид понимал, рисковать нельзя и никого оповещать о признаниях киллера, он пока не будет. Надо обходиться своими силами.

 

* * *

В горы отправились на флаере. Марк, кроме своих пяти громил, пригласил принять участие в поиске тайника детектива Ли. Он заслужил право быть очевидцем финального эпизода следствия. После получасового полета катер совершил посадку на одном из самых живописных мест Кари. Плато располагалось высоко в горах, откуда был виден синий океан, покрытый рябью трехметровых волн, взбивающих на своих вершинах белую бурлящую пену.

Еще полчаса пробирались по горным кручам до высоченной скалы, перпендикулярно устремляющейся вверх, к облакам. Жак указал на металлические крючья, вбитые в скальную твердь, и предложил снять с него наручники.

– Я не смогу в них забраться на скалу, а сами вы там вряд ли что найдете, – киллер насмешливо смотрел на своих охранников, явно боящихся освободить ему руки. Марк угрюмо покачал головой и велел выполнить просьбу пленника. Но взамен, на его ногу он надел прочный браслет с цепью, длиной пять метров. Второй обруч сыщик закрепил на запястье охранника, могучего чака, имеющего опыт скалолаза.

– Вверх пойдете вдвоем, и помни Жак, Лейла в наших руках, даже не пытайся сбежать.

Тот ухмыльнулся, закрепил шнур на ремень и полез вверх по крючьям, не забывая пользоваться страховкой. Громила-чак молчком полез за ним следом. Оставшимся внизу охранникам пришлось дожидаться, пока первая двойка альпинистов поднимется до середины скалы.

Тони видел, что все участники поиска занимаются привычным делом, неторопливо поднимаясь на вершину. Оснований для тревоги, ни у него, ни у Марка не было – Жак, даже при большом желании не смог бы освободиться от цепи, или сбежать по горным тропкам, неся на себе тушу охранника.

Когда киллер поднялся на гребень и скрылись из виду, чак последовал за ним и тут же раздался его вопль, извещающий о причиненном ему увечье. Поднявшийся следом его товарищ увидел, что у того отрублена кисть, а цепь на обрубке руки отсутствует. Рядом, с еще шевелящимися пальцами, валялась секира, о существовании которой Жаку однозначно было известно заранее. Беглеца нигде не было видно!

Минут десять суетливых поисков привели к узкому лазу вовнутрь горы, укрытому от посторонних глаз внушительным камнем-валуном. Участники погони, после получасового бега вниз по пологой тропе, проложенной в пещере, выбрались наружу у самого подножья скалы.

Здесь природа обустроила пологий выступ, имеющий прекрасный вид на море. Жак стоял у люка малой подводной лодки и махал участникам погони рукой, на которой болталась, сверкающая на солнце, цепь. Отчетливо были слышны слова беглеца, эхом отражающиеся от горной поверхности:

– Марк, не волнуйся, карта памяти находится у твоих служак, проводивших обыск у тетки. Когда Лейла вернется ко мне, я передам вам код доступа к нужному файлу. Ничего не предпринимайте и ждите моего выхода на связь, без пароля запись будет уничтожена. Прости Марк, я обманул тебя насчет Тена – он, как и Орест, возможно, ни в чем не замешан, но, по всей видимости, они знают настоящего оборотня, заснятого на видео.

Допросить покойного начальника службы безопасности не представлялось возможным. Орест Грин все отрицал.

* * *

– Что мне делать, Тони, – андроид действительно не знал, как поступить, – Жак непредсказуем, и если я отпущу Лейлу, а он вновь обманет меня, то Грины не простят мне очередной неудачи и выгонят меня прочь. Я не хочу больше удовлетворять похоти людей, мне кажется, я создан для большего!

Тони молчал, ситуация действительно была затруднительной и как правильно поступить, никто не может предугадать. Он думает о Жаке, вспоминает, как тот рисковал собой ради спасения брата и долгое время заботился о своей тетке.

– Ты знаешь, Марк, я не знаю, как поступит этот человек. – голос Ли звучит рассудительно, – Несомненно, он убийца и бандит. Но Жак не утратил добрых чувств и заботился о своих близких. Я бы доверился ему – другого выхода у нас нет. Да и беглец понимает, что в случае обмана, ни ему, а главное его девушке, не будет покоя – ложь только приблизит их поимку.

– А что это за диск памяти? Как я понял, он находится у вас?

– Думаю, это тот самый диск, что был обнаружен Малышом у старухи. Видимо она была осведомлена о тайном файле и до смерти хранила его. Я считаю, что тетка предпочла погибнуть, чем предать Жака при допросе – его она любила больше, чем Ола.

Голди не оставил времени для раздумья, и в тот же вечер вышел на связь. Марк указал место в центре Асты, и сообщил время, когда Лейла будет там его ждать. Он не стал просить гарантий достоверности кода, надеясь, что киллер вновь не обманет его. Жак не стал, в свою очередь, требовать от чака каких-либо дополнительных условий. Оба понимали, что без доверия друг другу сделка не состоится, в чем никто не был заинтересован.

Встретив девушку и удалившись от Асты на приличное расстояние, Жак сразу сообщил Марку секретный шифр, позволяющий открыть файл и просмотреть запись. Киллер понимал важность этой информации и предусмотрел сложную страховку ее сохранности. Но он не мог предвидеть всех последствий использования в этой игре тетушки Клэр.

Тони приехал к Марку вместе с Малышом, у которого хранилась карта памяти. Затаив дыхание, тот не торопясь набрал код, состоящий из пяти букв и десяти цифр. На экране монитора замелькали кадры полового акта, страстного, но не в меру суетливого, однообразного и совсем не похожего на постановочные постельные сцены порнофильмов.

Видео снималось скрытой камерой, и все было без обмана и игры. Затем парочка успокоилась, а после минутного отдыха и взаимных легких поцелуев и прочих проявлений нежности, у них завязался серьезный, деловой разговор.

В кадр попало только лицо мужчины, и все присутствующие узнали его – это был Жак. Его партнерша лежала рядом, на боку, прислонив голову на плечо друга, спиной к объективу камеры. Она первой начала говорить и Тони показалось, что он уже слышал этот, не совсем разборчивый голос, звук которого уходил в противоположную сторону от микрофона.

– Милый, ты бесподобен и твое тело божественно! – женщина не лукавила, искренне восхищаясь своим любовником, – Это потому, что ты во всем настоящий мужчина, как в любви, так и в своем ремесле.

– Мы и знакомы благодаря моей профессии, – Жак говорил небрежным, снисходительным тоном, – По-моему, ты слишком высоко ценишь мои услуги. И тебе не стоит хвалить мои сексуальные способности. Мне может прийти в голову предъявить тебе счет и за эти… - ох, язык не поворачивается… просить за любовь деньги.

– Даже не смей так шутить! Ты все испортишь! Ну да ладно, что еще можно ожидать от невежи!

Девица успокоилась и продолжила:

– Давай перейдем к делу – вашей команде предстоит серьезная работа. Надо совершить нападение на контору «Вершины». Я позаботилась, чтобы сейфы и хранилище были пусты. Мой человек поместил в них мешки с макулатурой, вам надо их оттуда забрать. Но нападение должно быть настоящим, с уничтожением охранников и всех, кто попадется на вашем пути.

– И зачем тебе эти игры, может ты от скуки решила поиграть в ограбление?

– Ни перед кем я не обязана отчитываться, но тебя я люблю, и не хочу, чтобы ты считал меня безмозглой дурой. Деньги концерна я украла и растратила на создание лазерного оружия. Все свое имущество я вложила в изобретение Кайри, но этого было явно недостаточно. Мет любит меня, и выполняет все мои желания. Он даже не догадывается о масштабах производства и предполагает, что пока создаются только опытные образцы большой лучевой пушки. Кайри изготовил лишь два малых орудия, которые я хочу установить на боевых катерах. На самом деле, под моим удаленным руководством, в цехе завершена сборка мощных лазерных излучателей и ведется установка их на корабли горнорудной компании, взятые в аренду.

– И зачем тебе все это? – голос Жака был полон недоумения, но подруга, не обращая на это внимание, продолжала делиться с ним своими сокровенными мыслями:

– Заканчиваются работы по созданию лучевой бомбы, и это уже мое изобретение. Мне пришло в голову использовать разработки Мета, в части транспортировки энергии Ярио, по лучевым туннелям. Я увеличила их пропускную способность в несколько раз и благодатные лучи звезды, практически без потерь, мгновенно приближаются к выбранному мной объекту, перерождая его в газ и пепел. Мощность этой энергетической бомбы может превысить силу ядерного взрыва, и при этом не заражает местность радиацией!

– Милая! – Жак не мог спокойно выслушивать излияния любовницы, – Я никогда не поверю, что ты способна на безумную жестокость. Уж я-то знаю, что такое испытывать угрызение совести за совершенные убийства! Ты слишком любишь жизнь, и толпа влюбленных в тебя мужчин, только подчеркивает это.

Девушка ухмыльнулась и заявила:

– Из всех моих любовников, один Орест догадывается о всех незаконных переводах денег на счет «Золотой руды». Он не выдал меня, потому что Гринам это на руку: они смогут выкупить со временем дополнительные акции и возглавить концерн. Хотя, возможно он еще любит меня.

Есть еще один влюбленный – служака Тен. Благодаря ему, подготовлена небольшая армия чаков, способная сокрушить с помощью лучей Кайри, спецназ Союза пяти планет. Приближается время, когда я расправлюсь с давними врагами моей семьи – воротилами Горна.

Чан помог скрыть мое участие в сомнительных сделках, но я знаю, что он и его дядя Стил, причастны к преступлениям против моих близких. Я не имею права быть милосердной, и Тенов ждет неминуемая кара. Расправиться с врагами моей семьи – главная цель создания запрещенного оружия массового уничтожения. Но это не все!

Женщина на минуту отвлеклась от своих кровавых планов, сладострастно потянулась и со смехом обратилась к любовнику:

– Представляешь, Жак! скоро я буду королевой всех планет звезды Ярио. При желании, ты мог бы стать моим королем!

– Милая, я расцениваю это как не очень удачную и совсем не смешную шутку. Ты же знаешь о том, что в моем сердце другая женщина. Я бы не смог долго жить с тобой, даже с учетом твоего большого ума и соблазнительного, шикарного тела. Ты имеешь властный, не терпящий возражений характер. А это мне не по нраву.

Женщина попыталась изобразить веселый смех и высокомерным тоном проговорила:

– Какой же ты мужлан, возомнил о себе невесть что. Мы только деловые партнеры и ты будешь исполнять все мои приказы. И не беспокойся о своей выгоде. Пятьдесят миллионов получишь сразу после акции. А через месяц, в заливе, в условленном месте, тебя будет ожидать знакомая тебе лодка, и в ней будет вторая половина платы. Ласточка тоже будет твоей, и это поистине королевский подарок. Но не забывай, ты еще должен устранить президента Тена и финансистку Штар. Только после этого никто не сможет разобраться в моих аферах.

– Прости, но я не могу осмыслить причину нападения на концерн, – Жак действительно не понимал свою любовницу и хотел знать цель предстоящей акции.

– Скоро, в «Вершине» будет проведена ревизия для передачи имущества и власти в новые руки. Нельзя допустить, чтобы правление узнало о совершенной растрате активов. По документам ревизоры сразу установят, куда ушли деньги, и вся моя задумка может закончиться плачевно. Ты должен взорвать, сжечь все компьютеры и бухгалтерские книги! – Женщина в возбуждении приподнялась на постели и повернула лицо к камере.

Тони не верил своим глазам, как прежде отказывался доверять своему слуху – на огромной кровати сидела, ничем не прикрывая своих прелестей, его возлюбленная Ози Мэй!

* * *

Старик подзабыл правильное имя металла, открытого молодым ученым – озидий. Его Мет дал в честь своей возлюбленной Ози. Кайри любил ее нежно и трепетно, преклоняясь и обожествляя. Но могучие и жестокие высшие существа требуют и получают от своих последователей жертвоприношения. В ответ люди надеются собрать хороший урожай или пользоваться дарами природы, что не всегда по силам их богам.

Юноша оказался неудачником, созревшим для роли мученика на алтаре, согласным отдать все свое естество за одно прикосновение к любимой и готовым к жестокому обману. Мэй забрала его жизнь без спроса, как нечто, принадлежащее ей по праву сильного, ничего не давая взамен.

Жак не считал Ози богиней, и еще в тюрьме догадался о том, кто подослал убийц. Поэтому он решился на предательство, в обмен на свободу для себя и Лейлы, которой хотел посвятить остаток своей непутевой жизни. В последний момент Голди все-таки предупредил Мэй об опасности, позволив ей скрыться. Он знал, что, совершив месть за брата и добившись ее гибели, не обретет в ответ ни покоя, ни удовлетворения.

Марку не удалось обнаружить следов Ози, она скрылась, захватив с собой все остатки денег и фамильные драгоценности, воспользовавшись катером-двойником Ласточки. Судно было способно совершать дальние космические перелеты, и имело на вооружении лазерное орудие – последний подарок Мета.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Автор книги: Иванченко Владимир Леонидович, email: tel.com.vlad@mail.ru, телефон: +7 701 316 86 20.

Оформление обложки: художник-дизайнер Иванченко Андрей Владимирович, телефон: + 7 777 069 32 28.

Оглавление

ПОХИЩЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ 1

Глава первая. Беда не приходит одна.

Глава вторая. Договор о сотрудничестве.

Глава третья. Выбор версии.

Глава четвертая. Первые результаты.

Глава пятая. В свободном поиске.

Глава шестая. Собрание акционеров.

Глава седьмая. Новая версия.

Глава восьмая. Поиск братьев.

Глава девятая. Открытие Кайри.

Глава десятая. Оборотень.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Рецензии