Золотые Лихорадки
«Толковый словарь Ожегова»:
1. Болезненное состояние, сопровождающееся жаром и ознобом. Трястись как в лихорадке. 2. Возникающая при простуде воспалённая припухлость на губах. Выскочила лихорадка. Лихорадка обметала губы.
3. Возбужденное состояние, суетливо-беспокойная деятельность, излишняя поспешность. Биржевая и Золотая лихорадки (ажиотаж, возбуждение, связанное с добычей золота или с денежными, валютными операциями).
Золотая лихорадка состоит из нескольких этапов:
Обнаружение золота – «счастливчик» случайно находит золото, в буквальном смысле валяющееся под ногами, на этом этапе золотодобыча не требует дорогостоящего специализированного оборудования.
Массовый приезд старателей – к месторождению стекаются старатели, они создают палаточные городки, которые с увеличением добычи золота превращаются в новые города.
Шлиховой поиск золота – золото залегает близко к поверхности, его намывают в ручьях и реках, используя лопату и лоток.
Промышленная добыча золота – после того как «легкое» золото иссякает, на смену старателям приходят специализированные компании, начинается промышленная добыча золота.
Отток старателей – с прекращением хаотичной добычи золота, старатели покидают регион.
Каролинская золотая лихорадка:
В 1799 г. в штате Северная Каролина сын местного фермера, подросток Конрад Рид, у ручья, протекающего рядом с домом, нашел большой камень. Решив, что тяжелый груз сгодится в хозяйстве, парень принес находку на ферму. С тех пор камень служил подпоркой для дверей в хлев.
Однажды словно по наитию, отец мальчика очистил булыжник от грязи и увидел сверкающий 3-х килограммовый золотой самородок. На следующий день отец и сын решили внимательно осмотреть место, где Конрад обнаружил золото. Менее чем через час поисков, Риды нашли еще один 5 килограммовый золотой «камушек».
Весть о гигантских золотых самородках разлетелась по стране, и уже через месяц район кишил золотоискателями, съехавшимися со всей Америки. Лихорадка, продолжавшаяся 20 лет, затронула судьбы 30 000 человек.
Сибирская золотая лихорадка:
В 1812 г. в России вышел указ о «Предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати».
Россия все еще не имела собственных золотых месторождений, царская казна пополнялась, за счёт приобретения золота в других странах, военных трофеев и присоединения новых земель.
Серьезные залежи золота в 20-х г. XIX века нашел бывший ссыльный (по другой легенде отшельник старообрядец) Егор, звавшийся Лесным, и живший вместе с воспитанницей на озере Берчикюль, в тогдашней Томской губернии. Узнав о том, что Лесной наткнулся на золотую жилу, подрядчики купца Андрея Попова, схватили и запытали старателя. Испугавшись расправы, тайну золотых россыпей лиходеям рассказала воспитанница Егора.
В 1827 г. купец Попов начал золотодобычу на реке Берчикюль.
2 года спустя в Тобольской губернии купцы Рязанов, Баландин и Казанцев открыли еще одно золотое месторождение - Кундустрюльский ключ. В России появилась национальная золотопромышленность.
С 30-х г. XIX века сотни купцов растратили свои состояния на поиски золота, но только единицам из них «улыбнулась удача». В число «счастливчиков» попал и купец Гаврила Машаров, о нем говорили, что золото к нему само кидалось под ноги. Лошадь его оступится, глянь, а купец уже тащит из-под копыта самородок, споткнется Машаров, идя вдоль ручья о камень, присмотрится, а это не голыш вовсе, а кусок золотой жилы. Когда богач-золотопромышленник стал хозяином сотни приисков, он повелел изготовить для себя медаль с лаконичной надписью «Император всея тайги».
Вместе с цепью, золотая «шайба» весила 5 кг. Народ, узнав о «медальке» прозвал купца «таежным Наполеоном». Гордыня, завладевшая Машаровым, побудила его построить на Покровской заимке «императорский дворец» с оранжереями, зимним садом, галереями и фонтанами. Непомерные расходы и тщеславие привели «Императора тайги» к банкротству и умопомешательству, запертый кредиторами он скончался в одиночестве в своем «таёжном дворце».
Позже русский этнограф, географ и публицист Григорий Николаевич Потанин, написал:
«Все бросились искать золото. Ремесленник бросал свой верстак; чиновник, не стесняясь своим званием, шел служить к мужику-золотопромышленнику; в общественном положении произошла страшная перетасовка. Вице-губернатор идет в управляющие конторою к купцу, прежде занимавшемуся прасольством, а теперь ставшему золотопромышленным тузом. Золотопромышленники выдвигаются в городском обществе на первый план и вытесняют из первых рядов бюрократию. В главные праздники сборище чиновников едет с первым визитом не к губернатору, а к золотопромышленнику».
В 1856г. на землях чулымских татар появился город Мариинск, названный в честь жены императора Александра II, императрицы Марии Александровны. Новый город стал перевалочной базой для тысяч русских старателей, 80% из которых были ссыльными.
Красноярский золотодобытчик Никита Федорович Мясников изготавливал визитки из чистого золота, одна карточка обходилась богатею в 5 рублей. Шальные деньги заставляли купчишек соревноваться в мотовстве, одни раскуривали дорогие сигары сторублевыми ассигнациями, другие купали коней и проституток в дорогом шампанском, а купец Машаров отправлял штаны, в которых он работал на приисках в парижскую прачечную.
Разгульный образ жизни, грабительские кредиты, оскудение рудников приводили к массовым банкротствам владельцев «золотых копей».
В 1898 г. на Спасо-Преображенском прииске старатели Никола Белов и Роман Тархан нашли золотой самородок весом 31,6кг. Самородок, получивший название «Бычья голова» отправили в «Бриллиантовый кабинет» Зимнего дворца. Сегодня он хранится в Алмазном фонде России, а его муляж представлен в экспозиции красноярского Музея Геологии.
В 1975-1976 на советские экраны, вышли два приключенческих фильма «Золотая речка» и «Пропавшая экспедиция» в основу их сценария легла история о самородке «Бычья Голова».
Калифорнийская золотая лихорадка:
До 1846 г. Калифорния принадлежала Мексике, в мае 1846 г. между США и Мексикой началась «Мексиканская война». 14 июня горстка американских граждан якобы не знавших о начале боевых действий захватила мексиканский военный гарнизон в городе Сонома (Лунная долина) и провозгласила создание Калифорнийской республики. Через 26 дней майор армии США, Джон Фримонт принял у повстанцев управление новыми землями, и приказал солдатам заменить знамя Калифорнии на звездно-полосатый флаг США.
В 1850 г. Калифорния стала 31 североамериканским штатом.
24 января 1848 г. плотник Джемйс В. Маршалл рядом с лесопилкой Джона Саттера, стоящей на реке Американ-Ривер обнаружил золото. Саттер как мог, пытался сохранить информацию о золоте в тайне, но после того как его работник, в местном магазине расплатился за товар золотым песком, известие о найденной золотой жиле, мгновенно распространилось по округе. Бреннан владелец единственного на много миль вокруг магазина, в короткий срок развернул торговлю лопатами, лотками, кирками, носилками и другим инвентарем для добычи золота. На ажиотажном спросе он за считанные дни заработал $36 000, сумасшедшие по тем временам деньги. Открыв еще два магазина, торговец стал первым человеком, урвавшим на Калифорнийской лихорадке $1 000 000.
Американцы в спешке покидали дома и уходили на поиски золотых россыпей. Останавливались и закрывались заводы и фабрики, приходили в запустение ранчо, фермы и домохозяйства. Джон Саттер, как и русский купец Машаров получил характерное прозвище – «Император Калифорнии». Сегодня на территории бывшей лесопилки раскинулась столица штата, город Сакраменто.
На первом этапе шлиховой поиск золота позволял старателям зарабатывать в месяц в 15 раз больше, чем получал в тех же краях простой рабочий. Уже к 1855г. шлиховой метод исчерпал себя, и старатели перешли к промышленной добыче золота, в том числе за счёт новых производственных технологий.
За время Калифорнийской лихорадки золотоискатели добыли 4 000 тонн драгоценного металла, что обеспечило стремительный рост городов Сакраменто и Сан-Франциско.
Сегодня с 30 августа по 2 сентября в Сакраменто проводятся «Дни золотой лихорадки».
Золотая лихорадка на Аляске:
Золотой лихорадкой на Аляске переболело около 200 000 человек. Массовая добыча золота
началась в 1896г., после того как в ручье Бонанза-Крик рядом с рекой Клондайк трое старателей нашли золото. За год счастливчики добыли 1,5 тонны золота, выгодно сбыли его в Сан-Франциско, после чего на Аляску устремились тысячи людей.
Добыча аляскинского золота, вызвала гнев в русском обществе, обвинившим императорский дом, в том, что Александр II продал русско-американские земли США.
Согласно заключенному в Вашингтоне договору Россия «сбагрила» Аляску за $7,2 млн., США получили территории площадью 1 млн.519тыс. км, по цене $4,74 за квадратный километр. Даже за Луизиану в 1803 году янки заплатили Франции, $7 за квадратный километр.
Кстати, деньги за сделку Россия так и не получила. Посол Российской империи в США, фон Стекль принял от американцев чек на сумму $7,035млн. из $7,2млн. первоначально заявленной суммы.
Деньги перевели в Лондон, и купили у англичан золото, которое в Санкт-Петербург должен был доставить барк «Оркни», но вот незадача 16 июня 1868г. судно затонуло в Балтийском море.
В 1875 г. чудовищный взрыв прогремел на борту океанского парохода «Мозель» (принадлежал «Северогерманскому обществу Ллойда») стоявшего у причала порта Бремен. Взрыв привел к гибели 80 человек, 120 пассажиров получили ранения. К вечеру немецкие следователи выяснили, что «взрывоопасный» багаж принадлежал гражданину США, Вильяму Томсону. При попытке задержания Томсон пытался застрелиться, потерпел неудачу, а спустя 6 дней умер от заражения крови. В ходе допроса подрывник рассказал следователям, что он хотел затопить пароход «Мозель» и получить страховку за багаж.
Следователи выяснили, что во время гражданской войны в США Томсон был агентом «Торпедного Бюро», Федеральной Секретной Службы США. Используя наземные, морские мины и торпеды он взрывал склады, поезда и корабли «северян». После окончания гражданской войны, диверсант отправился на берега туманного Альбиона, где вскоре его арестовали за пьяную драку в пабе. Со слов Томсона сокамерник предложил ему 1 000 фунтов стерлингов за уничтожение барка «Оркни». Он согласился и установил на борту судна мину с часовым механизмом, взорвавшуюся за три часа до прибытия барка в Санкт-Петербург.
В 1975г. советско-финская экспедиция обнаружила в территориальных водах Финляндии остов барка «Оркни», однако золото в трюме водолазы не нашли.
Не удивлюсь, если за этой диверсией стоял английский банк решивший таким изящным способом оставить в своих сейфах золото и чек на $7,035млн.
Сегодня Аляска занимает второе место среди штатов США по объемам добычи золота, уступая лишь Неваде.
Благодаря Аляске прославился американский писатель Джек Лондон, честно раскрывший в своих книгах жизнь простых старателей.
Территория Аляски по площади больше земель штатов Техас и Монтана вместе взятых.
Витватерсрандская золотая лихорадка (Южная Африка):
В 1886г. в горном хребте «белой воды» (африк.Witwatersrand) старатель Джордж Харрисон обнаружил золотые залежи. Первые партии золота добыли небольшие горнорудные предприятия, позже объединившиеся в одну корпорацию.
Хаотичная застройка хижинами прилегающих к золотоносному району мест, подтолкнула власти к строительству города, названного в честь двух южно-африканских чиновников Йоханнесбургом.
Первооткрыватель месторождения продал лицензию на добычу золота за 10 фунтов и растворился в южноафриканской саванне. Последний президент республики Трансвааль Пауль Крюгер так прореагировал на информацию о найденном в горах золоте:
«Не говорите мне про золото. Это металл, от которого получают меньше пользы, чем распрей, несчастий и невзгод… Я говорю вам: каждая унция, изъятая из нашей земли, повлечёт за собой потоки слёз и крови тысяч лучших из нас».
Известие о залежах золота подтолкнуло кабинет министров Великобритании начать вторую англо-бурскую войну закончившуюся капитуляцией африканеров.
Алексей Николаев 77
Свидетельство о публикации №223121300376