Галунный футляр для камыля
Исторически так сложилось, что адыгский (черкесский) камыль (адыгская флейта) не нуждался в отдельной защитной упаковке или футляре, из чего бы его ни делали. Это определялось простотой изготовления этого старинного народного музыкального инструмента, а делался он в старину из полого ствола борщевика, росшего в доступности, путём сверления определенного количества отверстий на некотором расстоянии, и краткосрочностью его использования музыкантом, что зависело напрямую от материала, из которого он изготовлялся.
Между тем в Национальном музее Республики Адыгея на выставке «Ащэмэз икъамыл» («Флейта Ашамеза»), открывшейся для широкой публики в октябре 2023 года , наряду со старинными камылями и неокамылями экспонировались также три футляра для этого народного инструмента. Один из них – деревянный - из фондов Национального музея и датируется концом XIX века или началом XX, а два других – галунных с картонной тубой, украшенных басонными плетениями, - из частной коллекции Замудина Гучева. Именно ему и принадлежит идея их создания. Мастером, изготовившим такие галунные футляры, аналогов которым ещё не было, стала мастер по адыгскому ткачеству на дощечках, писатель, сценарист, автор публицистических статей о адыгской культуре и черкесскому кинематографу Фатима Теучеж.
Пока галунный футляр для камыля больше носит декоративный характер, а не защитный, поскольку современные камыляпша его ещё не используют в повседневной жизни. Хотя украшенный адыгскими галунами шириной 2 см и развернутыми узелками счастья и благополучия, сделанными в технике басонного плетения, он выглядит довольно внушительно и приобретает обережный смысл. По своему внешнему виду такой футляр походит на ножны для сэшхо – черкесской шашки. И в этом есть очевидный намек на то, что по-своему камыляпша – славный воин, а его камыль – действенное оружие в его руках.
Благодаря выставочному проекту Национального музея Республики Адыгея, посвященному адыгской продольной флейте – камылю, его бытованию, технологии изготовления, месте и роли в адыгском обществе и музыкальной культуре, и при непосредственном содействии Народного художника Республики
Адыгея Замудина Гучева, в фондах музея появился впервые новый экспонат – галунный футляр для адыгского (черкесского) камыля.
Так, возрождая традиционные национальные музыкальных инструменты, современные мастера создают новые изделия в этническом стиле, используя старинные техники народных ремёсел. И хотя таких вещей в старину не было, при поддержке Национального музея республики они становятся неотъемлемой частью современной культуры адыгского народа.
С огромной благодарностью Замудину Гучеву и руководству Национального музея Республики Адыгея!
Свидетельство о публикации №223121300378