Свинопас наводнивший Европу кровавым золотом
Достигнув 17 летнего возраста, бастард отправился простым солдатом на войну в Италию. Заработав военный опыт, Франсиско вступил в отряд конкистадоров, сопровождавших монаха Николаса де Овандо в Новый свет. Неизведанный континент Писарро впервые увидел в 1502г. от рождества Христова.
В 1513 г. он участвовал в военной экспедиции в Панаму, неграмотного, но обладающего деловой хваткой Писарро избрали алькальд-мэром Панамы.
В 1523-1528 Франсиско совершил две военных экспедиции вдоль тихоокеанского побережья, по территориям современных Эквадора и Колумбии. Первый рейд принес убытки, выделить дополнительные средства на завершение второй вылазки губернатор Панамы отказался, приказав Писарро возвращаться назад. Ознакомившись с депешей, Франсиско прочертил мечом по земле линию по ходу следования отряда и предложил тем, кто хочет разбогатеть, перейти черту и идти вместе с ним за индейскими сокровищами. Путь к богатству выбрали 12 конкистадоров.
В скором времени маленький отряд наткнулся на поселение королевства Инков. Приняв испанцев за богов, индейцы одарили Писарро золотыми украшениями и, воздав «небожителям», невиданные почести позволили пришельцам вернуться обратно в Панаму.
Передав часть золота губернатору, Писарро услышал от него категоричный отказ финансировать новую экспедицию в страну инков. Другой бы опустил бы руки, но только не Писарро, настойчивый конкистадор отплыл в Мадрид. В столице он добился аудиенции у короля Карлоса I, которого неграмотный Франсиско убедил финансировать его экспедицию. В 1530г. в чине генерал-капитана он возвратился в Панаму.
Вначале 1531г. на трех небольших судах с отрядом численностью 217 человек, Писарро отправился в новую экспедицию. Поселения, встречаемые конкистадорами, подвергались разграблению, у индейцев изымались украшения и утварь, сделанные из золота. Собрав награбленные драгоценности, Писарро отправил в Никарагуа и Панаму два корабля, приказав капитанам купить огнестрельное оружие и нанять добровольцев.
Первым вернулся корабль из Никарагуа, численность отряда увеличилась на 100 человек.
Франсиско тщательно собирал информацию об инкском королевстве, и его столице Куско, защищенной крепостью с оборонительным валом 10 метровой высоты. Он узнал, что земли в стране делятся на три территориальных сегмента: первый принадлежал жрецам солнца, второй Верховному правителю инки (королю), а третий народу инки.
Инки изготавливали металлическое оружие, добывали медь, золото и серебро, их металлурги изготавливали из этих металлов сплавы. Используя череду дымовых сигнальных вышек, индейцы за считанные часы передавали информацию из одного в другой конец страны (5000 км). Армия короля состояла из 200 000 воинов. Незадолго до прибытия Писарро в стране закончилась гражданская война, в ней победил Атагуальпа, уничтожив родного брата Гуаскару.
15 ноября 1532г. испанцы без боя заняли оставленный жителями город Каксамарка, а уже на следующее утро у городских стен появилась армия Атагуальпы. Писарро отправил к Верховному инки послов и пригласил его в испанский лагерь на переговоры.
16 ноября Атагуальпа в сопровождении нескольких тысяч ветеранов с подобающими ему почестями прибыл в испанский лагерь. Находившиеся в засаде конкистадоры по приказу командира открыли огонь, быстро перебили застигнутую врасплох охрану, и захватили короля в плен.
Писарро объяснил пленнику, что тот может вновь обрести свободу, выкупив себя из неволи. Атагуальпа пообещал Писарро наполнить дворцовую комнату площадью 35 кв.м. чистым золотом, а вторую такую же комнату дважды забить серебром.
Получив обещанный выкуп, конкистадоры казнили поверившего их слову правителя. После смерти Атагуальпы испанцы беспрепятственно вступили в Куско.
В 1535г. оставив в покоренном городе брата Хуана, Писарро с частью отряда выдвинулся к берегу Тихого океана, где основал город Сьюдад-де-лос-Рейес (королевский город). Столь затейливое название вскоре было забыто, и город стал называться просто и красиво Лима (искаженное название реки Римак – «Говорящая вода»). Тысячи плененных индейцев по приказу конкистадора трудились на строительстве дворца, первых городских домов, католических храмов и морского порта.
В феврале 1536г. инки, объединенные новым вождем Манко, осадили Куско. В испанских доспехах на горячем андалузском скакуне, с мечом из толедской стали Манко гарцевал на виду у испанского гарнизона. Индейцам не удалось отбить столицу, вскоре Манко погиб, попав в засаду.
В 1537г. часть конкистадоров подняла против Писарро мятеж, обвинив командира в нечестном дележе выкупа полученного за Атагуальпу, заговорщиков возглавил Диего де Альмагро. Писарро разбил смутьянов и казнил их предводителя.
Конкистадор мечтал, что теперь на подконтрольных ему землях воцарится спокойствие, однако в июне 1541г. друзья и родственники казненного Диего де Альмагро ворвались в губернаторский дворец и убили «великого» покорителя королевства инков.
Алексей Николаев 77
Свидетельство о публикации №223121300394