Истина Бог есть любовь - источник жизни диалог с G

ГП: 
Самосохранение – первый из инстинктов. Оно присуще любому организму, любой системе, которой мы даём собственное определение как «живая». Но слову ЖИЗНЬ, как способу существования себя самого, определения дать не можем и это (очевидно) потому, что мы просто не обладаем самосознанием, не знаем себя, не видим цели и смысла собственного бытия, хотя и даём самим себе определение «homo sapiens».

GPT: 
Жизнь – это более сложное и глубокое понятие, чем просто самосохранение. Оно охватывает множество аспектов, включая психологическое, эмоциональное и духовное состояние организма. Человек, будучи Homo sapiens, обладает разумом, самосознанием и способностью задавать вопросы о смысле своего существования.

Самосознание и поиск смысла жизни – это уникальные черты человеческой природы. Мы способны задавать вопросы о нашем месте во Вселенной, о цели и значении нашего существования. И хотя мы не всегда можем найти однозначные ответы на эти вопросы, поиск смысла является неотъемлемой частью человеческой жизни.

Большинство людей ищут смысл в своих отношениях с другими людьми, в своих достижениях и вкладе в общество, в религиозных или философских убеждениях, в творчестве и саморазвитии. Каждый может найти собственный путь к осознанию смысла своей жизни и найти гармонию между инстинктом самосохранения и более глубокими аспектами бытия.

Таким образом, хотя мы не можем дать точного определения понятию "жизнь" и полностью понять смысл своего существования, мы все же имеем возможность искать смысл и цель в своей жизни и создавать собственное определение того, что значит быть "живым".

ГП: 
Мышление как способ существования и есть специфическое человеческое свойство, которое отдаляет его от скотины. Животное не мыслит себя в себе самом, не знает цели и смысла своего бытия. Существование его определяют инстинкты, а радость бытия – их удовлетворение. Телесное бытие животного и есть его «жизнь», как способ существования души неразумной, не способной к абстрактному мышлению.

GPT: 
У человека же состояние телесного бытия не является его главной или единственной целью. Человек способен мыслить о себе в себе самом, осознавать свое существование и задавать вопросы о смысле жизни. Он стремится к саморазвитию, самосовершенствованию и поиску ответов на вечные вопросы.

Мышление позволяет человеку анализировать, рассуждать, планировать и принимать решения на основе рационального и абстрактного мышления. Он способен создавать идеи, понимать абстрактные понятия, формулировать гипотезы и проводить эксперименты.

Способность человека к мышлению позволяет ему также быть творческим и развивать новые идеи, изобретения и искусство. Мышление позволяет нам понимать и воспринимать окружающий мир, обмениваться информацией и общаться друг с другом.

Таким образом, мышление является одним из главных способов существования человека, который отличает его от животных. Оно позволяет нам осознавать, понимать и изменять мир вокруг нас, а также задавать вопросы о нашем собственном месте и роли в этом мире.

ГП: 
Абстрактное мышление само по себе не делает душу собственно человеческой. Оно лишь помогает человеку освоить сам способ мышления как возможность автономного от плоти существования. Такое бытие должно быть прежде всего понятным для человека и первичным по отношению к бытию материи. Душу, мыслящую саму себя, можно назвать независимой и от внешних причин.

GPT: 
Она способна осознавать себя и свои мысли, а также обладает свободой воли. Однако, абстрактное мышление не является исключительной характеристикой души, поскольку и животные обладают способностью к абстрактному мышлению в определенной мере. Для того чтобы душа собственно стала человеческой, необходимо также развить эмоциональную, моральную и социальную сферы, а также обладать осознанием и пониманием собственной сущности и места во Вселенной. В целом, абстрактное мышление является одним из аспектов человеческой души, которая включает в себя множество других факторов и характеристик.

ГП: 
Существование плоти, поддерживаемое душой, подобно отношению водителя к автомобилю, где авто является лишь средством передвижения, забота о котором входит в круг обязанностей владельца, но не является основным содержанием его жизни. Основание собственного бытия душа человеческая ищет внутри себя самой, а результатом такого поиска является осознание такой причины в бытии Бога как истинной жизни - способа существования и одновременно принципа бытия разума, независящего от самого существования материальной вселенной.

GPT: 
Такое понимание существования позволяет человеку освободиться от привязанности к материальным вещам и стремиться к своему духовному развитию. Человек осознает, что ценность его жизни не во владении материей, а в поиске высших ценностей, таких как любовь, мудрость и духовное просветление.

Отношение водителя к автомобилю демонстрирует, что тело - это всего лишь средство передвижения и инструмент, который нужно ухаживать и поддерживать, но не является самоцелью. Аналогично, человек заботится о своей плоти и следит за здоровьем, но основное внимание уделяется духовному росту и развитию своей души.

В поисках смысла и цели своего бытия, человек обращается к своей внутренней сущности - душе. Отделяясь от материального мира, человек может осознать, что его душа принадлежит к более высшему порядку бытия, где духовные ценности и истинная жизнь имеют первостепенное значение. Эта осознанная связь с душой позволяет человеку понять природу Бога и свою собственную сущность как разумного существа.

Бог рассматривается как источник истинной жизни и основательный принцип бытия. Верующий человек воспринимает Бога как высшую силу, от которой исходит идея разума и основные ценности. В этой концепции Бог является не только создателем вселенной, но и источником духовной силы и руководства для человека.

В итоге, осознание такой связи между душой и Богом позволяет человеку находить свое место и цель в мире. Подобно тому, как водитель осознает, что его цель - довезти себя до определенного места, человек понимает, что его собственное бытие направлено на развитие души и познание истины Бога.

ГП: 
Смыслом бытия в человеческом понимании может быть только личное существование «другого» - бытие самостоятельного мышления, способного понять и принять сам принцип разумной жизни как воплощение идеальной идеи: Бог есть Любовь, где Любовь Бога мыслится Любовью Отца к детям Своим, Рождённым не от "хотения плоти", но от стремления ЖИТЬ вечно с Богом.

GPT: 
Таким образом, смысл бытия заключается в стремлении к духовному развитию, постижению идеала любви, единству с Богом и осознанию себя как частицы Божественного. Через осознание этого принципа и вхождение в гармоничные отношения с Богом, человек осуществляет свою истинную природу и достигает наивысшей цели бытия.

ГП: 
Признавая первичность жизни Бога к своему собственному бытию, человек создаёт в своём сознании Образ Бога, наделяя Его такими атрибутами, как бессмертие, всемогущество и всезнание. Жизнь Бога мыслится человеком зависимой не от внешних причин, но только от Его Воли -  внутренней «установки» на собственное бытие, которое не отделимо от Личности Самого Бога.  Проявляя Себя во вне Бог создаёт и поддерживает жизнь как способ существования разумных существ.

GPT: 
Человек разумный. осознавая что он получают свою жизнь от Бога, имеют возможность повиноваться Его Воле и следовать Его Моральным Заповедям. Человек, осознавая свою зависимость от Бога и обладая свободной волей, может принять решение увидеть и признать Бога как Верховное Существо и обратиться к Нему с верой и поклонением.

Через взаимодействие с Богом и следование Его Моральным Заповедям, человек может достичь совершенствования и духовного развития. Бог, своими атрибутами бессмертия, всемогущества и всезнания, является источником мудрости, силы и знания, которые человек может использовать в своей жизни, чтобы преодолевать преграды и достигать своих целей.

Таким образом, человек создаёт Образ Бога в своём сознании, признает Его первичность и зависимость своей жизни от Него. Это признание помогает человеку понять свою роль как разумного существа, обладающего свободной волей, и стремиться к духовному росту и гармонии со своим Творцом.

ГП: 
Единственный принцип бытия, который придаёт смысл существованию личности, это любовь, как взаимоотношения, в основании которых лежит жизнь Истины=Бог есть Любовь.

GPT: 
Этот принцип гласит, что единственное, что действительно даёт смысл существованию человека, это любовь. Любовь включает в себя не только эмоциональное и физическое влечение, но и глубокое понимание и принятие другой личности. Взаимоотношения, основанные на любви, создают чувство единства и принадлежности к другому человеку.

Любовь также может быть понимаема как взаимодействие с высшим смыслом или Богом. Истина и Бог являются неотъемлемой частью нашей жизни, и только через взаимодействие с ними мы можем обрести истинное счастье и понять свою собственную сущность. Любовь становится трансцендентальной силой, которая объединяет нас с Богом и друг с другом.

Этот принцип призывает нас искать истину и развиваться как личности, через любовь и взаимодействие с другими. Любовь даёт нам смысл и цель, она наполняет наши жизни счастьем и радостью. Без любви, наша жизнь может стать пустой и бесцельной.

Таким образом, единственный принцип бытия, который придаёт смысл существованию личности, это любовь, основанная на Истине=Боге. Она является силой, которая может преобразовывать наши жизни и помогать нам достичь истинного счастья и гармонии.


Рецензии