Туалетная культура в Японии

Как известно из истории, почти с середины ХХ века северо-восточная часть Китая, которая носит название Маньчжурия, была по властью японцев, которые образовали государство Маньчжоу-Го. Естественно, в этой части Китая было велико влияние японской культуры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда я впервые попал в Китай в начале 90-х годов вместе с группой моих коллег-медиков из Хабаровска, мы столкнулись с обустройством туалетов в общественных местах, которых до этого не видели. В каждой туалетной комнате было две напольных дырки в полу в обрамлении невысокого бордюра, с боку напоминающего носок домашнего тапочка без задника. И на стене был ручка, с помощью которой правша или левша мог спокойно подняться из сидячего на корточках положения. А вот в гостинице был обычный унитаз, как и в нашей стране.

Но через год, а это был 1992 год, другая делегация медицинских работников из Хабаровского края поехала по приглашению компании «Искра Индастри Ко. ЛТД» в Японию, изучать основы японского менеджмента в институте РНР.  Там мы жили в обычной гостинице с привычными нам унитазами.  Но как-то в уик-энд наши хозяева повезли нас за город, в их фирменную загороднюю резиденцию, где с нами продолжили занятия.  В перерыве мой коллега, главный врач Амурской Центральной районной больницы Володя Петров пошел в туалет.  Через некоторое время вышел с озабоченным видом и подошел ко мне и говорит: «Константиныч, помоги, не могу смыть дерьмо в унитазе».

Мы зашли в туалет, где стоял обычный с виду унитаз, но вот на смывном бачке был целый набор кнопочек с иероглифами и какими-то фигурками.  На какую кнопку нажать, действительно трудно понять. Но общими мыслительными логическими действиями мы разобрались и смыли плавающее в унитазе дерьмо. 

А в магазине, куда мы заходили в первую очередь поглазеть, чем купить, увидели в общественном туалете такие же дырки в полу, какие я видел в Китае.  Но кто у кого научился, японцы у китайцев или наоборот, я в то время не понял.  А недавно увидел в интернете интересную заметку, и мне все стало понятно. Итак, вот основные выдержки из неё.

Туалетная культура в Японии — одна из самых развитых в мире. Такие мелочи, как подогрев стульчака, встроенное биде, фен, дезодорация и звуковые устройства, которые призваны заглушать естественные звуки, доносящиеся из кабинки, здесь давно никого не удивляют. Японский унитаз — это своего рода iPhone в мире сантехнических устройств, ведь его стоимость может достигать десятков тысяч долларов.

Нажатием кнопок на пульте пользователи сами могут регулировать силу, направление, температуру воды встроенного биде и даже при необходимости провести экспресс-анализ мочи или измерить артериальное давление. Кроме того, подобно креслам в премиальных автомобилях, унитазы родом из Страны восходящего солнца, умеют запоминать и применять все эти настройки в зависимости от сидящего в данный момент пользователя.

До недавнего времени проблема японских хайтек-туалетов была лишь в одном: из-за наличия сотен различных пиктограмм с кнопками, которыми японцы оснащали пульты для своих унитазов, иностранные туристы часто путали назначение этих самых кнопок, что нередко приводило к нелепым и даже смешным ситуациям.

Этой проблемой всерьез озаботились власти Японии, которые в преддверии летних олимпийских игр в Токио в 2021 году обязали японских производителей унитазов стандартизировать символы на пультах умных унитазов.

Однако японцы — народ противоречивый. Наряду со сложными компьютеризированными системами здесь все еще довольно часто можно встретить их полную противоположность — напольные чаши или, проще говоря, обычные дырки в полу.

Такие примитивные устройства — обычное явление для многих общественных мест в Японии. Хотя в некоторых локациях встречаются унитазы как в западном, так и в японском стилях. Если установлены оба, на двери туалета должна висеть табличка, указывающая, к какому типу относится унитаз, установленный за ней: WS (Western Style) — унитаз в западном стиле, JS (Japanese Style) — унитаз в японском стиле.

Но и тут туристов поджидает дилемма. Помимо того, что полноценно присесть на унитаз в японском стиле не получится (необходимо принять позу «орла»), так и еще и делать это нужно лицом к сливному бачку, а не лицом к двери, как это принято во всем цивилизованном мире. Об этом посетителей предупреждают установленные рядом с унитазами таблички.

Традиционный японский унитаз имеет свою специфическую конструкцию, и как минимум две основные причины, по которым японцы предпочитают сидеть на нем лицом вперед, а не наоборот.

Унитаз в японском стиле, также известный, как «Washiki», напоминает по форме домашний тапочек, а его куполообразная часть впереди называется «Кинкакуси». Она призвана защищать пользователей от брызг при нажатии рычага смыва, поэтому по-другому, кроме как спиной к выходу, устроиться на нем не получится. Так просто удобней.

Есть и еще одна, культурная, причина, корни которой уходят вглубь к традициям японцев. Вот что пишет об этом российский востоковед Куланов Александр Евгеньевич  в своей книге «Обратная сторона Японии»:

«Один японский журналист, потомок самураев и камикадзе, решил поразмышлять о том, кто смелее: мы или они, и вот что он мне рассказал. “Вы, русские, очень смелые люди, — говорит японский коллега, — даже по вашим туалетам видно, что вы привыкли встречать опасность лицом.

В туалете человек абсолютно беззащитен — даже больше, чем в бане. Он не просто гол, он занят делом, требующим полного сосредоточения. В туалете человек не может схватиться за оружие — самураю было ни присесть по-человечески — мечи мешают! А попытавшись дать отпор, он может оказаться в совсем неприглядном виде перед сбежавшимися окружающими.

Он не может передвигаться со спущенными штанами, путаясь в хакама, не может позвать на помощь. Человек в уборной уязвим абсолютно!

Что в такой ситуации делаем мы — японцы? Мы строим туалеты, в которых, сидя в «позе орла», отворачиваемся лицом от двери, через которую приходит опасность, и подставляем врагу спину. Что бы ни случилось, мы не хотим этого видеть, мы хотим умереть в туалете спокойно. Пусть уткнувшись лицом в грязный пол, но не сопротивляясь. Такова привычка, и она затвержена в веках, в характере, в архитектуре.

Как поступаете вы — русские? Ваши сортиры отличаются не только от японских, но и от европейских. В русской уборной человек не может чувствовать себя в безопасности никогда — даже если нет войны и нет врагов. Там все время нужно быть настороже!

Но вы, русские, очень смелые люди. Вы не только не боитесь ходить в свои туалеты, но и не боитесь встретить там смерть. Вы забираетесь высоко на корточки и сидите не боком ко входу, подставив спину, как это делаем мы, японцы, а лицом — с гордо поднятой головой встречая опасность! В этом и состоит принципиальное отличие между нами — японцами — и вами — русскими…"
***
Интересные выводы, согласитесь, уважаемые читатели.  Так что мы и в сортире ведем себя, как настоящие орлы, хотя и не сидим в «позе орла». 

И в заключении о своем босоногом детстве. Я родился в поселке на севере Хабаровского края. И с детства привык в деревянном туалете в углу огорода приводить не более 2-х минут. Потому что, если летом посидишь дольше, комары задницу накусают, я зимой все «хозяйство» отморозить можно.  Поэтому с тех пор читать на унитазе я так и не научился. И даже разбирать японские символы на смывном бачке предпочитал заранее. И сразу скажу, с унитазом на подводной лодке управляться труднее. И меня есть заметка, как неумение это делать привело к гибели немецкой субмарины. http://proza.ru/2023/08/17/306


Рецензии