Рыбки по деревьям лазят?

                Никиткины вопросы
                ----------------------

На свете много хорошего. Мама с книжками. Папа с турником. Щеночек, которому недавно связали новое ухо. Солдаты с автоматами. И, конечно, бабушка. Бабушек природа специально придумала, чтобы баловать внуков. Без бабушек мальчикам жить никак нельзя.

А у Никиты целых две бабушки. И сегодня он в гостях у городской. В гостях – это когда всё вкусное и делаешь, что хочешь. Никита включил телевизор. Шла передача для взрослых. Там ругались и дрались две тётеньки. Ведущий тоже кричал, но уже для тишины. Такие передачи Никита видел дома, но никогда не знал, кто победил. Подходила мама и выключала телевизор:
– Незачем мальчикам смотреть разные глупости. Понятно? – сказала она.

А чего здесь не понять? Глупости показывают, чтобы их смотрели взрослые. Детям некогда, им надо расти.  Бабушка тоже выключила телевизор.
– А тебе мама тоже не разрешает  эти передачи смотреть? – спросил бабушку Никита.
– А тебе нравится? – ушла от ответа бабушка.
– Нет, не нравится, там все ругаются.
– А что ты любишь смотреть?
– Растения разные. Животных.

– Давай я буду телевизором, – сказала бабушка. Она принесла большую-пребольшую рамку, и теперь выглядывала из нее, как из телевизора:
– Начинаем нашу телепередачу специально для мальчика Никиты. Далеко-далеко, в разных заморских странах есть маленькие рыбки, которые любят жить на суше. Более того, они лазят по деревьям и вообще у них глаза на затылке. Как ты думаешь, есть такие рыбки?

– Конечно, есть. Они долго купались и замерзли. И полезли греться на деревья. А глаза у них на затылке, чтобы подглядывать, кто от них прячется.
– Рыбки никогда не мерзнут, у них температура низкая. Но лазающие по деревьям рыбки есть и зовут их илистые прыгуны. Кстати, нужно знать, на какое дерево лезть, потому что есть растения – рыболовы.
– Они с удочкой сидят? – округлил глаза Никита.

– Им и удочки не нужны. Есть растения –  росянка, венерина мухоловка, – которые вырабатывают самый настоящий желудочный сок, все равно как в желудке у мальчиков, и могут запросто слопать в своих листочках насекомых, а некоторые – королевская росянка, библис – переварят и мелких зверьков, лягушек, путешествующих рыбок.
– Мальчики их всех – из автомата!

– Мальчиков  они не трогают. Все растения признают безусловную силу людей.
– Крапива не признает – она кусается.
– Это уникальное растение. Ее листочки покрыты тонкими шприцами с твердыми наконечниками. Шприцы прокалывают кожу, и специальное устройство впрыскивает муравьиную кислоту. Но крапива – растение маленькое, сама она не нападает, только защищается. Природа как бы говорит человеку: «Будь добрее к растениям, а то такое придумаю – мало не покажется».

«Так вот у кого научилась уколы ставить тётенька-врач», – вздохнул Никита.


Рецензии