Тайные крестины

Небольшой рассказ из цикла: "Дневник Православной христианки".


ПРЕДИСЛОВИЕ.


Крещение, это второе рождение для человека, причем рождение в жизнь вечную! Через крещение, с пока ещё невинного ребёнка, смывается первородный грех Адама и Евы. Ещё крещение – это врата, через которую малыш входит в большую семью верующих людей прошлого, настоящего и будущего.


Рассказ о семье прихожанки Ирины.
Так сложилось, что представителей трёх её поколений: отца, её самой и её детей крестили ещё в младенчестве тайно!
Но обо всем по-порядку.


ГЛАВА 1.

Город Чарджоу Туркменской ССР. Начало пятидесятых, теперь уже прошлого века. В семье Александра и Ларисы родился первенец. Сына назвали Олегом. (Олег – отец Ирины.)


Владимир – из семьи коренных москвичей, переехал в Туркмению во время Великой Отечественной войны вместе с матерью. Их эвакуировали сюда вместе с заводом. В самом начале войны четырнадцатилетний Владимир вместе с матерью стал работать в три смены у станка. Их завод, состоящий из нескольких цехов, трудился круглосуточно на оборонку. Они буквально жили на заводе. Производственные цеха были оборудованы под выпуск тёплых тканей для солдатских шинелей и формы для солдат, и, самое главное, для производства приводных ремней для танков и другой техники. Самый обычный подросток Вовка вытачивал детали для станков, и даже собирал новые. За четыре года войны он стал настоящим профессионалом своего дела. Когда ему исполнилось восемнадцать, в начале сорок пятого, он хотел пойти добровольцем на фронт, но начальство его не отпустило, объяснив, что его профессиональные навыки нужны на заводе, и, что здесь, на заводе, он сделает для Великой долгожданной Победы больше, чем, если окажется на передовой. Завод стал для него родным, на нём впоследствии он и проработал всю жизнь!


Его супруга Лариса, уроженка Саратовской области, после смерти матери, переехала с отцом в Туркмению ещё до войны в дом к старенькому дедушке. Во время войны её отец геройски погиб на фронте, через несколько месяцев умер и дедушка. Осиротевшая Лариса оказалась в детском доме!  Дом, полный сирот, голодал, и Лариса сбежала оттуда к своим знакомым, которые приютили её у себя, пообещав платить немного денег  за работу по дому и за присмотр за маленькими детьми. Они же помогли ей с учёбой. Повзрослевшая Лариса вступила в ряды Комсомольской, а затем и Коммунистической партии Советского Союза! А потом её взяли на службу в органы Госбезопасности связистом.


Лариса прекрасно ладила со свекровью. Когда Алику (младенцу Олегу) было несколько месяцев, свекровь стала настаивать на крестинах малыша.  Молодые были бы не против, но ведь, Владимир – передовик производства, а Лариса – коммунист, и это им может стоить карьеры, а молодой женщине ещё и партбилета! Тогда свекровь пообещала покрестить внука, как бы тайком от молодых, договорившись со священником.
Всё сделали быстро и тайно, вроде бы никто из знакомых и соседей ничего не узнал о крестинах. Но не тут-то было! Рано утром Ларису вызвали в кабинет к начальнику и предложили объясниться. Пришлось Ларисе всё свалить на свекровь, мол, откуда ей было знать, что свекровь, тёмная глупая женщина, тайно и без ведома Ларисы, покрестит ребенка. Лариса чудом осталась в рядах Коммунистической партии и в рядах КГБ.


ГЛАВА  2.

Ирину крестили в конце семидесятых, в возрасте шести месяцев. Бабушка Лариса, которая в то время всё ещё работала в КГБ, опять чуть не лишилась партбилета!


Для иностранцев в Советском Союзе религиозных проблем с притеснением верующих, не было. Как и положено в каждом крупном городе СССР существовал Православный храм. В Чарджоу это был храм святителя Николая Чудотворца. Красивый, он утопал в зелени фруктовых деревьев, перед ним красовались фонтаны, а по тенистым дорожкам, как в восточной сказке, прогуливались павлины! Внешне всё было прекрасно!


А на самом деле, в самой настоящей богоборческой стране, в которой первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв дал публичное обещание к концу 1980 года «показать последнего попа по телевизору!», всё было иначе: Церковь терзали  "обновленцы", службы в храмах были редкими, людей за веру всячески преследовали, священникам запрещали крестить и произносить проповеди, членов их семей притесняли, священникам угрожали.


О её крестинах со священником договаривался крёстный, естественно тайно, потому что ему могло это навредить, – он занимал должность на ткацкой фабрике.
Крестили её тайно, не в храме, а в доме священника, чтобы никто ничего не смог передать бабушкиному начальнику! Но и на сей раз у бабушки, как и с крестинами сына, опять были большие неприятности на службе. К большому сожалению, никто не запомнил имя крестившего Ирину священника! Судьба этого человека оказалась трагичной, – через месяц его убили! Предположительно, – за веру!


ГЛАВА  3.

Первое десятилетие двухтысячных. Далеко позади остались богоборческие времена! Закон защищает права верующих, казалось бы, верь спокойно в Бога, живи и радуйся! Но десятилетия безбожия вырастили несколько поколений атеистов, у которых корень богоборчества пророс глубоко в души! Такие люди продолжают, уже на подсознательном уровне, почти без цели и без особой причины, терроризировать верующих!


Когда Ирина познакомилась со своим будущим мужем, то знала, что он не крещёный. Но по непростительной наивности она полагала, что из большой любви к ней Сергей покрестится, и в скором будущим они даже повенчаются. Ведь, с девяностых, это даже вошло в моду! Наивность Ирине обошлась очень дорого в моральном плане и, как логическое завершение, привело к разводу!


Вопрос веры очень важен в любой семье и является основой семейных традиций, взаимоотношения между супругами, в вопросах воспитания детей, быта и многого другого. Нельзя легкомысленно относиться в выбору второй половины. Если вы даже сильно влюблены друг в друга, и ничто не предвещает проблем в вопросах веры сейчас, то потом, спустя даже годы, в вашей семье все равно религиозный вопрос встанет ребром! И его, хочешь или нет, придётся решать!


Как Ирина крестила своих детей, – это отдельная тема для другого рассказа. Муж был не просто против крестин, он ей даже угрожал расправой! Несмотря на это, она решилась на важный шаг, потому что наша временная жизнь, является подготовкой к жизни вечной! Ждать пока дети вырастут и решаться стать христианами сами, – дело рискованное! Нет никакой гарантии, что дети до этих лет доживут, ведь, известно всем, что «и старии, и младии умирают!»
А учитывая то, что отец детей – стал ярым безбожником, вряд ли дети выбрали бы путь христианства! И, как итог, – загубили бы свои души.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Здесь я хочу только отметить свое предположение, почему это вообще происходит спустя три десятилетия  после развала богоборческого государства, после того, как в конце перестроичных восьмидесятых верить всё-таки разрешили! Радикальные изменения во взаимоотношениях государства и Церкви произошли только в 1988 году, в год празднования Тысячелетия Крещения Руси!


Бог сказал (в Книге Исход: 20:5–6): "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." Слово Божие имеет удивительную силу, Оно сбывается даже спустя тысячелетия! Бог остаётся верен Своему Слову всегда! На примере нескольких поколений семьи Ирины, мы это прекрасно видим. Её предки, и она сама, не смотря на серьезные препятствия и трудности, всё же смогли сохранить Православную веру и для себя, и для своих потомков!


Более ста лет назад, ещё до рокового 1917 года, предки Сергея, хоть и были крещены, Православными себя не считали. Увлекшись революционными настроениями, своих детей они не крестили принципиально. А Сергей остался верен выбору своих предков-безбожников! Он – представитель четвертого поколения, загубившего свои души!

TATIANA T.
13.12.2023г.

На фото: храм святителя Николая Чудотворца. Город Туркменабад (в прошлом, Чарджоу), Туркменистан. Взято из свободного доступа.


Рецензии