Сонет 11. Вниз головой

Иногда нам дается благодать: редкая возможность расправить нити прошлого. Перевернуться вниз головой, словно картинка с игральной карты, взглянуть на неумело вышитое полотно с изнанки, и заново пройти прежний путь.

Лика и Артур были женаты пять лет. Жили отдельно от родителей в двухкомнатной квартире, в тепле и достатке. У них росла крошка-дочь с каштановыми кудрями и глазами цвета спелой вишни.

Лика была деятельная, масштабная. Все у нее спорилось, все горело в руках. Она успевала сделать сто дел за день и спланировать еще сто – на следующий. Артур был добрый, веселый и ничего далеко не загадывал. Он умел жить просто, малым и сегодняшним, благодаря Бога за каждый дарованный ему день.

Лика была влюблена в Артура так, как бывают влюблены в первого достойного мужчину на жизненном пути. Она несла эту любовь словно свадебную фату: немного торжественно, в меру сентиментально и слегка легкомысленно. Артур любил Лику трепетно и глубоко. Он восхищался ею и обожал. Ему нравилось в ней все: как она ходит, как готовит, как поет колыбельную дочке, как злится и как любит.

До рождения ребенка их семья была неполной, но счастливой. После рождения стала полной и несчастной. Артур хотел быть главой семьи, хотел стукнуть по столу кулаком, посадить Лику рядом с собой и борщами, но не умел. Он был слишком мягкий и слишком ее боготворил. Лика все время ускользала, убегала куда-то из дому: на концерты, встречи, к друзьям. Она по любому поводу имела свое мнение и не очень интересовалась мнением мужа, зарабатывала вдвое больше и не пеклась о его самолюбии. Он ничего не пытался понять и изменить, только огорчался.

Они были слишком молоды и не умели друг друга любить.

Они запутывались все больше, скандалили и отстранялись. Артур молча страдал и подозревал Лику в изменах. Лика тянула на себе лямку семьи как ломовая лошадь и мечтала о другой жизни. Ей были нужны забота и защита, но Артур ощетинился, кололся иглами и ранил. Она искала в нем задушевного друга, но он все держал в себе. Он тоже мечтал о другой жизни. Ему были нужны тепло и ласка, но она все отдавала другим. Он искал хранительницу очага, а она искала себя и жаждала огня. У них было столько дней, месяцев и лет, чтобы поговорить, но они не нашли и минуты.

Воронка непонимания росла, ширилась, пока ее хищный рот не разверзся и не поглотил все лучшее, что было меж ними, оставив лишь сгусток горечи и греха. Лика приняла решение уйти, потому что жить в нелюбви уже было невыносимо. Артур умер в тот день, в одночасье все потеряв: жену, дочь, дом, любовь.

Они пошли каждый своей дорогой. Он – храня обиду на прошлое, она – тая надежду на будущее.

Через несколько месяцев Артур пришел к Лике, вызвал ее из квартиры на лестничную клетку. Она не могла на него смотреть, потому что слышала, как стонет его сердце. Он говорил сбивчиво и горячо, умолял вернуться.

– Я сейчас ехал к тебе и видел аварию: страшную, смертельную. Так коротка наша жизнь, что нельзя ее вот так потратить!
– Вот именно потому, что она так коротка, я не хочу ее тратить, – ответила Лика и отвернулась.

Он все понял и больше не приходил.

Прошло два года. Лика ни о чем не жалела. Она наслаждалась молодостью, свободой и мечтала о новой любви. Артур встретил женщину, которая хотела быть такой, какой не могла стать Лика, и был ей благодарен. Она зашила ему рваную рану в душе, осторожно извлекла иглы, выгладила обиды и обняла любовью. Он любил ее по-другому, не так, как Лику, но искренне и всерьез. Вскоре они поженились.

Лика металась в поисках счастья, горела огнем, падала птицей Феникс и вновь воскресала. Счастья и горя досталось сполна, даже с излишком. Наконец ей показалось, что она нашла то, что искала и вдохновенно причалила к чужим берегам. Теперь она любила трепетно и глубоко, не замечая глубинных несоответствий, духовной чуждости и разности сознаний. Ее новый муж трепал их брак бездумно, легкомысленно и себялюбиво, пока сам ее оттого не разлюбил.

Дьявольская воронка раззявила свой плотоядный рот и вобрала в себя все без разбору, оставив только сгусток греха и горечи. Он принял решение уйти, потому что жить в нелюбви уже было невыносимо. Лика умерла в тот день, все в одночасье потеряв: мужа, семью, веру, любовь.

Она страшно заболела телом и душой, ее било в агонии собственной любви, и казалось, выхода уже не будет. Лежа в больнице с трижды пронзенным нутром, брошенная и больная, снедаемая одиночеством, она слабой рукой взяла с крашеной тумбочки телефон и написала Артуру: «Я никогда не просила прощения за всю боль, которую тебе причинила, а теперь прошу».

Артур позвонил сразу. Он испугался и хотел ее спасать. Он сказал ей, что она лучшая, и что никто не стоит ее единой слезы, и что все уладится. Лика смолчала про больницу, Артур не упомянул про ее развод. Они условились скоро увидеться.

Они встретились спустя короткое время в полутемном кафе. Лика немного пришла в себя, хотя выглядела осунувшейся и бледной. Артур видел ее совсем другую и одновременно прежнюю, и сиял тихим счастьем.

Они пили шампанское и говорили впервые за прошедшие десять лет. Им было легко и благодатно, воск их душ плавился, плакал, сердца оплывали в нахлынувшей нежности. Они говорили и говорили час за часом, изливая накопившиеся за долгие годы чувства. Их души излучали свет. Все меж ними теперь было решено, все улажено, все прощено навек.

– Мы были слишком молоды и не умели любить, – сказал Артур и виновато улыбнулся.
– И не умели друг друга любить, – согласилась Лика, кивая головой.
– Все будет хорошо, – сказал он, вставая.
– Все уже хорошо, – согласилась Лика.

После той встречи ничего не изменилось в узоре их теперешних судеб, но стежки давно вышитого цветка стали гладкими, а все узелки завязались.

Иногда приходится стать собственным отражением и прожить вниз головой, чтобы поломанная картинка мира восстановилась. И тогда можно вернуться в исходное положение, чтобы двигаться дальше.


Рецензии