Космическая тележка

Зимой на улицах скользко, и я ходила с тележкой. В четыре ноги вместо двух — гораздо надёжнее и удобнее. Тележка была в общем обычная, только довольно маленькая. Самая маленькая, какую в те годы удалось купить. В сложенном виде умещалась под одиночным сиденьем в железнодорожном плацкартном вагоне, — а это, знаете ли, показатель!.. Я любила эту тележку, ведь покупала в любимом Петербурге. Но из практических соображений всё-таки хотелось бы тележку ещё более компактную и лёгкую.

И вот есть у меня в запасе история про такую, гм, Тележку!

Дело было в начале 1980-х. По работе участвовала в проекте, который вёлся в сотрудничестве с болгарами. Как-то раз один из «наших» болгар возвращался через Москву в свою Болгарию из Японии. Он неожиданно позвонил нам с мамой из аэропорта, рассказал, что везёт с собой суперновый цветной японский телевизор и боится, что не хватит денег, если вдруг заставят платить дополнительную пошлину за провоз из Москвы в Болгарию. А может, и не заставят, он никак не может точно выяснить эти правила. Мы с мамой и тем более не знали таможенных правил! Попытались прозвониться в протокольный отдел и куратору сотрудничества с Болгарией, но — были какие-то из праздничных дней: никого не застать. Решили, что если с болгарина спросят пошлину, то нужно будет нам за него заплатить. Неудобно же оставлять иностранного партнёра без помощи, когда он о ней просит. Заплатить-то не проблема, но… болгарин ведь уже в аэропорту. А у нас были на праздник ну совсем другие планы, чем тащиться в такую даль, да ещё по служебной необходимости. Эх, что ж делать, поехали. Очень расстроенные. Праздник, думаем, пропал.

Вот таким-то образом и получилось, что я увидела Её. — Праздник не пропал, о нет!.. ;

Она — это была Тележка. Титановая! Сияюще-серебристая на вид и легче…  ну, легче мысли на вес. Болгарин извлёк Её из кармана пиджака (да, да!), из другого кармана извлёк Комплектующее к Ней — Шнурок. Пластичный такой невесомый и крохотный клубочек, в котором проблёскивали два прехорошеньких крючочка. Легонько прикасаясь пальцами к Тележке, болгарин вытянул одну из другой все тоненькие трубки, — их было много, и Тележка стала высокая, как балерина в прыжке. Но совсем узенькая, на ладони стоит обоими своими колёсиками! Мы тоже, пальцами, повертели Её так и эдак… — вещица была ослепительно, по-ювелирному изящна!..

— Как же ты на ЭТОМ повезёшь телевизор?!
— Повезу, как, очень просто.
И отправился в камеру хранения.

Его огромный телевизор был, разумеется, упакован в монументальную тару. С мощными стенками, с внутренними распорками и всем прочим, что всегда ещё вдвое увеличивает размер тары по сравнению с содержимым. Высилась коробка точно гора, днищем выпирала с миниатюрного подножия Тележки на все три стороны далеко вдаль, но — стояла на Тележке, обхваченная единожды Шнурком поперёк пуза, как влитая! ;

Мы, затаив дыхание, смотрели издали, как длинноногий, быстрый болгарин одной рукой катит эту громадину. Выглядело всё — будто иначе и не бывает. Тележка летела, как птица-песня, легко и ровно, крохотные колёсики вращались немыслимо быстро, а поворачивались только туда и там, где было нужно, куда направлял человек. А уж о том, чтобы под тяжестью, простите, развалиться на части, — даже речи быть не могло…

Я потом эту Тележку только в самых радужных снах видала. Всего несколько раз в жизни.

— Болгарин мечтал о Тележке несколько лет. Он увидел такую у знакомых, вернувшихся из Японии. И потерял покой и сон! (И я его понимаю!) Выспросив и записав адреса-явки-пароли, он стал рьяно копить деньги на покупку: вот именно на это и потребовалось несколько лет, представляете? С его совсем не среднестатистической зарплатой. Но наконец даже оно поспело.

И тогда он ухватил первую же случившуюся командировку на родину своей титановой мечты. Работал в таком ведомстве: слетать в Японию было не то чтобы повседневностью, но и не самой большой невидалью. В Японии сразу же потратил все деньги на Тележку. А на сдачу с Тележки, не пропадать же мелочи, купил новейший цветной телевизор. Самой навороченной модели и с самой огромной диагональю. Даже для Японии — огромной.

- - -

Если бы сама не видела, не поверила бы.

А не помню, спросили таки с болгарина дополнительную оплату или не спросили. Может, мы этого не заметили, любуясь необыкновенным побочным детищем космических технологий. Нет, на всякий-то случай мы дали ему сорок рублей (больше, он сказал, уж точно не надо; напомню, что дело было в 1980-х, билет в партер Малого театра стоил два рубля), но ещё несколько сотенных купюр мы держали сами, наготове, стоя поблизости, пока он проходил весы или что там полагается. Потом он мне в Болгарии эти сорок рублей благополучно вернул.

…Да я бы от себя их отдала только ради того, чтобы ещё раз полюбоваться той Тележкой!

Лера Сейгина
Москва, январь 2006


- - -          
8 декабря 2023 слегка обновила и опубликовала на Дзене под названием «Космическая тележка»: https://dzen.ru/a/ZXLhw2lT_H3liXDn

13 декабря сюда добавила иллюстрацию, но из-за этого у рассказика сменился прежний адрес в Интернете http://proza.ru/2006/01/12-48  на новый: http://proza.ru/2023/12/13/82
На старом адресе сохранилась публикация 2006 года без иллюстрации.


Рецензии