Патиссончик-квартирант

  Наконец-то огурцы могли понежиться. Их поселили отдельно в невысокую тепличку, что стояла у самого крыльца. Раньше, когда они делили большую теплицу с томатами, огурцы испытывали такие неудобства! Им хотелось больше полива, да ещё чтобы с головой, да почаще, особенно в жаркую погоду, а эти капризные соседи хотели, чтобы их поливали только под корень и не каждый день.  Огурцам хотелось принимать душ ежедневно, а помидоры довольствовались поливом два-три раза в неделю. Огурцам хотелось постоянного тепла и неги, они не терпели сквозняков, а помидоры, видишь ли, задыхались при закрытых дверях, им хотелось регулярного проветривания.

  И вот наконец они вздохнули свободно. Тепло, светло, душ ежедневно, на ночь, если надо, закрываются и в тепле, и неге спокойно проводят ночь.
Единственно, что не устраивало огурцы – не разбежишься. Тепличка низкая и хоть устроили им дорожки, по которым можно было потянуться, это всё не то. В большой теплице – то ли дело! Расти – не хочу. В любую сторону можно усы раскинуть.
Ну, нет, так нет. Решили огурцы, как в старину на грядах-огуречниках, распластаться по земле.

  Эх, как хорошо! Ночью спят да беседы ведут. Днём поглядывают из своей теплицы на гряды, что напротив парничка расположились. Рядом растёт строгий, порой сердитый и малоразговорчивый чеснок, высаженный ровными-преровными рядами. Как солдаты в строю. С ним не поговоришь. А вот морковь – болтушка. И репка тоже. Такие сказки-побаски рассказывают!
  За ним гряды с томатами, которым места в теплице не оказалось, а ещё дальше – перцы. Вот уж неженки какие! Если помидоры огурцам были чуть ли не родными, ещё бы! столько лет жили по соседству и знали привычки друг друга, то перцы – ещё те парни! Крутые! Постоянно чего-нибудь требовали. То полива ежедневного, по подкормки, то им слишком жарко, то слишком холодно. Хозяйка лелеяла перцы. В это лето проводился эксперимент. Семена были доморощенными, рассада ранняя, поэтому все надеялись на хороший результат.
Правда, перцы что-то не очень стремились расти. Долго сидели под укрывным материалом, будто совещаясь, двинуться в рост или хорошенько укорениться. Даже спустя месяц после высадки не торопились ни расти, ни плодоносить.

  Однажды хозяйка подошла к тепличке с лопатой и стала копать глубокую лунку. Заволновались огурцы: «Кого ещё нам хотят подселить? И так тесновато, а если ещё разрастутся… Нет, никого в нашу уютную квартиру не надо. Ишь, квартирант нашёлся».
 Но хозяйка особо и советоваться ни с кем не стала. Место есть, чего земле зря пустовать? Она принесла небольшой кустик и посадила с краю теплички.
К вечеру вся огуречная семья было в курсе, что новосёл – обычный патиссон. Близкий родственник кабачкам. Разговорились, узнали, что двух братьев разлучили ещё в раннем детстве. Один рос в большом горшке и его высадили на открытую гряду рядом с разноцветными кабачками. Хорошо разросшиеся, широко раскинувшие свои лопушистые листья, они радовали хозяйку желтыми, белыми и тёмно-зелёными плодами. Патиссону было немного неуютно с такими соседями, хоть они и приходились друг другу близкими родственниками. Самый старший кабачок, особо не церемонясь, раскинул листья прямо на своего нового соседа. Неудобно было новосёлу, но его кто-то назвал квартирантом, поэтому право голоса он не имел.
  А этот патиссончик с детства немного прибаливал, его нежили и холили, потому и посадили в тепло рядом с огурцами.  Когда вся огуречная братия услышала историю патиссончика, пожалела беднягу, а самый ближайший сосед-огурчик даже усик на его лист закинул, тем самым привязав к себе.

  Шло время. Огурцы щедро делились свои урожаем с хозяйкой, расползались по всей гряде и вышли даже за пределы парника. Их почему-то никто ни в чём не ограничивал, а наоборот, создавали возможность виться по специальным приспособлениям. 
  Патиссончик со временем окреп, разросся, расцвёл на радость хозяйке и заплодоносил. У него завязались маленькие плоды необычной красивой формы: круглые плоские с узорными краями. Ну цветочки, да и только!
Рос этот квартирант быстро, не отставая от своих соседей-огурцов, к концу лета возмужал, и теперь его никто не называл патиссончиком. Это был солидный патиссон!
А сколько вкусностей из него приготовила хозяйка!


На фото: Патиссоны - огуречные соседи. Последний сбор.


Рецензии
Добрый день, Валюша. С удовольствием прочитала этот рассказ и конечно он мне понравился. Я же дачница со стажем. Забегай ко мне в гости. С улыбкой,

Татьяна Комиссарова   26.12.2023 13:58     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Танечка. Нам, огородницам со стажем, есть о чём писать.
Пока ограничена во времени.
С наступающим Новым годом! Здоровья тебе и тепла.

Валентина Колбина   30.12.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.