Сонет 14. Маэстро

М. Н.
с трепетом и благодарностью

На жизненном пути, где-то в первой его четверти, каждому уготована встреча. Это не земная влюбленность и не мирская любовь, даже если так представляется вначале. Маэстро ниспослан свыше и незримо сопровождает нас в течение всего земного срока. Он – проводник и путеводная звезда.

Елена с детства любила играть словами. Она впивалась в символы, начертанные на бумаге, так, как другие впиваются взглядом в яркие игрушки в детском магазине. И не было для нее ничего более манящего, тайного и сообщающего энергию, чем слово.
Гармония слов была ее музыкой, ее беззвучной симфонией, в которую она завороженно, чутко вслушивалась, просиживая над книгами долгими часами.

В школе Лена с упоением писала сочинения. В то время как другие корпели над тетрадями, вымучивая слова и смыслы, она делала это играючи, с неистребимым азартом. Также она писала письма. Особенно любила сочинять вдали от дома, зорко всматриваясь в новый незнакомый мир. Впитывала образы, запахи, звуки и щедро изливала их на линованную бумагу.

На журфак Лену не приняли: не прошла по конкурсу. Она рыдала несколько дней кряду. Смилостивившись, судьба подбросила ей утешение. Освободилось место корректора в «Метеоиздате», где работала мамина подруга, и Елену взяли вычитывать знаки. Целыми днями она водила одним пальцем по свежей верстке, сверяясь другим с отпечатанным на машинке оригиналом. Это были загадочные, многозначные цифири длинною в мизинец, в которых что-то смыслили гениальные дяди-синоптики. Называлось это почти мистически: «Мониторинг по климату». Елена ровным счетом ничего не понимала в сих скрижалях, но была абсолютно счастлива как археолог, обнаруживший заветные стены храма, испещренные иероглифами.

Спустя год Елена уже училась на редактора, подрабатывая официанткой в дорогом отеле. Почему судьба занесла ее именно в этот отель, где из года в год останавливался Маэстро и почему он задержал на ней взгляд? Что заставило его позвать официантку на свое выступление и ждать в машине, непоправимо опаздывая на концерт? Посылать чертыхающегося администратора за ней в кафе? И, несмотря ни на что, все-таки дождаться? Вряд ли в этом была его добрая воля. Проводник тоже ведом ведающей рукой...

Елена же с того дня просто сошла с ума. Ей казалось, что она без памяти влюблена. Она предпринимала авантюрные, головокружительные попытки встретиться с Маэстро, и они ей, к вящему изумлению, удавались.

Она мчалась в далекий город, где он гастролировал, с рук покупала последний билет, а за кулисами, куда она рискованно пробиралась, внезапно исчезала вся охрана. И он ее благосклонно принимал: она была допущена, она могла с ним говорить.

Елена устремлялась в другой город, подстраивала случайную встречу в поезде, сталкивалась с Маэстро в самых неожиданных местах. Она была вновь допущена и могла с ним говорить.

Он все видел и лишь посмеивался, принимая ее обожание, но от себя не гнал, как сотню других поклонниц. Отчего-то он тоже хотел с ней говорить.

А главное, были концерты. Каждый раз, когда Маэстро приезжал в Ленин город, она получала свою заветную контрамарку, дружеский кивок свысока и место в поднебесной директорской ложе. Гас свет, Маэстро в белых одеждах выходил на сцену, на него направлялись софиты, купая в неземном сиянии, и Елена вся превращалась в одну сконцентрированную точку. Это был ее источник, ее тайный ключ, ее канал. Каждое слово из его уст энергетическим лучом вонзалось в мозг, аккумулировалось и впечатывалось в подсознание.

Лена ничего этого тогда не знала. Маэстро не узнал об этом до сих пор. Она жадно, как губка, впитывала все, что видела и слышала, не раздумывая, для чего ей ссужены эти многолетние сеансы. Он излучал, она вбирала. Он подавал, она принимала.

Елена могла подолгу не видеть Маэстро, ничего о нем не знать и даже, казалось, не помнить, но они вновь неотвратимо сближались, наяву или во сне.

Однажды, годы спустя, получив диплом редактора, дважды устроив и расстроив личное счастье, дав жизнь двум ребятишкам, оставив позади успешную карьеру и собственный бизнес, Елена оторвалась от суеты жизни, осмотрела пристально-удивленным взглядом окружающий мир, узнала его и припала к письменному столу. Вернулась, как возвращаются домой из дальнего странствия.

Она принесла ему свой первый труд в трепетных ладонях и вручила с замиранием сердца. Маэстро был удивлен, слегка обескуражен, обещал помочь с публикацией, но мгновенно об этом позабыл. Ему было все равно. Его миссия была завершена. Дальше она должна была идти сама.

И Елена пошла, воодушевляясь и сникая, спотыкаясь, падая, вставая и снова падая. Но улыбка счастья уже не сходила с ее лица, потому что она уверенно встала на свой, указанный ей свыше, путь.

Путеводные звезды не знают, что они путеводные, но от этого светят не менее ярко. Их свет бывает теплым и проникновенным, а бывает ровным и холодным. Но для путника это не столь важно. Главное, что на небе судьбы всегда горит его путеводная звезда.

Ну же, поднимите голову! Видите?


Рецензии