Светка, мороз и пылесос

Будильник сегодня подвёл. Светка опоздала на работу. Принимать душ пришлось, чистя зубы, а кофе пить даже без бутербродов. Автобус задержался и пришёл переполненный. На ходу в кафе купила пирожок с яйцом - и бегом в офис. И даже лифт как-то долго не открывал двери.
Забежав в офис, Светка стала раздеваться, и с ужасом обнаружила, что под пальто она в свитере и колготках без юбки.
- Блин, - крикнула Света, и запахнула пальто, - лучше бы я сегодня не просыпалась.
Закрыв лицо руками, она плюхнулась на диван для посетителей, и слёзы потекли сами. Это было первое опоздание за год работы в этой должности. Сегодня должны придти клиенты, и она рассказывала бы, какие классные дома строит их фирма. В чем? В пальто?
- Ты что? Что плачешь? – спросил Сергей, заходя в кабинет.
- Представь будильник, потом автобус… - пробормотала Света.
- Сумасшедшая, ты должна сегодня успеть принять клиентов, - шёпотом закричал Сергей.
Она на секунду раскрыла пальто, показав трагедию, произошедшую с ней.
 - Вот, - сказала тихо и застегнула все пуговицы.
Света села за стол в пальто и стала перекладывать бумаги. Сергей подошёл и вытянул её за рукав из-за стола.
- Ты что, совсем не понимаешь, что ли? Сейчас лысый придёт и нас всех порешит. Одной строкой весь офис сменит. Ну-ка, пошла отсюда! Сам справлюсь, - взяв трубку телефона, нажал кнопку и подождал, пока на том конце провода не ответили, - Светку забери… Не знаю, куда-нибудь… Приходи - увидишь.
Через десять минут в кабинете был низкий парень и осматривал Светку. Пухленький, вечно взлохмаченный завхоз ходил туда-сюда по помещению.
- В таком виде только ко мне. Пошли, свет мой зеркальце, пошли, - сказал Дима Пух, так его звали коллеги.
В помещении, где сидел Дима, всё было разбросано. Было ощущение, что это не офис домостроительной фирмы, а мастерская по починке техники: мотки проводов, розетки, сломанные стулья валялись везде. Крики из кабинета Димы Пуха были слышны по всему коридору – это он решил поучить Светку. Она на него так разозлилась, что начала кричать в ответ.
- Можно без крика? Я признаю свою вину, но унижать себя не дам, - кричала Светка.
- Нельзя. Я бы выгнал тебя, да добрый, - раздавалось в ответ. - Ладно, я придумал. Работать в таком виде нельзя – это факт. У нас в другом офисе пылесос сломался, я его починить забирал, вечером хотел занести. Вот ты и понесёшь.
- Прямо сейчас?
- Нет, дней десять подожди. Как отнесёшь, домой сходи – я прикрою, - Дима сел за стол.
- Ну и пойду, - со злость сказала Света.
- Проваливай скорее, - как отрезал Дима.
Пылесос был вертикальный. «Как у Фрекен Бок из мультика» - злилась Света. Она уже не могла сказать точно, на кого она злилась. Толи на Серёгу, толи на Диму, толи на себя – последний вариант подходил больше. Она, вся такая красивая, молодая шла по городу с этой штукой. Ух – взяла бы её и выкинула! Десять часов утра – и куда все торопятся? В голове девушки были мысли уйти с работы, но уж ерунда какая – проспала, у каждого так может приключиться. На улице стоял жуткий мороз. Но город не просто живёт в этом морозе, он ещё кишит как муравейник. А в офисе сейчас тепло, приходят люди, Серёга заполняет документы у батареи отопления, от неё жар такой, что хочется окно открыть, но нельзя – там очень холодно, практически открытый космос.
Светофоры как будто сговорились и показывали Свете красный. Ехать на переполненных автобусах в час морозного пика, тем более с пылесосом, было бесполезно. Бабушки, дедушки, дети и родители перемещались толпами на этих самых автобусах.
На тротуаре подвыпивший мужик толкнул Свету, и это оказалось так больно. Именно по той руке, где был этот пылесос.
- Куда прёшь, не видишь, что ли? – выругалась Света.
- Это у тебя где глаза? – закричал мужик.
- Уйди по добру - по здорову, а то как тресну сейчас, - Света инстинктивно замахнулась на мужика пылесосом.
Мужик присмотрелся и улыбнулся:
- Это что такое у тебя?
- А тебе какое дело?
- Да это ж пылесос, слушай, да, - мужик заржал в голос.
- А тебе какое дело?
- Баба Яга ты на пылесосе, понятно, - мужик отмахнулся, и, посмеиваясь, уходя добавил,  - да и правда ж – Яга, только с пылесосом. Знать, продвинутая – метлу на пылесос поменяла.
 Света посмотрела на агрегат у неё в руках, и ей стало так смешно, что всю дорогу, что шла она до офиса – улыбалась. Тут же забыв про то, как её обидели утром коллеги, девушка расцвела и на лице её играла улыбка. Достав из кармана телефон, и посмотрев, какой поворот ближе к офису, куда надо отнести пылесос, вошла во дворы. Люди, идущие навстречу Свете – улыбались, мальчик, гулявший с мамой, даже помахал. Подойдя к офису, она позвонила в звонок.
- Кто? – раздался голос из динамика.
- Баба Яга пылесос принесла, - сказала Света пытаясь подделать голос сказочного персонажа.
- Хватит баловаться, - прозвучало в ответ.
- Это Светлана Зайкина из головного офиса. Это у вас Дима пылесос забрал?
- Да, и неделю не отдаёт.
- Так открывайте, а то холодно.
На Светкин рассказ весь офис смеялся. Её напоили кофе и отпустили домой. Дома натянув юбку, она вернулась на своё рабочее место. Там тоже посмеялись на рассказ, Серёга и Дима извинились, но стали звать её Светка Яга. «Лысый» тоже всё узнал и, посмеявшись, сказал:
- Придти, что ли не могли? Я бы ей такси нанял и всё бы решилось.
- Ну нет, Пал Виталич, такое приключение я ни на что не поменяю. Но сразу предупреждаю – пылесосы вертикальные по городу больше не таскаю.


Рецензии