Хранители времени часть 6
«Глория»
1
26 июня
Утреннее солнце уже освещало спальню, а свежий ветер трепал занавеску через открытое окно. Валяться дольше не было смысла и я потихоньку поднялся с постели. Настя лежала рядом, повернувшись на левый бок, а ее рука была протянута к кроватке, где спала годовалая Аннушка. Дыхание обеих было спокойным и глубоким.
Я тихо оделся и вышел из спальни. Стараясь наступать, как можно аккуратней по скрипучему полу, заглянул в комнату близнецов. Том и Константин, разбросав одеяльца, посапывали в подушки. «Эти точно будут спать до самого завтрака» - подумал я, поправляя им одеяла. Любознательные полуночники вчера до позднего вечера «пытали» Роджера вопросами: «Что такое звезды и почему они горят?». Тот, естественно стал основательно рассказывать четырехлетним малышам о строении Вселенной, о звездах и о том почему они горят на нашем небе. Я, конечно хотел прекратить эти ночные посиделки, да и Настя стала уже ворчать, но, когда увидел, как близнецы, открыв рты слушали своего наставника, то решил этого не делать. После научно-познавательной лекции Роджер сказал мне в присущей ему манере: «У Ваших мальчиков сэр очень пытливый ум и очевидная склонность к наукам. Сразу видно - далеко пойдут». При этом он многозначительно поднял указательный палец в верх и только после этого удалился к себе.
Вспоминая с улыбкой вчерашний вечер я прошел в гостиную. На часах было шесть утра, а на календаре, который мы с Роджером рисовали каждый год — суббота. По Земному времени сейчас стоял 7129 год, а по Глорианскому — пятый. Правда год здесь длился не 365 дней, а 360 так, что каждый месяц был поделен ровно на тридцать дней, а вот продолжительностью суток была такая же, как и на Земле 24 часа. На нашем семейном совете мы решили, что на Глории начнется новое летоисчисление с того самого момента, как мы вместе с планетой и ее звездой оказались в Новой Галактики. Робот голосовал наравне с нами и с этого момента стал полноправным членом нашей семьи.
В столь ранний час Роджер уже суетился на кухне. Услышав мои шаги, он вошел в комнату.
- Доброе утро мистер Гловер, сегодня будет великолепный день, на небе ни облачка.
- Доброе утро дружище. Чем был занят ночью на этот раз?
- Этой ночью я просматривал документальный фильм о Пушкинском музее, который расположен в России. Меня поразил Греческий зал.
- Пушкинский музей? Скажи мне, пожалуйста, а для чего тебе здесь, на Глории, в тринадцати миллиардах световых лет от Земли Пушкинский музей? - с откровенным удивлением спросил я своего робота.
- Видите ли сэр. На Земле осталась наша история, История Человечества. Разве можно построить новую жизнь, не зная своей истории? Мне кажется нет — его слова прозвучали просто и в то же время вполне убедительно. В них была, какая-то скрытая глубина. Было над чем задуматься.
- А как мальчики? - решил Роджер сменить тему.
- А мальчики после твоей лекции спят без задних ног. Я думаю к завтраку не проснуться и тебе придется их будить. К стати, а что у нас сегодня на завтрак?
- Хороший сон — признак хорошего здоровья. А на завтрак у нас сегодня овсянка сэр. Каша благотворно влияет на пищеварение и общее состояние организма — отрапортовал Роджер и отправился на кухню. Я проводил его взглядом и с улыбкой подумал: «Каша конечно полезная и влияет на все благотворно, только это ты сам будешь близнецам объяснять, а я -пас».
Завтракали мы обычно в девять и у меня было время немного порыбачить. Захватив удочку я вышел во двор. Стоя на крыльце, я с наслаждением вдыхал свежий утренний воздух, думая о том, что жить в принципе хорошо. Справа в загончике коза выгуливала трех маленьких козлят, а чуть в стороне, устроившись на возвышении, за своим семейством наблюдал его глава — бородатый козел с завитыми в дугу рогами.
Эту козу мы с Роджером выловили в лесу, в прошлом году, а через неделю у дома появился козел, которого мы, изрядно попотев пленили к концу дня. Сначала он, конечно по возмущался, но близость молоденькой козочки остепенила его стремление к свободе и постепенно он смерился со своей участью. Теперь же наш козел с гордостью наблюдал за потомством и был вполне доволен своим положением.
Спустившись к реке по пологому склону, я прошел к мосткам, уселся на табуретку и закинул удочку. Течение реки в этом месте было спокойным, а ширина русла достигала ста метров. Поглядывая на поплавок, я думал о ходе времени, о том, как в его течении может меняться человек и окружающий его мир.
«Вот, пожалуйста, река. Начиная свою жизнь в горных ледниках, она несется по склону бурлящим потоком, преодолевая коварные пороги, разбиваясь брызгами о сотни камней, тая в себе смертельную опасность для каждого, кто посмеет войти в ее стремнину, но стоит ей спуститься на равнину, как ее течение становится спокойным и размеренным. Охраняемая с двух сторон берегами, она с достоинством несет вдоль них свои воды к морю, становясь частью мирового океана.
Так и моя жизнь похожа на эту реку. Оставив позади «водовороты» случайных встреч и рискованных поступков, я научился размеренно жить вместе со своей семьей и окружающей природой. Я научился наслаждаться шумом дождя, барабанящего по крыше, завыванием ветра в печной трубе, научился ценить смех моих близнецов и прикосновение мягких пальчиков маленькой Аннушки к своей щеке, Настину любовь и верность Роджера. Здесь на Глории, я научился ценить жизнь так, как не ценил я ее там, на Земле...» - мысли мои прервало ощущение чьего-то присутствия. Я оглянулся.
На мостку, в трех метрах от меня стоял «Рыжий». Молодой стикс, который жил с нами. Я жестом разрешил ему подойти поближе. Не смотря на свой свирепый вид, Рыжий был очень чутким и преданным животным, а своим поведением иногда напоминал домашнюю собачку. Он любил играть и мог часами проводить время с нашими малышами то, гоняя с ними в мяч то, катая довольных мальчишек у себя на спине. Они цеплялись пальцами в его густую гриву, а он носился с ними вокруг дома, радуясь их счастливому смеху.
Стикс подошел ко мне. Не смотря на свою молодость, он был уже не маленького роста и для того, что бы я мог погладить его улегся рядом, протянув вперед передние лапы. Я потрепал его за ухом: «Не грусти Рыжий, после завтрака пойдем с тобой в лес за ягодами. Хозяйка просила набрать ранней малины». Настя была на третьем месяце беременности и ей требовались витамины. Стикс, словно понял меня. Он сразу же повеселел и разинув пасть, вывалил на бок свой огромный язык.
Я гладил Рыжего за ухом, а сам вспоминал, как он к нам попал. Было это почти пять лет назад. Мы только-только с Роджером собрали домик из сборных панелей, стали с Настей обживать наше первое семейное жилище и на третий месяц к нам из леса пришли знакомые стиксы Серый, и Белянка. Они привели с собой полугодовалого щенка. Стиксы прекращают кормить своих щенят молоком в возрасте шести месяцев, вот они и привели его к нам на жительство, и последующей охраны. Насте он сразу понравился и она назвала его «Рыжий», по цвету его гривы.
Это было в первый год нашей жизни на Глории и это был совсем не простой для нас год...
2
Первый год
...Белый щитовой дом на берегу реки мы с Роджером собрали за два дня. В нем было две комнаты. В большой комнате устроили гостиную и спальню для нас с Настей, а та, что поменьше стала столовой-кухней и комнатой Роджера. Продуктов питания со складов «Алмаз Холдинга» было запасено на целый год вперед, так, что ближайшее время Роджеру было из чего готовить обеды.
Дом был собран, но сразу по завершению монтажных работ я осознал, что это только временное жилье и необходимо в ближайшем будущем строить большой, капитальный дом. Так, как ни бетона, ни кирпичей взять для этого было не где, мы решили, что капитальный дом будет деревянным срубом.
Сруб построить не за грибами сходить. Дело это серьезное и требует хорошей подготовки, а так же необходимых знаний. Со знаниями помог наш Роджер. В его голове чего только не было. Отыскалось там и пособие по возведению срубов. Оставалось выбрать место, где будет стоять новый дом и найти нужный лес, из которого мы будем его возводить. По утверждению Роджера хороший и долговечный дом необходимо было строить из бревен хвойных пород, диаметром более трехсот миллиметров.
Неделей позже, когда мы стали составлять наш план строительства, оказалось, что возведение сруба — дело совсем не простое. Надо было сначала найти нужные деревья в достаточном количестве. Они должны быть одинаковой толщины и ровные, как мачты. Затем приготовленный кругляк надо было, как то переместить к месту строительства и самое последнее, что нам предстояло сделать это, собственно сложить из него сруб. Если, как валить деревья я в общих чертах представлял, то само строительство было для меня тайной за семью печатями. Роджер теоретически был подготовлен к таким работам, но теория и практика вещи совсем разные. Мы сидели целый день и ломали свои головы о том, что же все таки делать. Строить или нет. Жить в нашей щитовой времянке, конечно можно было, но это втроем, а дети пойдут? Я и Настя понимали, что дети обязательно пойдут, а для них необходимо свободное пространство. В конце концов, поздним вечером наш семейный совет решил — дому быть!
Первым делом надо было подготовить материальную часть. Из того, что мы вывезли со складов было найдено практически все необходимое. Электропилы, фрезы, столярный инструмент и даже бронированные стекла, которые Роджер загрузил так, на всякий случай. Не было одного — средства на чем из леса перевозить кругляк. Мне вспомнилось, что в гараже «Алмаз Холдинга» я видел мини трактор. Он, как раз и мог сгодиться для такого дела. Надо было слетать за перевал и проверить его работоспособность. Лететь решил я сам.
«Арктур» не спеша взлетел, поднялся на пять тысяч метров и мы отправились за горы. Я летел, словно на самолете. В этот раз корабль не стал совершать мгновенные прыжки, это было совершенно не к чему. Своим неспешным полетом он, словно приглашал меня поподробней рассмотреть, проплывающую подо мной красоту природы Глории.
- Скажи мне Арктур, а ты бы мог нас доставить на Землю? - задал я наконец вопрос, который не давал мне покоя с тех пор, как мы переместились в другую галактику.
- Возвращение на Землю вполне возможно командир, для этого необходимо совсем не много — сказав это корабль замолчал.
- И, что же для этого необходимо? - спросил я у него.
- Для этого необходимо — он помолчал пару секунд и наконец закончил — принять решение.
Ответ мне показался странным, но разговаривать дальше на эту тему уже не было времени, мы подлетали к городку. Облака пыли, тишина и полное запустение — вот, что встретило меня, когда я вышел из корабля. Я прошел пару метров в направление склада и тут в голове, что-то «щелкнуло». Я резко повернулся в сторону Арктура и в трехстах метрах от него увидел силуэт незнакомого мне корабля, который слабо поблескивал на солнце. «Как же я на него внимание не обратил, при посадке?» - промелькнуло у меня в голове. Годами выработанный инстинкт сработал моментально «То, что тебе не известно может быть опасно». Не минуты не раздумывая, я вернулся в рубку, взял штатный пистолет пилота и универсальный сканер. Неизвестный корабль необходимо было осмотреть. «Знак вопроса» у себя в тылу оставлять не хотелось.
Соблюдая осторожность и готовый ко всему, я стал подбираться к неизвестному звездолету. Корабль был не крупный, но относился к межзвездному классу. Входной люк был закрыт. По песку, который скопился на ступенях трапа было видно, что по ним не ступала нога человека, как минимум неделю. По всей видимости внутри ни кого не было. Я осмотрел корпус и не увидел ни каких опознавательных знаков. Ни номера, ни названия, ни принадлежности к какой-нибудь службе, ни чего. Обычно такие корабли использовали контрабандисты при торговле оружием, крадеными предметами искусства, наркотиками и прочими вещами, которыми торговать запрещалось, но, что он делал здесь, на покинутой планете? Сюда могли залететь «падальщики» - так называли тех, кто «подчищал» брошенные производственные объекты в поисках чего-нибудь ценного. Во всяком случае необходимо было все вокруг проверить и соблюдать осторожность.
Я стал осматривать дом за домом. Трудно было поверить, что в этом городке еще две недели назад кипела жизнь, добывалась в рудниках порода и из нее извлекались алмазы. Сейчас передо мной стояли заброшенные постройки в которых, кое-где были разбиты стекла, а открытые двери тоскливо скрипели на ветру и пыль, всюду была пыль из мелкого песка. За час я обошел весь городок, но так ни кого и не нашел. Пора было возвращаться назад. Постояв на окраине, я направился к складу, но пройдя метров пятьдесят остановился. По среди постой площади мне, вдруг показалось, что я чего-то не доделал. Это чувство словно пришло из вне, словно ветер принес мне его, пролетая мимо. Вот опять он поднял клубы пыли и погнал их в сторону перевала. Я повернулся к тропе и пошел за ветром.
Пистолет я держал наготове, а сканером стал проверять пространство вокруг. Так я подошел к поляне перед перевалом, где, когда-тот с Настей мы встретили стиксов и вдруг справа от меня сканер обнаружил несколько объектов. Сигнал был очень слабый, но это меня все равно насторожило. Я стал обходить кусты, со стороны гор и увидел их.
Четыре тела лежали в траве за кустарником. По виду мне стало понятно, что они давно находятся здесь. Все четверо были одеты в камуфляжные комбинезоны, изорванные в клочья, рядом лежало оружие. Поразил меня цвет их кожи. У всех кожа на открытых частях тела была темно красного цвета, будто ее опалило огнем, но следов ожогов не было видно. У всех четверых лица были направлены к небу, а глаза вылезли из орбит.
Я ломал голову, кто бы это мог быть, чем они тут могли заниматься и, что с ними могло произойти? Многолетний опыт детектива, а так же офицера спецназа подсказывали мне, что эти ребята пришли сюда не просто погулять. Штурмовые бластеры, приборы ночного видения, новейшие системы связи у каждого, все это говорило о том, что бойцы составляли группу для проведения специальной операции. Но какой? Присев у одного тела, я стал тщательно его осматривать и на правой руке заметил краешек какого-то рисунка под рукавом. Достав нож, я задрал им обрывки ткани и на темно красной коже, на внешней стороне предплечья с трудом разглядел поблекшую татуировку «трезубец в окружности». Я сразу узнал этот рисунок и стал осматривать остальных. Такие же татуировки оказались у каждого. Эти ребята были воинами трезубца. Вот эта новость. Значит нас с Настей все-таки выследили и послали группу для ликвидации, а за одно и за шкатулкой.
Бойцы, по видимому сели на планету после того, как корабль с Ван Ли и Черышевым совершил прыжок с орбиты Глории. Они знали, что им надо делать и шли строго по нашим следам, но «защитный купол» их остановил. После того, как на перевал им пробиться не удалось, они укрылись в кустах, видимо для согласования своих дальнейших действий с теми, кто их послал. Рация у одного была включена, по видимому он был старшим. Сообщив о своих неожиданных трудностях бойцы стали ждать новых указаний, но указаний им услышать было не суждено. Началось светопреставление с перемещением звездной системы Глории в другую галактику. Черышев сказал, что при этом будут действовать силы смертельные для всего живого. Вот они и подействовали, и ребяткам не повезло. На Глории нас спас защитный купол, но на Земле и в целом в нашей галактике таких «куполов» больше нет. Да, как там Арктур сказал: «Надо принять решение». Теперь мне стало ясно, что время принятия решения о возвращении еще не пришло и с этим надо было повременить.
Я оставил останки «воинов» тлеть на пользу природе, а сам направился в городок. На складе стоял мини трактор японской компании «Хонда». Батарея была на месте и я попробовал включить тягу. Трактор дернулся с места и проехал несколько метров. Вот это техника! Работает. Я побросал в кабину несколько мотков канатов и тронулся к кораблю.
По возвращению домой я не стал рассказывать ни Насте, ни Роджеру о воинах трезубца, а про мысли о возвращении на Землю решил на какое то время забыть.
…
Наступил август. Корабль стоял без дела и Роджер предложил провести топографическую съемку планеты с орбиты. Надо же было знать, что нас окружает в глобальном масштабе. Все карты Глории остались на далекой Земле и мы решили сделать свои, благо технические возможности звездолета и его оборудования это позволяли. Второго августа первого года Глорианского времени «Арктур» поднялся на орбиту. Ему предстояло провести аэрофотосъемку поверхности планеты в автоматическом режиме. Перед собой я то же поставил задачу: найти участок в близлежащем лесу, где зимой предстояло валить лес для строительства дома. Почему зимой? Как сказал всезнающий Роджер: «зимой древесина отличается более плотной структурой, дает минимальную осадку и наиболее устойчива к гниению». Роботу с энциклопедическими знаниями можно было верить.
После завтрака я отправился на катере к лесу. С высоты птичьего полета мне предстояло отыскать нужный участок с хвойными деревьями, а после найти подходящий наземный маршрут для вывоза бревен. Роджер хотел лететь со мной, но я его оставил дома. Не хотелось Настю оставлять одну.
За десять минут я долетел до кромки леса, замедлил ход и опустился на сто метров пониже. Теперь верхушки деревьев различались более отчетливо. Я решил поделить лесной массив на квадраты и методично отработать каждый из них один за другим. На восьмом квадрате я нашел то, что мне было нужно: ряды строевого леса с ровными, как мачты парусников соснами. Лучшего варианта и придумать было нельзя. Зависнув на высоте двухсот метров и сделал панорамное фото местности и отметил кружком место расположения сосновой рощи. Теперь необходимо было найти подходящую дорогу.
Я оставил катер в подлесье и начал свои поиски. Сосновая роща находилась на северо-западе, в этом направлении я и пошел. От кромки леса расстояние до нее было не более трех километров и мне казалось, что отыскать нужную дорогу будет не сложно. Прошло полчаса и я понял, что сильно ошибался. Деревья стояли плотной стеной, а в редких местах, где расстояние между стволами осин и берез достигало нескольких метров низкорослый кустарник мешал свободному проходу.
С того момента, как я вошел в лес прошел целый час, но сосновой рощи видно не было. Я многократно сверял направление с планом местности и выходило, что роща давно должна была появиться, но со всех сторон меня окружали только лиственные деревья. Трудно проходимые заросли, августовская жара и нулевой результат стали действовать мне на нервы. Покружив по лесу еще полчаса я окончательно понял, что заблудился. Этого я от себя ни как не ожидал. Заблудиться в лесу на площади в тридцать квадратных километров профессиональному военному было практически не возможно, но, как раз это со мной и произошло. В сложившийся ситуации мне оставалось одно: приостановить свои поиски, сесть, успокоиться и подумать.
Я расположился у старой березы. Над верхушками деревьев, в безоблачном небе солнце стояло в зените. Часы показывали ровно полдень. Неожиданно откуда-то поднялся ветер, словно за моей спиной включили огромный вентилятор. Воздушный поток стремительно пронесся мимо меня, увлекая за собой сорванную листву и внезапно стих. Через минуту со всех сторон стала появляться голубоватая дымка. Я сидел, не понимая, что происходит. На меня навалилась усталость, веки отяжелели, а руки и ноги стали словно железобетонными. Не смотря на такие странные события, я почему то совсем не испытывал тревоги. Мое сознание то погружалось в сон, то возвращалось в действительность. Так продолжалось не долго. Наконец оно остановилось в пограничной зоне между сном и явью. После этого стало происходить то, что нельзя объяснить, используя обычную логику. Я стал слышать голоса. Самые настоящие голоса, которые раздавались из голубой дымки. Один мужской и один женский.
- Кто это сидит у дерева? - спрашивал мужской голос.
- Не знаю — отвечал ему женский — надо у него спросить.
- Кто ты? - задал вопрос мужской голос и мне показалось, что он обращается именно ко мне.
- Я Пол Гловер — ответил я, так и не осознавая, что происходит.
- Пол Гловер? Но, кто ты такой Пол Гловер и от куда?
- Я человек с планеты Земля.
- Человек? - изумился моему ответу мужской голос.
- Человек с Земли? - вторил ему женский — я ни когда не слышала о человеке и о Земле, но для чего ты на этой планете?
- Я и моя жена скрываемся от опасности, которая нам угрожает на Земле. Мы здесь по совету профессора Черышева.
- Мы не знаем профессора Черышева. Кто он? - спросил женский голос.
Что я мог ответить этим голосам? Сказать, что Черышев профессор МГУ и доктор исторических наук? Тут я вспомнил наш разговор с профессором в горах. Тогда я спросил его, кто он на самом деле и Черышев ответил мне очень просто. Он ответил: «Я Учитель». Я так и ответил: «Он Учитель».
- Хранитель ?! - удивился мужской голос — мы знаем Учителя. Это тот, кто умеет разговаривать со звездами.
- А, что ты делаешь в лесу? - спросил женский голос. Я объяснил за чем сюда пришел, после чего они минуту молчали.
- Ему надо помочь — первой высказался женский голос — надо вывести его к роще, пусть строит свой дом и пусть живет с нами.
- Хорошо, мы поможем ему. Пусть строит свой дом и живет на планете — согласился мужской голос с женским.
- Спасибо — поблагодарил я голоса — но кто Вы, с кем я все это время разговариваю?
- Мы — лес. Приходи к нам, когда захочешь, мы будем рады тебе, человек с Земли, знающий Учителя — ответили голоса после чего все стихло.
Голубая дымка стала рассеиваться. Вновь поднялся ветер и через мгновение затих. Я продолжал сидеть у старой березы. Над верхушками деревьев, в безоблачном небе солнце стояло в зените. Часы показывали ровно полдень. Как такое могло получиться, понять было не возможно. Чертовщина какая-то. «Я присел у березы ровно в полдень, с голосами разговор продолжался минут двадцать, так, что на часах должно быть двенадцать двадцать, но ни двенадцать часов. Время не может останавливаться на двадцать минут. А может быть на этой планете все возможно или все это происходило не наяву и мне все приснилось? Быстрый сон может длиться несколько минут, но и в этом случае не сходится» - я старался разобраться в ситуации, но ни чего не получалось. Все, что произошло со мной за последние двадцать минут было не вероятным. Я явно слышал голоса, не терял сознания и находился, как мне казалось, в здравом уме.
Когда полностью исчезла голубоватая дымка, я закончил привал и вновь начал свои поиски сосновой рощи. На удивление, через пятнадцать минут я увидел то, что искал. Мне трудно было понять, как я раньше не находил эту дорогу, по видимому лес мне все таки помог. По крайней мере такая мысль присутствовала у меня в голове. Тут же передо мной открылась обратная дорога шириной в несколько метров, что вполне было достаточно для трактора.
Через сорок минут я уже летел на катере к дому, предварительно отразив на плане найденную мной дорогу. Я летел, а в голове «крутился» этот удивительный разговор: «Значит профессор Черышев может разговаривать со звездами? Может целую планету за две минуты закинуть на тринадцать с половиной миллиардов световых лет. Вот значит, кто такой Учитель. Да, дела. Если так, то, что удивляться если на его планете есть говорящий лес?» От всего этого у меня голова шла кругом.
Дома в этот день на обед меня ждали котлеты с макаронами. За время моих мытарств в лесу аппетит разыгрался не на шутку и я уплетал котлеты за обе щеки. Роджеру про случай в лесу я ни чего не стал говорить, а Настя, услышав перед сном мой рассказ, зевнув сказала: «вот видишь Пол, тут даже лес может разговаривать. Какая хорошая планета, будем здесь жить». После этого она еще раз зевнула и уснула, а я так и не понял, поверила она в то, что со мной произошло или нет. Покрутившись с полчаса с бока на бок, я в итоге то же уснул крепким сном.
…
После «знакомства» с лесом, я начал ходить на охоту. Иногда Роджер составлял мне компанию. В основном добычей были дикие кролики или утки, реже дикие свиньи или козы, а в конце ноября удалось завалить лося. На удивление, животный мир на Глории был похож на земной, включая речных обитателей и это было здорово. Охотился я только по необходимости, стараясь не вредить популяциям лесного зверья и всегда обходил стороной мамаш со своими детенышами. С каждым прожитым днем во мне укреплялось чувство уважения ко всему, что нас окружало на этой новой планете. Выходя на охоту, я мысленно спрашивал на это у леса разрешение и, как мне казалось, всегда его получал.
Лето закончилось быстро, дождями пролилась осень и в начале декабря выпал первый снег, выпал основательно за одну ночь, запорошив все вокруг. В второй половине первого месяца зимы было решено начинать заготовку бревен для сруба.
Очередной день подходил к концу. Поздним вечером мы сидели в нашей комнате и слушали Роджера, который читал нам, по памяти конечно, очередной рассказ Рэя Брэдбери «Уснувший в Армагеддоне». В его квантовом мозгу хранились миллионы книг по художественной литературе, а так же научно-технические собрания по всем основным наукам, включая микробиологию и генетику. У Настиных ног лежал молодой стикс по кличке Рыжий. Нам его привели по осени Серый и Белянка, которые не редко приходили из своего реликтового леса у гор, словно проверяя, как у нас дела и все ли в порядке. С ними всегда прибегал рыжий щенок с которым Настя любила играть. Между ней и щенком сложились очень теплые отношения и может быть по этому Серый и Белянка решили оставить его у нас, как только детеныш прекратил кормиться материнским молоком.
Рассказ подходил уже к концу, когда Рыжий, вдруг резко вскочил со своего места, шерсть у него поднялась дыбом, а уши, как локаторы стали двигаться в стороны, словно улавливая ни кому не слышные сигналы. Стикс медленно подошел к двери и притаился, оскалив пасть. Роджер остановил свой рассказ и тоже подошел к двери.
- На улице, рядом с домом, кто-то ходит — сказал он, прислушиваясь к тишине.
- Кто там может ходить, ночь на дворе — с сомнением произнесла Настя, заворачиваясь в плед. Она была на пятом месяце беременности и всячески оберегала свой располневший животик от возможных сквозняков, да и вообще, от всего на свете — наверное показалось, может быть ветер шумит?
- Нет Настя не показалось. Рыжий на ветер так не реагирует. Там действительно, кто-то ходит — я встал, оделся и взял армейский карабин — Роджер держи Рыжего, что бы не выбежал на улицу.
Вставив в карабин полную обойму, я взял фонарь и подошел к двери, приказав всем оставаться на местах. Роджер ухватил за шею Рыжего и кивнул, что можно выходить.
Звездная ночь, скованная морозным воздухом окружила меня. На небе ярко сияли звезды, почти так же, как на Земле. Только к одному я не мог привыкнуть. У Глории не было спутника, не было у нее своей Луны и поэтому всякий раз, когда я смотрел на ночное небо, мне не хватало этого яркого, огромного и такого романтичного сияющего шара. Так, что ночи на Глории были темными, не смотря на яркие звезды.
С карабином на изготовке я обошел наш дом по кругу, но так ни кого не встретил. По прежнему было тихо и только снег поскрипывал на морозе под моими ботинками. Навернув еще пару кругов, я вернулся в дом.
- Тихо все, ни кого, наверное и правда показалось - успокоил я Настю, ставя карабин на место. К этому времени и Рыжий немного притих. Он еще несколько раз подходил к двери, что-то нюхал и в итоге окончательно улегся у кухонной двери. Этот хитрец хорошо знал, что рано утром Роджер будет готовить, что-нибудь вкусное и ему обязательно перепадет один, другой кусочек.
Утром следующего дня, сделав зарядку я решил немного пробежаться вокруг дома. Выйдя на улицу, с удовольствием вдохнул морозный воздух, зачерпнул с ближнего сугроба пушистого снега и оторопел от увиденного. Справа от сугроба, на дорожке, в снегу отчетливо виднелся глубокий след. Он походил на кошачий, только размером был со сковородку для блинов. Следы наблюдались по всему периметру вокруг дома на расстоянии от пяти до десяти метров от него. Судя по шагу животное в длину было метра два, а по глубине отпечатков выходило, что весить оно могло килограммов под двести. «Не хватало нам здесь только кошек величиной с корову — подумал я, внимательно разглядывая четкий след на снегу — а когти у этой кошечки серьезные, сантиметров десять». Желание побегать вокруг дома у меня естественно пропало.
Настя уже проснулась и умывалась, а Роджер суетился на кухне. Рядом с ним, как и следовало ожидать крутился Рыжий. Роджер был терпелив к Рыжему, но отчего то в это утро был скуп на вкусные кусочки. Рыжий в свою очередь был терпелив к скупости робота и не переставал надеяться на какую-нибудь подачку. В общем каждый был занят своим делом. Я сел в кресло и начал думать, что дальше делать. Легкомысленно к присутствию неизвестного зверя относиться было нельзя. По следам и когтям было видно, что это животное совсем не травоядное и может сожрать любого из нас, кроме Роджера, конечно.
После завтрака я решил всем рассказать о своей утренней находке. Настя сразу обняла свой животик и испуганно посмотрела на меня. Роджер отнесся к «кошачьим» следам очень серьезно, а Рыжий, естественно ни чего не понял. Он в углу догрызал кроличью ногу и в этот момент был явно доволен жизнью.
- Я думаю, не стоит ждать пока это животное вломится в наш дом. Надо его выследить и ликвидировать — решительно предложил Роджер.
- А может не надо ликвидировать? Может быть оно само уйдет куда-нибудь и больше здесь не появится? - обратилась ко мне Настя, в надежде, что животное можно не убивать.
- Нет Настя, не может быть. Оно учуяло в доме нас и считает, что мы с тобой очень подходим для его рациона. Зимой всегда со жратвой не очень хорошо, а тут мы подвернулись. Нет этот зверь сам не уйдет. Его надо или сильно напугать, чем-нибудь, или пристрелить. Тут ни чего не поделаешь — либо мы его, либо он нас.
- Ой Пол, я не хочу, что бы он нас - запаниковала сразу Настя.
- Я сам не хочу. Скоро нам с Роджером лес валить для строительства дома и ты целыми днями будешь оставаться одна. Так, что Роджер прав. Да ты не беспокойся, я же не новичок в охоте. Справлюсь. Завтра с утра и пойду. - на этом совещание было закончено.
Роджер предложил свою помощь, но я ему отказал. Оставлять Настю одну на пятом месяце беременности в такой ситуации совсем не хотелось Я бы тогда только и думал о ней, а не о том, как выследить зверя и не попасться ему на обед. Роджер оставался дома, а вот Рыжего я решил взять с собой. Его острый нюх и феноменальный слух должны были помочь мне в поисках зверя.
На следующий день, рано утром я и Рыжий были в полной готовности. Настя проводила меня до двери и потребовала особой осторожности: «Пол, ты скоро станешь папой и поэтому должен себя беречь. Обещай мне, что не будешь рисковать собой ни при каких обстоятельствах». Я конечно пообещал, потом поручил Роджеру позаботиться о Насте до вечера. «Ждите нас к ужину» - приободрил я домочадцев и вышел на улицу.
Поднявшись на катере на высоту двух метров, я отчетливо видел под собой огромные кошачье следы на рыхлом снегу. Рыжий сидел рядом со мной и с интересом смотрел в панорамное окно на полу кабины управления. Следы петляли по полю и на бреющем полете отчетливо проглядывались. Животное прошлой ночью, после прогулки вокруг нашего дома, явно уходило к лесу. После непродолжительного полета я посадил катер на окраине подлесья. Следы шли в сторону заснеженного шиповника. Высадившись из катера, я направился в сторону кустарника. Удивительно, но на некоторых веточках еще оставались сморщенные от мороза ягоды. Рыжий тут же их слизнул языком и с удовольствием стал жевать этот природный кладезь витаминов.
В лесу снег был не глубоким и мои ноги проваливались лишь по щиколотку, а Рыжий со своими широченными лапами и вовсе не испытывал трудностей. Пятиметровый поводок я закрепил у себя на поясе для того, что бы молодой стикс не смог от меня удрать в погоне за каким-нибудь зазевавшимся кроликом, которых в лесу проживало не мало. У нас с ним была более важная цель — выследить и подстрелить обладателя огромных кошачьих следов.
Я, конечно не против животных, но жизнь моей семьи была выше идей гуманизма к флоре и фауне. Сейчас для меня в приоритете был «Закон джунглей». К тому же мы с животным были практически на равных. У него огромная сила, ловкость и природный инстинкт выживания, а у меня только карабин. Оружие, конечно убойное, но в памяти еще оставались воспоминания, как мой собрат по оружию на одной из далеких планет стрелял из такого же оружия в нападавшего на него ящера. Тот, истекая кровью, будто не замечал ран и продолжал наступать, пока я не всадил ему разрывную пулю в башку. Оказалось, что у того животного было три сердца. Вот такие могут быть дела. Так, что из карабина нужно было еще попасть в жизненно важный орган. Только, где этот орган? Я для себя решил, что надо стрелять в голову и это будет самое верное место для поражения.
Уже полчаса мы следовали по следам огромной кошки. На удивление, мой четвероногий спутник вел себя совсем по взрослому. Как только мы вошли в лес, он сразу навострил уши и приник носом к отпечаткам следов, то и дело поднимая морду и принюхиваясь к окружающему пространству. Было видно, что Рыжий относится к этой опасной охоте так же серьезно, как и я. Продвигаться по лесу было не просто. Зверь, как нарочно шел по тем местам, где я постоянно цеплялся за какие-то колючие кусты или за ветки поваленных деревьев. Молодому стикусу, было гораздо легче протискиваться сквозь все эти преграды и он постоянно, уходя вперед натягивал поводок.
Наконец мы выбрались из тесных зарослей и оказались на просторной поляне. Я решил немного передохнуть и выпить стаканчик горячего малинового чая. Присев на, лежащий рядом полусгнивший ствол старого клена, я полез в рюкзак за термосом, но в этот момент заметил, как Рыжий кружится по поляне с растерянным видом и тоскливо скулит. Побегов по поляне минуту, он ткнулся мордой в мои ботинки с виноватым взглядом и стало ясно, что Рыжий потерял след. Я встал и прошелся по поляне. После увиденного стало все ясно. Дикий зверь запутал свои следы так, что трудно было понять в какую сторону он ушел. С поляны уходили следы в нескольких направлениях, но в каком необходимо идти нам, было совсем не понятно.
Присмотревшись повнимательнее к отпечаткам на снегу, я вдруг выявил, что следы на поляне принадлежали не одному нашему визитеру. На ряду с его, оказались такие же следы, но чуть меньшие по размеру, рядом с которыми проглядывались совсем маленькие. Вернувшись к старому клену, я все-таки достал термос с чаем, а заодно кусок мяса для Рыжего. В лесу было морозно, но комбинезон с электрическим подогревом приятно грел снаружи, а чай изнутри. Напившись горячего напитка и дождавшись, когда Рыжий догрызет свой кусок мороженной козлятины, я тронулся по одному из следов, оставленному нашим «гостем», а со следами по меньше решил разобраться позже. Дело осложнялось. Вместо одной гигантской кошки мне приходилось иметь дело с тремя.
Лес поредел и идти стало легче. Рыжий шел на пару метров впереди меня, прижимаясь к снегу и навострив свои огромные уши. Вдруг он напрягся, а шерсть на его короткой гриве вздыбилась. Я понял, что он кого-то учуял и надел на глаза тепловизор. По опыту прошлой службы, я хорошо знал, что дикие звери могут иметь такой окрас шерсти, который будет скрывать их от постороннего взгляда даже днем. Я снял карабин с предохранителя, лег на снег и осторожно пополз вперед. Рыжий, глядя на меня, полз рядом. Поднявшись по-пластунски на невысокий бугорок, я затаился у поваленной березы. Много лет назад состарившийся ствол, очевидно не выдержал напора сильного ветра и теперь являлся хорошим укрытием для наблюдения. Окопавшись в снегу по всем правилам, я стал осматриваться. В голом лесу слабый ветер дул мне в лицо и это очень помогало. Если впереди был зверь, то ветер не принесет ему наш с Рыжим запах и какое-то время мы будем не заметны. Оглядев сектор слева, я ни чего не заметил, но стоило мне повернуть голову на право, я сразу увидел в пятидесяти метрах ярко выраженный тепловой след. Тепловой след гигантской кошки, похожей на тигра.
Я машинально снял прибор и пристально вгляделся в нужную сторону, но ни кого не увидел. Только снег и коричнево-серые стволы деревьев вперемешку с кустами шиповника, и дикой малины. Я снова надел тепловизор и снова увидел фигуру зверя. Он стоял не подвижно, а его морда была направлены в сторону редкой березовой рощи. Повернув голову в сторону рощи, я наконец увидел то, что могло так заинтересовать зверя. На голубом фоне холодного зимнего леса явно проявлялись две фигуры. Это были тигрица и ее детеныш. Их следы, очевидно я и видел на поляне. По какой то причине маленький тигренок застрял между двух стволов молодой березки, которые расходились в стороны из одного корня. По видимому, малыш решил пролезть между ними, но застрял. Мать стояла рядом и не могла ни чего сделать.
Я вновь снял тепловизор и наконец смог разглядеть животных. Они и вправду походили на тигров, но только очень больших. Темно рыжие, рваные полосы по бокам туловищ наилучшим образом маскировали их в зимнем лесу. Да, они очень сильно походили на земных тигров, только одна отличительная деталь была у них. Огромные желтые клыки, как полуметровые сабли торчали из верхней челюсти. «Да это прямо саблезубые тигры, как у нас на Земле в доисторические времена. Вот это да!» - промелькнуло у меня в голове.
Я сразу предположил, чем может окончиться встреча здоровенного самца и самки с детенышем. Скорее всего, самец убьет тигренка, что бы завладеть самкой и тем самым продолжить свой род. Самка будет защищать свое дитя, сколько сможет, но силы их не равны и в итоге самец добьется своего. Тут ни чего не поделаешь — закон природы и в другом случае я бы не стал вмешиваться в эту жестокую реальность, если бы не одна деталь. Этот самец знал, где находится его потенциальная еда, то есть мы с Настей и обязательно, когда-нибудь заявился бы в наш дом, так сказать, на обед. Я с этим был совершенно не согласен и поэтому решил нарушить это драматическое действие. Что делать потом с самкой и детенышем, я еще не придумал. Для начала надо было завалить самца.
В то время, как я обдумывал свои дальнейшие действия, тигр медленно стал приближаться к беспомощному тигренку. Мать учуяла приближение самца и вышла ему наперерез. Еще минута и начнется битва за жизнь детеныша. В этот момент пришло понимание, что настало время моего выхода. Поднявшись во весь рост из-за своего укрытия, я громко крикнул. Тигр и тигрица не ожидали моего появления и резко остановились, повернув морды в мою сторону. Мать замерла, а самец развернулся ко мне. Было видно, что он совсем не ожидал, что ему кто-то сможет помешать и теперь оценивал свои шансы, поглядывая то на тигренка, то на меня. Наконец самец не спеша двинулся в мою сторону. Очевидно он подумал, что тигренок ни куда не денется и решил разделаться сначала со мной.
Нас разделяло всего пятьдесят метров. Я отвязал поводок Рыжего и он сразу же стал заходить слева от тигра, своим появлением отвлекая внимание огромного хищника. Саблезубый тигр не торопился. Сопоставив свои силу и мощь со мной, он понимал, что я для него буду легкой добычей. Он шел уверенно, иногда поворачивая голову в сторону Рыжего. Я изготовил карабин к стрельбе. Положение мое было выгодное, я стоял на возвышенности, в то время, как тигру приходилось подыматься из низины, но это его совершенно не смущало. Тигр готовился к атаке, а я в свою очередь ждал ее начало, понимая, что у меня есть право только на один выстрел и возможности выстрелить второй раз уже не будет.
Сердце колотилось в груди, но я старался дышать ровно и спокойно. Я вновь оказался на линии огня, как много лет назад. В эти секунды я, как прежде стал офицером космического спецназа, которого учили выживать в любых условиях, а не умирать. Тигр остановился в двадцати метрах. Он неотрывно смотрел на меня, перебирая передними лапами. Хищник рассчитывал силу прыжка, что бы атаковать наверняка. Я приложился к прицелу и затаил дыхание. Сердце стучало в висках, а кончик указательного пальца правой руки ждал команду на спуск. Наконец тигр замер, доля секунды и будет прыжок. Нейронный импульс со скоростью света достиг моего указательного пальца и прозвучал выстрел. Разрывная пуля калибра 12,7Х108 мм со скоростью 850 м/с вошла между глаз хищника, но прыжок он все таки успел сделать.
Эхо выстрела еще раздавалось в лесу, а в пяти метрах от меня лежало огромное, почти трех метровое тело саблезубого тигра с разорванной в клочья головой. Я выдохнул и опустил карабин. Рыжий с опаской подошел к безжизненной туше и стал ее обнюхивать. Все это я видел, как в тумане, а в голове была лишь одна мысль, что я сделал это: «Я жив, а он нет».
Для того, что бы полностью успокоиться хватило одной минуты. Я посмотрел в сторону тигрицы с тигренком, но обнаружил одного детеныша по прежнему зажатому между березовыми стволами. Мать, испугавшись выстрела и пораженная смертью самца, стояла в пятидесяти метрах, выглядывая из-за ствола огромного старого дуба. Она выжидала, что я буду делать дальше. С одной стороны мой выстрел спас ее детеныша от неминуемой смерти, а с другой стороны я сам мог представлять для нее опасность. Словом, какие мысли рождались в этот момент в ее саблезубой голове, мне было трудно понять, но внутренний голос почему-то говорил, что она ожидает от меня помощи. Я, опустив карабин и смотрел на тигрицу, а она, замерев смотрела на меня, выглядывая из-за дуба.
Немая сцена продолжалась пару минут. Вдруг, словно, что-то толкнуло меня изнутри. Я воткнул карабин прикладом в снег, поднял над головой руки и медленно стал спускаться с бугра в сторону тигренка. В этот момент я думал только о том, как мне помочь детенышу. Рыжий, решил двинуться вместе со мной, но я его остановил. Я спускался в низину и понимал, что если тигрица броситься на меня, то это будет верная смерть, но продолжал идти, проваливаясь по колено в снегу и неотрывно глядя на нее. Так продолжалось все время, что я шел к березе с застрявшим детенышем. Я смотрел на тигрицу, а она, не отрываясь смотрела на меня. Наконец я подошел к березе. Тигренок еле шевелился, зажатый между двух стволов, но при моем приближении постарался рыкнуть. Вместо рыка послышалось слабое шипение, что говорило о том, что силы малыша не исходе. В этот момент мать-тигрица дернулась от дуба к своему детенышу, но сразу же остановилась. После ее движения струйка пота стекла по моему виску, но в итоге, я решил, что еще поживу.
Подойдя поближе и осмотрев природный капкан, мне все стало ясно. Тигренок, наверное играясь, захотел прыгнуть между двух стволов молодой березки, не рассчитал силы и застрял между ними. Попытавшись высвободиться, он еще глубже застрял в своей западне. Мне надо было попытаться ослабить давление одного ствола и этим самым освободить тигренка. Выбрав ствол, что потоньше, я всем телом навалился на него, а правой ногой уперся в другой. Сначала у меня мало, что получалось, но, собрав все свои силы, я поднатужился и тонкий ствол стал медленно опускаться к земле. Я из последних сил надавил на него и наконец тигренку, приободренному моими действиями удалось выскочить из своей западни. Его маленькие лапки снова стояли на снегу. Не раздумывая он побежал в сторону матери, жалобно пища. Она же, в свою очередь, издав громкое рычание поспешила ему на встречу. Материнской радости не было границ. Тигренок крутился у ее ног, а она нежно облизывала его с ног до головы.
Я стоял у березы и мне было приятно смотреть на радостную встречу матери и ее детеныша. Я даже не заметил, как рядом со мной оказался Рыжий, который в своей пасти держал мой карабин. Я еще раз посмотрел на воссоединившуюся семью саблезубых тигров, закинул на плечо оружие и не спеша зашагал в обратный путь. Поднявшись на пригорок, я не стал оборачиваться, но я точно знал, что тигрица провожает меня взглядом. Рыжий шел рядом со мной. Что он думал в этот момент я, конечно не знал. Я же себя ни в чем не мог упрекнуть. Разве только тем, что рискнул своей жизнью, спасая тигренка, но про это я решил Насте не рассказывать. Не зачем было ее волновать. Главное я жив, а опасный зверь нет.
Вернулся я, как и обещал к ужину. На следующий день, после охоты на саблезубого тигра рядом с домом появилась пара огромных самцов стиксов из стаи Серого и Белянки. Они периодически обходили близлежащую территорию, словно патрулировали местность. Рыжий частенько убегал к ним, но всякий раз возвращался к ужину довольный и голодный. Почему они появились у нас после появления саблезубой кошки не известно, но то, что они нас охраняют от нежелательных визитеров было понятно сразу. Стиксы пробыли рядом с нами весь декабрь и половину января, как раз то время какое нам с Роджером понадобилось, что бы заготовить бревна для сруба. В конце января к нам пришли Серый и Белянка, проведали Рыжего и увели с собой наших «охранников».
После этого случая ни каких саблезубых тигров в нашей округе больше не встречалось. Кстати, шкуру огромного тигра, убитого мною я забрал, как трофей, а клыки его оказались длиною в метр. Вот такие дела.
3
Хранители Времени
Пять лет — это много или мало? Вот уже пять лет мы с Настей живем на планете по имени Глория. Все это время вместе с нашими радостями и проблемами находится преданный Роджер. Робот стал полноценным членом нашей семьи и без него мы уже не мыслим нашего существование. В первые годы для нас он стал просто спасением. Огромный массив знание его квантового мозга позволил нам справляться с возникающими трудностями. Построить дом из сосновых бревен, приручить диких коз, освоить производство молочных продуктов из козьего молока — все это и многое другое стало возможным с его помощью. А каким тонким психологом он оказался?
После первого месяца прибывания на неизвестной планете эйфория приключений закончилась и стала появляться нервозность однообразия. Я раньше и не предполагал, как для меня важно каждый день ходить на работу, выполнять задания своего шефа, пусть даже и сложные. Я стал тосковать по знакомому бару с любимым сортом пива, по напряженной суете многомиллионного города, по рекламе Кока-Колы и вечерним новостям. Раньше я совершенно такого за собой не замечал, а теперь мне всего этого явно не хватало. Не хватало яркого света огромных супермаркетов и шума машин на улицах, громких электронных голосов дикторов аэропортов и тихого ворчания Гаррисона. То же самое я стал наблюдать за Настей.
Мы иногда начали ссориться по пустякам и Роджер стал нашим семейным психологом. Его спокойный размеренный голос действовал на нас благотворно и предотвращал серьезные проблемы. Это продолжалось первые несколько месяцев. Потом Настя объявила, что она беременная и все ссоры сразу же прекратились. Мысль о том, что я скоро стану отцом перевернула всю мою сущность. Ни какие Настины капризы теперь не могли меня вывести из счастливого состояния. Роджер в свою очередь искренне радовался за нас и был явно доволен, что в его способностях психолога мы больше не нуждаемся. Потом родились близнецы и началась совсем другая жизнь.
…
Близнецы родились в апреле. Роды принимал Роджер, а я помогал. Мы назвали их в память Константина Климова и Тома Бонэма. Черноволосые, кареглазые мальчики росли спокойными и редко беспокоили нас с Настей своими капризами. Роджер во всем нам помогал и был великолепным консультантом в области воспитания малышей. Настя всю себя отдавала первенцам, а я каждое утро просыпался счастливым отцом.
Пять лет минуло не заметно. Теперь Роджер занимался с Костей и Томом естественными науками, а пятилетние сорванцы на удивление слушали его и с прилежанием познавали азы природоведения, физики и географии. Вчера годовалая Аннушка впервые пошла самостоятельно. Она стояла возле кроватки держась за нее своими ручонками, а потом взяла и пошла, протопав целых пять метров. Настя, затаив дыхание следовала за ней, но все обошлось благополучно и Аннушка самостоятельно добралась до родительской кровати. По этому поводу Роджер испек пирог.
Звездолетом мы практически перестали пользоваться и я перевел его в «режим ожидания». Пару раз Роджер облетал на нем планету, уточняя отдельные детали топографической съемки, которую Арктур производил ранее. Во время таких облетов на нашем Западном континенте были нанесены Северные острова и прорисована Круглая бухта, которые ранее скрывались плотным туманом. На восточном континенте в целом пустынным и безжизненном Роджер обнаружил цепочку действующих вулканов. Тайной за семью печатями для нас оставался центральный континент. По не известным причинам, этот кусок Глорианской суши постоянно находился под плотными облаками, особенно его центральная область. Береговая линия частично просматривалась, но не больше. Это было очень странно и мы решили с Роджером, что когда-нибудь ступим на эту загадочную землю. Подождем, когда близнецы подрастут и обязательно ступим, а пока надо было осваивать зону нашего обитания.
Жизнь продолжала идти своим чередом. Вокруг построенного из бревен просторного дома появился не большой огородик и хозяйственные постройки. Прирученная коза выгуливала четверых маленьких козлят, а рогатый глава семейства каждое утро выходил во двор и всем своим видом показывал, что он здесь главный и конкуренции не потерпит. Портативный ядерный генератор, который посоветовал нам взять с собой со склада Ван Ли профессор Черышев практически не использовался. Роджер выложил нам в гостиной настоящий камин из речного камня, в каждой комнате по небольшой печурке и поэтому генератор стоял в резерве, в старом щитовом домике. Теперь это строение принадлежало Роджеру. Он один раз в год заряжался от генератора и проводил необходимые профилактические работы над его оборудованием.
Постепенно мы сдружились с планетой, точнее с той ее частью, где проживали. Лес одаривал нас грибами и ягодами, река рыбой. Охота приносила свежее мясо, часть из которого обязательно вялилась на зиму. В поле, по близости от дома дозревала пшеница, а в амбаре лежала убранная рожь. По мешку этих злаковых мы прихватили с собой со складов алмазодобытчиков, когда они покинули планету и общими усилиями, в последствии добились не плохих урожаев. Почва на Глории была благодатная. Мысли о возвращении на Землю несколько раз приходили мне в голову, но я их аккуратно отводил в сторону, думая, что еще не время. Настя по поводу возвращения со мной вообще не разговаривала. Она полностью была поглощена воспитанием детей, к тому же мы все ждали пополнения, а беременным женщинам межгалактические путешествия противопоказаны. Во всяком случае я так считал и поэтому «решение о возвращении» о котором говорил Арктур, откладывалось на неопределенное время.
В первый год я часто вспоминал своих друзей, погибших на Глории. Однажды я не вытерпел молчания и рассказал Насте о ее отце. На удивление, она отнеслась к этому довольно сдержанно, хотя и было заметно, как заблестели ее глаза при упоминании о Климове. Отойдя к окну, она сказала тогда: «Как жаль, что он сам мне не успел в этом признаться». Больше мы не говорили на эту тему, но теперь один из наших детей носил имя ее отца. Константин Климов не зря прожил свою жизнь. Его внук будет жить в его честь, неся с достоинством его имя в будущее.
26 июня перевалил за полдень. Настя сидела в рабочей комнате за ткацким станком. Вместе с рожью и пшеницей, мешок семян льна Роджер обнаружил на складе алмазодобывающей компании. Словно, кто-то специально для нас завез на Глорию все эти продукты. Специально, не специально, но все это нам очень пригодилось и вот уже который год рядом с наделами ржи и пшеницы у нас на поле произрастал лен. Станок построил Роджер по технологии древних славян, он же и обучил Настю на нем работать. С этого момента в хорошей ткани мы не нуждались и Настя стала обшивать всю нашу семью, включая Роджера добротной льняной одеждой.
Субботний день продолжал быть безоблачным и жарким, как и
предсказывал с утра Роджер. Маленькая Аннушка крутилась рядом с Настей, близнецы играли на улице в мяч с Рыжим, а я решил заполнить очередную страницу своего дневника. Еще с первого года жизни на Глории я решил вести дневник и записывать туда особо значимые для нас моменты. Сегодня было все буднично и значимых моментов не ожидалось, и в дневнике было записано следующее: «с утра рыбалка не удалась, за то в лесу набрали две корзины малины...». На этом я отложил карандаш и мой взгляд остановился на полочке у окна, где уже пять лет лежала деревянная шкатулка, переданная нам в лабиринте Хранителями знаний. В этот момент, в комнату вошел Роджер. Он остановился в двух метрах от стола.
- Я думаю, что сегодня вечером вам всем не плохо бы попариться в бане мистер Пол - больше с утверждением, чем с вопросом обратился он ко мне. Я оторвал взгляд от шкатулки.
- Что не понял?
- Я говорю, что собираюсь истопить баню. Как Вы на это смотрите?
- Я на это смотрю вполне положительно дружище. Конечно истопи — произнес я и снова повернулся к деревянному артефакту. - Ты лучше скажи мне, почему эту шкатулку нельзя открыть? Вот уже пять лет она лежит на этом месте и мы только пыль с нее смахиваем, а, что внутри не имеем ни малейшего понятия.
- Эту шкатулку нельзя открыть — произнес Роджер, глядя на нее со стороны.
- Я знаю, а еще нам говорили, что в шкатулке находятся, какие то Знания и они, мол нам необходимы, но если они нам необходимы, почему до сих пор мы не можем ими воспользоваться?
- Видите ли мистер Гловер, шкатулка откроется только в нужное время при определенных обстоятельствах — произнес Роджер, смотря на меня своим добродушным восточноевропейским взглядом.
- Да, я помню, Хранители говорили об этом. - и тут меня «прошибла» странная мысль — А ты от куда об этом знаешь? Кто мог тебе об этом сказать? - вопросы мои в этот раз были настойчивыми. В ответ Роджер сел напротив меня, не много подумал и просто ответил.
- Прошу извинить меня мистер Пол, но я пока не могу говорить на эту тему. Будем считать, что эта информация изначально загружена в мою память.
- Ты хочешь сказать, что в Китайском Шанхае, на фирме «Электронные системы» какой-то программист вложил в твои электронные мозги эти знания? Бред какой-то. Этого не может быть. Когда я тебя забирал со склада магазина, в виде «пылесоса на колесиках», про Глорию ни кто и думать не думал.
- Вы совершенно правы сэр, но я Вам сказал сущую правду — после этого Роджер замер на своем стуле и затих. Я понимал, что он не обманывает меня. Роботы в принципе не могут обманывать человека, это им противопоказано и Роджер не исключение, но, что-то здесь не состыковывалось. Тут я вспомнил, как он предложил мне на орбите Земли воспользоваться помощью звездолета, как только я стал о нем думать. Я спросил его об этом.
- Да, я хорошо помню момент погони мистер Пол. Я тогда предложил, что бы Ваш корабль поднялся на орбиту и спас нас от преследователей. В тот момент я почувствовал, что Вы думаете о корабле и очень расстроены.
- Но от куда ты догадался, что у нас с ним возможна мысленная связь? - не унимался я. На, что робот ответил просто и откровенно.
- А я не догадывался, я об этом знал. Эта информация была во мне и когда настало нужное время, я ее извлек и воспользовался ею — ответ честный и откровенный. Теперь только бы узнать, кто моему роботу втиснул эту самую информацию, но я понял, что от Роджера ни чего не добьешься и решил закончить этот разговор и, как раз во время.
С улицы в комнату вбежали возбужденные близнецы, за ними с ошалевшими глазами, как ошпаренный влетел Рыжий. Мальчики на перебой повторяли, что к дому спустился какой то светящийся шар, который появился прямо над самой крышей из воздуха. В отличии от стикса, близнецы и не думали пугаться, они наоборот тянули меня на улицу, что бы показать увиденное. Роджер последовал за нами. Услышав шум в гостиной, Настя оторвалась от ткацкого станка и вышла с Аннушкой, держа ее за руку. Дочурка однажды, ступив на свои ножки теперь ни в какую не хотела сидеть на руках и всюду старалась топать за взрослыми.
Таким образом все семейство собралось на домашней лужайке. Перед нами открылась невообразимая картина, больше похожая на фантастический фильм про пришельцев. В двадцати метрах от дома, на высоте десяти сантиметрах над землей висел эллипсоид высотой три метра и два метра в поперечнике. При этом от него исходило голубоватое свечение и гул, как от электрической дуги. Мы стояли, раскрыв рты и ожидали, что будет дальше. Мысль, что это может быть опасно или, что необходимо сбегать за оружием ко мне в этот момент даже и не приходила. Не чувствовала опасение от увиденного и Настя, а близнецы смотрели на этот удивительный объект так, словно из него сейчас выйдет, какой-то волшебник и станет их одаривать подарками.
Наконец свечение прекратилось, гул стих и поверхность объекта стала просто матово-белой. Затем на грани эллипсоида раскрылся проход и из него вышел человек. Незнакомец был одет в накидку антрацитового цвета с глубоким капюшоном полностью, скрывающим его лицо и походил на монаха-схимника. Ступив на лужайку он сделал несколько шагов в нашу сторону и остановился. Я ухватил Рыжего за густую шерсть на загривке, опасаясь, что он может проявить агрессию против незнакомца, но этого не произошло. Стикс, наоборот смирно стоял рядом со мной и вилял хвостом, что было очень не обычно. «Что-то тут не так» - подумал я, стараясь понять, что, собственно происходит и тут незнакомец скинул с головы капюшон…
В накидке антрацитового цвета перед нами стоял профессор Московского Государственного университета, лауреат Нобелевской премии по истории Дмитрий Михайлович Черышев, собственной персоной, на его груди поблескивал знакомый нам уже символ вселенной «знак бесконечности, заключенный в окружность». Профессор улыбался. Было видно, что он искренне рад видеть нас.
Его появление было, без преувеличения неожиданным. Прошло почти пять лет с того дня, когда мы разговаривали с ним в последний раз. Конечно, мы то же были рады видеть человека, который сыграл очень важную роль в нашей судьбе. Еще не известно, как сложилась бы наша с Настей жизнь, если бы не он.
Первой очнулась от неожиданности Настя: « Дмитрий Михайлович, дорогой! Как мы рады Вас видеть! Господи, какое чудо? Как это возможно?...». Дальше, не переставая удивляться и восхищаться его появлением, она познакомила Черышева с детьми и с нашим ушастым другом Рыжим. Я был менее эмоциональным, но так же с большим удовольствием пожал профессору руку. Черышев, в свою очередь искренне обрадовался пополнением нашей семьи. Он погладил близнецов по головам и по мужски каждому пожал руку, а годовалую Аннушку поднял на руки и поцеловал в щеку. В довершении, Дмитрий Михайлович поприветствовал Роджера и потрепал Рыжего за ухом. Таким образом общее приветствие закончилось и Настя, на правах хозяйки пригласила всех в дом.
Настя с профессором шли первые, а между ними, держась за их руки топала своими маленькими ножками Аннушка. Я с близнецами шел рядом, а Роджер с Рыжим завершали шествие. Я шел и думал об этом неожиданном визите:« Черышев появился у нас, скорее всего не просто так, типа «в гости заехал». Тринадцать миллиардов световых лет это не тот путь, который можно пролететь только лишь для того, что бы чайку попить и о погоде поговорить. Черышев наверняка прилетел ради какого-то важного дела и задавать вопрос о том, как он до нас добрался не стоит. Наверняка без пробок на дорогах. Что же скоро мы все узнаем».
В гостиной мы расположились вокруг большого семейного стола. Пока Настя суетилась по поводу «чего-нибудь перекусить» мы с профессором поговорили о погоде на Глории, о наших успехах в садоводстве и о настоящей русской бане, которую мы с Роджером соорудили прошлым летом. Я предложил профессору попариться, он сказал, что не время. Вот собственно и все темы, которые мы успели затронуть, но я чувствовал, что основной разговор еще впереди. Наконец Настя пригласила нас к столу: «Уважаемые мужчины, прошу к столу. Чем богаты тем и рады». Богаты мы в этот раз были копченой рыбой, солеными грибочками, пирогом с малиной и холодным квасом. Все просто, но со вкусом. Черышев с удовольствием отведал копченой рыбки, похвалил грибы. Пирог с малиной, так же пришелся ему по вкусу, чему Роджер был явно доволен. Наконец обед закончился и наступило время серьезного разговора. Черышев попросил Роджера чем-нибудь занять детей, что бы разговор проходил в спокойной обстановке. Близнецы выбежали на улицу продолжать играть в мяч с Рыжим и Роджер составил им компанию. Аннушка осталась с нами. Она была еще маленькая и по мнению профессора совершенно не могла помешать беседе.
Черышев встал, походил минуту перед нами и наконец начал разговор, ради которого преодолел тринадцать миллиардов световых лет.
«Дорогие мои Пол и Настя! Прошу вас отнестись к моим словам очень внимательно и хорошо подумать, прежде чем вы дадите мне ответ. Я обращаюсь к вам сегодня, не как профессор истории, я обращаюсь сегодня к вам от имени самой Вселенной. Вам, наверное трудно поверить в то, что наша Вселенная является живым организмом. Около 14 миллиардов лет назад она родилась и до настоящего времени продолжает жить, расширяясь и развиваясь. Одним из важнейших элементом от которого зависит ее существование является поток Времени или проще сказать Время. Эта фундаментальная составляющая складывается из нитей Времен многочисленных элементов, составляющих Вселенную. Одним из таких элементов является Человечество, которое и не подозревает, что в действительности, всю свою историю сохраняет свое Время в общем потоке. Если человеческая цивилизация погибнет, то нить ее Времени исчезнет вместе с ней и тогда неминуемо нарушится стройный ход развития всей Вселенной — Черышев сделал паузу и внимательно посмотрел на нас. Мы с Настей сидели и слушали его фантастическую речь с замиранием сердца, совсем не понимая к чему он, собственно клонит. Не услышав ни возражений, ни вопросов с нашей стороны профессор продолжил — в начале восьмого тысячелетия на Земле стал назревать очередной глобальный кризис. Сейчас он постепенно охватывает все галактическое сообщество. Такие кризисы уже бывали в истории Человечества. Два из них приводили к глобальным катастрофам, но жизнь возрождалась вновь ценой не мыслимых усилий. Развитие нынешнего кризиса может привести к очередному процессу затухания человеческой расы, а в итоге к ее гибели.
Перед нами встала задача сохранения представителей человечества, переместив их подальше от нежелательных кризисных процессов Земли. Эта группа людей должна стать началом новой цивилизации на пригодной для жизни, но совершенно безлюдной планете в одной из удаленных галактик. Этой планетой стала Глория, а первыми представителями людей на ней были выбраны вы. Вы и ваши последователи станете хранителями Времени человечества. Но самая главная часть этой миссии, а именно «начало новой жизни» возложена именно на вас и именно вы должны повести за собой остальных в Новое Будущее.
Теперь я хочу задать вам вопрос. Готовы ли вы остаться на Глории и выполнить миссию, которая на вас возложена? Если Вы не готовы к этому, то всегда можете вернуться на Землю. Опасность, которая угрожала вам, мы смогли локализовать и теперь в галактике Млечный путь вам ни кто, и ни чего не угрожает. Если вам нужно подумать, то я готов подождать, но ответ мне нужен именно сегодня. От этого зависит многое. И еще один важный аспект — жить на Глории вам придется полностью автономно, исключив посещение Земли» - на этом он закончил свою речь и сел в кресло напротив нас.
Что же, было над чем подумать. С одной стороны мы уже привыкли к Глории и совершенно не чувствовали, какой-то ущербности. С другой стороны, мысль о том, что нам больше не суждено увидеть Землю врезалась в сознание острым копьем и приводила к замешательству. Связь с Родиной, подсознательно все-таки оставалась не разрывной, а еще эта миссия о спасении Времени Человечества была очень не обычной. Честно сказать, объема моих знаний не хватало, что бы полностью понять смысл сказанного Черышевым. Не смотря на свои сомнения, я был готов выполнить поручение профессора, но у меня была семья, маленькие дети и без Настиного мнения мне трудно было дать ответ.
Настя сидела рядом и смотрела перед собой, потом взяла на руки Аннушку, погладила ее по головке, посмотрела на меня. Наши взгляды встретились и мы недолгое время молча смотрели в глаза друг-другу после чего она обратилась к профессору. Голос ее был при этом спокойным и уверенным.
«Уважаемый Дмитрий Михайлович, вот уже пять лет мы живем на Глории. Эта планета стала родиной для трех наших детей и вскоре у нас появится четвертый. Мы обрели здесь свой новый дом, подружились с планетой и живем с ней в полном согласии. Я уверенна, что здесь мы сможем воспитать наших детей в духе миролюбия, справедливости и вложить в них понятие об истинном смысле человеческой жизни, который основывается на гармонии с природой, стремлении сделать окружающий мир счастливым и не испорченным злобой, жадностью и предательством. Мы хорошо знаем Земные пороки, которые невольно навязывает система всем, кто живет внутри нее и мне, как матери не хотелось бы, что бы мои дети столкнулись с этим в будущим — Настя остановилась на секунду и вновь посмотрела на меня. Я кивнул ей в знак согласия и она продолжила — мы принимаем решение остаться на Глории и выполнить ту миссию, которую Вы возложили на нас».
Настя замолчала, а я обалдел от ее слов. Моя Настя, которая час назад сидела за ткацким станком, которая, как маленькая девочка всегда плескалась в реке и напевала детские песенки, собирая грибы или ягоды смогла так просто и емко объяснить то, что последнее время не давало мне покоя и то, что я ни как не мог четко для себя сформулировать. Что мне оставалось? Я был горд за свою жену, восхищался ее умом и смелостью, и был полностью на ее стороне.
Черышев поднялся с кресла. Он явно был доволен нашим ответом, а по испарине, которую профессор вытер со лба было видно, какую важность для него имели Настины слова. Мы встали и подошли к профессору. Дмитрий Михайлович положил свои руки нам на плечи. «Я очень рад, что мы не ошиблись в вас. Это по истине исторический момент. Позже, по прошествии сотни лет, вы обязательно поймете всю значимость этого решения — в голосе Черышева слышались нотки волнения — а теперь я должен вас покинуть, на Земле осталось множество срочных дел».
Когда мы вышли во двор, на улице уже вечерело. Том с Константином играли в футбол на просторной лужайке, а Роджер исполнял роль судьи. Забитые голы сопровождались восторженными возгласами игроков. Роджер увидев, что мы вышли из дома развернулся в нашу сторону. Черышев заметил его движение и жестом пригласил подойти. Настя с Аннушкой на руках, я и Роджер окружили профессора неподалеку от элипсоида. Наступила минута расставания. Я окликнул близнецов и те стремглав очутились рядом, с интересом поглядывая на нашего гостя.
- Ребята, попрощайтесь с Дмитрием Михайловичем — обратился я к братьям и те бойко потянули Черышеву на прощание руки, как взрослые. Тот с каждому из них попрощался, а Том, повернувшись ко мне, вдруг спросил: «Пап, а Дмитрий Михайлович наш дедушка?». Вопрос на секунду повис в воздухе. Ни я, ни Настя не ожидали ни чего подобного от наших детей и поэтому не могли сразу придумать, что ответить. Нас выручил профессор МГУ.
- Да Том, будем считать, что я ваш дедушка и теперь буду вас навещать. Можно? - улыбаясь ответил Черышев и потрепал мальчика по волосам.
- Конечно можно. Мы с Костей теперь будем называть тебя дедушка Дима - весело прокричал Том, глядя на брата, а тот, подпрыгнув от радости, прокричал на весь двор: «Вот здорова, у нас дедушка появился». С этими словами ребята вновь побежали играть в мяч. Черышев посмотрел им вслед и я заметил в его глазах маленькую слезинку. Через секунду он справился с волнением.
- Ну, коли я назвался дедушкой, то в праве вам передать привет от еще одного деда — обратился к нам профессор, хитро улыбаясь.
- От какого еще деда? Вроде у нас с Настей больше нет ни каких родственников — не понял я намека.
- Да нет Пол есть. Вам привет от мистера Гаррисона. Он в вашей судьбе сыграл то же не маловажную роль.
- От мистера Гаррисона? Вы знакомы?
- Да мы знакомы и довольно давно. Так, что если быть справедливым, то у вас теперь есть два полноценных дедушки и я обещаю, что в следующий раз мы посетим вас вместе.
- Это очень приятно Дмитрий Михайлович — радостно отреагировала на такую новость Настя — а когда вас ожидать?
- Я думая, что мы сможем прилететь лет через пять, а теперь мне пора, время нашей встречи вышло — после этих слов Черышев обратился к Роджеру — а тебе поручаю, все знания, которые в тебя вложены передать людям, будь для них надежной опорой во всем — На, что робот, склонив голову ответил — Будет исполнено Хранитель Хорс.
После прощальных слов профессор вошел в эллипсоид, тот засветился голубоватым мерцанием, поднялся в небо и исчез, оставив после себя голубое облако, которое вскорости растворилось в вечернем небе. Встреча закончилась и мы медленно всей семьей стали возвращаться в дом.
После последних слов профессора у меня стала складываться разрозненная мозаика про нашего Роджера. «Вот от куда у него информация, которая, как он сам говорил, загружена изначально. Теперь понятно, кем она загружена и почему он об этом ни чего не мог прежде сказать. Сейчас, когда «все тайное оказалось явным» стоит с ним поговорить еще раз, теперь он должен быть более разговорчивым» - с этими мыслями я вошел в дом и захлопнул за собой дверь. Рыжий, оставшись на улице поскулил для порядка, а потом успокоился и пошел в свою будку. На этом день заканчивался, а у меня появилась причина взять снова в руки свой дневник. Такие события обязательно должны были остаться в истории нашей семьи.
День 26 июня, начавшийся с утра так прозаично заканчивался, оставив после себя массу впечатлений. Роджер рассказывал близнецам перед сном очередной эпизод эпопеи Айзека Азимова «Основание». Произведение, написанное еще в далеком двадцатом веке оставалось актуальным и не менее интересным в нашем семидесятом. Аннушка спала в своей кроватке. Я по привычке обошел наше хозяйство, проверил козье семейство и по традиции почесал перед сном Рыжего за ухом, после чего вернулся в дом. В спальне Настя готовилась ко сну. Я подошел к ней и поцеловал в розовую щечку.
- Ты все правильно сделала. Будем жить на этой планете и я думаю, что все у нас будет хорошо — Настя улыбнулась — Спасибо Пол, я посмотрела в твои глаза и поняла, что ты меня поддержишь.
- Как я мог тебя не поддержать после такой проникновенной речи. Мысленно я не раз спрашивал себя, хочу ли я вернуться на Землю и каждый раз не находил однозначного ответа, а после слов профессора все стало на свои места - прошептал я в ее ушко. Настя прекратила расчесывать волосы и посмотрела на меня
- А ты знаешь Пол, что значит имя «Хорс»?
- От куда мне знать. Какое то странное имя, я его в первые слышу.
- Так вот «Хорс» у древних славян являлся Богом Солнечного диска и он был одним из самых почитаемых богов на их божественном пантеоне. Вот такие дела.
- Что ты этим хочешь сказать? Да нет, не может быть. Не мог наш профессор быть богом у древних славянских народов. Это просто совпадение.
- Может быть и совпадение, а может быть и нет — как то таинственно произнесла Настя и заговорщически посмотрела на меня. Потом она улыбнулась и со словами «пора спать» улеглась в кровать, похлопав по одеялу рядом с собой. Намек я понял, но хотелось запасать свежие впечатления. «Ты спи, а я еще не много поработаю с дневником» - прошептал я засыпающей Насте и потихоньку вышел из спальни.
Я давно уже записал все, что хотелось и сидел перед открытыми страницами, смотря на горевшую свечу. В комнату вошел Роджер.
- Присаживайся дружище, в ногах правды нет — пригласил я его к столу.
- Спасибо мистер Пол — ответил робот и присел рядом — мне кажется, что у Вас ко мне могут быть вопросы?
- Могут быть — я повернулся в его сторону — скажи мне, пожалуйста, что за человек на самом деле этот профессор истории, которого ты назвал Хранителем Хорсом?
- Вы знаете мистер Пол, а он вовсе не человек. Он Ликиниец — представитель иной цивилизации. Развитие этой цивилизации продолжается многие миллионы лет. Представители этой расы удивительно похожи на людей и внешне, и внутренне, за одним исключением.
- Каким же? - с искреннем интересом спросил я.
- Дело в том, что в их геноме 43 пары хромосом, то есть 86, а у людей 23 пары и всего 46 хромосом. В этом основное биологическое отличие. Что же касается их технологий, то по Земной градации цивилизация Ликинийцев находится на пятом уровне. Они способны путешествовать через всю Вселенную и потреблять энергию всех галактик, манипулировать пространством-временем и достигать настоящего бессмертия. Они способны понимать Вселенную и общаться с ней — Роджер замолчал, давая мне время «переварить» услышанное.
- А, что Гаррисон?
- Гаррисон то же Хранитель, как и Черышев, и то же Ликиниец. Они вдвоем направлены Верховным Советом Ликинии в галактику Млечный путь десятки тысяч лет назад для контроля над развитием Человечества и выполняют здесь особое поручение самой Вселенной. О цели контроля Вы уже осведомлены. Что же касается меня, то я был создан специально для этой миссии, что бы в нужное время, в определенных обстоятельствах быть Вам по настоящему полезным. Вот, что я хотел Вам рассказать мистер Гловер - Роджер замолчал, а я задумался над его словами.
- Подумать только «особое поручение самой Вселенной», но Вселенная состоит из газа, пыли, космического льда, из туманностей и скопления звездных систем. Как можно получить задание от всего этого? Как такое можно объяснить?
- Это не надо объяснять. Это необходимо принять, как данность. Пройдут миллионы лет прежде чем раса Людей достигнет такого уровня развития, когда сможет общаться со Вселенной, понимая ее язык - Роджер говорил спокойно, как на уроке математики, словно объяснял существовании «Аксиомы пустого множества», которая гласит: «существует такое множество, что ни один элемент не является его членом». Вот и пойми тут, что-ни будь?
- Хорошо, про Вселенную мы разберемся через пару миллионов лет. Но ты мне объясни, как так получилось, что выбирая себе домашнего робота, я приобрел именно тот самый старомодный «пылесос на колесиках» с функцией уборщика и кулинара, который потом превратился в тебя сегодняшнего? - Роджер улыбнулся моему вопросу.
- Мистер Пол, важна не форма, а содержание. Все было устроено именно так, что бы в магазине подержанных вещей Вы выбрали именно меня. Кем было устроено, мне надо объяснять?
- Я думаю не надо. Приобрести тебя мне посоветовал Гаррисон, когда мы с ним прогуливались в китайском квартале.
- Все верно мистер Пол, а теперь я, пожалуй пойду к себе, если Вы не возражаете. Вам необходимо побыть одному, определенные обстоятельства уже сложились и нужное время приближается — с этими словами робот встал и вопросительно посмотрел на меня. Я молча кивнул ему и он направился к выходу. У самой двери я остановил его последним вопросом — Скажи, пожалуйста, если Ликинийцы находятся на пятом уровне развития, то на каком уровне Земляне? - Роджер остановился в дверях - На втором мистер Пол и у вас еще все впереди — с улыбкой ответил он и вышел из комнаты.
…
День 26 июня пятого года Глорианского времени подходил к концу. Я сидел один в комнате и смотрел на раскрытые страницы дневника. Последние слова Роджера не давали мне покоя. «У вас еще все впереди...». Я сидел и думал: «Что у нас впереди? Очевидно, нам с Настей теперь надо думать о будущем в глобальном смысле, выстраивая планы на десятки и сотни лет. Многие сотни лет жизни, которые дали нам Хранители, обязывают ко многому. Мы должны вести в будущее всех тех, кто окажется на Глории. Но, как? Для того, что бы вести за собой надо обладать Знаниями, а еще необходимо иметь Веру. Иметь Веру в то самое Будущее, к которому стремишься. А может быть все не так сложно? Может быть Настины слова о гармонии с природой, стремлении сделать окружающий мир счастливым и не испорченным злобой, жадностью, предательством, и есть первоначальные критерии того самого Будущего?».
Свеча на столе догорала и я уже собрался идти спать, как услышал тихий щелчок, словно открылся замок саквояжа. Щелкнуло со стороны шкатулки Хранителей. Я поднялся и в полумраке комнаты подошел к полочке, где лежал артефакт. Верхняя крышка шкатулки была слегка приоткрыта, будто приглашала меня заглянуть вовнутрь. Я заглянул и увидел книгу. Она была в голубом бархатном переплете, а на обложке поблескивал золотом символ Вселенной — «знак бесконечности в центре окружности».
Я взял книгу и сел перед свечой. Вот, что значит имели в виду Хранители, когда говорили о каких-то Знаниях, спрятанных в этой шкатулке. Очевидно эти Знания прописаны в этой книге и именно они должны помочь нам на пути в Будущее? Я перевернул обложку. На первой странице сразу начинался текст. Буквы были те же, что и на стенах лабиринта, и если раньше мне были не понятны начертанные на стенах слова, то сейчас я осознал, что понимаю этот странный язык. Сон прошел. Меня тянула к себе эта книга и устроившись по удобнее я начал читать. Повествование начиналось со строк: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...»
Конец.
В романе использовались: стихотворение автора - «Колыбельная» -1981г., а так же первая строка, первого стиха Евангелия от Иоанна.
Свидетельство о публикации №223121300877