Маргинал

сборник рассказов Репатрианты

http://proza.ru/2023/01/21/87
http://proza.ru/2023/08/31/1304
http://proza.ru/2023/09/23/1496
http://proza.ru/2023/10/07/1428
http://proza.ru/2023/10/27/1712
http://proza.ru/2023/11/26/1308
http://proza.ru/2023/11/29/1825
http://proza.ru/2023/12/10/1356


-  Раньше мусора меньше было. И весь, что ни на есть, натуральный. А нынче? Эх… - краб повертел перед глазами пивной крышечкой, - Кабы банка, куда ни шло. Можно выпилить дверцу и прятаться от дождя. А можно катать по песку наперегонки с другими крабами. Как в детстве. Как бишь меня тогда звали?

Но южное солнце и морской прибой начисто вытерли из памяти имя.

-  Скучно. Кругом бесхребетные, бесхарактерные либо без яиц. Взгляните на дельфинов. Те еще китообразные! За тухлую рыбешку туристов на спине катают. Чтобы я… да ни в жисть!

Гордыня сделала свое дело, и краб незаметно превратился в отшельника. С тех пор его окрестили Маргиналом. Краб не возражал. Во-первых, он не опускался до пустых с точки зрения Вечности дискуссий. Во-вторых, обитатели кораллового рифа подлинного значения этого слова не ведали и считали его флотским званием наподобие Адмирала. Так же думали и многие человекообразные, свято верившие, что знания преумножают скорбь. Иное дело Гоша. Баклан хоть и без высшего образования, но жил с достоинством: рыбу не ловил, в зоосаде не служил. Воровал без пережима – на поесть и только. Шумных компаний чурался, всем прочим мелодиям предпочитал шелест волн и любовные хрипы восторженных чаек. И хотя Гоша был так стар, что у него давно выпали зубы - кабы вообще когда-либо существовали - изумрудный глаз загорался всякий раз, когда тому способствовали веские обстоятельства. По всему выходило, что отставнику есть с чем сравнивать.
 
Прошлым летом Гоша прибился к парочке странных переселенцев, проживавших в обшарпанном прицепе типа «автодом». В неспешных беседах, когда отблески заката исчезали в копилке Хашимитского королевства, баклан уговаривал Маргинала присоединиться:

-  Ты, бро, не смотри, что они выглядят оборванцами и на местном наречии не могут толком в жопу послать. Мужики вполне образованные, хоть и с при****ью. Особливо бородатый. Он в детстве стихов начитался. А другой, что на еврея похож, переусердствовал с арифметикой. Теперь у первого одни музы на уме, а второй - в этом месте у Гоше всегда урчало в животе – ненавидит вычитание и деление.

Маргинал долгое время не решался принять предложение. Страх расстаться даже с толикой независимости держал крепко, не хуже якорной цепи. «День-другой погладят, а потом начнут за водкой посылать. А второй, судя по описанию, еще и сдачу потребует».

В дело вмешался Его Величество Форс Мажор. Горожане продавили муниципалитет на незапланированное строительство реабилитационного центра для жертв сексуального насилия среди бездомных кошар, кои в изобилии провоцировали не только бомжеватых котов, но и вполне респектабельных мурзиков. «Мне бы ваши заботы, Мария Ивановна» - как сказал бы двоечник Вова из расхожего анекдота эпохи развитого социализма.
В городском бюджете средств не хватило, и власти вынесли решение облагородить дикий пляж: платная стоянка, аренда лежаков и прочие прелести на возмездной основе. Таким образом Маргинал лишался столь обожаемой прайваси под сенью брошенных ж/б конструкций и грудой бытовых отходов. 

-  Сдаюсь. Представь меня своим знакомым, - обратился краб к приятелю, - только предупреди заранее – марафет навести.

Прием оказался радушнее, чем ожидалось: Зяма мигом поставил на огонь кастрюльку, а гурман Иосич отправился на базар за свежим укропом. Гоша наблюдал за суетой с беспристрастностью музейного чучела. Неизбалованный таким вниманием гость успел пожалеть, что не погиб под гусеницами бульдозера, когда из морозильной камеры показался пакет с обезбашенными  креветками.
-  И учтите, - Зяма погрозил озадаченному визитеру половником, - салат из крабовых палочек никто не отменял.
-  Шутка, - поправил Йосич
-  Шутка, - кивнул баклан

Краска схлынула с панциря Маргинала: «Ну что ж, по крайней мере чувство юмора у них есть. Хотя и чисто гастрономическое».

Разменной монетой потянулись дни, где самым крупным событием считался обед. По будням большую часть времени Маргинал торчал в расщелине у кромки воды. Как все трусоватые философы, он верил (скорее - уговорил себя, что верил) в реинкарнацию. «Вот рыба-попугай наверняка в прошлой жизни была заурядным коверным клоуном. А вот к Гоше залетел приятель – большой баклан. У него скверный характер. Видать, до перерождения служил в Собесе и мучался геморроем. Что-то давно не слышно сирийского дятла – домой вернулся? Ну и слава Богу. Этот явно из молотобойцев – пьянчуга и скандалист. Бездомные кошары – сплошь придорожные проститутки. Домашние киски – те валютные»
Собственную роль в недалеком будущем Маргинал осмыслять не решался: «Уж точно кем-то значимым: с золотыми эполетами и приставкой Сэр».
А пока он тихо радовался новому пристанищу и по Субботам гонял с Иосичем наперегонки пивные банки.

12.11
   



    

   


Рецензии