Об основной причине развала СССР

Итак, на рубеже 80-х и 90-х гг. XX века мы пережили Катастрофу развала (распада) России, которая в течение почти семи десятков лет существовала под названием Советского Союза. Однако после озвученного публично решения о прекращении его существования как геополитической реальности прошло ещё два года, когда россияне своими голосами на Референдуме одобрили новую Конституцию РФ, чем окончательно похоронили остатки Советской власти. Из Основного Закона были исключены само упоминания как Конституции, так и Законов СССР, которые были до того обязательны к применению на территории РФ. С тех пор прошло три десятилетия, но до сих пор не прекращаются поиски причин драматического распада Союзного Государства...

Но что такое три десятка лет в сравнении с веками и тысячелетиями истории? И вот в годовщину принятия Конституции РФ, чем был положен конец острому политическому кризису, Председатель Госдумы РФ и один из руководителей ВПП «Единая Россия» на сайте  osnmedia.mirtesen.ru размещена статья «Володин рассказал о трех основных причинах распада СССР». Высказывание Вячеслава Викторовича не содержало ничего нового, но всё же мнение не последнего человека из окружения Президента РФ всем интересно, и мы не можем его игнорировать. Хотя каждую из названных им причин в отдельности рассматривать не будем. Как и не будем обвинять экс-члена КПСС г-на Володина в политическом предательстве. В самом деле, г-н Володин принципиально последователен в том, что состоит только в правящей партии. Но вернёмся к нашей теме...    

Неужели г-н Володин так умственно ограничен, что до сих пор не понял, в чём была основная причина развала (распада) Советского Союза? Не понял то, что именно отказ от руководящей и направляющей роли КПСС,  в которой он состоял шесть лет, сначала де-факто, а после отмены под давлением снизу «шестой статьи» Конституции СССР и де-юре, и был самой главной причиной распада СССР?! И ему предшествовало заражение Партии семенами Еврокоммунизма и социал-демократии. Все остальные причины произрастают непосредственно из этого, чему наглядным подтверждением служат потрясающие социально-экономические достижения Китая-КНР под твёрдым руководством Компартии, которое внутри страны никто публично не оспаривает: китайские спецслужбы на корню пресекают все поползновения в этом направлении...

Правда, нам придётся признать, что официальному отказу Партии от выполнения роли руководящей и направляющей роли в государстве и обществе предшествовали процессы идеологического гниения и разложения, посеянные ещё историческими решениями XX съезда КПСС и запущенной Н.С. Хрущёвым десталинизации. Вслед за идеологическим разложением последовало и организационный распад: неожиданно оказалось, что в многомиллионной партии собраны не единомышленники, а люди самых разных, нередко – противоположных, идеологических воззрений: от анархистов до монархистов, от коммунистов до антикоммунистов! Благодаря объявленной М.С. Горбачёвым Гласности как трамплина к Перестройке в Партии зародились и усилились разброд и шатания. Процесс пошёл – сказал Михаил Сергеевич, а итог этого процесса нам известен... 

12, 13 декабря 2023 г.

© Валентин Поляков 2023


Рецензии