Размышления о темной материи

Размышления о темной материи.
В последнее время в астрофизике доминируют представления о «темной материи», материи которая себя никак не проявляет, кроме, как в тяготении. Темной материей объясняются слишком высокие орбитальные скорости звезд в спиральных галактиках, стягивания галактик в сверхскопления, слишком быстрое стягивания вещества после «Большого взрыва»  и пр., и пр. Какая ни возникнет проблема в астрофизике и теории Вселенной, эту дыру пытаются заткнуть при помощи «темной материи».

Проблема заключается в том, что Вселенная представляется теоретиками электронейтральной и в ней они не учитывают электрические и магнитные силы. Только гравитация и никакого Кулона и Ампера. А это не так!

Источником энергии звезд являются термоядерные реакции. Одна из термоядерных реакций - слияние двух ядер гелия-3, порождает высокоэнергетичные протоны с энергией 12,6 МэВ, что может приводить к более сильному разогреву протонной компоненты в некоторых областях звезды по сравнению с электронной. Высокоэнергетичные протоны, конечно, в основном, отдают свою энергию веществу звезды, но какая-то их часть покидает ее. Это приводит к тому, что Звезды  оказываются заряжены отрицательно.

Протоны, покинувшие звезды, в конце концов, должны собираться вблизи Центров галактик за счет гравитационного притяжения  ядер галактик, в центре которых находятся «черные дыры» - сверхмассивные объекты, за пределы которых не выходит даже солнечный свет, настолько сильна их гравитация. Центры галактик заряжаются положительно относительно звезд, их населяющих.

Таким образом, кроме гравитационного притяжения, на звезды действует Кулоновская сила, возникающая между положительно заряженным ядром галактики и отрицательно заряженными звездами. Эта дополнительная к гравитации сила и объясняет почему звезды имеют орбитальные скорости большие, чем может быть объяснено  только за счет гравитационного взаимодействия. Это обычное Кулоновское взаимодействие, а не проявление гравитационного взаимодействия звезд с загадочной темной материей.

Следующее следствие разделения электрических зарядов в галактиках. Отрицательно заряженные звезды за счет орбитального движения вокруг центров галактик создают круговые токи, которые порождают магнитные поля. Магнитное поле уменьшается при удалении от источника тока обратно пропорционально расстоянию, в то время, как гравитационная и кулоновская силы обратно пропорционально квадрату расстояния. Это приводит к тому, что на больших межгалактических расстояниях галактики взаимодействуют друг с другом, как магниты, а не как заряды.  При этом, если галактики вращаются в одной плоскости, но в противоположных направлениях, то они притягиваются друг к другу, поскольку токи, находящиеся на их ближних к друг другу краях направлены в одну сторону. Это магнитное притяжение является добавкой к гравитационному. Если галактики вращаются в одну сторону, то магнитные силы отталкивают их друг от друга.

Кроме магнитного взаимодействия следует учитывать также и кулоновское взаимодействие, поскольку каждая галактика является огромным диполем. В зависимости от взаимной ориентации этих диполей могут возникать, как силы притяжения, так и отталкивания.

Таким образом, Вселенная, по-видимому в целом электронейтральная, в деталях электронейтральной не является. Возникающие электрические и магнитные силы между космическими объектами и являются той загадочной неуловимой «темной материей».

P. S. Приведённые здесь соображения о заряде звезд носят очень приблизительный характер и могут быть ошибочными, поскольку не учитывают реальную структуру звезды, например, её корону, состоящую из горячей плазмы,
Тем не менее, основной тезис статьи - разделение зарядов во Вселенной и токи, которые порождаются этим разделением и движением звезд являются той самой загадочной "темной матерей".

В окрестностях Солнца и в нашей Галактике никаких эффектов, которые могли бы быть объяснены "темной материей" не наблюдается. Орбитальные скорости звезд вполне соответствуют массе обычного вещества ядра-балджа и звезд нашей Галактики. Привлечение дополнительной массы не требуется. Поэтому предполагаемые в статье электрические силы для нашей Галактики, по-видимому, не характерны.

P.S. Существует решение уравнений Эйнштейна, которые предложил Николай Горькавый.  Суть решений заключается в том, что при слиянии "черных дыр" возникает гравитационная волна, порождающая гравитационную силу отталкивания из-за возникающего при таком слиянии уменьшения массы. Огромные гравитационные силы отталкивания по мнению Николая Горькавого должны возникать при сжатии Вселенной примерно до размеров в 1 световой год. При этом должны происходить частые слияния "черных дыр", порождающие дефект массы примерно в 2%, что в свою очередь, должно приводить к возникновению огромной силы гравитационного отталкивания. После цикла сжатия Вселенная снова начинает расширяться. В этой модели циклической Вселенной исчезает начальная сингулярность. Также нет необходимости введения понятия темной материи для объяснения быстрого стягивания вещества в образующиеся после "темных веков" Большого взрыва звезды и галактики. Как Николай Горькавый объясняет возникновение реликтового излучения мне не известно. Непонятно также, что происходит с обычным барионным веществом при подобных циклах сжатия и расширения Вселенной. Но модель интересная.


Рецензии
Разумные размышления.
Небольшое добавление. Ханнес Альвен - шведский физик, лауреат Нобелевской премии за 1970 г., в своих публикациях показал, что не только магнитные поля, но и электрические токи играют существенную роль во Вселенной. Но его работы долго не публиковались...
Полагаю, что чёрные дыры - это мистика и шарлатанство теории относительности.

Михаил Близнецов   14.12.2023 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо. Прочитал про модель Альвена. В основном, мои рассуждения согласуются с этой моделью - необходим учет электромагнитных сил. В деталях его рассуждения, где используются представления о плазме, двойных слоях, антивеществе, аннигиляции и пр., более сложны и не так наглядны, как мои, мне так кажется. Надо изучить его модель поподробнее.

Владислав Тележко   14.12.2023 17:28   Заявить о нарушении
Уважаемые Владислав и Михаил, боюсь, что тёмная материя из электоронейтральных вимпов всё-таки существует!

И антигравитационная тёмная энергия тоже!

И чёрные дыры - объективная реальность.

И произошедший 13,8 миллиардов лет назад породивший Вселенную Большой взрыв - объективная реальность.

И теория относительности Эйнштейна верна и блестяще подтверждена!

Аня Гриневская   21.12.2023 12:46   Заявить о нарушении
Позвольте мне, не физику, тоже порассуждать. Из уравнения Больцмана, связывающего энергию частиц с температурой газа, и уравнения кинетической энергии, следует, что для частицы m*V^2=3*k*T, откуда V=sqrt(3*k*T/m) (здесь sqrt - корень). Подставляя значения констант и массу электрона, а также температуру солнечной хромосферы 6000К, найдем среднюю скорость электронов в плазме фотосферы - около 260 км/с. Энциклопупия дает нам скорость убегания от поверхности Солнца (вторую космическую) около 160 км/с. А вот для протона (если в фотосферной плазме есть тепловое равновесие между протонами и электронами) скорость убегания не достигается, поскольку масса протона больше, чем электрона в 2000 раз, и скорость протонов в фотосфере всего около 6 км/с. В то, что протоны из центральных областей Солнца могут как-то выползти наружу, не растеряв по дороге своей энергии, я не вверю, хоть убей. Не доходит же до нас гамма-излучение из центра, а чем протоны лучше? Итак, можно ожидать, что Солнце растеряло часть электронов - но тут вспомним, что если поверхность Солнца заряжена, то при определенном потенциале работа выхода электронов возрастет, и их эмиссия прекратится. Рассчитать этот потенциал несложно, как и предельно возможное количество эмитированного электричества, но мне лень. Разумеется, сказанное не означает, что заряженных частиц в космосе нет, более того, они однозначно есть, но их количество, вероятно, невелико и слабо сказывается на динамике космических тел.
Учтем также, что в короне Солнца температура превосходит миллион градусов, и оттуда однозначно эмитируются и электроны, и протоны, и альфа-частицы. Но, поскольку их энергия на порядки больше энергии убегания, количество улетающих положительных и отрицательных частиц одинаково. То же, вероятно, относится к плазме, выбрасываемой при солнечных вспышках: в целом она электронейтральна. Еще один источник космической плазмы - взрывы новых и сверхновых, гамма-всплески и прочие катастрофы космологического масштаба. И опять, плазма, которая при этом рассеивается в космосе, в целом нейтральна.
Я понимаю, что все эти рассуждения - в пользу бедных, потому что не подкреплены ни расчетами, ни наблюдениями. Но отмечу, что прозрачность космоса в оптике и радиодиапазоне говорит о низкой концентрации и избыточных зарядов, и плазмы. Недаром считают, что Вселенная стала прозрачной после остывания первичного вещества до температуры, при которой оно рекомбинировало.
Последнее. Предположим, что вы правы и избыточных зарядов одного знака в космосе много. Тогда при расчете нужно учитывать не только притяжение заряженных звезд в заряженной межзвездной среде, но и взаимное отталкивание звезд, заряженных одноименно, так, как это делают при расчете энергии ионных кристаллов. И тогда ожидаемый эффект может здорово нивелироваться. Конечно, неплохо бы оценить и обратный эффект - аккрецию заряженных частиц на звезды и на пыль, прикинуть,при какой концентрации заряженных частиц станет невозможным формирование звезд и особенно планет...
В любом случае, гипотеза любопытная. Будь я физиком или астрономом, обязательно просчитал бы возможные последствия.

Алексей Степанов 5   01.02.2024 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.