О цензовой демократии

О цензовой демократии


Одно время Юлия Леонидовна Латынина проповедовала эффективность цензовой демократии по сравнению с всеобщим избирательным правом.

Понимая ее аргументы, я все-же в целом не  соглашался с ней.

Действительно, трудно не заметить, что большинство людей в социуме не склонны к критическому взгляду на окружающий мир и с трудом выходят за пределы своего Я и близкого окружения.

Им затруднительно сделать рациональный выбор и поэтому у таких людей преобладает установка на присоединение к большинству, или вождю, или богу.

Отсюда низкий иммунитет от приверженности популистским призывам.

***

Однако я видел в соблюдении принципа всеобщего избирательного права не менее значимые  плюсы.

Дело в том,  что нет четкой границы в социуме, между критически мыслящим меньшинством  и подверженным влиянию популистов большинством. Существенное множество людей находится на границе между этими двумя социальными стратами.

А раз так, то, вероятно, значительная часть людей через обратную связь после ошибочного выбора может изменить свои установки и пополнить то самое проявляющее субъектность меньшинство.


***

Довольно очевидный сдвиг в 21-ом веке к выбору политиков популистского плана, зародил во мне сомнения в правильности прошлых выводов.

Почему этот сдвиг происходит?

Догадки связывают успехи популизма с тремя факторами, а именно:

избыточно быстрое смешение культур условного Запада и условного Юга во второй половине 20-го века, приводящее к снижению толерантности даже в благополучных развитых странах;

взрывной рост интенсивности и разнообразия информационного потока, не способствующий  приближению к истине для большей части людей, не отягощенных склонностью к анализу и проверке сведений;

ослабление способности решительного и быстрого противостояния проявлениям немотивированного зла и насилия в избалованных благополучием богатых странах условного Запада.



***

Цензовая демократия, по каким-то конкретным признакам разделяющая людей, выглядит не очень прилично.

Утрачивается важнейший принцип - равенства прав.

 Что же можно придумать?

Рискну предположить, что проникновению популизма могла бы препятствовать избирательная система в которой право голосовать регистрируется за небольшой финансовый сбор.

И еще, отказ от требования анонимности голосования, возможно, тоже способствовал бы снижению доли не стойких к заразе популизма избирателей.

Предположение выглядит экстравагантным!?

А вдруг?

Какие только проекты  и опыты не могут возникнуть при естественном стремлении социумов к лучшей жизни!




Бен Стаско

14.12.2023 г.





 


Рецензии