Бригадир

Мы еле уговорили Гуго нас, троих женщин из отдела пенсионных выплат,  взять с собой. Ведь обидно - если всех шестерых министерство отправило в командировку в городок Талин (не путать с эстонским Таллином!), и живём в одной гостинице, так почему на проверку мы должны ехать на транспорте, когда у нашего Гуго машина? Гуго, конечно, вначале слабо протестовал, ведь их уже было трое мужчин из отдела социальной помощи, но потом махнул рукой и сказал: «Где трое, там и шестеро! Ничего, если дорожная полиция остановит - выкручусь, куда без вас, девчат. Садитесь, что-нибудь придумаю!».
Положение ухудшало и то, что была зима, все мы тепло одеты, да и худышек среди нас не было.
Коллектив мы сплочённый - «в тесноте, да не в обиде», так что сидя впритык, да с разговорами и анекдотами, спокойно доезжали да места.

Нас, где-то уже в конце командировки, всё-таки остановил гаишник, представился, приставив руку к козырьку, и попросил документы. Гуго вышел, начал что-то ему довольно долго объяснять , а полицейский, чуть наклонившись, рассматривал нас, притихших пассажиров, и говорит, мол - вот вас пятеро, непорядок, перегруз… Гуго опять что-то тихо говорил-говорил, тут офицер так удивлённо спрашивает нас:
- Ну, мужики - понятно, мастера,  а столько женщин у вас в бригаде что делают?
Мы сначала не поняли, а потом Рима бойко ответила:
- Как что, я вот мою окна, она полы…
- А третья? - серьёзно спросил гаишник.
- А третья наша - повариха! - ляпнула я.
- Ясно… езжай, бригадир, только осторожно: на поворотах гололёд! - полицейский вернул документы, козырнул и мы поехали дальше.
Потом долго вспоминали этот случай, а в министерстве никто так и не понял, почему после талинской командировки нашего Гуго мы стали называть Бригадиром…

28 ноября 2023


Рецензии