Лоскутное одеяло

Давным-давно на окраине одной деревни жила  бабушка Таисия. Рядом с ней всегда было тепло и уютно, легко и радостно. От доброй и отзывчивой старушки изливалось столько любви и заботы, что каждый, кто находился поблизости, ощущал спокойствие и умиротворение. В ее пространстве время пролетало быстро и естественно.
Говорят, она была настоящей волшебницей. Чудесный дар бабушки состоял в том, что из разных лоскутков она сшивала особенное одеяло. Кусочки его собирались из всего, что нас окружает. Это были: цветы и травы, жучки и паучки, искорки огня и капли воды, симфония ветра и сияние солнца, звездное небо и множество других прекрасных моментов, созданий и явлений удивительного мира. Процесс этот был настолько захватывающий, что хотелось наблюдать за ним часами.
Иногда она разрешала увидеть немного сокровенного волшебства. И это было невероятное зрелище! Каждая частичка сплеталась вручную и всегда была неповторима, потому что предназначалась разным людям для исцеления и оберега. Ведь все обращались к мастерице с особыми запросами.
Бабушка Таисия брала лучик солнца, добавляла капельку горной реки, немного плодородной земли, светлячков, музыку ветра, один из цветов радуги. Тщательно все перемешивала, затем дополняла состав травами, грибами, плодами деревьев, где-то добавляла только бутоны, а где-то уже распустившиеся цветы, вливала ароматы утреннего леса и свежескошенной травы. Сюда она приглашала разных птиц. Для кого-то это был дятел, а для кого-то соловей. Также кудесница могла дополнить лоскуток лисой или оленем, а порой даже медведем и волком. Кому-то доставалась пара животных, а кому-то целая семья. Добавляла и раскаты грома. Никогда не повторялась. Весь процесс происходил вдохновенно и неспешно. В этом бабушке помогали существа волшебного мира, чудесная магия которых была незабываемо прекрасна.
Во время сокровенного действа в воздухе появлялись диковинные картинки и персонажи. Можно было наблюдать целый магический мир, в котором оживали истории далекого космоса со множеством звезд, загадочных планет и млечным путем, разлитым словно парное молоко. Огромные дюны среди бархатистых пустынь, где ветер играет и создает причудливые формы, восхищали своим великолепием. Диковинный тропический лес завораживал невероятной красотой и фантастическими размерами. Были также истории из других миров, вселенных и галактик.
Все сплеталось воедино, и появлялась волшебная нить, из которой создавался уникальный рисунок на небольшом лоскутке. Бабушка Таисия брала иголку, вдевала в нее нить и начинала создавать маленькую историю. Ту, которая должна была помочь человеку в самый важный момент его жизни. Любой мог обратиться к старушке, и она всегда с удовольствием шила для него волшебное лоскутное одеяло.
Хочу и вам, друзья, поведать об этих чудо-лоскутках. Вижу, кому-то уже не терпится узнать о них побольше. Ведь каждый из этих кусочков таит в себе необыкновенный смысл. Я покажу, из чего они сплетены и сшиты, о чем рассказывают и чему учат.
Ну что, приступим?


 


Рецензии