Все дело в зубах!

Лиля была чокнутой до больших собак! В ее детстве в их семье жила ньюфаундлендша Сара, для которой была выделена отдельная спальня в четырёхкомнатной квартире. Потом Лиля долго делила холостяцкую однушку с английским догом Рольфом. Теперь завела щенка немецкой овчарки и назвала Рикардо, или Риком. Малый размер щенка Лилю, привыкшую к 5xl-собакам, слегка смущал: она периодически теряла его из виду на прогулках и даже в малогабаритной двушке, в которой теперь обосновалась, – но эта мелкая деталь блекла в свете способностей к дрессировке новой породы.
Рик был более активен, чем ее предыдущие псы, более игрив, с ним весело было гулять, и даже обычная пешая дистанция могла превратиться в полосу с препятствиями, прятками, догонялками – это Лиле было по душе.
Альберт от природы боялся собак. Не так что бы совсем: опасался – сказать удачнее. Он старался не приближаться к заводчикам, не бродил по паркам, где выгуливали биглей, лабрадоров и спаниелей, выбирал маршруты обхода, если кто-то навстречу шел с четвероногим – на всякий случай, от греха подальше.
Альберт ценил животных, содержащихся в клетках, потому что тех не надо выгуливать, они не пристают с «побегать за палочкой», не приносят грязь на лапах с улицы, ну и куснуть не могут...
В тот судьбоносный день Альберт впервые в жизни проспал время идти на работу. Он вскочил с постели с пятнадцатью вариантами адекватных и не очень причин опоздания и уже готовил речь для руководства с угрозами обращения в трудовую инспекцию, если его решат уволить.
В едва застегнутых брюках, натягивая на ходу полувер и вцарапываясь пальцами ног в ботинки в попытке влезть в них без расшнуровки, Альберт несся на бешеной скорости к остановке. Замечать что-то или кого-то по сторонам было некогда: вся бдительность его была сосредоточена на попытке не огрести проблем на работе.
Кутаясь в проклятый трикотаж и стараясь выпутать из кофты свою барсетку, молодой человек на себе прочувствовал, что происходит, когда останавливается время: только что он впопыхах летел на автобус, и вот – адская боль в ноге мгновенно стала тормозом его стремлений и порывов и сосредоточила в абсолютных единицах Альберта на собаке размером с медведя, вцепившейся ему в икру.
Тем же утром Лиля с Риком возвращались домой после утренней тренировки: девушка была довольна успехами щенка и по пути продолжала ненавязчиво отрабатывать с ним команды. Рикардо то шел у ноги, то нес палку, то отправлялся на небольшую переменку побегать по близлежащему парку.
Момента, когда Рику пришло в голову отведать свежего мяса, Лиля, привыкшая к внезапным пропажам и обнаружениям питомца, не заметила. Она услышала пронзительный нечеловеческий вопль, схожий с трублением раненого слона, и только потом увидела на ноге незнакомого мужчины объятья длинных черных губ Рика.
– Фу, к ноге! – процедила она и указала на правый кроссовок.
Рик недоуменно посмотрел на нее своими карими глазами и выпустил из пасти кусок брючины, послушно сел по приказу. Лиля бросилась к мужчине, схватившемуся за освобожденную конечность:
– Позвольте я посмотрю...
Альберт автоматически выпрямился, разрешая оказать ему помощь (жгут, шину, искусственное дыхание – или что там еще понадобится?).
На вид брюки не очень пострадали, если опустить факт их обслюнявливания. Лиля закатала штанину: на икре с одной стороны были два неглубоких прокола от клыков Рика.
«Хватка плоховатенькая, – отметила для себя Лиля, – надо еще тренировать!»
– Вам нужно в травмпункт, – резюмировала она итог обследования и посмотрела на мужчину, выигрывающего по бледности у снеговика. – Давайте я Вам помогу...
Лиля взяла пострадавшего под руку:
– Идти можете?
Мужчина вышел из оцепенения: наконец, посмотрел на нее и подкошенно рухнул там же, где и стоял (хорошо, что головой – на траву, а не асфальтированную дорожку).
– Вот ты мне устроил приключение! – отругала она сидевшего по стойке смирно щенка и, выковыряв из кармана мобильник, стала набирать 112.
Альберт пришел в себя, когда тучная женщина в синей спецовке совала ему в нос что-то до мерзости отвратительно пахнущее, он начал отмахиваться рукой и внезапно вспомнил, что опаздывает на работу, в связи с чем лихо вскочил и направился к остановке.
– Мужчина, – крикнула ему вслед клафилинщица (или кто это был?), – вы куда?!
Тут же молодая девушка возникла на его пути и схватила за руки:
– Остановитесь, куда Вы? Нам нужно в травмпункт!
– На работу! – кинул Альберт и хотел обойти ее, но девушка еще крепче впилась в его плечи:
– Вы в шоке, видимо. Вас укусила моя собака. Нам нужно в травмпункт. От бешенства она привита, но в рану мог попасть столбняк, рану нужно осмотреть!
Тут Альберт ощутил адскую боль в ноге и, представив мясной фарш на месте икры, снова побледнел...
Подошла фельдшер из скорой помощи с той же вонючей дрянью в руке:
– Ну что, поедемте или отказ писать будете?..
«Какой слабенький...» – думала про себя Лиля, сидя в коридоре травмпункта и глядя на внезапно свалившуюся на нее проблему.
Рика она привязала у входа и теперь ждала приема у травматолога наедине с пострадавшим мужчиной.
– Вас как зовут? – наконец обратилась она к мужчине. – Меня Лиля...
– Альберт, – коротко ответил он.
– Вы торопились на работу, может быть, Вам стоит позвонить и предупредить руководство?
Альберт встрепенулся, начал искать в барсетке мобильный, потом, прихрамывая, отошел к окну поговорить.
«Да», «Нет», «Собака», – доносились до Лили короткие фразы.
– Спасибо, – поблагодарил он, вернувшись на место.
– За что?! – искренне удивилась Лиля.
– Если бы не Ваша собака, меня бы уволили за опоздание...
– Что Вы говорите! – всплеснула руками Лиля. – Разве можно так размышлять! Хорошо, что заболел?!..
– И все же, – ухмыльнулся Альберт. – Я сегодня проспал и очень торопился на автобус, когда Ваш пес вцепился в мою ногу.
– Так Вы бежали? – радостно уточнила Лиля, наконец-то начав понимать причину поступка Рика.
– Да, еще и эта барсетка в полувере запуталась, – повертел он в руке сумку.
– Ну, конечно! – догадалась Лиля. – Рик решил, что Вы преступник, что-то у кого-то украли и бежите, прячете награбленное и решил остановить! – Ее глаза так и сияли радостью осознания и гордостью за своего питомца. – А я и не поняла, почему он так сделал! Но теперь все ясно! Это воспитанный щенок и очень умный! А я уже засомневалась...
Лиле хотелось вскочить с места, добежать до входной двери, распахнуть ее и наброситься с объятьями на Рикардо, расцеловать его мокрый нос и потрепать по пушистым пока висящим ушам, сказать, как она гордится его гуманным порывом. Но Лиля решила отложить эту любовную сцену, ведь факта укуса никто не отменял, а штрафующим безразличны мотивы собаки...
– Знаете, какой он умный щенок? – воодушевилась Лиля, желая рассказать Альберту об успехах Рика при дрессировке.
– Щенок?! – искренне удивился Альберт. – Да это буйвол огромный!
– Что Вы! – Лиля засмеялась. – Рику всего пять месяцев, он еще малыш! Да и когда вырастет, будет не очень большим. У меня до этого жил Рудольф, английский дог, – она начала клацать ногтями по телефону и перелистывать электронные фотографии, наконец, нашла и протянула собеседнику.
Альберт посмотрел на экран: на лавочке сидела Лиля с поводком в руке, а рядом примостился не-зверь и не-человек невероятных размеров! Узкая черная морда с обвисшими нижними веками, открывающими налитые кровью глаза, была на уровне Лилиной головы, при этом собака сидела копчиком на той же лавочке, а все четыре лапы ее доставали до земли! Альберт никогда бы в жизни не поверил, что это настоящая собака, а не отфотошопленная и увеличенная втрое подделка!
– Как же Вы с ним жили?! – изумился он. – Такой и сожрать может, еще и мало будет!
– Что Вы! – с нежностью сказала Лиля. – Рудольф был очень милый, спокойный. Он у меня шесть лет жил, и я ни разу не слышала, чтобы он лаял...
– А что, бывают немые собаки? – заинтересовался Альберт.
– Нет, – улыбнулась Лиля, – я имела в виду, что он был очень миролюбивый...
Она еще раз посмотрела на своего старого друга и погасила экран:
– А детство я провела с Сарой! – воодушевилась Лиля новым воспоминанием. – Ньюфаундленда представляете?
– Нет, – покачал головой Альберт.
– Ну, такая лохматая, тоже большая... Сейчас найду... – и она полезла снова в телефон, чтобы показать фото породы, потому что с Сарой снимки у нее были только на пленке.
– Ну вот у Сары была своя комната! – иллюстрируя свой рассказ картинками из интернета, ностальгировала Лиля. – Мы жили в четырехкомнатной квартире: родители в одной комнате, я во второй, Сара в третьей, а четвертая была гостиной. У Сары своя двухспальная кровать была! Она на ней спала, как на лежанке...
– Это ж сколько места и еды нужно таким огромным собакам! – удивлялся Альберт
– В тесноте да не в обиде, – резюмировала Лиля.
***
На приеме у травматолога выяснилось, что раны не были глубокими, но на всякий случай вкололи противостолбнячный анатоксин и выписали больничный. Альберт совсем успокоился: с работой при официальном листе нетрудоспособности проблема опоздания исчерпана, рана несмертельна, да и личную жизнь в принципе можно устроить: Лиля – девушка симпатичная...
– Пойдемте ко мне в гости, отметим боевое ранение? – пошутил он.
Лиля, хотя и догадывалась, что заявлять на нее и Рика он не планирует, все же решила откликнуться на предложение из вежливости и личного интереса.
Втроем они дошли до многоэтажки из девяностых, поднялись к квартире.
– Проходите, не стесняйтесь, – улыбался Альберт, открывая входную дверь. Он быстро разулся и побежал ставить чайник, чтобы отпраздновать незапланированный больничный тортиком, купленным по пути домой.
Лиля приказала Рику сидеть в коридоре и тоже прошла за Альбертом. Ее впечатлила чистота, в которой пребывало жилище мужчины: нигде ни соринки, ни выбивающегося из-под дверки пакета, ни немытой сковородки, ни открытой хлебницы... У нее самой вечно все кувырком: одежда накидана, собака в ней любит копошиться, мячики, резиновые косточки на полу валяются, погрызенный тапок в углу (как раз за подранным подлокотником дивана), в ванной – клоки шерсти после помывки... В такой идеальной чистоте, конечно, приятно, но не видно, что живешь...
Тут Лиля увидела на подоконнике клетку с мышами. «Ого! – мелькнуло у нее в голове, – так он мышезаводчик!». Она подошла посмотреть: мышки были белые, с розовенькими ушками, юркие, милые...
– Вы мышей любите? – с воодушевлением спросила она.
– Ах, это! – будто что-то вспомнил, замер на миг Альберт и улыбнулся.
Он прошел к клетке, открыл ее и вытащил одну мышку. Она ныряла у него между пальцев, стараясь вылезти, как из норки, красные глазки смотрели с опаской, усики постоянно дергались и блестели в лучах светящего в окно солнца.
– Пойдемте, – он поманил Лилю за собой. Они прошли из кухни через коридор, где ждал Рик. Он переступил с лапы на лапу и с надеждой посмотрел на нее: уходим уже, да?! Но Лиля жестом приказала щенку сидеть и продолжила путь за хозяином квартиры. Они зашли в большую комнату, где из мебели стоял скромный диван, а большую часть помещения занимал огромный аквариум с какими-то ветками, или бревнами, или корягами.
Альберт выпустил мышку за стекло и воодушевленно сказал:
– Позвольте и Вас познакомить с моим питомцем. Это Маша, – указал он за стекло.
Тут только Лиля поняла, что одна из пестрых коряг живая, и почувствовала, как на голове слегка привстали волосы: мышка служила кормом для молодого удава!
– И-и не страшно?.. С таким соседством?.. – заикаясь, обратилась она к Альберту.
– Что Вы! – махнул он рукой. – У нее же нет зубов!
Лиля улыбнулась: действительно, что это она глупые вопросы задает?..
Альберт был доволен событиями этого дня: и на работу не надо, и девушку домой привел (а она вполне ничего, один минус – собака!), и вроде Маша ей понравилась...
Кусок Лилиного торта закончился очень быстро, хотя совсем и не хотел лезть в рот, от второго она отказалась, сославшись на фигуру и тренировки. В травмпункте раздумывавшая над тем, чтобы парочку раз еще наведаться к пострадавшему после сегодняшнего дня с визитом заботы и по совместительству налаживания знакомства, Лиля уносила ноги от старой многоэтажки быстрее Рика.
Да, она со своей страстью к огромным собакам была слегка чокнутой, но оказалось, что есть люди еще более чокнутые!..


Рецензии
Здравствуйте, Елена Эля!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/12/17/349 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   28.12.2023 10:23     Заявить о нарушении