Когда разбираешь старые книги...

Когда разбираешь старые книги, не надо задумываться. Книги - самые уязвимые из обитателей дома. Уязвимее, разве что, впавшие в детство старики и домашние питомцы.

Стоят книги на книжных полках, от пола до потолка. Хозяева помнят историю появления  каждой из них…"Женщина в белом" Уилки Коллинза, была спасена от сдачи в макулатуру. "Письма с Земли" Марка Твена, были похищены любителем книг. Но гордыня подвела его, поставил добычу на видное место, чтобы все завидовали - хорошие книги одно время было трудно достать. Пришла к нему в гости книжкина хозяйка, обнаружила пропажу и забрала домой. Старенькие "Сказки" в холодный зимний вечер подхватила с земли пробегавшая мимо маленькая девочка, принесла в дом, бережно положила сушиться на батарею. А потом их всей семьёй дружно сшивали, разглаживали и читали. Сборник фантастики "Прохождение Немезиды" был украден из библиотеки курортного города Евпатория. Эзотерическая книга Елены Минькиной,"Утро бабочки",  "впорхнула" однажды в подъезд дома и изменила судьбу  человека к лучшему!

Когда неповоротливая гусеница свертывается в тёмную куколку, её состояние можно ошибочно принять за смерть, а появление из мёртвого кокона сказочно прекрасной бабочки похоже на воскрешение. Вот и живёт с древних времён поверье, что бабочка - душа, освобождённая от телесной оболочки. «Осторожнее с бабочками, они не так уж и безобидны!» - кричит с соседней полки  герой рассказа Рэя Бредбери, но, похоже, он опоздал. На дворе 21 век, и как предсказывали мудрецы – фантасты, тайное становится явным.
 
Самое печальное, что Бредбери, похоже, прав: нужны ли человечеству книги, если есть интернет, где можно прочитать любую бумажную книгу? И дело даже не в книгах, хранящих энергетику своих создателей - дело в людях, вернее, в том исчезающем виде людей, которые всю жизнь собирали книги. Что делать с домашними библиотеками, остающимися после ухода хозяев никому не нужными?! И вдруг, приходит мысль: домашние библиотеки – суть душа обладателей этих библиотек, уходящяя в неизвестные ментальные миры.

 А что же книги?.. А книги, как песни, и, как сказал поэт: «Не надо, товарищ, о песне тужить,
Не надо, не надо, не надо, друзья,
Гренада, Гренада, Гренада моя!»


Рецензии