Вселенная. Как определить температуру Солнца, ч. 3

           Так что же из себя представляла Вселенная в момент начала творения? Такое же тёмное бездонное кажущееся холодным пространство, усеянное звёздами, склоняющее созерцателей и мечтателей к любовным страданиям и новым открытиям? Отнюдь.

           Исследователи представляют Вселенную как невообразимо горячее скопление протонов и нейтронов. А в результате слияния их атомов водорода, первого элемента в нерушимой цепи элементов, образовались атомы гелия. То же происходит в водородной бомбе, то же и в звёздах. В них температура чрезвычайно высока, в результате чего протоны, ядра водорода с бешеной скоростью хаотично движутся,задевая друг друга, и сливаются, становясь ядром гелия. Дальнейшие столкновения водорода и гелия рождают другие элементы, включая бериллий, литий.

           Учёный Георгий Гамов считал, что по такому сценарию, с добавлением всё большего количества субатомных частиц к ядру, могли быть образованы элементы более высокого порядка.То есть,  сотни и сотни элементов, составляющих видимую Вселенную были "испечены" в пышущей жаром огненной печи Большого взрыва.

           По мнению Гамова, Большой взрыв был настолько мощным, что мощи его хватило для образования такого количества гелия, которое составляет примерно четверть массы всей Вселенной. И три четверти массы Вселенной, за исключением нескольких процентов, составляет водород. Как говорил пристонский астрофизик Девид Спергель, покупая воздушный шарик, наполненный гелием, вы покупаете атомы, многие из которых возможно были образованы во время первых минут Большого взрыва.

           Однако с дальнейшими расчётами не складывалось. Данная теория Гамова оказалась верна только в отношении очень лёгких элементов. А Вселенная состоит в основном из тяжёлых элементов с намного большим количеством частиц. То, как образовались они, оставалось пока космической тайной.

           Обнаружив такой сбой в своих расчётах, Георгий Гамов выдвинул другую идею. Если Большой взрыв был настолько горяч, то возможно часть его жара всё ещё блуждает по Вселенной. Если Большой взрыв был настолько мощным, то Вселенная до сих пор  наполнена туманностью его излучения. В 50-х годах Гамов выдвигает очередное, ещё одно предположение о том, что Большой взрыв не что иное как взрыв сверхгорячего ядра нейтронов. Идею приняли во внимание, стали рассматривать, потому как известно-то было лишь об электроне, протоне, нейтроне. О других субатомных частицах не было известно ничего или известно было ничтожно мало.

           В те же годы учёный  доказал, что
действие излучения данного сверхгорячего ядра было бы идентично действию излучения абсолютно чёрного тела, похожего на излучение Солнца, горячих углей в огне, расплавленной лавы или горячей глины в печи. Все они светятся красно-жёлтым светом, испуская излучение абсолютно
чёрного тела.

           Открытие данного излучения принадлежит фабриканту Томасу Веджвуду. При обжиге свежеизготовленных изделий из фарфора, (Томас занимался фарфором), по мере повышения температуры они меняли цвет от красного на жёлтый, затем на белый. Это было ещё в конце 18 века. А зная цвет горячего объекта, можно предположить примерную его температуру.

           Точно этот процесс влияния температуры горячего объекта и испускаемого им излучения был описан Максом Планком в 1900 году. С этого момента ведётся отсчёт рождения квантовой теории.

           Именно так до сих пор определяется температура Солнца. Солнце в основном излучает жёлтый цвет и это соответствует температуре абсолютно чёрного тела 6000К. Посему, нам известна температура внешних слоёв атмосферы Солнца, которая равна 6000К.

           Температура абсолютно чёрного тела, соответствующая красному цвету излучения, к примеру, раскалённый кусок угля, вдвое ниже. Такая же температура излучения, испускаемого красной звездой Бетельгейзе,сверхгигантом в созвездии Ориона, равная при мерно 3000К.


Рецензии